>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

勉強の取り組み、部活への取り組みともに中途半端。サークルをしているわkwではない。
いじめがあるかどうかよくわからない。不登校の生徒はいるよう。
学習会などの取り組みはしているが生徒の成績に結び付いていない。
弱い。長い時間練習しているが内容のない練習で遊んでいるようにしか見えない。
卒業生の進路のばらつきがありすぎる。高校に合格できないレベルの生徒も多い。
プールなし。体育館、校庭もせまく部活動の支障をきたしている。
交通量の多い道路ニ」面している。生徒の通学マナーも良くない。
デザインが良くない。名札が付けずらい。あとは平均的な制服。
若いが熱心な先生もいる。女性の先生が多すぎるようなs気がする。

保護者 / 2014年入学

勉強はもちろんのこと、気品の有る人間に育つよう教育するという方針なので、親として子供を安心して通わせています。
学業のレベルが高く、育ちの良いお子さんが多い学校なので、公立中学よりいじめは少ないそうです。
レベルは高いですが、出来ない子に対してのフォローはそんなに充実していないように見受けられます。出来る子は出来るなりに、出来ない子はそれなりに、といった個人主義に見えます。
半分以上が弘前市でトップクラスの弘前高校に進学するという優秀な中学校ですが、やはり文武両道、特に剣道はよい成績をおさめていて毎年のように全国大会に出場しているそうです。
弘前大学付属、と言いながらも高校は存在しないので、半分以上は市内で一番実力の有る弘前高校に進学します。その他はある私立の高校1つに進学を勧められると聞いています。
学校の校舎自体は公立の中学校のものより古い気がしますが、掃除も行き届きいつもきれいです。プールはありませんが、体育館はとても大きくバレーボールだと4面はとれる大きさだと思います。
ほとんどが自家用車での送迎で登下校しているようです。が、道路の幅が狭く、冬道は混雑して大変なようです。自転車や徒歩通学の人もいますが、狭く交通量の多い道路ばかりなので危険が付きまといます。弘前駅までの路線バスも出ているようです。
女子はセーラー服ですが、冬と夏でデザインの全く異なるものを着ています。そういった意味では少しお金がかかるかもしれません。
その分野の教科でトップレベルの先生方が揃っていると聞いています。個性的な先生方が多いようですが、子供たちにとってはそれもまた楽しいようです。

卒業生 / 2013年入学

三本木高等学校
馴染みがあったので。

保護者 / 2011年度入学

自主性の教育に取り組んでいる環境の良い学校である。部活動も豊富で、バドミントン男子は、県大会団体1位である。地域を挙げて運動が盛ん。
教職員や児童生徒に、悪口、意地悪、からかいなど早期発見・早期対応に取り組み、軽微ないじめに対しても耳を傾け、深刻ないじめならないように共通理解を図っている。
進学率も良く、弘前高校や中央高校、弘前南高校に進学している。近くには塾があり、活用している生徒は多い。
創立は結構古い。鉄筋コンクリートだが、老朽化が激しい。廊下や体育館は冬はとても寒い。雪も結構降るので、雪かきが大変である。
浪岡駅から徒歩10分程度で、スパードラッグやコンビニも有り便利である。自転車通学も認められている。
男女ともブレザーでかっこいい。値段も結構な金額である。
先生は一生懸命な先生が多く、何でも話をきいてくれるのでたすかる。いじめや相談などいつでも話を聞いてくれる。
地区の学校であるから。
利用した塾/家庭教師
やまばと塾
利用していた参考書/出版書
学研
どのような入試対策をしていたか
高校入試対策で塾の問題
弘前の高校
部活などやりたいことがあった

在校生 / 2024年入学

かなり満足度が高いです。厳しい先生が多いですが、生徒一人一人としっかり向き合ってるように見えます。行事も先生と生徒が取り組んでいる姿がみられます。文化祭の合唱コンクールは全クラス本気で取り組んでいます。
校則は厳しめだと思います。特に女子の髪型についてはピンの長さや、肩に着いたら髪を結ぶ、1本結びのみなど決まりが多いです。制服も校則はありますが、スカートを折ってる人はいます。
いじめがあったということはあまり聞かないです。極たまに問題が起こるだけでしょうか。
受験対策やテストについては積極的だと思います。ワークの呼びかけや、補習プリントの配布などサポート面は手厚いなと感じてます。
地域クラブ以降に伴い学校の部活では無くなりましたが、入ってる人はかなり積極的に取り組んでいると思います。東北大会に行ってる人もみられます。
学力レベルはほぼ均等になっています。進学校って感じでもなく市内に私立がないので公立に進む人がほとんどです。県外の高校に進学してる人もちらほらいます。
全体的に新しいので綺麗めです。1階から3階まで吹き抜けになっており、自然光が入ります。体育館にも暖房がしっかりとついており、暖かいです。ただ、夏場は地獄です。教室にクーラーがついたのはとても良かったです。
治安はいい印象です。アクセスに関しては徒歩、自家用車、自転車のみなのであまり関係はないですが徒歩2、3分の場所にバス停があります。

