>> 沖縄県
沖縄県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

校長先生が校内ではジャージ姿で子どもたちのために校内整備や校内の美化に力を入れてました。校内の隅々に気を配るので登校・下校時間休み時間などに子供たちに声掛けを行い。全校生徒の顔と名前を覚える努力をされてました。通信簿も各自に合った内容を記入するよう先生方に指導したり、とても指導力のある方でした。
学習意欲は高すぎ負けん気強すぎで、他の子成長を素直に喜べないせいもいたりして、少しやりにくい環境でした。保護者の方にスポーツも勉強も芸術もと全て完ぺきを求めすぎる傾向を感じました推薦入試を意識してのことと思います。学校側からの特別な受験のためのサポートはありませんでした。
いじめはあったと思います。暴力や恐喝など事件まではいかなくても不登校の生徒各学年存在しましたので何らかの原因理由はあったと思います。
クラブ数はあまりなく大会実績も普通です。活気も指導者によって活気があるクラブもありましたし参加してるだけもありました。
高校への進学、合格率も98%でした。公立の中学校なので可もなく不可もなく。
治安は、あまりよくない情報がありました。アクセスは便利です。
親世代に比べればかなりゆるくなってると思いますが、生徒たちからは厳しいとの声も出てました。
先生がたは工夫を凝らした授業内容の方もいたり、まったく前年と同じ授業内容だったりテストも同じ内容という先生がいたりというように差が激しかったです。PTAの役員会の方がボランティアで放課後勉強する場を希望者に確保していたのは素晴らしいなと思いました。
高校に進学しました。
国公立の大学への進学を考えていたので。

保護者 / 2012年入学

生徒が活発で、ひっぱってくれる熱意ある先生方がおり、やる気をおこさせ団結力と個々の可能性を引っ張り出してくれる環境がありました
目立ったいじめというのは聞いたことがありません。生徒や父兄からも耳にしたこともないです
夏休みなど補習があり、希望者は受講できる。受験前には朝早く登校し勉強している姿もあったと聞きました。
部活動は結構活発で、スポーツ、吹奏楽部など好成績を修めています。生徒の大半が部活動に打ち込んでいます。好成績を修めている部は九州や全国派遣もしています。ただ、部活動に打ち込みすぎて勉強が遅れがちな生徒も若干見えることもありました。
ほとんどの生徒が高校へ進学しますが、受験に向けての進路相談や成績、学習態度などについての担任先生との指導時間、回数が少なく感じました。
道路沿いに所在していますが、バス停も目の前にあり、交通の便は良い方だと思います。
男子は、黒の学生服に白シャツでボタンは学校指定のものです。特に特徴はありません。女子は、冬服はブレザーとチェックのスカートに数年前にデザイン変更して、時代にあったかわいらしい制服になっていると思います。
部活動や学校代表行事等では、生徒をひっぱりやる気をおこしてくれる先生方もいらっしゃいました。多感な中学生にやる気を起こさせるというのは、生徒一人ひとりをきちんと見ているということ。生徒も信じてついていき、頑張った結果が現れ達成感を味わえ、次に自信を持って行動できるという大切なことを学ばせて頂いたと思います。
学校区で同じ小学校の子はみんな同じ中学だったため

保護者 / 2011年度入学

部活動や学習面で環境が整っている。昔からソフトボール、野球が強い。スポーツ推薦で進学する子も多い。進学先は県内でもトップ5に入る県立高校に進学する子が多い。
昔からいじめや陰湿な雰囲気がなく生徒がのびのびできる環境だと思います。思いやりを持った子が多い。。
ほとんどの生徒が受験し進学先のアドバイスもありました。志望校に9割の生徒が合格していると思います。
オープンスペースで広々としている。校舎、体育館も新しく爆音対策もきちんとされている。隣にある小学校と運動場が共用なのが少し不便。
町内から一番遠くても30分位内では通える。自転車通学は禁止だが徒歩で通える距離なのでよい
ノーマルなセーラー服で着る人を選ばない
いい先生もいれば、ちょっとと思う先生もいます。教え方がうまい先生もいれば、授業が理解しにくい先生もいます。
家から近い。町内に1校しかない。
利用した塾/家庭教師
入試は必要ない。
入試はしていないです
地元の高校に進学しました
進学に有利。

