>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2013年入学

学習面に関してはかなり良いと思う。
とても充実しております。
学習面に関してはかなり良いと思う。
校則は、普通くらいだと思う。
いじめをなくすプロジェクトをしたこともあり、
かなり少ないです。
とても充実しております。
練習時間がかなり少ないです。
しかし、強い部活はあります。
医学部の進学率はかなり良いです。
充実しています。
最寄り駅からでも
自転車を勧めます。
制服は、僕が入学した時に、夏服が
男子はかっこよくなりました。
女子は微妙です。
生徒に対して、真面目に向き合ってくれます。
とにかく高いですが、
それに似合った努力をしていれば
後悔はありません。

保護者 / 2022年入学

学習面については特に不満はありませんが、中高合同で活動する文化部は気をつけた方がいいです。顧問が指導する意思がないそうで、中学生が蔑ろにされている現状があります。
特に厳しいとか時代に合わない校則があるようには見受けられません。
とくに目立ったいじめがあるようには見上げられませんが、子どもから聞くにはいじめが原因で不登校の生徒がいるそうです。
転校もせず、登校もせず、1年近くになります。
学習のサポートとしては宿題が多く出される事と、英語では単元テストで不合格の場合は強制出席の補習があります。
先生によってやり方が違うかもしれないので他の学年が同じかは不明です。
中高合同で活動している文化部は注意した方がいいかと思います。
顧問が指導はしないと公言しており、自由意志で学生が活動しているだけとのことで、高校生幹部の独裁が許されております。
4月から幹部が新しくなりますが、幹部になる高校2年生の質によってはひどく中学生が理不尽に切り捨てられます。
中学生の意見や意向が組み上げられる事はないです。
中学卒業後はそのまま天城高校へ進む生徒が多いですが、高校の偏差値を調べると中学入学時より下がっている評価が多く、外部生の偏差値が低めなのか内部生が3年間で成績を下げていくのか今の所、不明です。
今年度は天城高校は定員割れをしていますし、不安を覚えます。
食堂はあまり期待しないほうがいいです。
週の半分は営業さえしてません。
図書館は充実してます。
道路が狭いにも関わらず、かなりのスピードで走っている車も大型の車も目立ち、危ないと感じることが多いです。
倉敷駅からバスでも遠く、特に帰りの時間は渋滞にあたるので、30分ほどの距離が1時間以上もかかることもザラです。
2024年度から新しい制服が導入されていますが、子どもは前の制服が良かったと言っています。
新しい制服は分かりませんが、2023年度入学までの子たちの冬の制服はウールが入っており暖かいですが家では洗えないので、文化部で土日に活動する子どもたちの制服はクリーニングに出すタイミングも少なく不衛生に感じます。
女子のスカートは特殊な形状のヒダでアイロンがかけにくいです。
投稿者ID:982090

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2021年入学

勉強は頑張っています。
ただ、勉強に固執しすぎているな、というのが最初に思った感想です。
もう少し勉強の他に目線を広げて欲しいです。
女子の制服は靴下やマフラーまで決められているのが辛いです。
遠くから通学している人もいるので、スマートフォンや携帯電話といったものは持ち込み可能にしてほしいです。
校内ではいじめがあったというのは聞いたことがありません。
友人の話によると、寮ではいじめだらけのようですが…
友達同士で分からないところは教え合っています。
テストで赤点を取った生徒は補習をしたりしています。
分からないところは先生に聞いたら教えてくれると聞きましたが、
前に聞くと勉強していないと怒られました。
基本的に、勉強が一番なので、あまり部活動はないです。
柔道部やディベート部は大会で結果を残しているようですが、
他の部はこれといって聞きません。
東大合格者ももちろんいますが、浪人する人もたくさんいます。
学力はピンキリで、最初いい順位の人は大体ずっと上、悪い順位の人はずっと下です。
図書館は結構な量の本があると思います。
校庭は広いですが、校舎から遠いです。
熊山駅には30分に一本、長ければ1時間に一本しか電車が来ません。
田舎なので治安はいいですが、校内では暴言など多いです。

在校生 / 2020年入学

全体的には満足しているが、端末機器(クロームブックなど)を有効に使えていない。宿題がえげつない量出る。
特に厳しい校則もなく、最近は靴も白色でなくても派手でなければOKになりました。
いじめはないが、すこしきついからかいなどがまれにある。ヒートアップはしていない。
毎週水曜日に質問教室があり、先生に質問しやすい。じゅぎょうごにもしつもんできます。
ちゃんと見学して入ったほうが良い。幽霊部員が多いところが少しある。
平均点がまあまあ高い。年が経つごとに人の差が大きくなる。ちゃんと勉強しないとやばいよ。
冬にドアに静電気がたまり、痛い。廊下も段差があり、少し危ない。
北長瀬駅が近いので、遠くからでも行きやすい。
動きやすく、冬はとても暖かい。夏は少し蒸し暑い。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
卒業生 / 2014年入学

全般的に英才教育に優れており、英語α、英語β、英会話と、英語の授業の種類が豊富であることが特徴です。
身だしなみや素行についての規則がとても多かったと思います。定期的に身だしなみチェックが行われていましたので、身だしなみの悪さが目立つ生徒は殆どいませんでした。
とくに目立ったいじめはありませんでしたが
女子校なので、軽い陰口や仲間外れは多かったと思います。
ですが、上記の場合は担任の先生が親身になってくださいますし、カウンセリングルームも利用することができます。なので、大きなトラブルに発展したことは一度もありませんでした。
担任の先生以外の先生も、とても良い先生ばかりでした。
校内の環境はとても良かったと思います。
ただ、普段の教室と移動の教室が遠くて、入学したての頃は、よく迷子になっていました。
清楚で上品な制服で、私的にはとても好みでした。夏には指定のポロシャツもありましたので、比較的快適に過ごす事ができました。

