>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

比較的自由であるように思える地域的にあまりよろしくない生徒が集まるので苦労が絶えないだろうが、それなりに努力しているようだった。
ひどいものは無いと信じたいが、これだけは生徒しかわからないであろう。昨今の生徒はずる賢く陰湿で教員や親が分からないようにしているから、無いとは言いがたい。
レベルが全体的に低いので已む得ない環境と思える。まぁ効率なのでこの程度で十分とも思える。生徒のレベルが低いのでスムーズな授業が行えないのはなんとも情けない次第であるが。
部活動に入っていないので情報があまり取得していないが、とくに優秀な事もあまり耳には入って来なかった。
公立なので大半は、普通科の公立高等学校に進学していると思われる。それ以上は望んでいるところも少ないだろうし、デキる子は努力してるので環境はあまり関係ないでしょう。
見た目古めかしいようだが危険性が低ければ特に問題はないかと思う。公立なので予算限度もあるだろう。
住居から遠く電車で通学。交通や諸事情で自転車の通学が禁止されているので不便きまわりない。駅からも15分程度の徒歩もある。
今どき珍しく学ランである。指定色があり季節や気候に応じた自由がきかなので不便ではある。
今どき珍しく熱心か教員が多いと思うが、生徒にはあまり伝わっていないようにも思える。
公立高校
とくに意味はない。

保護者 / 2010年度入学

大きな学校ではないので、アットホームな感じです。先生も家族のように悩みを聞いてくれたり、勉強だけでなく生活面でも支えてくれます。友達との距離も近く、体育祭や学院祭の演劇コンクール、合唱コンクール、などで特に団結力が強くなれます。異性の目を気にせず、伸び伸びできることも良いところです。
生徒数が少ないので先生の目が届きやすい。中学生には携帯所持に関する行内ルールもあるので、イジメに関しては把握しやすいのではないかと思う。学習支援室もあり、個別にカウンセラーが常時いるので安心できる。
そのまま上の高校に進学をする生徒がほとんどです。一部では自身の希望する進学コースがないため、外部の高校に進学する生徒もいます(これはあくまでも自分自身の希望なので、塾で受験対策をカバーしています)。
伝統のある学校なので、少々(たいぶ)歴史を感じさせます。女子校と言うこともあり、運動施設については今ひとつ(校庭は申し訳ない程度の広さです)。
学校が京都の中心部になるので、よその土地から来た人でもわかりやすい(実際他地方から引越ししてきてが、すぐに所在地が把握できた。しかも京都市地下鉄の最寄駅からも徒歩圏内、アクセスは申し分なしです。
可愛い制服でしたが、卒業してから変わってしまいました。でも、新しい制服も海外の中学生のようで可愛いです。
色々な先生がいます。担任を受け持っていただいた先生は、個人的な悩みも聞いてくれお世話になりました。生徒と先生の垣根が低いこともあり、話しやすいところがります。
通いやすく、アットホームな感じな校風だったため。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
忘れてしまいました
どのような入試対策をしていたか
推薦入試だったため、小論文の対策を主にしました
平安女学院高校に進学しました
中高一貫の学校のため

保護者 / 2020年入学

中学受験する子が多い理由が、よーく分かる学校でした。
小6で転校してきたので、やむを得ずでしたが、知ってたら絶対行かせたくないです。再び引越しのため、下の兄弟は行かなくてすむことに安堵し、兄弟の転校先も下調べしました。それくらい用心深くなるほど、不信感ばかりの3年間でした。
クレームを入れたことも何度か。
コロナ第2波緊急事態宣言出ている中での、他校と強化練習会。貸切バスで片道1時間、8時間体育館で100人以上で練習、2日間...これを前日に手紙で知らせてきた。試合でもなく、練習会。前日に知らせてきては、不参加もしづらい。エッセンシャルワーカーの私はピリピリして仕事してるのに。
公立高校受験前日。体育でバスケット。案の定、利き手突き指。
あえて本命受験前日に体育やらないとダメですか?鉛筆は握れるけど、痛みはありますよ。万全で受けさせてあげたかった。考えたら、分かるやろ?
特にないです。塾は必須です。この学校に勉強を求めてはいけません。
中学受験する子が多い理由が、よーく分かる学校でした。
クレームを入れたことも何度か。
公立高校受験前日。体育でバスケット。案の定、利き手突き指。
ミニスカ金髪のギャルはいる
指導はしているようですが、効果は出ていませんね。
不登校の子はいるようです。どこにでもいるでしょうけと。目立ったいじめはないと思います。
部活は頑張っている印象です。各部とも精力的に活動しています。
この学校に学力を求めてはいけません。進学実績は学校の努力、成果ではなく、その子個人の頑張り次第です。
先生は良し悪しあります。
グランドは広いです。古いですが、土足のわりには、校内はきれいです。
治安は普通。良くはありません。
3年前に新しくなり、かわいくなりました。

