佐敷中学校
(さしきちゅうがっこう)

沖縄県 南城市 / 公立 / 共学

• 佐敷中学校
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      保護者や地域の方が、学校行事によく協力していました。中学生らしい素直さや元気さを、そのまま受け止めて、育てていける環境が残っていると思います。
      学校内では、それほどの学習意欲は感じられませんでした。ただ、受験に備えて塾へ行く子は、多かったように思います。
      大体の生徒は、希望の高校に進学できるように、指導しています。もし、第一志望に落ちそうでも、応援して受験させてくれました。
      スポーツが苦手な生徒であっても、図書館や美術など文化系の先生が、いろいろ優しく相談にのってくれます。
      海岸近くの住宅地の中にあります。バス停は近いのですが、バスの本数が少ないので通学は自家用車での送迎が多いです。通学路は道路沿いを歩くことになっていますが、畑道や近道を利用して、不審者に出会う事例がありました。
      野球やサッカーが強かったです。熱心な先生や保護者の協力もあって、いつも大会では良い成績を残しています。
      地域の団結力が強く、知り合いが多うえ、子供たちへの関心が高いので、多少のいざこざはあっても、酷いいじめは報告ありませんでした。
      男子は、一般的な黒の詰襟、女子は紺のセーラで襟とポケットに白のラインが入っています。学区内の学校指定のお店で注文します。制服は普通ですが、靴、カバンとも色は自由なので、個性を生かして楽しんでします。
      中学生活は、のんびり楽しんで欲しかったので、学区内の近い学校にしました。
      南風原高校
      普通科希望だったので、偏差値でいけるぎりぎりのラインで、通学にバス一本でいける所を選びました。
  • 佐敷中学校
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      何事にも自主性を持ち、明るく協調性があり 生徒 先生 父兄共に学んでいける 何かあると、生徒 親 先生 カウンセラーと上手く連携している
      礼儀正しく、遅れや、学びたい生徒に 放課後指導をしてくださったりと、先生生徒の繋がりがよかった
      大部分が進学ややりたい道へ進むことができるよう指導し、その方向へ行けるこが多い
      生徒とのコミュニケーションを大事にしながら、いろんなことに取り込む先生も多く、父兄も協力的で安心感ありです
      少しずつではありますが、改修し、校庭も広く、明るい校舎内で、環境も自然の中に有るため 子供達にとってよい
      国道1本沿いであり 登下校は徒歩となってますが、住宅街が集中してるのもあり、帰り道は皆で帰れるのがよい
      部活には力をいれており、ほとんどの生徒が所属し、スポーツに汗を流しています
      ないとは言えないが、いじめのはなしは殆ど耳にしません。学校公開日等もあり自由に様子を見ることができる
      セーラーに学ランということで、すぐにどこの生徒とわかる。していてんが増えると助かりますが
      公立なのできまってます
      南風原高校
      進学校 普通科だったので