>> 長崎県
長崎県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

普通の学校だと思います。生徒や教師の距離も近く親しみやすい先生もいます。体育大会や合唱コンなどの行事は生徒や教師一丸となって頑張れるので達成感が凄いです。
可もなく不可もなくという感じで先生によります。テスト前に昼休みなどにワークを解き、分からない所は先生ができる限り教えるみたいなのもありました。授業の中で分からないところがあったら生徒同士で教え合うみたいな雰囲気は見られますが平等に教えるよりかは仲良い友達に教える程度です。
女子のスカートの長さはひざが隠れ、膝立ちした時にきちんとスカートが床につかないといけない。男子はきちんとホックをしめておかないといけないと決まっているが実際あまり守っている人は少ない気がします。くつ下はくるぶしから5cm程度となっているがこの校則について守っている人も少ないです。今の時代に合ってない髪型についての校則もあり男子はツーブロック禁止前髪は眉毛の上、女子は触覚を出してはいけない(ですが女子基本触覚出してる人しかいません)、前髪は目にかかったらアウト、編み込みやお団子などのヘアメは禁止で、三つ編み、ポニーテールツインテールのみOKと厳しめです。ケープやアホ毛止めなどの整髪料も使うのも基本禁止ですが先生は基本見逃してくれます。
特に目立ったいじめがあるというのはあまり聞きません。ですがちょっと度の過ぎたいたずらが多く感じる時があります。
クラブの種類は至って普通だと思います。吹奏楽部ではコンクールで銀賞をとったり実績はあると思います。
普通だと思います。基本県内か市内のの高校に進学しており、勉強できる子がたくさんいる!というような学校ではありません。
体育館、図書館は綺麗な方だと思います。ですが校舎内がひどい。廊下は歩けばミシミシといった音がしたり教室はでこぼこしてたり虫に食われてる所も。過去の生徒が書いた落書きが酷いのもあります。最近トイレの工事があった為和式トイレは少なくなりました。
治安はいい方だと思います。佐世保駅付近に住んでる人からすれば毎朝30分近くかけて坂をのぼって来なければいないことになるのでアクセスはいいとは言えないでしょう。
男子は一般的な学ラン、女子の冬服は全身紺色のお世辞でもあまり可愛いとは思えない制服です。夏服の制服はセーラー服ですが買う場所によってスカートが透けたりしてしまうので注意。山澄中は制服がダサいと聞きますが再来年には制服が変わるということも聞いてるので大丈夫でしょう。

在校生 / 2021年入学

ボランティア活動や生徒会活動、部活動にも力を入れています。
入学する前は治安が悪い学校と聞いていたのでとても心配でしたが入ってみるとあまりそう思いません。校舎の古さ以外はとてもいいと思います。
昨年から黒の靴下も履いて良いという許可もでました。これからもどんどん変わっていくと思います。
他の学年は分かりませんが私の学年は全くありませんでした。
ただ影で悪口を言う人は当たり前ですがいます。
分からないところがあれば分かるまで教えてくださる先生もいらっしゃいます。
運動部はとても盛んで大きな大会でも良い成績を残している部もあるようです。文化部は基本吹奏楽部以外緩いです。また部活動に参加しなくても良いことになっています。
頭のいい人は佐世保三校に行く人が多いです。成績が良い人と悪いひとの差が大きいと思います。
最近はバリアフリー化でスロープ工事が行われていました。校舎が古いので大雨の時は雨漏りや雨が窓の隙間から入ってきたりします。体育館などはとても綺麗です。
バス通学や自転車通学をする生徒もいます。
今年の4月からブレザーに変わり好きな方を選べるかなどの詳しいことは分かりませんがリボンとネクタイがあり夏服は通気性の良い素材でした。