保護者 / 2011年度入学

その時居る先生方によって方針は変わるのでどの学校も何とも言えない今は悪くないと思う最近はイイ評判だと思います。
生徒間の問題は少ないと思います。いじめはどこでもあると思う少なからず 周りはきずかないだけで
分かりません今の時代ほぼ進学すると思う進学率は学校の評価に関係無いデス 進学出来ない人としない人の違いだけどしたくても出来ない人もいるので
体育設備は良い建物は古くは無いデス運動場は狭いが近隣に広場やテニスコート野球場などが多い。
良い校区が広くないので不便では無いデス。坂の上に住宅街があるのでキツいトコもあります。バスはあまり走って無い
普通悪くない県内によくある一般的なデザインです
その時次第今年イイと思っても来年の先生は分からないので何とも言えないですね~どこも一緒だと思いますよ~。
近くで行けるトコがなかったため
どのような入試対策をしていたか
学校に行く気があれば行けると思う
進学せず働きました
お金がなかったため

保護者 / 2011年度入学

校則が日によって変わったり、生徒が戸惑う所が少しあり。生徒に対する先生の態度が、学業だけではなく生活態度まで指導があり時として一緒に泣いたり笑ったりしてくれる先生がいる。
校則が厳しいためか、先生の目が届かない所でいじめをする子がいる気がする。学校側が気が付いた場合の対処は早い
9割以上の生徒が受験をします。塾を活用しながら、部活を両立できる人も一定人数以上いました。
オープンスペース初の中学校でしたが、現在は、創立してから何度かリフォームされており綺麗な学校だと思います。
バス停が学校そばに有り、交通の便は良いと思います。徒歩圏内の生徒が多いため、通学は徒歩の生徒が多い。
女子の制服がかわいい。
先生によりけりです。ただ、全体的に積極的に生徒とコミュニケーションをとる先生が多い。
学区内だったため、選択しではなかった。
覚えていません
通常の学業で問題なし
地元の高等専門学校に進学しました。
欲しい資格があったため

保護者 / 2011年入学

田舎の学校なので、みんな伸び伸びとしている。陰湿ないじめは感じなかった。学年によっては不登校もいず、子供が困っていることに手をさしのべて父母と一緒に考えてくれた。
制服等の厳しさはなかったが、髪形の切り方とかは分かりにくかった。
うちの子は内気な方で、いじめの対象になりそうだが、そんなことはなく、みんな優しそうだった。
生徒と先生での二者面談があり、授業についていけない生徒に対して支援してくれる。
全生徒の80パーセントがなんらかのクラブ活動をして活発である。
先生の意向で進路は考えてくれるが、親と子の意向も十分に反映して途中で変えることもできた。
生徒もすくないので施設自体は大きくないが、十分な広さはあったと思う。
男女とも普通の学生服とセーラー服で、高校によってはそのまま使えるので良かった。
知念高等学校
校風が明るく、生徒も伸び伸びとしていたから。

保護者 / 2011年入学

文武両道でスポーツも勉強もとても頑張れたよい中学時代でした。うちからみると通学路がちょっと不便でしたがそれも小学校や幼稚園と比べてのことです。友達と放課後も遊んだりもっと思いっきり遊んでほしかったぐらいです。
あまりいじめはききませんでした。いじめの前に、勝手に不登校になる子がいるのが今の子供たちの特徴だと思います。
塾が近隣にたくさんあって、同じ塾の違う中学に通う友達がたくさんできていました。高校になってそれがとても良かったなとおもいます。
野球、サッカー、ハンドボール、ソフトテニス、空手、リコーダー、卓球などとても強い部活動がたくさんあります。地域ではとても有名です。
近隣の普通高校に進学する子が多いです。浦添高校の倍率だけ最近とても高くなり、不合格になる子が多くなっています。
校内や校外に駐車場がなく、とても不便。坂や段差が多く古い建物ばかりでバリアフリーを早急に希望したいです。
近隣からはアクセスしやすいのですが、他人に知らせるときには特に目安になるたてものや施設が少なく、じゅうたくちなので教えるのは困難。
女子は夏も冬もセーラー服、男子はごく普通の白シャツと黒ズボンに冬は学ラン。体育着やジャージ、制服ともに名前の刺繍が学年で色分けされています。
部活動の先生方は、休日も子供と一緒に過ごしていました。とてもありがたかったのですが、先生のプライベートが少なくなっていると感じていました。
那覇国際高校
大学進学率の高さと校風の良さ