保護者 / 2019年入学

総合して 子供たちも楽しそうにやっていますし 進学の問題もありませんし ここの学校を選んでよかったなと感じています。
私服で特に厳しい縛りはなくても子供たちが自発的に一線を越えないようにうまくやってるように感じています。
みんな仲良くやっているようですし 先生と生徒の距離も近い印象
学校に残って生徒同士で教えあったりしている。また、それができる場所がある
中高一貫校ですが高校生も中学生をフォローしてやってくれているようです
系列の大学もあり 学内で普通以上の学力を維持すれば進学の問題はない
先日新校舎が建ったようですが 古い建物については歴史を感じています
駅を降りると系列の大学の敷地なので 治安の問題も少ないと思います
制服がなくても、子供たちが常識の範囲内で自由にやっている。
授業時間の短縮 ランチタイムは黙食 状況に応じたWEB授業

ものすごくよい学校です。充実した学校生活をおくれると思います。明るく楽しく勉強に励めると思います。京都の公立中学では一番であり、ガラの悪い生徒父兄もおらず、公立なのでケバくもなく、大変よい環境だと思います
生徒自体真面目な子ばかりなので、そもそも校則よりも学校勉強の方に力を入れている学校です
成績の方が大事なのでいじめはほんとに少ないと思います。いい意味で他人より自分の勉強
学業が遅れがちな生徒への補習は充実している。検定などでの特別な補習は手厚くはないです
文武両道で、部活動は活発でほとんどの子が入ってます。強化部でなくとも毎日活気ある活動しています
中高一貫校で、皆がランクの高い大学進学を当たり前のように志望し、勉強しています
公立とは思えないような設備です。エレベーター、プール、茶室などもあります 校庭もひろいです
地下鉄降りてすぐですので大変便利です。治安は悪くないです
今時とは思えない男子の肩パットの大きさ、ズボンの太さで、形はよくないです。
自宅での勉強を主にして、塾のオンライン授業を利用していました 公立なのでオンラインの設備の普及は遅かったとおもう

保護者 / 2017年入学

仏教の学校であり、学校に訪れるたびに、なぜかホッとする保護者会に必ずながれる吹奏楽部の演奏、先生の歌声は本当に素晴らしい。
毎月、検査があり、清潔感が保たれている。挨拶が習慣になっており、礼儀正しい生徒が非常に多い校舎内にゴミ、教室にホコリは少なく、素晴らしい学校である。いじめは本人にしか分かりにくいところはあるが、ひどい、いじめは聞いたことがない。あれば、先生の対応は早い。
ひどい、いじめは聞かない。先生の対応は早い。なにか、あれば、小さなことでも、連絡をくれるので、安心。
成績簿を意識する生徒が多いので、互いに切磋琢磨できる関係がある。成績が悪いと、補講があり、頑張ることができる。
運動、クラブにも力を入れていると思うが、他の学校の成績を知らないので、あまりわからない。
もっと日頃からの勉強の予習、復習に時間をかければ全体がよくなる。塾もあるため、なかなか難しい
校舎は大変綺麗にされている、食堂も清潔であ、安心です。教室のホコリがないのも素晴らしい。
駅から少し歩くが、歩く道は明るく、風景もよく、素晴らしい。少し歩道が狭いところがあり、広がらないよ気をつけて歩かなくてはいけない。
シャツの色に特徴があり、汚れはめだちにくい。毎日のアイロンがけが、大変なので、アイロンがけ不要の布にかえてほしい。
投稿者ID:620570

