>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

1年生から6年生(高校生)まで、関わることができるので人脈が広がっていいと思います。また、校則は厳しいと思いますが、少しづつ変わってきているように思います。私は礼儀正しいところが気に入っています。
私が知る限り、周りにいそういう話はあまり聞きません。
親身になってくれる先生がいていいと思います。質問もわかりやすく教えてくれるので、いいと思います。
結構、頑張っているクラブも多いと思います。私は文化系のクラブに所属しているのでそれほどハードではないです。
中高一貫なので高等部に進学します。
充実していると思います。大学の図書館も利用できるし、環境がきれいな学校だと思います。
三軒茶屋の駅から7分位です。安心して通学できます。
中学校のセーラ服は可愛いと思います。特に夏服は気に入っています。高等部の制服がイマイチだと思います。
面倒見は良い学校だと思います。先生にもよりますが、親切な先生が多いともいます。

在校生 / 2020年入学

「誠のほかに道なし」の言葉を常に備え何事にも誠実に向き合い自らに人生を切り拓く女性へ。という教育を行っている。
生徒も元気で活発な生徒が多く、通うのが楽しいと思える学校。
生徒がやりたいと思ったことを尊重してくれる。
基本的にゆるいと思う。髪型は基本自由。染めたり縮毛はダメ。ピアスも禁止。スカート丈は制服が新しくなってから膝の真ん中より下であれば校則的にはOK。ただ、基本注意されない。
一部いじめっ子がいたりするが、それ以外の子はみんな優しい。
ほんとに学年によると思うが私に学年は基本的にはみんなほのぼのしてる。
朝やお昼休み放課後に職員室前の机で質問ができる。授業後も質問可能。受験に熱心で模試の対策や進路相談が充実。
運動系クラブが8個、文化系クラブが17個、特別委員会が2個。週4以内の活動で少ない時間の中練習に取り組んでいる。休日は大会、試合に出場。バスケ部は関東大会出場を目指している。その他部活も沢山の大会に出場。
2022年は、国公立大学4名、早慶4名、GMARCH25名。
体育館地下1階と3階にありどちらも冷暖房完備。図書館は蔵書は54000冊以上哲学書から文学書、語学はもちろん数学、天文学や設計に至るまで、かなりの本が収められている。
プールは温水でドライヤーあり。
100年記念館という建物もあり、そこで話し合いをしたり発表会もできる。
全体的に校舎が綺麗なのが印象。
飯田橋駅、市ヶ谷駅から歩いて10分ほど。最初は遠く感じていたが、お堀沿いの桜並木を歩いて登校するのは贅沢だと思う。市ヶ谷駅にはホームレスの方が複数名いるが危険な事件は聞いたことない。
かわいい。生徒の意見も取り入れて作られた制服。ただ他校よりも少し高い気がする。ポロシャツはとても楽で、夏はみんなそれを着ている。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2017年入学

全体的に言うととても高評価です。私が富士見に入って一番良かったことは良い友達に出会えた事です。一つ不満があるとするならば、先生の質が悪いです。生徒と先生の距離はとても近いです。(行事などでは必ず先生と生徒で何かやります。)
職員室に質問に行くと、目当ての先生は大体いるのでとても助かります。また、職員室がドアで仕切られているのではなく棚で仕切られているだけなので、とても開放感があって質問がしやすいです。先生方は質問に熱心に答えてくださるのでとても分かりやすいです。
校則はとても厳しいです。ただし、守っていれば特に不自由はありません。終業式、始業式などで担任の先生からのチェックが入りますがそこまで厳しくはありません。
大きないじめや問題はありませんが、細かいいざこざはたまにあります。しかし、クラスによっての雰囲気はだいぶ違います。不登校は少ない方だと思いますがゼロではありません。
クラブの種類はとても豊富だと思います。特にダンス部は全国大会優勝レベルなので、日々の練習がとても厳しく放課後が充実しています。
最近では東大への合格者も出ているそうなので良くなってきていると思います。放課後、大学生の先輩方に質問できることがあるので助かります。
施設は新築なのでとてもきれいで清潔感があります。富士見は開放感があるところがとても良いと思います。かくれんぼなどをやっても開放感が凄すぎてどこからでも見えます。
中村橋駅から徒歩3分くらいなのでとても安全です。また、人通りも多く事故や事件に会うような場所ではありません。治安も良いです。
中学生の制服は可愛いです。夏は白を基調としたセーラーで冬は黒を基調としたセーラーです。華美ではなく、おとなしめな制服です。

