みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  山里中学校   >>  口コミ

山里中学校
出典:Ackeyyama
山里中学校
(やまざとちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 岩屋橋駅 /公立 / 共学

山里中学校 口コミ

(9) 長崎県内23 / 67校中

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      山里中学校というネームバリューに教師がこだわり過ぎている。
      世界平和についての教育が多いのは良い事だが、まず日々の学校生活の平和をお願いしたい。
      他の中学校と変わりないかと思います。
      逆に山里中学校だけの校則ってありますか?
      学校側が気付いていないだけで話しはよく聞く。

いじめる側に成績優秀な子や見た目が真面目な子が居ると隠蔽される。
      受験対策については分からない。
      普通に授業(教科書通り)後は宿題というかたち。
      授業についていけない子は塾通いをすすめられるって感じです。
      クラブによって差はあると思うが、強い子を中心に指導をするような感じがする。
      山里中学校は大会の実績をかなり重要視していると思う。
      進路実績は分からないが、他の中学校と比較して試験問題が難しいと聞きました。
      それでも良い成績の子が居るという事は、学力レベルは高いのではないかと思います。
      校庭は狭いが良く整備されている。
      体育館は普通。図書館は分かりません。
      ただ、女子が部活の時に外で着替えてます。その点は改善出来ないものかと。
      100円パーキングが近くにあるので車で行きやすい。
      バス停も近くにあるので便利。
      治安も悪くないと思います。
      女子のグレーの制服が変わらないのは良い意味で驚きです。時代に合わせ、女子でもスラックスを選べるのは素晴らしいと思います。
      家から近い事(学校区域内)と小学校時代のお友達の多くが山里中学校に進学した為。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      山里中は唯一、平和部がある学校で爆心地から最も近く、平和のことにはとても考えることが多く、尊重されています。「みんなはひとりのために ひとりはみんなのために」という言葉の意味を考えて自ら成長していくと思います。
      専門部は細かい仕事から大きな仕事まであるのでやりがいがあります。
      全体的に良い学校生活を送れると思います。
      少し厳しいかもです。髪や爪、服装や靴下の長さなど検査は学期が始まった頃や学年集会の時などにあります。
      あとはどこの中学校とも変わらないと思います。
      嫌なことをされた時などは先生方達がしっかり対応してくれます。ですが、今の状況では不登校者が多い学校で、その点ではわからないです。
      去年からエアコンが各教室に付いて寒かったり暑かったりした時は先生に頼めばつけてくれるので授業に集中できます。
      家庭科室や技術室はエアコンが付いていないためそこは我慢ですね。
      数は多い方だと思います。
      私は美術同好会ですが、美術部とそんなに変わらなく、体育大会の横断幕などを描いたりしてとても楽しいです。
      山里中では吹奏楽部が活躍していて九州大会にも出場しました。アンサンブルコンテストにも出ていて技術的には素晴らしいと思います。
      スポーツ系ではバド部が1番活躍していると思います。
      色々な部活があって、それぞれ活気溢れている所もあればゆるい所もあります。
      2年生で高校調べをするんですが、そこでどのくらい勉強しないと行きたい高校に行けないかと考えさせられます。公立に行く人は多いみたいです。私的に学力のレベルは高い方だと思います。全国学力テストでは平均点数を超えていると言われたのでそこそこに良いと思われます。
      山里中は3棟あるんですが、1棟に1年生と2年生の3クラスがいます。古いままでドアが簡単に外れたりすることがあります。あと廊下側の窓も。
      2棟は2年生の2クラスと3年生、職員室や校長室、保健室などがあります。工事されていて新しい方なので1棟より綺麗です。でもロッカーがとても小さくて置くところが少ないです。
      3棟は美術室と音楽室と生徒会室があります。音楽室の方は新しいと思います。あとは1棟と一緒ですかね。
      私が入学してから不審者がどんどん多くなってきてる感じがします。浦上天主堂が近くにあるので学校の位置は分かりやすいです。学校前にバス停があるのでバス通学の人にはありがたいですね。
      男子は普通に学ランです。
      女子は...グレー1色です。
      正直ダサいですね。
      でも生地はいいのを使ってるそうですよ。
      1年生はやんちゃな人が多いです。2年生は優しい人が多く、素直です。3年生は勢いがありとても元気さがあります。
      全体的には優しい人の割合が多いですね。
