>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
卒業生 / 2012年入学

まあ説明会なんていいとこしか言わないので視野に入れてるなら個別説明会も参加したほうが良いです。
高校にあがったので結局6年この学校に居たが入学数は年々減るばかり。Sクラスやラーニングコモンズルーム、新制服に海外短期間留学とか作ったけど不発。というか二週間~1か月位で留学なんて言っているのは可笑しい。大学等ならともかくこんな中学でやっているのなら尚更。
対して友達は出来やすい印象。卒業後も仲良くしてもらってる子が数人いる。先生は当たり外れが大きい。基本先生も基本定年や産休を除いて6年持ち上がりなので外れたら絶望。
旧制服は着崩す場所無し。調子のってる中学生が高校制服の真似して襟元開けてる程度。新制服は着ていないので分からないがそこまで着崩している者は見受けられない。
2、3年前にやっとスマホ所持が許可された。学校に持っていっても良いが下駄箱の鍵つきロッカーに置く制限付き。
女子校なので大小問わず少なからずいじめは起こる。先生は余りにも酷いものや親からの電話があれば対処する程度。一応ゆうるーむというカウンセリングルームはあるが利用者は余り居ない。
テストの追試や、夏休み中の補習はある。
良くて近畿大会出場程度。
どの部活も部員不足。
ほぼ全員内部進学します。
体育館、音楽室、美術室はじめ学校の並の施設がある。中庭は中学生がよく弁当を食べているがよく食べ終わった子達か遊んでいるボールにぶつかり惨事となる。
中学のトイレが5、6年前に改装になったが使い方が非常に汚い。高校は改装はされてなく、普通の学校のトイレ。同じく汚い。
阪急六甲駅から徒歩20分。JR六甲道駅、阪神御影駅からなら市バス利用可。
旧制限は全く可愛くなく地味で不人気だったが個人的にリボンついてたりスカート短すぎるのが嫌だったのでこれで良いと思った。新制服着ずに卒業できて良かった。新制服は新制服よりも可愛げは出てそこまで地味でもなくなりましたが人気はなく個人的にも嫌いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
パリピから陽キャ、陰キャまで幅広いです。
兵庫県の女子校で絞りました
利用した塾/家庭教師
大手進学塾(途中で辞めました)
利用していた参考書/出版書
赤本
どのような入試対策をしていたか
そんなに対策要りません。赤本で十分だと思います。
投稿者ID:519102

卒業生 / 2011年入学

スマホOKですしかなり自由です
ですが守るべきルールはあるので「なにしてもいい自由」という意味ではないので気をつけましょう。
アンケート取ってますが別にそこまで熱心にしてるわけじゃないと思います
生徒のいじめに構うほど教師陣も暇じゃないんでしょう。
成績は何もしなくても点数が取れる子と冗談抜きでやばい子結構はっきりと分かれます。
補修等はしてくれますが「冗談抜きでやばい子」のみ通知が来て、生徒全体に対してしてくれる訳ではないです。
受験対策は学習サポートはずば抜けていいという訳ではありませんがそれなりにはしてると思います。
クラブなんて成績とか活気とか関係なくどこの部活も仲悪くてみんなお互いの悪口しか言ってないです、楽しかったですけどね笑
進学先出したらもっと志願者増えると思います
校舎は綺麗です、図書館と蔵書の数が沢山あり本好きの方にはもってこいの施設だと思います
私服です
結構個人の趣味出てましたがでしたがこれも魅力のひとつだと思います