保護者 / 2020年入学

基本的に良い学校だと思います。先生も個性豊かで生徒のことを考えてくださる先生ばかりです。学年によって雰囲気や勉強の出来具合に差があるようには感じます。
子供が2年生の頃にスカートのつりひもを付けなくてもよいと生徒総会で決まりました。先生方も生徒総会で話し合った校則の内容について真摯に向き合ってくれているらしいので満足です。
とくに目立ったいじめがあることは聞きませんが、嫌がらせで何かされた人がいるということは聞いたことがあります。
普通の公立中学校なので言うことはありません。進路指導の先生は柔軟に考えて下さる先生で、とても良い印象でした。
陸上部とバレー部、卓球部が強いです。特に陸上部は全国大会や九州大会に行く人が何人もいて、すごく強い印象です。
生徒それぞれです。私立も公立も近くに高校がたくさんあって恵まれているので近辺の高校に行く人が多いです。
体育館が狭いです。図書館はおしゃべりしたい人の溜まり場になっていて不満だと聞きました。
駅もバス停も近く、公園も目の前にあって立地は最高だと思います。
治安はわかりませんが、たまに不審者情報を聞きます。
子供が通っていた頃はセーラー服と学ランで、個人的には気に入っていました。最近制服がブレザーに変わって、女子のスラックスも導入されたそうです。

卒業生 / 2019年入学

大半の先生は良い授業をしてくれます
部活も楽しかったし、高校行ってから附属の良さが今しみじみと伝わってますw
校則とかで文句言ってる人は大抵自分のせいです
それが当たり前なんです
ていうか今後の社会で生きていけないと思いますが…
施設はまあまあ
とにかく今、中学でもっと勉強しとけば良かった…って思ってますw
めちゃくちゃ辛いです
先生が親身になって教えてくれます
私は当時、数学が苦手だったのですが、数学の先生に楽しく厳しく教えてくれたので受験が上手くいきました
それぞれ先生によって違いますが、殆どの先生が学習面ではとても良いと思います
高校生活入って、附属の方が良かったって思うくらいです
大半の先生は良い授業をしてくれます
校則とかで文句言ってる人は大抵自分のせいです
それが当たり前なんです
ていうか今後の社会で生きていけないと思いますが…
施設はまあまあ
めちゃくちゃ辛いです
特に校則は厳しくもないです
しっかり守っていれば怒られることも何もありません
当たり前の事です
特になかったです
誰もが優しくて接してくれました
まあちょいちょい喧嘩はあったけれど楽しい生活でした
先生が親身になって教えてくれます
高校生活入って、附属の方が良かったって思うくらいです
陸上が強いですね
私は美術部に入っていたのですが、体育館裏の黒板に行事に沿ったイラストを描いたり、附中祭春のパネル作成もして楽しかったです
長崎西、北陽台が多かった印象です
進路実績は文句ないと思います
真面目に授業を受ければ普通に行けます
体育館は新しく整備されて綺麗になっていました
他、校庭などもまあ普通だなって感じでした
ただ、図書館が狭いですw
附小から来たのですが附小の方が大きすぎたからなのかなとは思うんですけどね…
ここら辺はなんとも言えません
正門の道の車通りは少し危ないかなと思いますが、殆どが附中生が3列になったりとかしてるので附中生のせいなんですけどねw
特別可愛いとかはありません
でも、それが1番いいかなと私は思ってます

在校生 / 2020年入学

先生との距離が近く受験のサポートも充実している。
授業中も笑いがあふれたりして、みんな仲良く学校生活を楽しんでいる。
海外の学校とのコラボなどの英語の勉強ができるイベントがたくさんある。
中学校生活を楽しみながら学力を上げたい方におすすめ。
とくに英語の学習に力を入れており公立中学校の二倍の英語の授業を設けている。
英語と数学では学力によってクラスを分けて不得意な人は徹底して学力を上げ、得意な人は難関私立の問題を解くなどしてさらに学力を高める個人個人に合わせた授業ができている。
受験対策はとてもいいどんな高校でも先生はサポートしてくれる。
先生との距離が近く受験のサポートも充実している。
中学校生活を楽しみながら学力を上げたい方におすすめ。
校則ないというが心得という実質校則のようなもがあるが公立の中学校に比べたらかなり緩い。
髪型は完全に自由、制服は女子のズボンもネクタイ着用OK、スマホも学校にいる間、職員室に預けれはOKなど。
スカートの短さは膝上になると先生によっては何か「スカートちょっと短くなったね」と言われるぐらいで短いままでもとくに何も言われない。
タブレット端末の使用関するルールは多少あるがあまりそのことで注意されることはない。
ジャージ登校は一般的にはダメ、帰るときにはきちんとネクタイ締めろと言われる時があるが先生による。
校則は公立の中学校よりもはるかに緩いので自由を求めるならいいかもしれない。
いじめはめったにない。
もしあったら先生がすぐ対応してくれる。
弁論大会で県大会優勝などが出ています。
部活がないが代わりに探求という90分の勉強の時間が設けられている。
探求では英検や数検などに向けた勉強や受験勉強の時間がある。
英検では準一級(大学・一般レベル)の合格や数検2級の1次(高2レベル)合格などが出ている。
まだ卒業生は一学年しかないが進路実績はいい方だった。
学力のレベルは一般校よりも上、北中学校のちょっと下あたり。
校舎はとてもきれいでいい。学校デザイン賞を受賞した。
図書室、美術室、理科室、音楽室、玄関などはとてもデザイン性に凝っていて最初の数か月間は教室にいるだけで楽しい。
茶道をする専用のわらべのまがある。
グラウンドは人工芝でとてもいい。
しかし体育館はやや古い感じ。
全体的に施設はとても整っている感じ。
周辺の治安が悪いなどは聞いたことがない。
アクセスに関してはスクールバスがあるのでよっぽど遠いところに住んでなければスクールバスで学校に通うことができる。
制服はとてもデザイン性が高くいいと思う。
女子はズボンもネクタイも着用OK
登下校での制服の着用の仕方にちょっとうるさいが大したことではない。
値段はやや高い。