在校生 / 2023年入学

いじめへの対応や制服のことからこの評価になりました。そして、あまり生徒同士の仲が悪いのも原因かと思います
校則が厳しすぎる。髪の毛を結ぶときは耳の下などがある。靴下はくるぶしよりうえだの下だの難しい
思いっきり陰口を言われ、自分の性格に合わない子、気に食わない子を笑いながら避けていくし、人によって態度を変えられる。先生方の対応も声を挙げない限り虐めに気が付かないし遅い
教え方は先生によって異なりますが、しっかと生徒に付き添い教えてくださります。
コーチや顧問、同級生が教えてくれる印象が強いです。卓球部は部活の中でもとても強いです
あまり、よくわからないんですがいいと思います。生徒にあった高校を進めてくれてると思います。
校庭にあまり遊具がないのが残念です。広い校庭を活かせばもっと楽しめる校庭になると思います。
田面木からとても遠いのは仕方ないのですが、遠くから通っている人のことをもっと考えてほしいです。
冬服はとてもあたたかいですが夏服は2つ有る意味がわかりません

在校生 / 2022年入学

結局学校って人じゃない?
先生と生徒によって作られてるんだから
最近は生意気ッズが多いし、
先生うるさい、マジうるさい
髪型は自由だから触角OKだし、ツーブロ、ポニテなんでも大丈夫
(前髪は流石に目の下2cm以上長かったら注意されるけど、)
髪ゴムの色は黒、紺、茶で飾りが付いていないものだけ
靴下の色は白だけだったけど、2024から白、黒、紺がOKになった
目立ったやつはないけど、いじりが多い気がする
詳しくは知らん☆
宿題は週末だけ。一人勉強もなし。
(各教科で個別に出されることはあります)
先生うるさい。
「受験生としての自覚を持ちなさい」
とか、何回も言われて鬱陶しい
今の代で部活で主に強いのは
陸上、サッカー、水泳、バド、テニス、卓球、科学
だと個人的には思っています、
逆に主に弱いのは
バレー、バスケ、合唱とか?
その他の部活はフツーな気がする
学校周りに塾が多く、大半が塾に行ってます
なので学校全体では頭の良い方です
本つまらない、
面白い本少なすぎて泣きそう
体育館はトイレ臭すぎ
校庭広すぎ、体育の時ランニングきつい
病院多いし、スーパーもあるし、公園も結構あるし
バス停も近くにいくつかあるので充実してる方です
冬服はまだマシ
問題は夏服
女子は白の襟丸ブラウスに紐付きの膝下スカート
マジダサい☆

保護者 / 2021年入学

私立ゆえの良さがあり、学校の指導方針にも賛同できる。教職員の皆様の意識もかなり高い。月謝がもう少し安ければ文句なし
中学校が新設されてから歴史的に浅いが、大きなトラブルなどは聞いたことがない
入学選抜の時点で厳正に成績や人間性などを判断されているはずだから
一定以上の学力を持っている生徒の集まりだから授業についていけない生徒はほとんどいないから
文武両道の生徒がかなり多く、教職員の皆様の熱意も相当高いから
中高一貫教育で高校への進学は内部昇格が圧倒的で学力レベルもかなり高い
広い敷地に建てられていて若干古さはあるものの悪い話は聞いたことがない
市内中心部からはやや離れているが、送迎バスが各地域から出ているので気にならない
もともと女子高であったのに男子が追加募集され男女共学となったが、制服は概ね好評である

青森山田中学校
(青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 47)
保護者 / 2022年入学

文武両道をかかげており、部活動だけに力を入れているわけでははなく、。勉強もしっかり見てくれていると思います。
子どもが校則に不満を言ったことがないから、特段おかしな高速はないと思う。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。いじめ以前に、目的を持った子どもの集まりなので。
夏休み、冬休みの長期休みには、部活ごとに勉強会というものがあります。
サッカー部や、そのほかのスポーツ部も全国的トップレベルなので。
親しみやすい先生が多く、わからないことは気軽に聞きにいける環境。
建物に古さは感じられるが、各教室にはエアコン完備されているから。
治安はいいと思う。少しあるけばバス停があり、便利だと思います。
男子はグレーで、市内の学校では珍しい色だと思う。女子はグレーに、チェックでかわいらしいと思う。

在校生 / 2021年入学

進学したいであれば、自力勉強できる人じゃないと志望校にわ入れないとをもいます。でも部活は楽しめると思います。
先生たちは、合わないとジグくだと思います。
ごチュに入らないほうがいいと思います。
可もなく負荷もない校則だとおむう。
ふつうにしていれば良い校則だと思う。
小さいいじめを入れるとたくさんあると思います。小さいいじめは先生と生徒のトラブルや、生徒同士のいじめです。不良はあまりいないですが固まっていじめをしてる人がいます。
生徒を好き嫌いで判断してる先生がいるので、学習のサポートは、先生のお気に入りにならないと自力で何もかもやらないといけないと思います。
剣道は、良い成績を残しているのだけど、あとは、顧問があまり教えなくて、みんな自力でやっています。良い点は、自分で練習メニュを、考えられる様になることだと思います。
とても悪いと思います。いまの五中は、先生たちがめんどくさいなどと言い、授業をゆっくりやったりして、あまり身にならないと思います。
学力レベルは下だと思います。
体育館は、とてもいいと思います。校庭は、設備的には良いですが、あまり外に出る生徒がいないので、悪そうに見えるかもしれません。
図書館は、設備が悪いと思います、先生はサボっているし、借りるのに躊躇してしまいます。
良いと思います。
制服はとってもいいと思います。特におすすめなのは、冬服です。黒色でとっても可愛いです。
夏服は、白色で可愛いです。
>> 青森県