みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  武庫東中学校   >>  口コミ

武庫東中学校
(むこひがしちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 武庫之荘駅 /公立 / 共学

武庫東中学校 口コミ

(9) 兵庫県内80 / 293校中

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校の楽しさから一変、堅苦しいイメージの中学校でした。でも体育祭では教師が仮装して漫才してくれたり、楽しい場面も目の当たりに出来ました。学習面でも熱心に励まして下さる先生が担任して下さるなど良い印象です。
      普通です。定期的に髪型と服装のチェックが入ります。その時期は急いで切ったのかな?と思われる微妙な髪型の子が増えます。
      いじめかよく分かりませんが、入学早々LINEグループ問題で学校に来られなくなる子がいたと聞きました。
      先生が教科によって違うので担任の先生も把握がむずかしく、環境把握出来ていません。
      先生がよくフォローして下さり、それなりに取り組めていると思います。部活動な関わって下さる保護者の役員さんも熱心に試合で子供たちを励まして下さっています。試合終わり時期には子供たちと保護者たちの打ち上げを計画して下さったりと、横の繋がりも温かく感じています。
    • 進学実績/学力レベル
      塾に通う子が多いので進路に対して意識の高い家庭の子が多いと思います。塾に通わない子も、自主的学習計画を立てていたりと聞いています。
      普通だと思いますが、図書室はボランティアの保護者の方が積極的に活動して下さっています。
    • 治安/アクセス
      治安はよい方だと思います。
      普通にブレザーです。短くなったら伸ばせる袖など機能はいいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特に特徴はないと思います。
      近所だったためですが、他県から引っ越してこの学区に決めたきっかけは口コミです。治安にしても、学習面にしても評判よく感じました。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      施設は古いですが 都会なのに まわりは田んぼもあり、 子供達も優しく素朴な子が多い。 楽しそうに通っておりこの中学なら入れてよかった すばらしい中学です。
      頭髪検査など 定期的にあり 先生方が指導してくださいます
      多少の意見の食い違い行き違いなどは あるかもしれませんがイジメを聞いたことはありません。 楽しく学校は、通っています
      教育熱心な家庭が多く 先生方もそれに答え 熱心に指導してくださいます
      強い中学ではありませんが みんな一生懸命部活にとりくみ なにより楽しそう
    • 進学実績/学力レベル
      とにかく勉強熱心なお子さんが多い 公立トップ校へ進む子も一部いらっしゃるようです
      体育館に冷暖房はありませんが 至ってふつうの公立中学校の体育館で
    • 治安/アクセス
      尼崎の中でも屈指の治安の良さです
      至ってふつうの制服だと思います。 女子はかわいらしいです。 男子はネクタイ
    • 生徒はどのような人が多いか
      ゆったりとした、おだやかなお子さんが多いような気がします
      とにかく治安の良さ 田んぼがありのどか。 学力も高いお子さんが多い

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的におとなしい生徒が多かったです。中にはやんちゃな生徒もいましたが、真面目な生徒さんが大半でした。
      男子の制服について、特に注意を受けた事がなかったので、そんなに厳しくはなかったと思います。
      特定の生徒にシャープペンの芯を頂戴と何度も言われたり、しばらく続き嫌な思いをしたり、ちょっとしたトラブルは有りましたが、担任の先生に相談して、進級した時に離れたクラスにしてもらうなどの配慮をしていただいて、 気持ちも安定出来ました。
      自由参加の補習などもあり、サポート体制は良いと思います。宿題も結構多かったですが、復習に役立てられるから、良かったと思います。
      部活動は盛んでした。 厳しい部活動も多くて、すぐにリタイアする生徒も結構いたようです。
    • 進学実績/学力レベル
      公立高校への進学希望の生徒が多くて、卒業後に公立高校に通う生徒が多かったです。
      校舎が古く、あちこち修理が必要な箇所が多かったです。 去年はエアコンが故障して、教室が暑くなる日が多かったです。
    • 治安/アクセス
      駅から離れた住宅街にある学校なので、静かな環境です。
      男子のズボン、女子のスカートの柄の汚れが目立ちにくい生地で良かっです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ちょっとおとなしくて、真面目な生徒が多かったです
      転勤で家を探す時に、不動産屋さんから、真面目な生徒が多くて評判が良いとすすめられたので
    • 進学先
      地元の人気のある公立高校に進学しました。 同級生も地元のお近くの公立高校に通う生徒が多いです。
    • 進学先を選んだ理由
      オープンハイスクールや合同説明会で、明るい生徒の多く、面倒見の良い先生が多い高校だからです

