みんなの中学情報TOP   >>  沖縄県の中学   >>  古蔵中学校   >>  口コミ

古蔵中学校
出典:Bakkai
古蔵中学校
(こくらちゅうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

(4件) 沖縄県内21位 / 28校中

2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      駅から20分歩くので、交通の便は、良いとは言えません。学習面では、毎日頑張りノートの提出、必要におおじて、補習があります。
      テスト前に、レポート提出。テスト勉強になります。テスト後、誤答レポート提出。間違えた問題の見返りができる。
      進路指導は、まだ受けていないのでよくわかりせん。資料によると 希望者は、全員高校に入学できています。
      よく、子どもから先生の話をききます。毎日楽しく授業を受けているみたいです
      クーラーが設置されない暑い場所が、あるみたいです。施設は全体的にあまりきれいではありません
      駅からは、20分ぐらい歩きます。家からも20分ぐらい歩きます。保護者会や参観などで、学校に行くときに、駐車場はないし、歩いていくしかので大変
      運動部が盛んです。高校に、スポーツ推薦で入学している子供もいるみたいです
      特にいじめがあるというのは、聞いたことがありません。定期的に、調査がおこなわれているみたいです。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。特にかわいくもなく、一般的です。
      通学区域学区内だったので、志望動機はない。学区外にもいけるみたいだが手続きが面倒
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的な、中学だと思います。先生も悪いことをすると、怒り、良いことをすると、ほめてくれるみたいです。
      毎日、がんばりノートを、やることになっていて、朝先生が、チェックし、だめだと放課後休み時間に、やりなおしだそううです。
      卒業後の進路は、ほぼ全員高校進学で、昨年は、希望者全員が高校に進学できたと聞いています
      優しい先生もいますが、厳しい先生もいるみたいです。どの先生も、生徒思いで、熱心に指導してくれます。
      一年生の教室に、クーラーがなく、夏場はとても暑かったみたいです
      最寄駅から、徒歩で20分くらいかかります。バス停は、近いです。
      部活動について、うちの子は、入るつもりがありませんでしたが、先生に進められ部活に入りました。
      いじめについてのアンケートを、学活の時間に記入したみたいです。それをもとに、先生が指導しているようです。今のところいじめはないようです。
      学校指定の本人のネーム入り白ワイシャツ&ズボンです。冬場は、上着に学生服をきます。
      公立なので、学区域の学校しかいかれない。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      その時居る先生方によって方針は変わるのでどの学校も何とも言えない今は悪くないと思う最近はイイ評判だと思います。
      分かりません今の時代ほぼ進学すると思う進学率は学校の評価に関係無いデス 進学出来ない人としない人の違いだけどしたくても出来ない人もいるので
      その時次第今年イイと思っても来年の先生は分からないので何とも言えないですね~どこも一緒だと思いますよ~。
      体育設備は良い建物は古くは無いデス運動場は狭いが近隣に広場やテニスコート野球場などが多い。
      良い校区が広くないので不便では無いデス。坂の上に住宅街があるのでキツいトコもあります。バスはあまり走って無い
      生徒間の問題は少ないと思います。いじめはどこでもあると思う少なからず 周りはきずかないだけで
      普通悪くない県内によくある一般的なデザインです
      近くで行けるトコがなかったため
      学校に行く気があれば行けると思う
      進学せず働きました
      お金がなかったため
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      何事に対しても対応が遅い。例えば、台風時の連絡メールですが、登校か休校か、微妙な時間帯に、「本日は登校です。普段通り登校させてください。」とのメール!しかし、子供を登校させた後に、「本日は休校です。」のメール。微妙な時間帯だったので、このような事になったのかと思っていたら、役所が休校と発表した時間の15分後に登校メールで、その18分後に休校メール。しかも午後から、三者面談は行いますとあるが、その20分後に、三者面談もありませんとメール!いわゆる、危機管理の欠落と取れる。実際に、大災害が起きた際の学校の対応に、疑問を感じるので、このような評価となりました。
      ほとんどの生徒が進学の為、受験します。そのほとんどが地元の学校で、本土へ受験する子はほぼいないようです。
      要領が悪い感じを受けます。先生同士で連携が取れていれば良いのですが、続けざまに各教科の先生が、大量の宿題を出し、提出日も重ねるようなことがあり、連日深夜まで宿題をやることがままあります。また、生徒たちは全員聞いてないのに、先生は言ったと言い、怒られる等のトラブルもあるようです。
      体育館やプールは、数年前に立て替えたので、とても綺麗です。エアコンは、ほとんどの教室についていますが、一部ない教室も。トイレは、綺麗とは言えず、どちらかと言えば汚い為、利用するのは躊躇します。
      自宅から徒歩で10分ぐらいにあるので、通学はしやすいです。モノレールやバスを利用する子はいなくて、ほぼ全員が徒歩での登校です。
      不登校の子や、クラスに馴染めない子などのための特別学級が、この学校にはあるのですが、専門の先生がいる訳ではないので、先生の態度が良くないと聞いています。実際に、そのクラスへ通わせていた子の親から聞いた話ですが、「クラスに戻れ!戻らないなら、学校へ来るな・・・。」何のための特別クラスかわかりません。先生の対応も、いじめっ子に対しては普段通りで、いじめられっ子としては、納得いかない事が多いようです。
      普通一般的なセーラー服です。可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。
      指定された学校です。
      利用していません。
      受験はしていません。
      受験はしていません。
      在学中です。
      在学中です。