卒業生 / 2008年入学

長田高校
自分が決めた高校だったので。

卒業生 / 2022年入学

先生の成績の受け方に関しては、お気に入りで決まっている印象でした。特に中3になると、嫌われたら、成績が下がりました。いくらテストでいい点取っても、先生のお気に入りに入らなければなりませんでした。90点取っても、5がつかないことも多々ありました。これは本当にやめて欲しかった。
厳しすぎた、生徒指導の先生に、怒られていた。
髪型では、校則がなくなったが、その前までは、ツーブロックにした生徒が、生徒指導の先生に呼び出されることも多々ありました。
75期生はいじめはなかった。一人一人が、イジリとの境目がわかってる感じがしました。
良くも悪くもない。受験対策はしてくれました。補習は、テストの点で悪かった人が、呼ばれます。
学年によって、強さが変わる、サッカー部が強い。
活気はどの部活もある。
普通でした。市西や、県西が多い印象です。
学寮は、賢い人もいれば、勉強が苦手な人もいます。
ちょっと古い印象。ガスが壊れるなど、最後のあたりにありました。
少し心配でした。
治安はいいが、アクセスは良くも悪くもない。
甲東の人たちが坂きつそうでした。
普通。男子は学ランで、女子はブレザー。カッコ良くもないし、ダサくもない。
投稿者ID:1041981

卒業生 / 2021年入学

生徒よりも自分最優先な教師がほとんどなので、自分から積極的にしゃべってちょっとでもいい雰囲気にさせとかないと無理です。イコールくそです。
非常識すぎる教師の集まり
近辺の中学校に比べたら校則は緩い。ただ帰り道のコンビニとかの寄り道はうるさいぐらい注意してくる。めんどくさいのでやめときましょう。
学年によったらあるところはある。一回いじめられたら卒業するまで続くかも。
そもそもしょうもないことですぐいじめに発展してる。
ちなみにいじめられてるなと思って先生に相談しても解決してくれないので、そういう時は自分で何とかするしかありません。先生もくそです。
担任よりも学年主任のほうが相談に乗ってくれることが多い。テスト一週間前や受験の推薦(面接や小論文)などは結構対策してくれる
強い部活は強い。特に男バレ。
陸上部は県大会とか全国大会とかよく出てた。
自分の頑張り次第。そもそも受験一か月前になっても勉強してる様子あまりない。頑張りしだいでは全然県立トップ3いける。学校全体の平均点はたぶんワースト一位。5計300超えたら余裕で20位以内確定
校庭狭い
体育館設備くそ
図書館まあまあ
トイレはよくゴキブリ出現してます。女子トイレ常に激クサ
ほんまに常識ないやつばっかり。最寄り駅の押部谷駅とかの線路に入って注意されてるやつ何人も見た。落書きとかもざらにある。よく車にクラクションならされてる。

卒業生 / 2021年入学

普通の学校ですが変えて欲しいところは多いです古いのでもっと便利になって欲しいです全体的には満足してます
普通の学校だと思います校則は一部厳しい部分はあるかもしれませんが普通だと思います
あんまりいじめは聞いたことがないですですがどういう理由か分かりかませんがよく生徒指導されてる生徒がいます
熱心な先生もいるが消極的な先生もいる進路指導の先生はかなり良かった
強い部活が多いらしい吹奏楽部が強いらしいですスポーツ系の部活も強いですがソフトテニス部の前の顧問がやばいと言うのは聞きました
いいと思う近くの高校に進学してる人が多いです知ってる人が同じ学校だったりします
古いところが多い体育館図書館は普通ですが校舎が古いです1番上の渡り廊下が筒抜けで雨が降るとわたれません
いいと思う近くに大きなマンションもあって園田駅からも遠くは無い
制服はかっこよくは無い女子はジャンパースカートです

卒業生 / 2020年入学

昔はよくヤンキー中学校として有名でしたが、ここ数年でかなり、改善されています。まだ、近隣の方からお叱りの電話を受けることはありますが、これからに期待です。
今年からツーブロOKやポニテの位置など改善されてかなり良くなったと思います。
目立ったいじめはないです。ただいじめの原因となるいじりは少しあります。
授業は学力の高い子にも低い子にも対応した感じです。忙しい時でも質問に答えてくださいます。
活気は非常にあります。が、人数が少ないためか実績はあまりあげられていない部活もあります。
学力レベルは高いとは言えません。上と下の差がかなりあります。
つい最近工事が行われ、生徒には好評です。多くの教室にクーラーが設置されていますが、まだ設置されていない教室への不満はみられます。
駅に近く、かなり良い立地です。しかし、近くにゲームセンターがあり、あまり治安は良くないです。
男女共通の制服になりました。スラックスを着用する女子も多く、寒い時期にはありがたいです。