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学区自体が市内でも落ち着いた環境にあるため、学校も全体的に落ち着いた印象。生徒も真面目でおとなしい子が多い。
      他校の基準は分かりませんが、登校時に生徒指導の先生が校門で挨拶運動と服装チェックをしている
      問題になるようないじめがあるというのは聞きませんが、物がなくなる、SNSでのトラブル等はあるようです。何が原因なのかは分かりませんが、学年に数名は不登校の子がいたようですが、今は珍しいことでもないのですね
      教育熱心な親が多く、通塾割合が高いため、塾ではどう言われましたか?と進路懇談で尋ねる先生もいるらしいです。成績のいい子が多い
      子供が在校時は、男子テニスと陸上が強かったです。熱心に指導してくださる先生も多いです
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの子が希望通りの進路に進めているのではないかと思います。第一志望には不合格でもそれぞれいい高校生活を送っている話を聞くので、先生方もその子に合った進路を考えて指導してくださっているのだと思います
      図書室は新書が入ることが多く充実していると思います。それほど古い学校ではないのに全体的に古い感じがします。
    • 治安/アクセス
      尼崎の中でも治安はいいほうだと思います
      男女とも紺ブレザーに赤ネクタイ、リボン、下はグレーのチェックです。夏は白ポロシャツ(刺繍入り) 公立なのでかわいさなどを求めるわけではありませんが、やはり入学時は結構な金銭的負担です
      真面目でおとなしい子
      公立で校区が決まっているため志望動機はありません。ここしか行けなかった
    • 進学先
      第一志望だった地元の公立高校に進みました
    • 進学先を選んだ理由
      部活、学習面など総合的に一番よかったので

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      おとなしい生徒が多く、ほとんど皆真面目です。
      授業も静かで学習環境は整っています。
      部活も適度に頑張っていて、陸上部や男子テニス部が強く全国大会に出場している年もあります。
      合唱に力を入れていてかなり練習します。
      体育は少し厳しいです。
      各始業式、行事前、写真撮影前などに風紀チェック
      があります。前髪、シャツ靴下の色、スカートの長さ
      などかなり厳しいですが、守っている人が多く、心地よく学校生活を送っています。
      おとなしい生徒が多く、親切な生徒が多いので
      いじめはほとんど聞きません。
      定期的にアンケートや教育相談が行われています。
      授業は基本静かです。夏休みの補習や、火チャレや土チャレ、サマチャレという自主参加の勉強会があります。
      受験前は過去問をくれたり、熱心に面接練習や作文の
      添削をしてくれます。
      どのクラブも熱心に頑張っています。
      特に陸上部や男子テニス部が強く全国大会に出場
      したりしています。 多くの部活が阪神大会に進んで
      います。 しかし、文化部は2つだけです。
    • 進学実績/学力レベル
      市西宮をはじめとする進学校への進学率は市内では
      トップレベルです。尼北や市尼への進学が多いですが、私立高校に行く人もそこそこいます。
      校舎は古いです。校庭はわりと広く、テニスコートは三面です。
      冷房はきちんとつきますが暖房はありません。
      紺のブレザーに赤リボン/ネクタイで冬服はましですが、特に夏服はシンプルでダサいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強面ではフォローもしっかりしているし、生活面でも、乱れがないように、指導がしっかりしている。
      特に、目立ったいじめの報告は、聞かなかった。荒れてる子に対しても、しっかりしている。
      勉強面では、成績が芳しくない子たちに対しては、長期休みの期間も、補習をするなど、フォローがある。
      運動系も、充実しているし、文化系のクラブも、新しいクラブのでき、ほとんどの子がクラブに所属している。特に、吹奏楽部が有名で、指導する先生も、意識が高く、いろいろな、大会に出ている。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんど、行きたい進路に、行けるように、希望を尊重する。そのための、フォローも、しっかりしている。
    • 治安/アクセス
      住宅街の中にあり、治安面では、良い環境。ただ、校区が、広いので、校区の端に、家がある子にとっては、通学距離が長いと思う。
      二年くらい前に、女の子は、リボンが、かわいい形のものになり、評判が良い。
      風紀の乱れや、問題児への関わりや、指導も、正していくような、面倒見のある先生が多い。
      住んでする家が、校区内だったから。
    • 進学先
      学力の合った公立高校へ進学。
    • 進学先を選んだ理由
      学力が見合った、高校へ、進学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的におとなしい生徒がおおく、授業中に騒いだりすることはないので、勉強に集中できる。
      おとなしい生徒が多いので、目立ったいじめがあるというあまり聞かない。
      わからなかったところなど、放課後に先生に聞きに行く生徒がいた。
      部活動の種類も比較的多く、熱心に取り組んでいる部活動も多い。吹奏楽など熱心だと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が市内の公立高校に進学している。国公立大学へ進学する生徒は多くない。
    • 治安/アクセス
      学校区から徒歩圏内で比較的通学は便利だと思う。通学路の環境もよいので、比較的安心できる。
      清潔感があり、ファッションセンス的にもいいと思う。
      男性の体育系の先生は、生徒から厳しいイメージがあり少し怖がられてるようであった。先生は熱心にやっているようだった。
      生徒の性格と学習環境がよいところにひかれた。
      尼崎北高校
      校風と進学率から選んだ

