>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

先生に期待出来ない。無言の先生がいたり子供の話を聞かないなど先生の質がとても悪いです。ヒトラー政治みたいな学校です。校長、教頭、主任、学校のトップが全くダメ。子供を通わせたくない学校です。ずっと八幡の中学校はよくないと言われているのに全く変わらない。異動を多くしてほしい。中学校も校区ではなく選びたい。改革しないといけない。全くおすすめ出来ない学校です。
不登校生徒への対応が出来ていない。全く補習などしてくれない。
校則は特に問題ない。そこまで細かく指導はない。普通だと思う。
いじめはたくさんある。先生の指導不足。実際にあっても隠ぺいされる。解決してくれない。
担当の先生が理解していない。早いテンポで担当の先生をシャッフルしてほしい。自分の得意なものは教えるけど苦手なものは放置している。指導力にかける。毎日のようにクラブがあるが何のために行っているのかわからない。個人で習い事をしている方がマシだ。先生自体わからなければ努力するべき。遊びの一環でしかない。全く期待出来ない。試合等も近所の対戦校とやればいいのに遠くの学校と行い、出費がかさむ。
詳しくわからないけど普通だと思う。先生はあまり熱心でない人が多い。
評価することがない。何十年前から評判がよくないと聞いている。
治安はいいと思う。特に問題はない。通いやすい。
八幡で一番ダサいです。子供に着てほしくない色で子供も嫌がっています。制服変わってほしいです。ほとんどの生徒は夏でも半袖は着ません。長袖のカッターシャツを着ています。
変わりない。クラブもしているし人数も以前のまま。換気や消毒など。

保護者 / 2019入学

全体的に恵まれていました。とても良かったと思います。活動も活発でした。生徒達も活発に活動していました。
環境がとてもよく、先生もよくしてくれます。とてもお勧めです。
生徒もとてもよく、友達関係も恵まれていました。とてもお勧めです。
学習環境も揃っていて大変恵まれていました。図書館も良かったです。
部活動も大変盛んに行われており、仲間にも恵まれていました。、
大学附属校で進路は安心していました。学校の成績をがんばればよかったです。
施設も恵まれていました。グランドも複数あり、環境はとても良かったです。
学校は地下鉄の駅からすぐにあり、交通至便でした。恵まれていました。
制服はありません。自由な環境でした。とても良かったと思います。
リモート授業がうまくやられていました。とても良かったと思います。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2019年入学

キリスト系の学校であり、進学校でもあるので、教育の体制や内容は十分だと思います。校風も結構自由そうで、楽しく通っています。中高一貫校ですので、大学受験を見据えてのカリキュラムとなっており、親としても安心です。
自由な校風のように思います。遅刻や欠席については厳しいようですが、当然のことと理解しています。進学校では、もっと自由な学校もありますし、厳しい学校もありますが、適度に自由な感じがします。
これまで、いじめがあったということは聞いたことはありませんし、生徒もそれなりに志を持って入学しているので、安心しています。
小テストも多く、夏休みも補習をしてくれます。進学校ですので、かなりレベルは高いようですが、先生方も工夫しながら教えてくださっているようです。
昔は強いクラブもあったようですが、今はあまり聞きません。進学校なのでしょうがないかなと思います。
京都大学を目指す生徒が多いようです。教育に熱心な親も多く、環境としては良いと思います。
体育館(講堂)やホール、チャペル、グランドなども充実しています。中高一貫校なので施設は整っている方だと思います。
住宅街の中のいい環境です。最寄り駅から2、3分のいい立地です
紺の学生服です。シャツはグレー(?)のような色で、決しておしゃれではないですが、伝統的な制服なのでしょうがないかな。
中高一貫校なので、洛星高校に進学です。
中高一貫校なので。

(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)

大学まで通えて、また教育環境が良いので。通学も地下鉄の駅の真上に位置しており、通学中の心配が少ないところもよい
極端な校則は特にない様子。生徒の自主性を重んじるのびのびした学風。
ちょっとしたささいなことはあるようだが、学風で個人攻撃やいじめはなさそう。
自主性を重んじるところと、教科書に沿った授業ではなさそう。他校の生徒が頑張っている教育との差がありそうで少し不安。
一部の部活は全国レベルであるが、特に熱中した活動はうちの娘には見受けられない。
一応、関西の難関校で大学まで上がれるので。それなりの学力はあるのでは。
有名私学なのでブランド的な施設が整備されている。ちょっと贅沢な気がする。
立地が地下鉄の駅の真上に位置するためそんなに心配することはな
制服がなく私服なので着るものに気を遣うところが本意ではない。