保護者 / 2019年入学

女子校ならではの悩みもありますが、先生方も親身になってくださいますし、外国人の先生も多く、英語の授業も充実しています
今年より制服が新しくなり、良くも悪くも目立つように思います。スカート丈など厳しく、短い子はあまりいません。
スマホも届けを出せば持って行けますが、朝すぐに電源を切って預けます。下校まで手元にありません。一応、校外では使用禁止の様ですが、守られているかはわかりません。
女子校ならではのグループ同士の揉め事も多少はあるようですが、大きないじめは見かけません。
友達同士で勉強を教えあったりしています。まわりに何もない環境なので、授業にも集中しやすい様です。
部活の種類は多くありません。英語のスピーチ大会や、理系のコンクールではいい成績を残しています。
まだよくわかりませんが、ほとんどが高校に上がり、大学は内部進学コースで上へ上がったり、推薦も多いようです。
建物は古いです。山の上にあるので、階段での教室移動が大変です。夏は蚊がたくさんいます。空調はとてもきいています。温室プールはあまりきれいではありません。
学校の敷地内までバスが乗り入れています。朝はとても混んでいるそうです。冬期は日没が早いので、下校時刻も少し早くなります。自家用車で乗り入れも出来るので安心です。
良くも悪くも目立ちます。

山陽学園中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2021年入学

歴史、伝統があるイメージ、スポーツが活発で皆自主的に取り組んでいる。個も学校全体一眼で活発に活動している
分からない。
詳しい事は知らない、細かい校則まで把握してない。
いじめがあることは聞いていない、先生方の指導、監視がしっかりしているんでは?
友人と一緒に勉強しているイメージ、教えたり教えられたり
電話でしている模様で協力して取り組んでいるように思う
運動部は各大会で好成績をおさめている。ということは上のステージ目指して練習に打ち込んでいる。
レベル感はわからない。進学、大学、将来のなりたい職業をも想定して自分のレベルで勉強に取り組んでいる
建物は新しくなしようであるが、学校生活、勉強、部活動等の設備は充実している。
男女共学になっての不便さはないと思う
主要駅からは遠いが路面電車下車からは近い。交通量は多い立地であるが治安は悪くなし
伝統と目あたしさがあるように思う・男子もさわやかな感じと伝統を感じさせる

清心中学校

教育熱心で独自の行事も多い。他校ではできない経験を多くできる。進学実績も多く学習に熱心な生徒が多い。
登下校時もスマホの使用は禁止。見つかると指導を受ける。制服もアレンジもできない。
周囲ではいじめの発生を聞かない。些細なトラブルは職員が速やかに対応している。
冷暖房完備で静かな環境。プールは屋内。グランドも広い。補習も充実している。
盛んなクラブとそうでないクラブの差が大きい。全体的には勉強に傾倒している。
指定校がたくさんあるので進路の選択しは多い。進学実績も良好。
図書館の書籍は多い。屋内プールやグランドなど設備は充実しているが古さは否めない。
バス便が便利で鉄道駅からのアクセスも良好。周囲は適度な田舎で治安も良い。
在学中に変更されたので買い替えが発生。安くないので費用がかかった。
オンライン授業や休校を実施した。マスクの着用やアルコール消毒も徹底している。

保護者 / 2014年入学

勉強はもちろんのこと、集団としての規律を守ることの必要性をしっかりと教えていただきたい。
あまり良くわからない。特に目立ったことは耳にしていない。不登校はあるよう。
一部生徒の授業に対する姿勢(廊下をウロウロしたり音楽をかけたりするらしい)に問題があるように思います。
一部の生徒ではあるが能力を引き出して入賞したりできている。比較的おそくまで部活をして受験に臨んでいるように思う
多校の様子が良くわからないのではっきりとは言えないがそれぞれの希望に向かって指導はされていると思う
プールが老朽化で使えず近くの施設を借りて水泳の授業をしている。回数も少ない
少し入込んだところにあって通学は住宅地の中や道幅の狭い比較的交通量の多い道だったりするので少し良くない
ブレザーなので高校生みたい。価格は通常と比べて高いのがやはり気になる
部活動を熱心に指導される先生が多いように思います。個々について特性を把握できていると思う

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
卒業生 / 2015年入学

いじめも普通にあるし、だからといって最悪なわけではない。
図書室は個人的にはオススメできる
設備に不自由はない。
授業にはついていけない人が多い。
そこら普通の学校と変わりありません
スカートの長さはちょっと厳しめです。
(女子は髪型とかもあって大変かもしれません)
そこは素直に校則に従うしかありません
面倒ですが…
専願で入れた(成績が良くない)生徒は他の子に悪口を言われたり、陰でいじめられたりします。
そんな生徒は少なくないのに対応はしてくれません。
転校する生徒も少なくありません。
私の知り合いに岡山白陵に通っていた方(6~7年前に)がいるんですがその時からこの状況は変わっていないそうです。
岡山白陵は岡山では一位ですが…
授業は上のレベルの人に合わせていて下のレベルの人はついていけません
上下関係はもちろんあります。
そこは、上手いことやらないと先輩たちにいじめられてる子もいました。
実績は良いです(全体的には)
浪人する生徒も少なくありません
けど、行きたいところに行けるかはそもそもの成績と、中学校での頑張り次第です!
特に不自由はありません。
図書室も充実しています。
制服は普通にいいと思います。
>> 岡山県