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      倶楽部の活発で、おとなしい生徒がおおい。 比較的勉強の活況もととのっており、いじめ等もあまりきかない。
      比較的におとなしい生徒がおおいので、目だったいじめの話は聞かない。 小さないじめはあるかもわからない
      周辺もしずかな住宅地で周辺の道路の交通量もすくないから勉強に集中できる。 テスト勉強もテスト期間中は集中できる
      部活は、比較的に活発である。倶楽部も数が多いので自分にあった部活動を 選択できるのがよい
    • 進学実績/学力レベル
      中流の学校への進学が多いが、尼崎市内での比較的上位高校への進学も多い。 近くに比較的上位の航行もあり、通学が便利
      校舎が古いので便利とはいえないが、きれいに使用されているので、 特に不満があるわけではない。
    • 治安/アクセス
      設置されている場所が比較的治安がよく、住民も親切なので、 通学時などは、安心できる
      制服は、特に特徴があるわけでもないが、一般的なブレザーなので 特に不満はない。これでいいと思う
      学校の倶楽部の顧問も比較的熱心であり活発に活動している。 学校長の方針が明確で、生徒の成長にとても注意している
      地域の中で一番近い学校で、おとなしい生徒が多いのがよかった

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      活気のある中学校で、朝の登校時の挨拶も、よくできる、子が多い。先生も、勉強だけでなく、挨拶や、生活態度にも、よくなるように、指導に熱心である。
      いじめのうわさは、聞いたことがないです。あったとしても、学校ですぐに、対処してくれると思う。
      勉強ができない子にも、夏休みなどの期間を利用して、よりよく、わかるように、勉強会を実施して、底上げをしている。
      クラブと両立をして、引退までは、クラブに力を入れるクラブが多く、引退してからは、その熱意を、勉強に切り替えて、進学校へ行く子もいて、クラブの良い面が多い。
    • 進学実績/学力レベル
      クラブを頑張りながら、市内の程度の高いところにも、進学できるような、頑張り屋さんも多い。
      近年の耐震強化のために、ここ数年で、耐震工事を実施して、耐震には、対応している。体育館は、校舎の三階にあり、図書館にも、たくさんの蔵書がある。
    • 治安/アクセス
      校区が、南北に長く、歩いて、登校するには、30分以上もかかる地区もあり、暗くなると、地域によっては、治安的に、危ないところもある。学校の周りには、遊びに行けるような、箇所がなく、地区環境は、適している。
      紺色のブレザーに、グレイの縞模様のひだのある、スカートでしたが、子供的には、不評でしたが、親目線では、好きな征服でした。女の子は、赤のリボンでした。
      先生は、どのクラブの顧問も、とても、熱心で、生徒のことを思って、指導熱心にしている人が多い。
      校区内に住んでいたから、
      市立尼崎高校
    • 進学先を選んだ理由
      文武両道の伝統のあるところで、偏差値的にあっていた。

この中学校のコンテンツ一覧