保護者 / 2016年入学

楽しくて和気藹々としていますが、担任が3年間変わらないというのがどうかなと思います。一年生なのに 大学出たての女子大生みたいな女の子に3年間見てもらうのは
皆さん不安なようでふ。
厳しすぎないし、緩いとも思わないので ちょうどいいかと思います。
クラスでは担任がみんなから 嫌われてしまうという異常事態に驚きを隠せません。
朝の英語学習や寺子屋など、一応充実しているかと思われます。が、自由参加なので 行こうとしません。
なかなか 珍しいクラブも多い。土日に活動がないクラブに入ったので 土日暇そうにしてる。
良いんじゃないかと思います。無理して国公立よりも
有名私学へというのは賛成です。
充実していると思います。体育祭は広々していて
中学は人数少ないので 見やすかったです。
なかなか よく 似合っていて 良いと思いますが 1つ1つ、運動靴、体育館シューズ、上靴、通学がローファーと 4つ買わされました。

保護者 / 2020年入学

全体には満足、クラスの人数が多すぎるのは学費に対してかなりコスパが悪く感じられる点が残念。他はおおむね満足です。
制服が無いので、私服に関する細かい規定が微妙。(ヒールの高さ、袖内服はNGなど)
子供からいる限りではいじめはなさそう。
溶け込めない人がいてもいじめはなく、そのまま静観という感じの様子。
環境自体は良いと思いますが、1クラス46人というのは多すぎて目が行き届かないし窮屈。
高額な設備費を支払っている私学としては、環境としてどうかと思います。
強豪クラブっは目覚ましい成績を上げている様子。ただ、鵜所属の生徒も多く、娘も中学の間に1度部を変えました。更に、望んでいた部活は途中からではその学年の人数が多いからと入部できない状態になり、希望かなわず。もう少し柔軟な対応が欲しいです。
9割が同志社同志社女子大に進学するので実績としては良いと思います。学部が選択できるのは成績順というのは致し方ないと思いますが・・・一部の優秀な子供のみが外部受験をするようですが、もっと外部受験も増やして全体の学力レベルを上げていってほしいです。
全体に設備はきれいですが、とにかく人数が多いのでゆとりがあるかは疑問です。チャペルなどは古くて伝統があってそれなりに良いと思いますが中学の建物は新しくきれい、高校の校舎は古くて空調も極端でセス美としては良くないと子供からは不満が出ています。
御所前で、系列の大学も並んでいる場所なので治安は良いと思います。アクセスも地下鉄。京阪が最寄り駅なので悪くないと思います。
制服が無い為評価できません。なんちゃって制服を買う子供も多いようなので中高一貫ですが、中学では制服を導入して希望者のみ購入できるようにしても良いかと思います

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)

古くからの伝統校であるが、近年は、教育やスポーツにも力を入れています。 教育においては、子供のやる気と、解らない所を、丁寧に教えて頂けます
昔ながらの、頭髪検査 (襟元や耳にかからない等) 制服検査が、今時の子に相応しいか疑問です
仏教系の学校の為、自分や他人に対する考え方行動が、自然と教えて頂けていると思います
春休み夏休み冬休み、各休み中何かしらの補習が、有り。 子供達は嫌がっているが、勉強をする習慣が、つきます
各人何かしらの部活に入らねばならず、文化部も体育部も大会に参加したりして、積極的に活動しています
年々有名大学への進学率も上がり、中学生の頃から大学進学に向けて、(志しの有る人には)指導して頂けます
古くからの学校なので、建物等古い所も有るが、徐々に改修も進み、グランドも新しく出来ました
アクセスは、最寄り駅から徒歩10分で、環境の良い所です
制服は、中高一緒なので、サイズアウトしなければ、6年間使用出来て良いと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
スレた感じの子供は、少なく感じます