在校生 / 2019年入学

悪くもなく、よくもない。なんやかんやそこそこには楽しめます。強いて言えば設備が新しくなればもっといいかな、と思います。先生と生徒の仲はいいです。行事はかなり盛り上がります。
自分達で何かを企画することは少なめですが、修学旅行では自分達で自由に見たいところを見て回れるし、校外学習も多く苦手な人と班を組まされることもないので不満はありません。
結構充実しているように感じます。私は受験生ですが、面接のポイント等をまとめた資料が配られたり、試験前の復習の時間もしっかり取ってくれます。分からないところは聞けばわかるまで教えてくれる先生が多いし、解説プリントを配ってくれる先生もいるので、対策はしやすいかと。
正直どこの学校もこんな感じだと思います。
髪型、カバンにつけられるマスコットのサイズ、数などに一応規制はありますが(前髪は眉より上、など)かなり緩めです。
私や周りの友達も多少違反してますが特に指導されたというような話は聞きません。
目立ったいじめがあるという話は聞きませんが、陰口や度を過ぎたイジリがちらほら。
クラスの男女の仲の良さはクラスによってかなり差があります。全体的に雰囲気はそこまで悪くありませんが、クラス内で孤立してしまうことも。
どこの学校でも同じだと思いますが、性格によってグループがかなり割れます。クラス全員が仲良し、ってことはほとんどありません。が、学年全体の雰囲気はいいと思います。
そこそこです。顧問によってはかなりきついですが、まあ普通に楽しめます。ちゃんと休みもあります。過去にガイドライン違反もありましたが今はない…と思う。野球部、バスケ部が強いです。
そこそこ高いと思います。授業のわかりやすさは先生によります。北陽台高校への進学が多いです。
各クラスの教室にエアコンがあります。なので夏や冬も結構快適です。ですが特別教室(図書室以外)にはエアコンがなく、扇風機やカイロで乗りきるしかありません。これが一番辛いです。
体育館は若干雨漏りがあり、扉が少し錆びていたりします。が、そこまで問題ではないです。窓がついているので換気もできます。
校庭は広く、特に遊具などはありませんが休み時間には自由に使うことができます。
図書室はエアコンが効いていて本の種類も多く、欲しい本はリクエストでき、借りたい本を予約することができます。
傾斜がきつい坂があります。荷物が多いときはかなり大変。
近くにバス停があるので遠くからバスに乗ってくる人はあまり困らないかもしれませんが、歩きは本当にキツイ。
今度変わりますが、そっちについてはよくわからないので
とりあえず今までの制服について。
女子は夏がセーラー、冬は厚めのジャケット。男子は夏が半袖ブラウス、冬は学ラン。
また、どちらにも中間服があって、主に春、秋に着ます。
女子は長袖ブラウスに黒のチョッキ、冬服と中間服には首もとに赤のリボンをつけます。後ろに留め具がついてるのでつけやすいです。
男子は長袖ブラウスです。ボタンは一番上を開けている人が多いらしい。
男女ともにボトムスは男子は黒ズボンで女子は紺のスカート。夏用は若干薄めになってます。
新しい制服は、男女ともにズボン、スカート好きな方を選べるらしいです。お値段はそこそこ。
新しい制服で変わってるのは、
女子のスカートがチェックになってることと、男女ともに夏服がブラウスからポロシャツになってること、リボンの色が変わってることくらいですね。

