みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  金光学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金光学園中学校
(こんこうがくえんちゅうがっこう)

岡山県 浅口市 / 金光駅 /私立 / 共学

評判
岡山県

偏差値:39 - 40

口コミ:★★★★★

自由な校風

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      自由でのびのびした校風で先生は個性を認める人が多かったように思う。3年間でうちの子は立ち直ることができた。その意味では感謝している。 中高一貫校だが、いわゆる進学校ではない。部活動もさほど力を入れているわけでもなく、施設もよくない。高校と併設なのではっきり言って手狭。 人づくりがこの学校の唯一の魅力かもしれない 高校野球が結構名前が売れているが主力は高校から入ってくる。中学も中体連のかではそこそこ強いが中学から入っても高校ではチャンスはほとんどない。 全国レベルのバレーボール部、少林寺は中学から高校まで一貫した育成を行うのでこの競技をする人は中学から入ったほうがいい。 さほど気にはならないが、はっきり言って金光教信者の学習院。信者の子弟は当然大事にされる。ただ他の宗教にたいしてうるさいことは言わないし入信を勧めることも全然ない。そこは安心。
      いじめに対しては学校も敏感で行き過ぎるほど頑張ってる気がします。 当然皆無ではない。
      自主性が重んじられる。自ら行動すれば先生は熱心に対応してくれるが、部活にのめり込んだり遊びほうけていても何も言わない。入学したときは出身小学で秀才が、金光学園中学を卒業する頃にはぼんくらになる例はたくさんある。
      文武両道を歌っているが施設も悪く、学校も特に力を入れているわけでもないのでさほど良くない。運動部では、軟式野球部と男子バレー部が中国大会や全国大会にいった程度。むしろ文化部の方が。放送部、コーラス部、天文学部、吹奏楽部など活躍している。
      高校はほぼ全員内部進学。高校卒業後はほぼ全員大学進学。国公立大学を志望する生徒には特別対応があるが、さほどは多くない。ほとんどは指定校推薦かAOで私立大学に進学する。そのレベルもさほど高くない。
      浅口市という田舎にあるので近隣に不良に走れる施設もなく治安は良い。JR山陽線金光駅から徒歩5分ほどなのでアクセスはいい。車でも山陽道鴨方インターから10分程度。
      上下で5万円暮らしたと思うはっきり言って高い。 PTAで上級生の保護者から譲ってもらったり、バザーで卒業生の中古を買ったりみんあ苦労しています。 男女とも紺のブレザータイプですが、ごく普通の可もなく不可もないデザインです。
      全般に皆優しく親切、丁寧、生徒の個性を相当認めてくれる。変わった子でも否定されているのを見た事はない。生徒との距離も近く、友達感覚の先生もいる。当然人により熱い人とか部活を蔑む人もいるが、それはどこでも一緒と言うレベル。体育の先生は多少強面だが、他校に比べれば紳士といっていい。
      地元の公立中学には行きたくないと親子とも思ったから、私立中学では一番近く、授業料も一番安かった。
      内部進学で金光学園高校へ行った。
      中高一貫だったので。

関連ページ(一部広告含む)

人間教育理念がベースにあり、安心して通学させられる。創立126年を感じさせる校舎建物、備品、行事で、歴史の重みと安定感がある。
文武(芸)両面に力を入れており、バランスの良い教育をしている。

【学習環境】
定期テスト前の勉強会あり(希望者)
模試対策授業、模試対策補習(希望者)あり
英検受験必須