保護者 / 2015年入学

この中学では、勉強ばかりでなく部活動やこれからのグローバル化時代に対応した指導をしてくれるように思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。今後ともいじめがないことを祈っています。
英語の専門コースがあり、外国人教師やタブレットの使用など工夫がなされている。
現在バレー部に所属していますが、顧問の先生も熱心に指導してくださいます。その反面、練習時間が長すぎるのではという指摘もあります。
卒業後の進路は高等科に進む生徒が多いようでしたが、他の私立への推薦入学があるなど神学にも力を入れています。
図書館等充実しています。体育館も複数持っており、文武両道、施設面では充実しています。
京阪沿線沿いであることから大阪からも京都市内からも通学がしやすいロケーションです。
中高一貫の女子校らしくかわいらしい制服になっています。
部活だけでなくクラスの担任も親身になって指導をしています。よく生徒のようすを観察して指導に当たっているという印象を受けます。
女子校であり、推薦制度も整っていたため。

保護者 / 2020年入学

自主自立の精神で本人にすべてを委ねられているが、それなりのレベルの生徒が集まっているので、学力等は全体的には高いと思います。そのため、いじめや非行などの問題はあまり聞きません。特に、系列大学への進学が大半の生徒の目標なので、受験勉強ではなく、本来の自分たちが興味あることを調べ、みんなの前でプレゼンして将来社会に出ても役立つようなことを実践でき本来の教育を受けることができる校風であると思います。
大半が系列大学を目指しており、定期試験の評価が厳しく、各中間、期末テストが都度受験のような感じです。
大学までの一貫教育で、それなりのレベルの生徒ばかりであり、自由な校風ではあるが教育水準なども高く施設や教育方針もしっかりとした偏差値に裏打ちされた私学であると思います。
そのような、個別事象はききません。自由な校風もあり、それぞれの個性が尊重されているように思います。
いまは、コロナで運動を中心としたクラブ活動はあまりおこなわれていないようです。
まずは、系列高校への推薦のために、先程記載したよう各定期試験に注力し、学力アップも図っていただいてます。最終目標は、系列大学の推薦枠確保であり、それなりの水準の学力が求められています。
各施設は、機能的かつ教育方針に合致したつくりとなっていて、学校へ行くのが楽しくなるような校舎が生徒の発表の場であり、博物館のような、私学ならではの教育方針に沿ったつくりになっています。
京都市内からひと山越えた閑静なって住宅地の中にあり、交通も京都市営地下鉄の駅や私鉄の駅も近い。また、市バスもたくさん走っていて、京都市内ひいては、大阪などとのアクセスもよい。
私服であり、細かい校則もなく、本人の自主性や品位に委ねられている。
緊急事態宣言時は、オンライン授業で、その後、分散登校とオンライン授業のミックスになり、2学期からは、始業時間を少し遅くしラッシュ時を避け、クラブ活動が無いため4時前には退行します。

保護者 / 2012年入学

勉強は言うに及ばず、部活も、行事も目一杯楽しめる、エネルギッシュな学校です。
グループで調査したり、話し合ったりしたことを、パワーポイントにまとめて発表したり、自分の考えをプレゼンテーションさせる取り組みが多く、コンパクトにまとめて人前で話す力が自然と身につきます。
真面目に勉強するだけでは身につかない、コミュニケーション力が高まります。
バッチリです。
高校の附属校なので、高校には全員上がれますが、一般生徒の高校受験日の翌日に同じ問題を解かせています。
ほぼ全員が合格ラインを超えます。
特に受験対策をせずに受けて、120人のほぼ全員が、決して低くないレベルの高校に入学できるラインに到達しているって、中学の先生、すごいなーと素直に感心しました。
大変自由です。
ただ、ほとんどの生徒が電車・バス通学のため、荷物の大きさで苦情があったりすることもあり、公共の場でのマナーについては厳しく言われているようです。
受験して入ってくるからなのか、生徒はツブ揃いで、あの子かなん!という子はいません。
乱暴な先生もいらっしゃらず、落ち着いています。
バッチリです。
ほぼ全員が合格ラインを超えます。
野球部はあるけどサッカー部はありません。
グラウンドの都合だそうです。
99%の生徒が部活動をしており、活気があります。
1学年120人で、市内全域から入学してくるので、どんな生徒が入学するかによって部活の強さは変化するようです。
本人に進む気があれば、全員が西京高校へ進学できます。
内進生はのんびりしていますが、高校に入ってからも、強いです。
どの設備も新しく、充実しています。
図書館は附属中学校、高校、定時制高校の三校分の予算がついているので、京都市内にある学校では最も充実しているそうです。
スカートが冬と夏で色がちがうのですが、どちらを履いていてもよく、好みのものを着ています。
セーターやベストも自由です。
めっちゃ可愛い!わけではないですが、上品で自由度の高い制服です。
男女共タイがないので、楽です。
>> 京都府