>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)

全てが最高とは言いませんが私はこれ以上の女子中学は京都には無いと思います。
学業・部活・日々の生活などとても充実した中学校生活を送れると思います。
テストや成績が悪いと補習授業があります。
毎日一時間ぐらい家庭学習が出来ていればまず補習を受けることはないと思いますが、毎日の勉強の癖が出来ていないと補習授業を受けるのだと感じています。
補習を受けることで、勉強をする気になる意識付けが出来ると思います。
校則はゆるゆるです、ゆるゆるでもお嬢様は大丈夫だと思います。
酷い生徒がいないぶんゆるゆるの校則です。(ごく常識的な校則です)
部活を辞めると言うと担当教員から直ぐに電話があります。
辞める理由がイジメ等か心配しての電話です。
集団でいると多かれ少なかれグループができ大なり小なりイジメはあるものです。
しかし、お嬢様が多いので、悪質・陰湿・・までのはないように思います。
テストや成績が悪いと補習授業があります。
中学でスキー部・アーチェリー部・フェンシング部・・と、とてもニッチな部があります・・すぐに全国大会にいけますね・・w
何処の学校でも同じですが、本人の意思によるところが大きいと思います。
同志社女子中学→同志社女子高校→同志社大学・・でしょう?
同志社女子中学に入学したらほぼ同志社大学に進学を希望されるでしょう・・
其の点では100点ですね。
広くはないですが、充実していると思います。
市内の中心地ですのでとても便利です。
制服はありません、メイド・コスプレ・ヤンキーファッション以外なら
校則の範囲内でしょう・・
あまりに酷い子は入学してきませんので、ごく普通の常識的な対応ですね。
十分な施設・立地環境などを考えると特に不満はないです。
将来同志社大学に進学希望のため。
利用した塾/家庭教師
成其学園
どのような入試対策をしていたか
小学5年より塾通い
同士社女子高校
同士社大学に行くため

京都女子中学校
在校生 / 2025年入学

東雲に行くのならとてもいいと思う。藤華は京女小出身ならなんか楽しそうにやってるけど、カーストがすごいのであまりオススメはしない。でも、コース関係なく文化祭や体育祭などの行事はとても楽しいし生徒がいろんな知識を出し合って団結する楽しさを学べた。そういう行事を目的に行くのならとてもいい学校。
利用したことはないが、自習室「セルスタ」は自習とともに質問もできるようだが、そこまで積極的に利用したい生徒は少ないよう。
授業や宿題のことは先生にも質問しやすいし、わかりやすく親身になって教えてくれる。けど、先生の当たりハズレはすごい差がある。
全体的にしっかりした内容だとは思う。少なくともブラック校則とかというやつではない。東雲は校則はある程度を先生の前で守ればよいという感じ。
あからさまないじめはないが、悪口などはある。でも藤華は不登校が少なくとも1人はいるよう。
体育系は上下関係があったり先生がすごく厳しそう。文化系に入れば楽なところは楽だし私の部活は先輩とタメ口でも怒られはしないって感じ。あと体育系の部活は体育祭のときにいろいろな仕事ができるみたい。
東雲は全体的に良いって感じで建築士を目指してる人がまあまあいる。藤華に行ったら大抵が京都女子大学に行くって感じ。
体育館は古め、でも冷風機が設置されているのでないよりはいい。新校舎設立ということもあってグラウンドはすごく狭い。なにもできない。図書館は今年からオープンライブラリーになったがどこに何があるのかわかりにくいし中学生が2階(高校生フロア)にいくときはなんとなく気まずい。トイレはは綺麗だけど水圧が弱い。
行きも帰りも変な時間にいかないかないぎり、京女生しかいないから治安の面では安心。京阪での通学を選択するなら一度歩いてみてから選ぶべき。最悪、プリバに乗るという手があるが人が多すぎて乗れないことがよくある。バスで行くにしても一度それを使って行ってみるべき。
セーラー服だから好きな人はいいかも。普通の制服がわからないから着るのが楽かどうかはわからないが1分で着れる。