卒業生 / 2020年入学

教師が捕まったり、生徒に対して態度を変えたり酷かったので生徒目線でこの評価にしました。
もちろんいい先生もいらっしゃいます。
少し前まで靴下はくるぶしより高いものなど意味のわからない校則がありましたが、最近変更されたそうです。
校則が抽象的で人によって解釈が違う点が少し不満でした。
イジメはあります。イジメなどのトラブルがあった時の教師の対応が良くありませんでした。
生徒から生徒へのイジメより教師から生徒へのイジメの方が多かったように思います。
受験直前には面接練習や小論文などの対策もしていただきました。
部活はかなり少なく偏りがあります。
体育館が狭いため増やすのが難しいのだと思います。
学年ごとにかなり差があります。
ここ数年はかなり学力が高かったです。
図書室は申し訳程度にありました。体育館はかなり狭いです。校庭にはテニスコートが設置されています。
周辺の治安はかなり良い方です。周りに畑が多く夜は街灯が少なく暗いですが、あまり変質者もいないので安心です。
校区が東西に広いため御国野地区からのアクセスはかなり悪いです。
昨年くらいに制服が変わりスカートとズボンを選べるようになり、学ランからブレザーに変わりました。ズボンのデザインは小学校で使う漢字ノートのような見た目です。

卒業生 / 2021年入学

笑顔が絶えない学校で、真剣に時にはフザけれるメリハリのある素晴らしい学校だと思います。ですが、いじめと治安のところだけは正直不安です。そこが改善されればとても良くなると思います。教師と生徒の距離はとても近く、行事では一丸となり、進路や勉強面は真面目に取り組んでいます。
学校の定期考査の難易度が従来の公立中学校よりも高いです。ですがその分、授業も分かりやすく理解しやすいと感じました。受験や進路では進路担当の教師が着き、進路希望調査を定期的に行い、相談もしっかりのってくれます。僕のときは、進路だよりが毎週出ていたのでとても受験勉強に取り組みやすく、オープンハイスクールなどもしっかり行くことができました。
部活動や勉強に対する指導や環境は良いものの、いじめや治安の悪さが目立っていると思ったからです。僕が在籍していた時よりも治安が少しづつ悪くなっていると思います。
先生沙汰になるいじめは少ないが、陰口が多く生徒自身で溜め込んでしまうケースが多いみたいです。実際に卒業してから後輩からいじめの相談も受けたことがあります。これらのことから☆1をつけました。
部活動の種類は野球部、サッカー部、男女ソフトテニス部、男女バスケットボール部、女子バレーボール部、男子卓球部、吹奏楽部、家庭科部、技術部、美術部があります。去年放送部が部員不足で廃部になりました。
運動部では総体で素晴らしい結果を残しています。野球部は
グラウンドに防球ネットなどがあり、サッカー部はサッカーゴールがあって、雨の日でも活動していました。テニス部は専用のテニスコートが6面分あり、去年の総体で1ペア優勝していました。バスケ部とバレー部は体育館と第2グラウンドを使っています。バスケ部は強豪チームと言っても過言ではありません。卓球部はスクエアという卓球部専用の建物があります。
吹奏楽部は去年の夏のコンクール神戸地区大会で総合2位で金賞を取り、県大会に出場し銀賞を受賞しています。吹奏楽部の専用部室があり、有野中学校には音楽室が2つあります。今年からは完全下校が17:00となり練習時間が少ない中でコンクール最優秀賞、県大会金賞を取る!と張り切っていました。顧問も今年で変わり、少し心配ですが頑張ってほしいです。アンサンブルコンテストでも素晴らしい成績を残しています。他の部活も頑張っています。
進路実績は良いと思います。昨年度は長田高校や神戸高校などのトップ校に合格した生徒がいます。また、県外のスポーツ校などにも合格しています。運動部はスカウトが止まりませんでした。教師と生徒一丸となり、志望校に合格するため相談などにもしっかりのってくれました。
体育館は先日の工事で綺麗になり、トイレも自動化して綺麗になりました。外見もペンキが塗られ見た目もとても良くなりました。グラウンドはとても広く、中庭もあります。中庭は赤レンガが敷き詰められていて中央には池があり、沢山の鯉や鮒が泳いでいます。今は止まっていますが、噴水もあります。少し残念なのは建物の老朽化もあり、一部の教室の床は雨水の影響でギシギシと音がなります。また、極一部の天井から雨漏りもありました。そこが改善されれば学校生活は充実すると思います。ただし、学校自体が神戸市トップクラスに広いので校舎が迷路のようになっていて迷いやすいです。
学校自体の目の前には公園が広がっていて隣は老人ホームと、済生会病院があります。徒歩3分でショッピングセンターがあり、最寄りの岡場駅からは徒歩7分と好立地です!ですが、夜は暗く、冬場は不審者が出るなど危険なことが多いです。警察官もパトロールに回ってくれていますが、少し心配です。
学校の制服は男子は学ラン、女子はベストとブレザーで正直ダサいです。ですが、生徒会の提案で実現したのは女子のスラックスです。セーターもあります。基本的にベルト以外は学校指定です。セーターはVネックのものになっています。今では登下校中のみパーカーなどの防寒具着用が認められています。ですが、ウインドブレーカーは全身着ると、消防士みたいになります。種類は豊富で使いやすいですが、デザインだけどうにかして欲しいです。

