>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

今後さらに青山学院の系属校として、特に女子の人気が年々上がると思います。横浜の中大横浜と人気を二分する感じです。
少し厳しいくらいで、保護者から見ればちょうど良いレベルです。
まだ入学して間もないのでわかりませんが、いじめの話は聞かないですね。先生もいじめには気を配っているのがわかります。
補講や補習もあり、大学の系属校ですが、力を入れている感じはします。
部活がメインの学校でないけど、それなりに楽しんで各クラブで活動しています。高入がないので、クラブによっては、中学1年から高校3年まで一緒に活動して仲が良いです。
系属2期生は、学年の72%が推薦資格取得し、実際に58%が青学大に進学しました。2、3年後には.80~90%は推薦資格を取得すると思われます。
丘の上のこじんまりとした校舎なので広くはないですが、それなりに設備は整ってます。
住宅街の中にあるので治安は良いです。通学路には警備員も配置されているので心配いらないです。丘の上にある学校なので、階段が少しマイナスですが、災害時は安心です。
制服は人気ありますよ。特に女子は満足しているようです。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2023年入学

この学校の1番の魅力はなんといっても生徒会活動にあります。
例えば行事をみると、3大行事(体育祭、学園祭、合唱コンクール)の企画立案から運営、お金の管理などなどすべてを生徒たちが行います。
プロジェクト活動も盛んで、自分たちが「変えて行きたい」と思った社会のあらゆる問題に対し、自分から働きかける生徒やそれをサポートする先生もたくさんおり、今までには児童労働解決・生理の貧困解決・福島支援・ゴミの分別促進…などなどさまざまなプロジェクトが立ち上がっていました。
「自分から働きかけていくことの大切さ」「仲間と協力していくことの大切さ」「自分たちは社会の一員であること」などなどを実体験として学ぶことができる学校です。
放課後学習会などが設置され、サポートがあります。
夏休みには夏期講習が行われます。受験指導にとても詳しい先生がいらっしゃり、その先生に高3生はたくさん相談をしているそうです。
この学校の1番の魅力はなんといっても生徒会活動にあります。
髪染め・ピアスなどは禁止ですが、生徒たちが生徒たちから出た意見を集めて活動したことにより、髪を下ろすことが許可されました。
また、女子がスラックスを履くことも可能です。
特に目立ったいじめは聞いたことがないです。優しく穏やかな子がとても多い印象で、働いていらっしゃる先生との距離もとても近いです。
放課後学習会などが設置され、サポートがあります。
特に強い部活が多いわけではありませんが、ハンドボール部は強く、県三位になりました。
学年の上位が早慶や国立に行きます。
先生たちの受験指導はとても熱心だと思われます。
とても綺麗な校舎でのびのび過ごすことができます。特にトイレはいつもピカピカです。
住宅街にあり、治安はとても良いです。
駅までは歩いて7分ほどです。
冬服がとても可愛いですが、男子の夏服は昔っぽいかもしれません。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2023年入学

校長先生だけでなく、全先生がたが前向きに改革を進めているのを肌で感じます。新しい取り組みが多く子どもの話を聞いているだけでもワクワクします。
英語は無学年・習熟度別です。先生の授業の教室、アプリで自習する教室、会話をする教室、ベルリッツ、マイクラなど、毎回自分の行きたい教室を選んで学習します。数学も一斉授業ではなく各自のペースで進めていきます。
教わるのではなく自ら学ぶ学校です。我が子は時間が有効に使えると言い喜んでいます。
校則は全て生徒に委ねるとのことで撤廃されました。スマホも自由です。
クラスでも部活でもいじめの話は聞きません。
自律型で個性を伸ばす校風なので、みんな人のことを気にする雰囲気ではないようです。
中学部の運動部が少ない(特に男子)のが残念です。今後、高校と人数が逆転していけば自ずと増えるのではないかと思います。
改革の途中なので何とも言えませんが、学力ではなく総合型選抜(海外の大学)に強い子を育てるという方針には賛同しています。
新校舎は素晴らしいですが、体育館が古いです。熱中症になりそうです。
周りに繁華街もなく、安全です。
夏のポロシャツが出来てさらに良くなりました。
女子の制服はとても可愛いです。