在校生 / 2024年入学

生徒全員の仲がよくて、先輩後輩の関係でも話しやすいので、とてもいいと思います。自分は内部進学でこの学校に入学したのですが、とても満足しています。
特におかしい校則とかもないし、普通に過ごしていたら校則で先生に怒られたりしないと思います。
みんな仲いいし、とても優しいです。去年1度いじめのようなものがありましたが、その人が男子生徒の悪口を言っていたりしたから起こったのかなと思います。第三者の自分からするとそこまでの事案ではなかったと思います。
テスト前に学習会があります。授業終わりに質問しても丁寧に教えてくれるしとてもいいと思います。
種類は少ないですが、でもサッカーは府大会で好成績を残していたり、男子ソフトテニスは近畿出場ペアがいたりします。ディベートでは全国大会も行ってるそうです。男子バレーも強いらしいです。その他はそこまでだと思います。
言い方が悪いですが、頭がいい人と悪い人の差が激しいなと思います。
この頃中庭の改修工事があったりしたので、これからきれいになっていくのではないのかなと思います。
アクセスは近鉄も京阪も近くてとてもいいし、治安も特に気にするところはないのかなと思います。
ちょっとださいけれど、そこまで自分は気にしてないので、大丈夫だと思います。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2022年入学

一番気に入ってるところは中学の担任団の質の高さ。勉強だけでなく、生活面や人間性についても高めるような声掛けをしてくれる。個人をよく見てくださっていて安心して通わせられる。
クラスや男女に関係なく仲がいい。
入学時の偏差値よりも更に高いレベルにいる子が多い。朝早く来て学習してる姿も見られるようで、いい雰囲気だと思う。
放課後に1年時から希望制で英語と数学のゼミがある。これをとると部活に行けなくなるが、ハイレベルな授業をしてくれる。
大学生のチューターが毎日いてくれるので、放課後に分からないところを教えてもらえる。積極的に活用できる子にはとってはよい。
クラスや男女に関係なく仲がいい。
スマホは持込みオッケーだが、校門を通る時に電源は切らなければいけない。電車通学なので安心。
我が子の学年では聞いたことがない。問題があれば先生がすぐに対処してくださる。
高校と違って中学の運動部は強くない。部員が少ないためか、3学年の仲がいい。
上位層の一部は外部受験をすると聞いている。逆に部活に打ち込むため転類型する子もいるがほとんどがそのまま上がる。
コロナが治まり食堂が普通に利用できるようになったので保護者にとっても助かる。
電車は3線利用ができて便利。
女子が特にかわいい!

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学

これほど楽しい学校ないだろうというくらい自分には合ってた
受験や学歴に縛られず蹴落としあいもなく人間らしい生活ができる
とにかく自由で先生も優しいし楽しいことがほとんどで
不自由に思ったことや理不尽なことがない
みんなのんびりしててギスギスしないからいじめもみたことない
先生からも人の一部じゃなく自分と合わないものがあっても
認め合っていろんな良い所を見ようってうながされる
口コミであまりよくないものも見たから入学前は心配だったけど
自分には授業内容がとても合っててやりやすい
授業も面白いものがおおくて飽きない
時代の先端って感じで余計なものがなくて勉強しやすい
自分はクラブは適当にやりたいタイプだからこのくらいがちょうどいい
毎日クラブだとつかれるけど週3日以上はないし土日は休み
日曜日にクラブはよほどじゃないとできないことになっててありがたかった
進学実績は最高にいい
ほとんど同志社大にいけるし推薦もいいところがあるし申し分ない
綺麗すぎるくらい綺麗体育館は冷暖房完備
掃除も業者の人がやってくれるからどこもかしこも綺麗
田舎なのでとにかく治安がよく理科の授業がはかどるくらい自然豊か
地下鉄駅が目の前で便利
私服だから何着ても良くて楽
特に夏とか楽

保護者 / 2019年入学

皆が仲良くしていて注意しあっている学校だと、思います
悪いことしたと聞いたことないです
一生懸命頑張っています
女の子の髪の毛が長いのはいいのですがしばっていた方がいいと思います
いじめがあるは聞いたことないけど、けんかしては、聞いたことあります
テスト勉強したり、わからないとこを教えあうと聞いたことあります
野球部でキャプテンしていたのですが声が小さいから大きな声を出してがらがらになって帰ることが多かったです
どこの高校が多くいったかわからないですが先生がわかりやすく教えていただきました
足が悪い人には階段がつらいです
トイレに様式あるのが助かります
大人にきちんと挨拶できる子だと思います
治安悪いとかは、ないです
福知山市内、統一の制服なのでポロシャツかワイシャツかを変えたらしいいいので助かります