卒業生 / 2021年入学

この辺の学校では生徒数が多い方ですがその分先生も多く、先生一人一人が生徒のことをしっかりと考えてくださるいい人なので不満もなく本当にいい学校です。
私が休んだ時放課後に残って教えてくださりました。
質問すると給食の時にも考えてしまうような真剣に対応してくださる先生もいます。夏休み、冬休み、放課後の自習教室もありました。受験期は自習が多く集中できる環境です。校舎も3年生だけ別棟なので環境が本当にいいです。
ごく普通の当たり前の校則。
触覚はオッケーになったし衣替えの時期も自由。
靴はカラー指定が少しあるが運動靴に多い色だから大丈夫。
上履きは自由。部活帰りは体操服でOK!
マフラーが少し厳しいかもしれないけどまず着用者も少ない。
そんなにない。
先生がいじめっ子にはめっちゃ怒ってくれます。
安心できると思う。
私が休んだ時放課後に残って教えてくださりました。
男子バトミントンの先生が強いです。実績も増えてます。
剣道部は言わずもがなという感じで全国常連校です。
吹奏楽も強いです。水泳部では個人で全国レベルの子もいます。
全体的に皆楽しそうに部活をしています。
例年西高校、東高に30名ほど進学しており進学実績もいいと思います。
学力レベルは人により様々ですがほぼほぼ公立に行きます。
もちろん私立でも手厚くサポートしてくれます。
まあまあ高い方ではないでしょうか。
バラ園が咲いたらきれいなんですが咲かない時期は荒れてます()
でも手入れはされてるので雑草などはあまり目立ちません。
植物がとても多く、ある時は1クラスに1つずつ植木鉢に入ったシクラメンが配られました。意外と枯れませんでした。
教務の先生が花壇などを綺麗にしてくださっています。
施設としては体育館も掃除されていて綺麗でトイレもそこまで汚くないです。
図書館は本も多く自習も可能です(時期によりますが。)
やばそうな人もいないです。
電車通学の人は剣道部に入るために遠くから来ている人なのでご安心ください。おおよそ徒歩30分で着きます。歩道も広く安全です。交通事故も起こっていません。
警備員さんが常駐しているので安心です。
私が在学中に制服が変わりました。
私はセーラー服でしたが着やすく動きやすかったので気に入っていました。
新入生の友達に聞いたところ可愛くて気に入っているらしいです。
ブレザーになったことで体温調節がしやすくなりました。
男子のネクタイは最近知ったのですがホックでつけれていつでも形きれいバージョンと、自分でくくるバージョンがあるようです。
加古川西高校
偏差値的に。
なんとなく。
いい感じだったから。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