保護者 / 2022年入学

良い友達と素晴らしい先生方に恵まれた学校生活を送れたと感じています。生徒数が多く行事も沢山あるため、常に何らかの係や役員をしている様でした。その中で様々な経験を積めたのでは、と思っています。
定期試験が模試レベルで、授業では習っていないような問題が普通に出ます。じゃないと成績上位組が全員100点を取ってしまうからなのかもしれませんが…。学校の授業を真面目に聞いているだけでは良い成績を取るのは難しいのかな、という感じ。
数年前に制服が変わった際に校則も緩くなったようです。靴、靴下、通学カバンは自由。髪型はよく分からないです。
明文化された校則は見た事がないような…?その分、この間までは持っていけた物なのに明日からは持ち込み禁止、等の変化があります。
小さないざこざは聞きますが、目立ったいじめの話は聞いたことがないです。いじめに発展しそうな事案が早期に対処された、という話は聞いたことがあります。
生徒数が多いため部活の数も多く、活気のある部も多いようです。学校の外フェンスに「県大会出場」「関東大会出場」といった横断幕が何本もかかっています。
一保護者のためよく分かりません。普通の公立中学校なので、色々な高校にみんな進学して行っているようです。
必要最低限の施設はあり、特に不自由だという話は聞いていません。
夏の体育館には扇風機やスポットクーラーが置かれるらしいですが、暑いそうです。
あと、生徒数が多いのでしょうがないですが、体育祭時にはグラウンドが狭く感じますね。
テニスコートがあった場所には、最近新校舎が建ちました。
治安は良いと思います。学校の立地は丘の上なので、通学が上り坂になる生徒は多数いると思います。
数年前に制服が、昨年はジャージが新しいデザインになりました。
夏制服にポロシャツがあるのが、洗濯的には特に助かります。
また、夏場にはシャツの下に体操服を着るのですが、体操服とシャツが1サイズ違い(例:シャツL、体操服M)にすると袖から体操服が出ず、スッキリ着られるようです。
あと、夏場は体操服登校が認められるため、夏制服の出番は少なめです。特に女子の夏スカートは買わなくてもよかったレベルで着ないらしいです(個人差あるとは思いますが)。

保護者 / 2022年入学

内申や課題の量が、酷いと思いました。うちの子はまだ中堅層の高校だったのでいいですが、上位層の高校を狙っているなら、お勧めしません。中には、上の子の時に内申取れなかったからと、低いレベルの私立の中学に行った後公立高校を受けるご家庭もあります。
校風も学生さんも保護者も、とても落ち着いてます。この地区は、比較的裕福なのと親御さんも学歴高く教育熱心な方が多いです。私立の中学に近い気がします。
特に中学受験経験者が半数近くいるので、優秀な生徒さんが多い。ここまでは評価星5です。
しかし、絶対評価と言いつつ、内申取れません。3年の仮内申が出る最後のテストの直前に信じられないほどの課題が出るので、子供は徹夜です。それでも上がりません。テストで満点取っても3です。(提出物も提出期限守り、ちゃんと書いてBです。小テストは10点中9でしたが…)
同じ塾の違う中学の子は、同じように課題レポートを添削してもらってA◯で、80点台で5です。
勿論、中には取れる子もいるので、相当全てにおいてできるお子さん以外は本当にお勧めしません。塾でも厳しいのは有名で、隣の中学なら内申5は上がると言われました。
横浜市の高校入試において、内申と当日点の比率はほとんどが4対6か、5対5なので、5対5だと内申1は3.7に相当して3年は倍なので、153.7で、50点弱を当日点取らないといけないので、みんな偏差値では合格なのに3つほど志望校を下げなければいけません。
特に目立ったイジメは聞いてません。ただ、中には不登校のお子さんもいらっしゃるようです。
無いです。塾や家で対応です。
どこの中学校も同じだと思います。
部活の先生達は、一生懸命なさっていて、成績残している部活が多い。
上でも書きましたが、内申が取れない。
大手塾でトップ層のお子さんでも、偏差値は高いのに他の中学の生徒さんよりも志望校を落として出願です。塾でも、小テストや課題の把握をしているので、おかしいと言ってました。
体育館や格技場にエアコンがないので、可哀想です。予算が無いとは思いますが、つけてあげてほしい。
緑道、遊歩道と繋がっていて、安心だが、夜はやや怖いかもしれません。

