>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

生徒は明るく前向きな子ばかりで友達も作りやすかった。3年間最高の友達と楽しく学校生活をおくれた。ただ給食がまずかった。他の公立の中学校もそうかもしれませんが…。
性格が暗い子はいじめられる可能性が高いが、やりすぎたものではない。先生と生徒のトラブルはありませんでした。
3年生では、よく放課後に補習が行われていた。1,2年生も夏休み期間に補習があった。それは成績の悪い人だけが呼ばれる場合と希望者のみの場合がある。
吹奏楽部が強かったが今はわからない。
校庭が狭い。生徒数が増えて教室の数がギリギリ。
デサインはふつう。上のポロシャツは少し透けて恥ずかしい。
満足のいく先生はいなかった。生徒に尊敬され信頼されている先生はほとんどいなかった。ある先生は生徒を疑い、本人の気分次第で生徒に怒鳴りつけていました。たまに生徒の話を親身になって聞いてくれる先生はいた。だが、その先生も数人の生徒には強くあたっていた。

卒業生 / 2014年入学

比較的ガラの悪い生徒が多く、授業もわかりにくいので生徒が個人で塾に行くなどして努力しないと偏差値の高い高校にはあまり行けないと思います。
わたしは吹奏楽部だったのですが、先生があまり良くなく友人が塾の夏期講習で休むことを伝えた時嫌そうな反応が返ってきたらしいですしあまり今の子達には合わないと思います。いつでも暇だよ!という方以外には吹奏楽部は本当にオススメしません。
先生によって生徒の意見を聞いてくれる人と全く聞いてくれない人がいます。
体操部はかなり強いと思います。色々な所に合宿に行ったりしていて面白いと思います。
一年の合宿は山登り、2年の合宿はスキー、3年の合宿は琵琶湖です。
受験対策のプリントをもらったり、補修があったりします。
受験前でも先生達はいつも通りという感じでとても忙しいのに時間を割く、ということはあまりありません。
授業中に私語をしている生徒を喋る度注意する先生と放っておく先生がいます。
テスト前には各教科別の質問教室などがあります。
スカートを膝上まで上げていると注意されますしピアスも注意されます。何かやらかしたらすぐ別室に行かされます。
生徒が先生を骨折させたりとガラの悪い生徒が色々やらかしたりしてます。
いじめは表立ってはないです。ですが陰口などは普通並みにあります。普通に過ごしてたら良いです。
受験対策のプリントをもらったり、補修があったりします。
テスト前には各教科別の質問教室などがあります。
吹奏楽部の先生は本当に良くなく、最悪な三年間でした。体操部はすごく厳しいです。サッカー部と野球部は顧問が変わり緩くなり弱くなりました。バドミントン部は個人で強さが異なりますが不躾な後輩が多いですし先輩後輩に対しての悪口も多いです(上下関係があまりなっていない)。
吹奏楽部だったのでこの部活しか話すことがないのですが、上下関係は結構厳しく、名字呼びが強制されていますが最近緩くなっています。提出物についても厳しく、部活をサボった人はかなり怒られて退部の道を進みます。
ですが合奏の時は楽しいです。楽器も大切にしなければなりません。
顧問の先生はあまり生徒の意見を取り入れてくれないところがあり、保護者にも生徒にも不人気です。
ですがやめる人はいません。
部活で本当に仲良い友達もできますがその反面部活が本当に辛くしんどいです。入るかどうかはちゃんと考えてください。
わたしの代は落ちている人、受かっている人半々でした。
春日丘高校は7人中3人、三島高校は女子全員落ちていて芥川も北高も落ちている人がいます。大冠も1人いました。
自分の努力次第だと思います。
耐震対策はされています。美術室と理科室にはクーラーがありません。
怒ったらクーラーをつけてくれない先生もいます。
体育館は通気性もあまり良くなく、雨の降る日などは本当に最悪です。
ダサいです。何もない紺のブレザーに膝下のスカート。多分高槻市内で一番ダサいかと。
投稿者ID:319522

