>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

いまだに 片中か、、、といわれるのは それ相応の何かが あるからでしょう。先生も厳しく指導されておりますが それは 言ううことをきく生徒だけでありそのほかは ほったらかしです。
校則はありますが 黙認している面もあるのでしょう。行きはよいよい帰りは、、というのを 何度もみたこともあります。
学校は知らないだけで それなりのいじめはあるでしょう。登校拒否している子も少なくないときいておりました
熱心な先生もおられるようですし 長期休暇の場合も 補習などもしてくれてたようです
顧問の先生が部活動に熱心でないところとの差が激しいです。ゆるゆるの部活とそうでない部活、よって 成績にも表れます
普通の中学校と同じで できる子は 進学校へ行き そうでない子は とりあえず進学はしても 中退といったところでしょうか。
古い学校のようで 体育館などは 冬は隙間風がはいってきて 寒いと言っていました
普通の学生服に セーラーです。のため 着くずし可能なので 短くしたりしてますが それも 今だけしかできないといえばそうなのでしょうね。
友達が地域の中学校へ行くのに 選択はなかった
志学館
覚えていない
高田商業
家から近いため

保護者 / 2012年入学

学習環境は特に特別な事はありませんが、先生が進路指導、学校選び、熱心に調べてアドバイスして頂きました
中学生らしい制服の着こなしであれば、特に厳しいと思ったことはありませんが、スカート丈、髪の色はしっかり指導されます。
私の知る限りでは、あまりいじめの噂は聞いたことはありませんでした
テスト前など苦手科目があればら放課後サポートしてくださいました
文化部、体育部ともに力を入れていて放課後、熱心に指導してくれ、子供も3年間、練習、試合と、充実した学校生活を送っていました
両親とも他府県出身のため、奈良の高校、私学公立ともに、レベルや環境、位置など詳しく分からず子供の進路に迷っていましたが先生からのアドバイスで、適切な学校を選んでもらい、公立私学ともに、合格することができました
校庭は広くはありませんが、整備されてました
体育館は床も天井もキレイでした
昔からずっと変わりないそうです。
可愛くも、格好悪くもありません

保護者 / 2012年入学

人数が少ない分先生が丁寧で子どもものびやかに生活しやすい雰囲気があるところ
特に厳しいということはないが生徒一人一人が気をつけているようだ
特にそのような評判は聞かないが生徒が少ないのでこじれると問題が大きくなるのを気をつけているようだ
それほど勉強には熱心ではないようだがそれでも一人一人についてしっかり見てくれているところ
クラブは熱心ですべての生徒が入ることが決められているようだ。
生徒の希望をかなり考慮してくれるが、どうしても無理な時でも私立を確実なところにしてくれるなど配慮がある
体育館も校舎も新築なので非常に気持ちよく授業などを受けることができる
制服は女子の場合セーラー服でかわいいが季節に対応しにくいという意見もある
家から近く通いやすかったから
市田塾
とくにない
高田高校
通えるレベルだったから

保護者 / 2010年入学

体育系のクラブが、陸上部、剣道部、野球部、卓球部しかなく、選択肢が少ないので4の評価にしなかった。クラスの数が4クラスで学習指導、進路指導は大変きめ細かい点が高く評価できる。
生徒に極端に服装を乱したりするものがいないので、校則を厳しくする必要のない学校だった。
子どもからの話の割りに、いじめの防止活動に関する保護者への説明がほとんどなかった。
冷房が完備されていないことと、洪水ハザードマップで床上浸水する地域に立地していることがマイナス評価。
子どもは、吹奏楽部で、県の大会で、金賞を取るなど、指導が行き届いている。
模擬試験の結果をあまり参考とせず、公立高校の受験について、安全圏の受験しか進めないことから評価を4とした。
体育館が比較的大きく多目的に利用できることと、グラウンドが広いこと。
セーラー服で、昔からほとんど変わっていない。旧態依然とした印象を受ける。
自宅から徒歩5分の位置に立地。
進学塾関西
ベネッセの問題集
国立奈良高専
理系に進むことを希望したから。

保護者 / 2009年入学

取り立ててこれと云った特徴があるわけでもない平凡な中学校です。
何処にでもある普通の校則だったと思う。厳しすぎず、甘すぎずのええ塩梅であったと思う。
何処にでもある程度のいじめはあると思う。
学習環境も何処にでもあるようにこれと云って特筆するところもない平凡な中学校でした。
これと云って抜きん出た部活動があるわけでもないが、生徒がしっかりと部活動に勤しんでいるように見受けられる。
普通に進学できる程度のレベルで何が悪いのか?大体いまどきどこの学校を出ようがダメなやつはダメなので進学実績なんて何の参考にもならない。
施設設備については、全体に古めかしく、もう少し新しい施設設備の導入が望まれる。
制服が可愛いとか次元の低いことをいちいち述べる気は毛頭無し。それで何が変わる?
奈良県立磯城野高校
子供が学びたいという分野がそこにあったので。