卒業生 / 2018年入学

先生方が優しくてノリもよく面白いのでいい学校だなと思います。生徒も男女共に仲が良くいいと思います。。
体育の終わり着替えないといけなかったと思うんですけど西中は体育の終わり着替えたい人だけ着替えで着替えたくない人は着替えなくていいという校則がありました。
特にいじめがあるということは聞いていません。とても仲が良かったです
いつでも分からないところをわかりやすく教えてくださいました。
陸上、水泳、卓球、バドが強いです。陸上は毎回って言っていいぐらい優勝旗を持って帰ってきます。
公立高校に行っている人が多いです。私立も一回目の受験で合格している人が多いです。
体育館の近くにある水飲み場がたまに鉄の味がする時があります。
治安はよく近くにスーパーがあります。
セーラー服でとても可愛いです。

純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2017年入学

クリスチャン特有の校風があり厳しいと言う点がよい学校です。学校の指導方針も明確で雰囲気もよくまとまった学校で部活動も活発に行われてつよいチームになっており。学士面も厳しくもなくのびのびと学校生かを送れています。
スカートの長さ変更は謹慎、鞄は決まったもののみ 校則が厳しい。
女子校特有のいじめはあるみたいだが特に目立ったいじめはなさそう。 クリスチャンの学校であるため厳しい
ともだち同士仲良く助け合い補っている感じがあり、いい環境のなかで協力しあってる感じ
目標が明確にでそれにむかい多くの生徒が一丸となってがんばっている印象
エスカレーターで大学まであるため卒業後は大学に進む生徒が多く、そこまで熱心な感じはしない
数年前に改築され食堂に綺麗な校舎になり生徒には好評です。駅からは遠いのでそれは不便でした。
治安はあんまり良くはなく駅からも遠い不便な地域にあります。
何十年も変わってないクリスチャン特有の制服で良くも悪くもあります
オンライン授業の為パソコンを購入させられ緊急事態宣言中は実施されたがネット環境がない生徒には厳しかった。

保護者 / 2020年入学

生徒指導対応が、少し残念な面があるので、星3つとさせていただきます。ですが、とても雰囲気がいい学校だと思います。
少し、先生の対応が、理不尽で極まりないことが多いし、矛盾が多いですが、どの先生も一対一で話す時は、しっかりと受け止めてくれる先生が多くていいと思います。
いじめという言葉はあまり口にしません。ですが、毎度いじめアンケートを行ってあるので、それがあるためだと思います。
人それぞれで、受験対策を行なっております。もちろん先生方も手伝ってくれます。
陸上部が強いと聞きました。どの部活も元気でやっているそうです
西陵高校や、諫早高校の合格者が多いと聞きます。私立もしっかりと、合格率はいいと聞きます
体育館の、近くに冷水機があります、毎度生徒たちが不満にしているのですが、なかなかしっかりと対応してくれないそうです
川があります
基本美しいです。

純心中学校
保護者 / 2019年入学

先生が生徒への関わりを深く持ってくださり、面談に行くのも楽しみです。学力は本人の努力しだいで上位になれます。
髪型なども細かく決まっていて生徒には厳しく感じるかもしれませんが、厳しいので保護者からすると安心します。
女子校ならではのゴタゴタは多少はあるみたいですが、先生もよく介入してくださり、大きくなる前に解決しているみたいです。
中学から授業数を増やせるコースがあります。本人のやる気しだいでは、上を目指せる補習や宿題のようです。
運動部、文化部共に大会でよい成績を残しています。生徒が希望すれば中学にない部活でも高校のほうの部活に参加させてもらえることもあるようです。
ほとんどがそのまま純心高校に進学するので実績はわかりませんが、学力の上位と下位の差は大きいと思います。
建物が大変綺麗です。校庭は狭いですが、体育館は2個あり、広いです。図書室は県でもトップレベルです。
警察署も近くにあり治安はよいと思います。
生徒には古いと不人気ですが、清楚でよいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
わりと真面目で穏やかな生徒が多いように思います。
そのまま純心高校に行くと思います。
安心した環境で留学させたくて純心を選びました。
>> 長崎県