卒業生 / 2020年入学

普通の学校ですね。でも校舎がとても古いです。トイレもめっちゃ汚いし臭いです。そしてたまに頭の固い先生がいてとても面倒くさかったです。
髪ゴムの色が黒か紺か茶色だったので、他の色も欲しかったです。
特にいじめの話は聞いたこと無かったです。多少問題児はいましたがみんないい人でした。
1月になったら校長先生が面接の指導をしてくれました。補習もありました。
私は帰宅部でしたが、みんな活発に部活に励んでいました。何回か賞状を貰っていました。
結構みんなバラバラでした。賢い子と頭が悪い子で結構差がありました。私は賢い方でした。
運動場が結構広いです。体育館や図書館は普通くらいだと思います。
少し治安が悪いと思います。学校の前に川があります。そして平坦な道で通学しやすかったです。
制服はブレザーで凄くダサいです。リボンが欲しかったです。同じクラスの子もこの制服ダサいと言ってました。この制服を作ったデザイナーのセンスがめっちゃ悪いと思ってました。ホントにダサいです。

卒業生 / 2012年入学

もちろん、頭のいい生徒もいるが基本的に平均点も低い。なぜ、頭がよいと言われている謎。
あまり厳しくない。
各学年五人ほど不登校がいたように思う。
プリント配布物などはあるが、提出もしないため配る意味がない。
頑張っているのにあまりよい成績がもらえない。
が、練習はほぼ毎日。
セーラー服と学ラン
生徒の心に寄り添って話を聞ける先生も少ないため当然ながらいじめもある。
新人教師はベテランの言いなりになっているため頼りない。
先生はお世辞にもよいといえない。
公立なので安い

卒業生 / 2018年入学

生徒の主体性を育てられていない。先生がもっとしっかり意識高く指導してほしい。いじめを減らして欲しいです。
在校生のKくんが、スマホを校内に持ち込み、授業中にいじっていました。また、クラスのほとんどの生徒が貧困で、給食を乞食のように貪っていました。掃除はほとんどの生徒が率先してやらず、荒れていました。先生も教育意識が低く質の悪い授業でした。最悪です。思い出は無いです
クラスに2人はいじめっ子がいるイメージ。ほうきで叩かれた。先生が見て無ぬ振りをする
補習はあまり意味を感じられなかった。生徒全員の成績状況を把握出来ていない。
先生と生徒の意欲が無く、水分補給を十分にさせて貰えなかった。
あまりに普通すぎる。もっと進路指導を徹底して欲しいです。お願いします。
まぁまぁ綺麗でした。もっと改善の余地はあると思います。お願いします
不良や、原付を乗り回している生徒もいて、安心できなかった。

卒業生 / 2021年入学

友達といる間は楽しかったです。でも教師の言動が腹立つことが多々ありました。生徒のことを一番に考えてくれてる人はほぼいませんでしたし、行事も意味わからないことをさせられました。給食は美味しかったです。長瀬ブランド笑これからも頑張ってください
二度と戻りたくないからですかね。友達といるのは楽しかったですが毎日ストレスを抱えていました
全然あります。先生たちは対応なんてほぼしてくれません。集会開いてもめんどくさそうな顔してました。結局は自分の評価が下げられるのが嫌そうでしたね笑
沢山教えてくれる先生もいました。わかりやすい先生も居ましたが、分かりにくい先生との差がありました
正直クラブはラグビー、バスケ以外そこそこです。顧問のやる気がない部活もあるのでその部活に入っていた生徒が可哀想でした。
ほとんどの子が第1志望に通っていたと思います。ですがテストは本当にレベルが低いです。平均点30~40点代はざらにありました。
施設は綺麗でした!そこはいいところだと思っています。でもエアコンの取り付けとかめっちゃ時間かかったし騒音がうるさくて行事に集中できませんでした。
治安は悪めですね。変な人がいたり交通状況も悪かったです。まあ住めば都でしたけど
他の中学校に比べたらマシだったかなあと
ダサくはないですが、スカートはよく言われます