保護者 / 2012年入学

特に思い出す特徴は無いが、先生が子どもたちと一緒に催し物(体育祭や文化祭)を楽しんでいる
靴下と靴は白、と決まってますが、靴下は白ベースならオーケー、靴は少し白があればオーケー、の程度です。
いじめは問題になったことはないと思う。表に出ないだけかも知れないが。
開放廊下のため、教室が夏は暑く、冬は寒い。虫も良く教室に入ってきて、虫の嫌いな娘は集中できないと言っていた。
顧問の先生のやる気があまり感じられない。指導がないので、先輩後輩のトラブルもある。
高校入試のときにこれと言った情報が集められなかった。特に私立高校入試は何も分からないまま進められた感がある。
体育館が新しくキレイ。下駄箱が学年ごとに決まった場所にあるので、混雑しない。
とてもかわいらしい制服です。デザインがよいせいか値段が高いです。
地元の地域の中学だから。
ひのき塾
分からない
西ノ京高校
学力があっていた

保護者 / 2012年入学

熱心な先生が多く、一人一人をよく見てもらっているとおもいます。
校則は他校とかわらないぐらいだと思います。我が子はまったく不平を言っていませんでした。
前は問題校で大変だったと噂をきいているが、現在はいじめなど耳にしなしです。
友達と一緒に勉強したり、意識しなが目標をもってできる環境です。
熱心な先生が多く、子どもが入っていたクラブは人望の厚い先生でした。
特に高い偏差値が進学校へ行く人は少ないようですが、何らかの形で進学をしています。
校舎は古いですが、花を生徒と植えたりと活動されている。整備は行き届いているよに思います。
まったく地味な制服でした。しかしおしゃれをしようと、めかしたりする子はいません。

保護者 / 2016年入学

入学前説明会の校長先生のお話で、子供に愛情を注ぐのに遅すぎるということはないということを聞き、そのような考えで生徒に接してくれる学校なのだと安心しました。
数年前はだらしない制服の着方をした生徒さんをよく見かけましたが、この1~2年はそういった生徒さんを見かけていません。先生方がきちんと指導されているおかげではないかと思います。
入学して半年あまり、一度もそういったトラブルがあったとは聞いたことがないです。
授業中以外にも先生方が疑問質問に答える時間を取ってくれたり、自主的にした勉強に対しても評価を得られるようです。
文化系・体育系さまざまな部活動があり、放課後を中心に日々熱心に活動しているようです。
まだ一年生の二学期が始まったばかりで、あまり詳しい進路のことは聞いていないです。
特別何か変わった施設があるとか、必要なはずの何かがない、ということはなかったと思います。
男子は学生服・女子はセーラー服の一般的な制服です。
その校区に住んでいるので。
塾等は利用していません
利用していた参考書/出版書
別段何も買ってはいません。

保護者 / 2011年入学

熱心な先生も多い。部活によっては「トイレ掃除に学ぶ会」という集団の掃除に強制参加させられ、素手でトイレ掃除をさせられる。
服装でハメをはずす生徒はほぼいません。そのせいかそんなに学校も口うるさくないように思います。
娘はいじめられていました。小学校からずっとでした。前から学校でいつも一人なので、気になって担任に様子を聞いても絶対口を割りませんでした。
受験を前に補習として朝の学習やプリント配布を行ってくれます。勉強に関しては熱心に指導してくれる方だと思います。
いろいろな部が頑張っているかとは思いますが、特に目立った成績を出している部活の印象はありません。
奈良高校、高専、郡山高校、平城、畝傍、高田高校など、レベルの高い高校にい行く人が割と多いです。
剣道場兼卓球場の床板がめくれていて、足がそこに刺さってケガをした人がいました。でも公立学校の設備なんてどこもこんなものでしょう。
女子の夏服がかわいいです。娘が中3の秋からカーディガンが導入され、さらにかわいく便利にはなりましたが、1シーズンしか着ないものを購入することになり、微妙でした。
住んでいることろがたまたまここの学区だったから。
創進
利用していた参考書/出版書
塾にお任せでした。

保護者 / 2013年入学

先生方は個人個人に合わせて、子供のことをしっかり対応してくださいます。
部活にも熱心に取り組んでおられます。
靴下が白のみなので、運動部や体育の授業で汚れると大変でした。
無いことはありませんが、キチンと対応されていることが多いと思われます。
基本的に、生徒の自主性を重視されているので、勉強したくない子供や消極的な子供は、分からない点を放置してしまいがちになり、ついていきにくくなります。
塾に通えなかった我が子は大変でした。
補習したほうがよい生徒は先生の判断で薦めてほしかったです。
たくさんある方だと思います。先生方も熱心ですし、強豪チームの部もあります。
生駒市内では進学校への進学率は高いと思います。
大学への進学率も高いと聞いています。
体育館や校舎はそれなりの年期は入ってますが、校庭は広い方だと思います。運動部がほぼ同時に使えていました。
男子は学ランで、一般的で、釦も学校指定ではありませんでした。紛失しても学校で購入可能です。
>> 奈良県
>> 公立