保護者 / 2022年入学

大鳥中学校が大好きで、3年間とても楽しく過ごしておりました。先生とお会いする時もみなさん優しくて生徒思いだなぁと感じましたので、行事のたびに学校に行くことが楽しかったです。大変お世話になりました。
進路相談もとても親身に丁寧にしてくださり、内申点もとりにくくはないと思います。生徒の頑張りを認めてくださる印象で、一度テストで失敗してもその後の伸びをちゃんと評価していただきました。やる気のない子や、あまり勉強が好きではない子に対しても忍耐強く導いてくださいます。生徒への愛情を感じる先生が多いです。
女子のスカート丈や髪型などに決まった制限はありませんが、髪色については黒髪の生徒さんが多い印象です。スニーカーやバッグについても、色付きのものを使用している方もいれば、白黒の方もいます。制服は、とてもシンプルなデザインですが着こなし方によっては可愛くも見える無難なデザインだと思います。娘はファッションが好きなほうですが、校則にも満足しているようです。
陰湿ないじめなどは聞いたことがなく、先生方が生徒をよく見てくださっているのでトラブルへの対応はすごく速いと思います。クラス数が多くないので、目が行き届いていて、安心して3年間通うことができたと思います。
硬式テニスコートがとても立派で、男子の硬式テニス部は公立ではなかなか無いため恵まれた設備だと感じています。柔道場も素晴らしく、柔道のためにこの学校を選ばれるかたもいるとききます。陸上部や水泳部も活躍している印象です。
学力レベルについては、公立なので個人差はあると思っていますが、とにかく下の子を見捨てないという先生方の気概や愛情を感じる機会が多いです。トップ校に行く生徒さんや、有名大学の附属に進まれる方もいます。
一般的な設備は整っていると思います。校舎や校庭など経年劣化している部分はあると思いますが、公立なので私立なみにはいかないのが普通かなと感じています。不具合などはとくにないので、満足しています。
本牧は綺麗な街で、学校のある本牧原は特に住宅街で静かない雰囲気です。アクセスについてはバス便がメインとなるので電車の駅はありません。バスは横浜方面・桜木町方面・根岸方面とあり、本数も多いので、不便さを感じることはありませんでした。
校則についての欄と重複してしまうのですが、シンプルな紺色で、着こなし方によって可愛くなると思います。飽きが来ないのでシンプルなものが一番いいと感じました。