卒業生 / 2018年入学

少し治安の悪い公立中学。特に通うメリットはない。勉強したいなら自分で頑張ることです。まあ頑張ってくださいな。
何もない普通すぎる。指導も適当。正直先生方も諦めていると思う。
普通にいじめある。普通の公立中学。なんなら陰湿なイジメ多いんじゃね?
文理学科クラスの受験対策は全くと言っていいほどしてくれない。僕はそれで苦労した。学習意欲も極めて低い。数人の上位層とのみ助け合える。
これといってない。全然みんなそこそこ。すごいやつもいないし。
自分は世間的には上位の高校に進学したが、友達に聞く中学の話とのさが大きい。偏差値50かそれ以下がほとんど。
特にない。特にない。マジで本当に特にない。普通すぎる。普通が似合う。
治安はいい。アクセスはもちろん悪い。

卒業生 / 2016年入学

特に普通一般的な校則、靴下の校則でくるぶしが隠れている必要があるという意味の分からないものがある。
目立ったいじめはないが、無視などは当然あった。大体が桑津出身者が問題起こした。
ほとんどの生徒は塾に通っており、塾に行ってない子は総じて偏差値50以下の高校に進学。
日頃から大変厳しい指導が日常的に行われていた。他の教師も見て見ぬふりをしていた。
前述したとおり塾にいっている生徒が多いため進学実績は良いといえる。
古い学校がゆえ校庭が小さく、野球、ラグビー共に公式試合はおろか、練習試合もできない小ささ。
桑津は治安が悪く、危惧し私立を目指す人が多い。

卒業生 / 2020年入学

確かにしっかりしてる先生は多いと思うし、学習や進路に関してもある程度は対応してると思います。ただ頭が悪い人への補填?というものがあまりないように感じます。他にも生徒をからかう教師もいたりしてはっきり言って毎度ムカついていました。生徒の気持ちを理解してないと思いましたね。
ある程度はしっかりやっていると思います。テスト対策や私立受験や公立受験の前にはしっかり対策をしてくれているのでそこに関しては評価すべき点だと思います。
ツーブロックがOKになったことはとても良いことだと思いますね。
今の公立の中学校は結構ツーブロックOKの学校が増えてるのでそれに合わせたのかな?と思います。
いじめというか悪い噂を流す人がいたりするのでそこに関してはいじめと同じことだと考えています。それに先生たちもある程度までしか対応してくれないと感じています。
部活によってはあまり良い成績を残せていないところはありますが、全体的に楽しそうな部活が多い感じです。実際部活に入ってて楽しいことがたくさんありました。
進路実績はまぁ普通だと思います。今年は三島から下を受けている人が多いように感じました。そこに関しては詳しくはわかりませんがしっかり勉強しとくべきです。テストは極度に難しいわけではありません。
一般的な中学校です。図書館も体育館も普通の中学校と同じだと思います。
治安に関してはあまり悪いとは聞きません。そこは普通に大丈夫だと思います。
今は学ランやセーラー服といった服が廃止され、ブレザーなどを着用する人が多く見られます。セーターもあります。可もなく不可もなくって感じです。(見た目)

卒業生 / 2019年入学

学年による。先生も先生。ホンマに優しい先生は最高。卒業しても普通に仲良く話してくれる。
靴下白色だけなのはやめてほしかった。高校に入学して一切履かなくなったからただの無駄金。3年最後の運動会は楽しかった。やっぱり学年の先生によって何をするのか変わってくる。
私達の学年はいじめは一切なかった。今は荒れてるみたいですが。
周りの環境ってすごく大切。
んーーー―。って感じ。受験対策はあまりなかった。3年の冬くらいから自習ばかりになってくるからそこでみんな頑張っていた。
パソコン部とかは終わってる。ほとんど何もしていなかった。運動部の顧問によって実績は良いところとかが分かれていた。先輩舐めるような態度を取っていた後輩もいた。
だいたいみんな頭悪いから工業系に進学していた。
頭いい人は生野とか受けていた。
普通だった。どこの中学校とそんな変わりはなかった。
不便でもなかった。
あんま良くない。さすが平野やなって思った。
普通にダサい
>> 大阪府