保護者 / 2011年入学

この中学校では、校長先生が教育熱心で、生徒によく講話をしてくださり勉強の大切さを知れました。しかし、保護者の中には子供のしつけや教育に関心のない方々もいらっしゃるようで、なかなかいじめがなくなりませんでした。
個人的なことですが、中学1年から3年まで、私の子供はいじめにあい、1、2年の時の担任の先生は、よく相談にのってくださり、度々クラスでの話し合いも行ってくださいましたし、学校専属のカウンセラーの先生にもお世話になりました。しかし、3年の担任の先生は、いじめに関しての対応はしていただけませんでした。
先生は放課後勉強したい人だけを教室に残ってよいこととし、用事のない生徒は帰宅させることになっていたのがよかったです。しかし、授業中はおしゃべりが多く、勉強に集中できなかったようです。
学校全体として部活動には熱心でした。特に、サッカー部はがんばっていたようです。ソフトボール部が新たに作られました。これからの活躍が楽しみです。
卒業後の進学は定時制高校が多かったように思います。目標が定まっている生徒は、国際高校などのレベルの高い高校に進学されたようです。
図書室には本が沢山ありました。先生が毎朝校庭に水撒きをされていたので、お花がきれいな校庭でした。
ほとんどの生徒が歩いて登校していました。学校近くにバス停もあるので、雨の日などは便利だと思います。治安に関しては、通学路に公園があり、たむろする生徒がいるので、夜は危険だと思います。
ソックスの色が自由だったので、洗濯が楽でした。靴やかばんも自由だったので安上がりでした。制服だけは指定なので、やっぱり高くつきますね。
いじめのために学校にはあまり登校していませんでしたので、授業についていけていませんでした。先生も忙しくされたいたようなので、個人的に勉強を教えてくださることはありませんでした。
自宅から歩いて通学できる範囲だったから。
日本放送協会学園NHK高等学校
自分のやりたいことができるから。

保護者 / 2011年入学

生徒指導の先生が異常に厳しかった。学校全体の雰囲気・生徒同士の仲は良くイジメなどはない
イジメなどの話は聞いたことがない。あえて言うなら仲が良くて羽目を外しやすいので困るくらいです。ただイジメではないが不登校児は何名かいました。保健室でシッカリ勉強しきちんと卒業・進学した。
熱心に指導している様子はあまり感じない。また子どもたちにも勉強に対する意欲を感じない
部活に入部している生徒は50/50位です。部活をしている生徒は真剣に取り組んでいる。特に吹奏楽部は成績優秀で進学等にもかなり有利ではないかと思う。
自分のレベルにあった高校へ進学する。ほぼ進学は出来ていると思う
建物はまだ新しく綺麗に使われている。特に体育館はまだできたばかりで入り口の庇が大きく体育祭などではテントが必要ない
学校区が広いため、徒歩で40分~1時間の地区もあるがバス通学に不便は感じない。しかし、自家用車での送り迎えは時間帯によっては非常に渋滞するため気を付けなけい
ドラマに出てきそうな昔ながらのセーラー服と学ランの制服です。男子は既製品なのでブレザーの制服に比べ安上がりだと思う
先生は生徒指導の先生にとても憤りを感じたことがあったが、 校長先生が非常に熱心な方でカバーして頂いた。
>> 沖縄県