保護者 / 2022年入学

感情的な先生や、好き嫌いで評価をする先生が一定数存在しています。
受験期真っ只中でお忙しかったのだと思いますが、
保護者側から質問すると電話口で大きな声を出されたり。
保護者に対してあれだけ高圧的な態度をとるのだから子供から質問させたら一体どうなっていたか。
案の定、保護者から質問しただけでしたが子供は強く担任からあたられ、理不尽だから学校には行きたくないと卒業前はずっと悩んでおりました。
ただ、反面教師にはなったんだと思います
あのようにセルフコントロールができない教師もいるということ。
社会に出る前に学べて良かったと思います
駅近ということもあり、もともと勉強のできる生徒が集まった中学だと思います。
塾での予習復習がしっかりできていても、先生に気に入られなければ内申点は上がりません
受験期真っ只中でお忙しかったのだと思いますが、
保護者側から質問すると電話口で大きな声を出されたり。
ただ、反面教師にはなったんだと思います
社会に出る前に学べて良かったと思います
毛染め、パーマなどは一切禁止。
校則を破っている生徒は見たことがない。
子供が通っていた3年間で生徒間でのイジメは受けたことがないし、周りや同じクラスでも見たことがないそうです。
強い部活にする為、条例違反は日常茶飯事。
表向きは週6日活動となっていても残りの1日は自主練を強いられ、自主練を行なったかどうかの確認をされます。
具合が悪く、部活を休むと部員の前で人格否定もされる
頭の良い生徒が多いので、できる子達で5を分け与えられていたイメージ。
先生方は絶対評価と言っているが、実際は相対評価。
その為、他校で5の力のある生徒と比較したとき、この中学では3の評価となることも。
図書館、校庭などはドラマに出てくるように綺麗で、掃除も行き届いていました
大和駅の近くということもあり、遅い時間帯は治安が悪く、3年間ずっと心配でした
アクセスは非常に良好です
学校指定のコートもあれば良いな、と思いました。
校則の基準が明確ではない為、冬になると黒なら着ても良いのか?など毎年悩んでました

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2022年入学

特に校則が厳しいということはないです。ただし
髪を
染めるような行為は禁止されています。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません、共学の学校にありがちなスクールカーストのようなものもありません。
図書館やパソコンルームなどは公立高校と比較して充実しています。
難関高校なので体育会系部活動については成績は今泉ですが文科系は英語ティベート等はトップレベルデス
東京大学合格者数が50人を超えており進学実績については申し分ないと思っています。
体育館にはエアコンが完備しており屋内プールがあるなど公立高校よりも充実しています。
学校が閑静な住宅街もあり治安はワルくない。京浜工業地帯が見渡せる素晴らしい環境ですから
学生服で一般的なものてず。ボタンを学校指定のものにすればどこで購入してもいいです。

保護者 / 2022年入学

全体的に考えると良くもなく悪くもないといった評価になるかと思います。他の学校のことはわかりませんが、大きな問題はないと思います。
特に問題となるような規制はなく、普通の校則と感じられたために選びました
いじめがないことはないと思いますが、目立ったものはないと感じられたため
環境が良いとは言えないと思いますが、悪い点もなく、問題はないかと思います
活動が盛んな部活動もあるようですが、運動系の部活動では目立った結果がないように感じます
力を入れているようですが、学力としては平均レベルのように感じます
特に悪い点もありませんが、特筆するような良い点もないように思います
駅から少し歩きますので、良くはありません。バスで通学する人もいます。
最近、生徒の個性にあわせて、いろいろな選択肢が増えたと思います

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2022年入学

大学進学を一番に考えつつも、自立して自分の頭で考えるということを6年間で徹底して学ばせようという姿勢は親として好感が持てる。
校則がギチギチな訳ではなく、それほど厳しい指導をしているとは思わないが、制服などを含め、生徒が自主的に大きく外れる方向にはいっていない
進学校のため、いじめが行われる土壌が少ない。学生一人一人が独立しており、他人に依存しながら学校生活を送る環境では無い。
進度も速い上、宿題、補習など大学受験に即した授業内容であり、塾に行かなくても相応の学力が身につく環境。
進学に力が入るあまり、スポーツを含めた部活動が盛んな印象はない。起業コンテストなど、部活動以外の腕試しへの参加と入賞は多い印象。
難関大学の進学実績は年々上がっており、それを目標としたカリキュラムも充分に考えられている。
校舎自体も綺麗で、図書館、談話室などオープンな部分も使い易く機能的に工夫されている。
溝の口駅から徒歩10分程度、車道の横を通るところが気にはなるものの、アクセスも簡単で治安に極端な不安はない
緑色のジャケットは特徴的ではあるものの、女子校としては地味な印象がある。生徒の評判も今ひとつと聞く。
>> 神奈川県