      小学校が全体的に少ない学校だったので、通える地域の中で小学校の友達がいるところで、人数が多い所に行って人との関わりを広くしたかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      子供が毎日楽しく元気に通えてるし、部活も頑張れてるし、友達も先生も大好きなのでとても充実した学校生活を送れてると思います。
      冬のマフラー、セーターなど色指定があったり、髪型も男女規則があるが無理なくみんな守れてると思います。
      学校の話しを良くしてるくれるのですがいじめやトラブルは聞いたことがないです。
      勉強は分からないところなど先生に聞きやすいし、わかる子がリーダーとなり協力して教えあってると思います。
      先生もコーチも熱心で部員もみんな仲良しで部員が大好きだからく楽しく頑張れてると思います。
      公立高校に進学する子が学年の半数はいると思うので勉強には力を入れてると思います。
      体育館もとても古く、運動場は市で1番狭いので運動会などとても不便です。テニスコートはたくさんあり充実してると思います。
      住宅地にあり立地はいいと思います。隣にふれあいセンターがあり図書館などがあります。
      グレーなのであまり人気がありません。とても地味です。
      自宅から近いし学校校区だし部活が盛んだからこの学校を選びました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ?平和被爆地に最も近い中学校であり、平和学習が盛んです。平和は山里から 日常の平和から という言葉や みんなはひとりのために ひとりはみんなのために という信条があります。専門部には平和部があります。小中高の先頭に立って平和を発信することもあります。テレビの取材を受け、発信することもあります。山里中学校に入学すると、戦争に反対する決意ができます。?日常生活先生と生徒が一緒に活動する機会が多く、話しやすい先生もできます。人間関係で悩む時は、先生に相談するのもとてもアリです。?体育大会ラジオ体操第一を1つの演技としてそろえる伝統があります。たくさんラジオ体操第一の練習をします。行進と同じくらい練習します。また、閉会式ではパワフル校歌という叫ぶ校歌を歌います。私の年代は3回中2回が雨の中の開催でしたが、滑りながら雨に濡れながら行う体育大会は感動するし盛り上がります。楽しいです。
      周辺の中学校と校則は特に変わらないと思います。スマホ禁止前髪は女子は目の上、男子は眉上スカートの長さは膝下極寒時に着用するマフラーやカーディガンには色や柄のルールがあります。女子は髪が肩にかかると、色指定のゴムで、耳よりしたにくくらなければならないルールがあります。
      爆心地から最も近い中学校であるものの、ざんねんながら少ないとは言えません。しかし、そこから相談に乗ってくれる友達や生徒会役員、早急に対応する先生はとても多いです。信頼していいと思います。
      わかりやすい先生が非常に多かったです。私の学年では、全国学力調査のほとんどの項目において、平均を大きく上回る結果でした。中でも数学は抜群でした。
      部活それぞれの活気があって、みんながそれぞれ入っている部活の自慢をします!!成績で言うと、吹奏楽部は九州大会常連です。その他にも、県大会出場の部活が5つほどありました。中総体の全校応援にも力を入れていて、本当に盛り上がります。
      公立高校は、ほぼ全ての学校に人気がありますが、比較的遠い南高校は志望する人は少ないです。0のときもあります。第一志望校に行ける人が多かったように感じます。おそらく、山里地区の小学校の学力が高いからだと思います。ただし、公立高校は不合格になった友達もいました。しかし、面白い先生、わかりやすい先生が多いため、勉強を好きになると言うより、その教科を好きになれます!さらに、 テスト前はクラス全員で合計500時間勉強しよう!や、誰がどのくらい勉強したか毎日掲示するクラスもあり、切磋琢磨できます。テストの順位は自分の結果のみ知ることが出来ます。とにかく、先生も学習や成績についての集会を開いたり、休み時間も積極的に教えてくれるので、確実に成績は上がります!!というより下がりません!!先生に聞くやる気があれば!結論……長崎市内ではレベルが高い学校です!!
      新しいとは言えませんが、先生・生徒ともに清潔を保っています。山里中学校には、池があります。鯉がいます!!1匹1匹に名前がついてます。みんな可愛がっています!
      山の上から通ってくる友達がいました。雪の時は学校を休む友達がいました。そのため、通学のしやすさは、良いとも悪いともいえないです。周辺の治安も最近悪化しつつあります。変質者がでたりします。たまに見回りに警察がきます。それくらい悪化しつつあります。
      男子は指定の黒の学ランです。女子はグレーです。周りから、動く墓石と呼ばれていたそうです。期待はしない方がいいです……ジャージは紺に赤ラインです。体操服は、白地に紫と緑で構成されてます!よく言えば近未来的、ちょっと変に言えば宇宙人みたいな体操服です。中総体のときに目立ちます!!
      優しい人が多いです。また、転校生が多いです。転校生が来ても、「あれ、転校生だったっけ?」と思われるくらい仲良くなります。
      住んでいる地区と学校だったから。それしかないです。選んで行った訳ではありません。