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2022年入学

学校には満足しています。バスの問題もスクールバスの検討をしており、学校側も問題に取り組もうとしてくれている。
制服をきちんと着用していたら、それ程うるさくない。
毛染めは垪パーマには規則はあるか、髪型にはない。
じゃれ合う程度はあると思いますが、それはイジメではない。いじめられてれと思う子も聞いたことはない。ただ、イジメが原因かは分からないが不登校もいる。
やる子が多いので、学習環境は悪くない。質問もできるし、図書室や食堂で、自習もできる。
部活には全員が入らなくてはならない。種類も豊富で同好会も多い。
京都大学を目指す子が多く頑張っている子が多い。推薦も多いので、推薦で医学部など目指す子もいる。
体育館や教会など施設も多く、空調などの設備も整っている。、。
バス停が近いので、便利だか、観光客も多くバスに乗れない事がよくある。
学ランのジャケットを着用しなければいけない期間はあるが、着用義務のない期間は長い。靴は華美でなければ自由。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2019年入学

生徒の自主性を尊重し、良いところを伸ばす教育が実践できている学校なので、そういう素養を持っている子にはとても良い学校であると思います。
必要なことは書かれているが、校則で雁字搦めにするようなことはなく、子どもたちの自主性に任されている部分が大きい。
入学時に多少のトラブルの話は聞いたが、特にいじめがあったという印象はない。生徒各位が自分のやりたいことに打ち込める環境なので、人の事を気にしている時間がもったいないようである。
成績のいい子たちは自然にコミュニティが形成されて、テスト前の勉強やノートの貸し借り、過去問などを手に入れて勉強しており、ちゃんとやる子たちはそれなりの学力を維持し続けている。
部によって部活のやりがいは変わってくるようである。
ある学年に偏った部活は、その学年の発言力が強くなり、他の学年が集まりにくいと行った問題なども起きていた。
一般的には、先輩の面倒見が良い部活が多いようである。
基本的には内部進学する者が大半であるため、最低限その基準を満たす成績を取るために頑張っている人が多い。
医学部や芸術系学部などの特殊な各部を目指す人は高校からその方向を目指して外部進学のための勉強をしており、成績がいい子が多い。
設備は既存の学校でも最高ランクに位置付けられると思う。歴史的建造物も日常的に使用されており、丁寧に管理されている。
また、小学校~高校までが同じ敷地内なので、一部設備の共用などで効率化されている。
学ぶための資料も波状に充実している。
地下鉄の駅と学校の門が直結しており、ほとんど濡れることなく登下校できる。また、先生達もそのルートに立っていたりと安全面も配慮されている。
制服はなく、私服での学校生活である。
リーズナブルなメーカーで自分の目指すファッションを確立しようするなど、中学生ながらセンスはそれなりに磨かれていっているように感じる。

在校生 / 2022年入学

治安悪いけど気軽に友達や先生に話合える学校。授業中に先生いじりしてもちゃんとオモロいこと言ってくれる。控えめに言って結構神やな。
好きな服着させてくれ!
俺らのクラスではないかな。でも高学年とか知らんところであったりすらかもな。
進路便りという物をくれる。いまいち分からんけど役にたつんやろな。
文化祭と体育祭はマジで熱気に包まれてる。自分のクラスが選ばれへんくても拍手してるし。
これ何のことかわからん。ここはどう抗いでも分からんのでパス。
特に足りないってものはないかな。ちょうどいい感じですなぁー。
ここ一帯の治安は悪すぎるよぉー。栗陵より小栗栖の方が悪いかも。小栗栖嫌い。
珍しい緑色やし、ズボンもチェック柄で個人的は好きな方かな。

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2019年入学

勉強ばかりではなく、部活も伸び伸びできます。 ただ勉強優先なので、成績次第では、停止させられることもありますが、そこは部活ができるように勉強を頑張るので、 文武両道が成り立っていると思います。
靴やかばんも華美でなければ好きな物をつかえます。 年に数回、頭髪指導があります。
イジメについて、子どもの周りや他の学年の知り合いからも聞いたことがありません。 男女が仲のいい感じです。
授業の中でも、オンとオフがしっかり守られている感じがありました。 担任指導の時間があるので、わからないところはしっかり質問や指導が、してもらえる感じです。
クラブの種類は少ないです。 ただ、中学にはなくても、高校にある部活によっては、高校の部活に参加させてもらうことができる場合があります。
そのまま高校にあがる人がほとんどなのですが、コース変更も可能なので、無理せず頑張れるコースに行くことができます。
体育館は、新築なので、とても綺麗です。 図書館は、狭い方だとおもいます。
最寄り駅はJRと京阪がとまり、京都駅からも近く、またバス停も近いので、多方面から通う子どもがおおいです。
ブレザーが多い中、男子の学ランはかっこいいと思います。 女子はスカートではなくキュロットなので、活動しやすそうです。
5月から毎日オンライン授業が実施されました。 その後、分散登校から通常授業にもどりました。 今でも音楽の授業はフェイスシールドを着用しです
>> 京都府