保護者 / 2009年入学

特に可もなく、不可もないという感じです。各学年ごとにカラーが異なっているので、何がいいかわからない。
校則はあってないがごとし。生徒会のメンバーでさえ、着崩しているので、見苦しい。
最近のいじめは、表面化しにくく、指導は難しい。からかいやふざけといった行為がどこまでいじめにあたるのかわかりにくい。
他行に比べて内申点が出にくいので、推薦や公立高校受験には不利である。
指導教員により、かなり差がある。幽霊部員が多いクラブもある。
塾にかよわないと、いい高校には入れない。進路指導もあいまいである。
体育館やトイレが古い。エアコンは入っているが、やや効きにくい。
紺とグレーはオヤジくさい。制服業者が少し遠く、不便なところにある。
洛北高校
近い公立高校だったから。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2021年入学

大学附属で子供も家族も入学してほしかったので総合的には大満足しております。厳しい受験を乗り越えて入学しておりますので
自由な校風とわかっていたが想像以上にゆるいしクラブ活動も積極的でない
厳しい受験を乗り越えて入学してきた子供たちなのでいじめるという発想が他の学校と違い少ないのではないでしょうか
我が道を行くという勉強方法なので他校との競争意識がないのが不安
コロナ禍を理由に制限しすぎで子供も不満で他校とのレベル差がある
我が道を行くスタイルであるが大学附属なのである程度理解してます
高い月謝を支払う私立学校なので当然と言えば当然と思っています
駅近の最終駅に隣接していますのでこれ以上はない環境と思っています
そもそも制服がなく私服通学なので比較対象になりませんのですみません

娘らが大変喜んで通学しており、嬉しい話しか聞いたことがないこと。参観してもみな活き活きしていること。本当にこの学校を選んで良かった。
何よりも娘2人が遠距離であるこの学校まで喜んで通っている、そして勉強も楽しみ、成績も良く、友達らとも良好な付き合いがあり、本当にこの学校に入学させて正解だった。
若さからくる葛藤や、人間関係におけるトラブルはどこにでもあり、またそこから学ぶことも大切であるが、特別陰湿で常習かするようないじめは聞いたことがない。
多くの生徒が塾に通っていると聞いているが、きちんと予習復習をしていれば良い成績をとることは可能だと、うちの娘らは証明しているし、教師らの指導も良いからこそだと思う。
明確な目標を掲げて、それに向けて努力し、生徒同士も協力し合って楽しんでいるのがわかる。
この学校に通うことにより、生徒らは、各々の希望する進路に向かって努力すると私は信じている。よって一般的に言う学力レベルという観点では考えたことがない。
広々とし、歴史的な趣もあり、生徒らが誇り、自慢するような校舎や施設である。
とにかく中学から大学院までものすごい人数の学生らが通うのが安心。
制服はないので、指定されたこの評価にしました。
これに関しては私は全く知りませんが、世間一般的な対処はしておられると思います。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2019年入学

セルフリーダーシップ育成プログラムに力を入れていれており、自ら課題を発見し、その原因を探り、解決策を考え行動する力を子供たちに身につけようと学校は色々な方向から働きかけてくれています。勉強面では、補習、講習もあり、理解度を確かめる、深めるために、テストも行なっています。先生との距離感も近いため、わからない点はすぐに聞くこともでき、また友達と教えあうことにより、お互いがさらに理解を深め、切磋琢磨している雰囲気です。また勉強面だけではなく、部活動にも力を入れているため、大会で良い成績をおさめている生徒もいます。また通学路はとても京都らしい風情のある素敵な通学路です。
わからないことを先生に聞きやすい。また友達同士でわからないことを教え合うなど、いい雰囲気のようだ。
特に度を超えた校則はない。 男子校なので伸び伸びしている。時々頭髪検査はある。携帯は許可書を提出することによりガラケーは許可されている。
男子校でのびのびおだやかな雰囲気で、先生がよく生徒のことを気にかけている気がする。なにか不安なことがあればすぐに相談できる雰囲気がある。
勉強だけでなく、部活動に一生懸命取り組み、大会で良い成績をおさめている子もいる。
教育熱心の家庭も多く、最近は国立大学、医学部合格も増えているようです。
運動場も広く、体育館も設備が整っている。プールはありません。
蹴上駅から南禅寺を通っていくのでとてもぜいたくな通学路です。学生時代を季節をかんじながら歩いて通えるのはとても素敵な財産になりそうです。
任期ファッションデザイナー丸山敬太さんデザインの制服です。シャツのカラーが何種類かあるので子供は気に入っています。
ラッシュアワーの時間を避けて登校、下校をしている。お昼の時間は黙食。また消毒も毎日してくださっている?
>> 京都府