みんなの中学情報TOP   >>  沖縄県の中学   >>  佐敷中学校   >>  口コミ

佐敷中学校
(さしきちゅうがっこう)

沖縄県 南城市 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

(4件) 沖縄県内7位 / 28校中

2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道を目的としているので部活に入っている生徒が多いし部活が盛んである。
      クーラーがついていないので他の学校に比べたらあまりいい環境とはいえない。
      例年違いますが、半数の生徒が近くの知念高校に進学している。学校推薦の締め切りが早すぎるのが難点。
      体育館はわりと新しいがトイレの清掃が行き届いていない。教室にクーラーを設置すべき。
      地区大会・県大会優勝の実績がある(バスケット)。吹奏楽部もわりと実績がある。
      おおきないじめはないと思うが子供間のトラブルはちょくちょくある。
      定期的に身なりチェックがあり、違反すると大会などに出場できないので違反する生徒はほとんどいない。
      男女ともごく一般的な制服。周辺の学校も似たようなものなので特徴がない。
      区域内なのでそこしか行けない。
      月代塾
      購入していない
      小禄高校
      勉強ではなく部活目的で決めた。
    2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校を訪問すると、皆さん挨拶がしっかり出来ていて気持ちの良い学校です。部活動も活発で活気がある学校です。学校設備も整っています。。
      自然に囲まれ、静かで学習環境は良いとおもいます。補習なども夏休みは、実施してくれます。
      半数以上は近くの普通科高校に進んでいます。進学校へは、1割未満です。
      体育館、校庭、図書館、プールなど学校施設は一般的で可もなく不可もなく。
      当時男子バスケットは全国大会までいきました。吹奏楽部も金賞たくさんの。
      特に目だったいじめはありませんでした。問題になった記憶はありません。
      一般的だと思います。スカートの長さや爪持ち物など時々検査あります。
      セーラー服でスカートは水色、周辺学校をみても色やデザインは可愛いとおもいます。
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      保護者や地域の方が、学校行事によく協力していました。中学生らしい素直さや元気さを、そのまま受け止めて、育てていける環境が残っていると思います。
      学校内では、それほどの学習意欲は感じられませんでした。ただ、受験に備えて塾へ行く子は、多かったように思います。
      大体の生徒は、希望の高校に進学できるように、指導しています。もし、第一志望に落ちそうでも、応援して受験させてくれました。
      スポーツが苦手な生徒であっても、図書館や美術など文化系の先生が、いろいろ優しく相談にのってくれます。
      海岸近くの住宅地の中にあります。バス停は近いのですが、バスの本数が少ないので通学は自家用車での送迎が多いです。通学路は道路沿いを歩くことになっていますが、畑道や近道を利用して、不審者に出会う事例がありました。
      野球やサッカーが強かったです。熱心な先生や保護者の協力もあって、いつも大会では良い成績を残しています。
      地域の団結力が強く、知り合いが多うえ、子供たちへの関心が高いので、多少のいざこざはあっても、酷いいじめは報告ありませんでした。
      男子は、一般的な黒の詰襟、女子は紺のセーラで襟とポケットに白のラインが入っています。学区内の学校指定のお店で注文します。制服は普通ですが、靴、カバンとも色は自由なので、個性を生かして楽しんでします。
      中学生活は、のんびり楽しんで欲しかったので、学区内の近い学校にしました。
      南風原高校
      普通科希望だったので、偏差値でいけるぎりぎりのラインで、通学にバス一本でいける所を選びました。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      何事にも自主性を持ち、明るく協調性があり 生徒 先生 父兄共に学んでいける 何かあると、生徒 親 先生 カウンセラーと上手く連携している
      礼儀正しく、遅れや、学びたい生徒に 放課後指導をしてくださったりと、先生生徒の繋がりがよかった
      大部分が進学ややりたい道へ進むことができるよう指導し、その方向へ行けるこが多い
      生徒とのコミュニケーションを大事にしながら、いろんなことに取り込む先生も多く、父兄も協力的で安心感ありです
      少しずつではありますが、改修し、校庭も広く、明るい校舎内で、環境も自然の中に有るため 子供達にとってよい
      国道1本沿いであり 登下校は徒歩となってますが、住宅街が集中してるのもあり、帰り道は皆で帰れるのがよい
      部活には力をいれており、ほとんどの生徒が所属し、スポーツに汗を流しています
      ないとは言えないが、いじめのはなしは殆ど耳にしません。学校公開日等もあり自由に様子を見ることができる
      セーラーに学ランということで、すぐにどこの生徒とわかる。していてんが増えると助かりますが
      公立なのできまってます
      南風原高校
      進学校 普通科だったので