よくわからない 離婚して一緒に住んでないので マンモスこうなので色々あると思います 小学校までは少ない人数で過ごしてたので少し心配です
      校則等はわかりませんがスカートに肩紐がついててめんどくさいと言ってました
      マンモス校なのでいじめなどは少なくともあるのではないでしょうか?クラスにうるさい子がいると言ってました
      受験などはわかりませんが授業中に騒ぐ生徒がいるみたいで勉強の邪魔になります
      不活動もしてます 帰りが歩きなので毎日7時すぎに帰ってくるみたいで遅すぎます
      学力はどこの学校にいても結局自分自身の努力でしかないと思います
      そこの学校の施設を見たことがないのではっきりわかりません すみません
      治安はよいと思いますが昔はヤンキーの人とかたくさんいました
      制服はブレザーが着にくいと言ってました スカートの肩紐もいらないでしょ
      小学校の時から国籍が色々な人がいたのでそのまま
      行こうとしていた中学が廃校になるので仕方なく今のとこになりました
      地元の高校に行きました
      子供がそこがいいと言ったので

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立なので他の学校と教育内容は変わらないと思いますが、落ち着いた環境で
      平和教育を重視し土地がらもありますが校風は温和なイメージです。
      いい学校だと思います。
      校則が他校より厳しいということはないと思う。
      ないことはないと思いますが、あまり目立ったトラブルは聞きません。
      部活は運動・文化どちらも活発だと思います。特に吹奏楽部は昨年全国で金賞受賞しました。
      毎年90~100人公立高に入ります。
      校舎はやや古くなってきています。もちろん耐震対策済みですが。
      校区は平坦地あり斜面地ありですが、学校のある場所は交通アクセスはいいと思います。ただ校区外から通学している生徒もいます。治安は安心な場所だと思います。
      女子の制服は灰色で、全国的にもちょっと珍しいです。あまり好評ではないようです。
      公立なので教師は異動で替わります。いろいろです。
      息子の時は担任の面倒見が良かったです。
      指定校区だから
      長崎北
      進学実績。公立だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の落ち着いた年もあれば問題の年もある学校優良地区と斜面地を校区に持つ
      校則は普通に存在するが、運用する校長以下教師によって厳しさは変化する
      いじめは残念ながらどんな学校にも存在するスクールカウンセラーの存在はありがたい
      様々な生徒がいるので全体的な学習環境は平均化される進学と就職と万遍なく存在する
      運動部の生徒も文化部の生徒も、全国大会出場するなど熱心に取り組んでいる
      年によっては進路指導が大変熱心であり、頭が下がるほどである学習に熱心な家庭が多い
      普通の設備があるが、運動場は若干狭いようだ校舎も老朽化が否めない
      男子は普通の学生服女子はグレーの上下なので、可愛らしさは無いようだ
      その校区に住んでいるから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      使っていない
      私立の高校
      第二志望でした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      平和についての学習を深く学び、世界にむけて発信することの重要さを学習する場を持てた
      中学1年の頃に、富貴を乱す生徒が数人いました。学校や生徒、クラスや保護者で話し合い、とても多くの時間を割き、2年ではそのような事がなくなった
      受験に向けてクラスが一体となり、受験しない人は応援をと、とても良い環境で学び合うクラスとなり、良い思い出となると思う
      我が校は、吹奏楽や体育関連の部活動に長けており、優秀な成績を収め、私も部活動最後の試合では、賞状を頂くことができた
      殆どの生徒が受験し、大学進学を目指すのですが、夏休み後半は学習時間だけでなく、休み時間を利用し学び合う姿勢がみられ良かった
      バス通り、交通量は多いですが、市内中心地に立地しており、便利
      入学当時は好きではなかったが、3年間の思い出とともにとても気に入っている
      いつも相談に乗ってくれ、つらいことや苦しいときも、顔色でわかってくれ、家庭のように安心して任せておけばよいと思えるような、安らぎがもてたことはうれしい
      友人も多く、信頼のおける先輩が多い
      長崎北高校
      進学に熱心で、公立校なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      平和教育を柱に、人間関係を大事に指導する学校です集団行動や規律を重視します商業地域に近いので、ガラの悪い家庭からの生徒も在籍しますので、生徒指導には力が入ります
      普通にあります特に多いわけではありませんが、少なくもないです
      様々な学力の生徒がいるので普通です特に学業に熱心というわけではありません
      熱心な活動で、好成績を残しています部活によってはいつも上位にいます
      様々な学力の生徒がいるので、進学がすべてではありませんピンからキリまでという感じです
      普通の公立校です建物は戦後のものですが、古い部類になるでしょう
      住環境は長崎でもダントツの人気の地域です観光客も大勢後ずれる地域です
      黒の学生服は汎用品です女子はグレイの制服です
      生徒指導は熱心です能力や熱意が高い教師もいれば、そうでない教師もいます
      地域の公立校なのでそのまま進学した