在校生 / 2023年入学

行事もたくさんあって毎回盛り上がるし、制服もかわいくテスト勉強は結構大変だけど、面白い友達がたくさんいて、とても楽しい学校です!!!
全体的に他行と比べて校則が厳しいと思います。
寄り道やスマホも登下校中は基本的に禁止です。
見つかった場合は反省文などがあります。
しかし、寄り道や登下校中のスマホは基本的にみんなやっていてあまりばれません。高校生になれば普通にみんな校則を破っています。
いじめはほぼありません。
多少の友達同士の喧嘩はあるかもしれませんがほぼ私は聞いたことありません。
補習はいやというほどあって、夏休みも期末テストの点数が悪ければ呼ばれます。
とても丁寧に教えてくれると思います。
補習も赤点を回避すればないので勉強頑張ります。
弓道部や聖歌隊やハンドベルなどほかの学校にあまりない部活がとてもいい成績を残していて感心します。
上下関係は部活によりますが、後輩はみんな先輩をよく慕っていて、先輩loveの人が多数で、推し先輩などもみんなで語るほどです。
実績はまだあまり知りませんが、英語に力を入れているとよく聞くので実績は悪くないと思います。
体育館は2個あって少々古いところもありますが、体育館としては普通に使えます。下校庭は結構小さくて体育祭も別の場所で行いますが、普段の授業では特に問題ありません。
図書館は見通しが良くて静かで勉強できる環境が整っています。
駅からすぐ学校に行けるし、交番も近くにあるので治安が悪いと感じたことはありません。
頌栄の制服は唯一の自慢というほど生徒もみんなかわいいと思っていて満足です。

在校生 / 2022年入学

【先を見て齊える】の精神です。自主的に考え自ら答えを導きだすことが大切という教えです。先生方も仲が良く、私たち子供たち一人一人に寄り添ってくださいます。
校則は普通です。学生のやるべき義務をしっかり果たしていれば、怒られません。厳しいと思ったことはありません。変な校則が多い私立の学校と比べたら、緩い方です。
部活を頑張る子も、勉強を頑張る子もお互い尊重しあっています。どこの学校にも気の強い子はいます。はっきり物をいう子はいますが、性根の悪い子はいません。
環境をどう生かすかは自分次第だと思います。環境は十分そろっています。医歯薬系に合格している先輩もいるし、推薦がすごく豊富です。
体育会系のノリが好きな人には物足りないかもしれませんが、高校1年あたりからは勉強に力を入れたい場合ちょうどよいと思います。塾との両立も可能。
早稲田・GMARCH毎年10%進学してます。日東駒専も15%特に専修大学とは連携していて、推薦枠が多いです。教育熱心な家庭の子が多く、進路指導は充実している。友達も進学に対し意欲的で、放課後塾までの間、勉強して帰ったりします。
図書館がとにかく蔵書が多く素敵です。本当にこの学校でよかったと思えます。体育間も広いし、室内25mプールもあり、広いお茶室もあります。琴も弾くことができるし、華道習えます。何よりカフェテリアがあるのでお昼が楽しみ。
周囲は小学校中学校がたくさんあり、学生がたくさんいます。道も広く靖国神社と北の丸公園など緑も多く歴史的建造物も多く素晴らしい環境です。
とってもかわいいし機能的です。セーターも選べるし、リュックでの登校も可能。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2018年入学

先生や施設、授業内容も充実していて、特に文句はないです!
ここでは賛否両論って感じですが、私は充分満足しています。勿論悪い面もあると思うので、他の方の意見も参考にしてほしいです。
進学校なので授業が進むスピードは早めです。ただ、家でしっかり勉強していれば充分着いていけます。また、小テストの再試や定期テストの補習など、足りていない所があってもなんとか置いてけぼりにならないようにする工夫は幾つもあります。
先生や施設、授業内容も充実していて、特に文句はないです!
スカートは膝の中心以上、髪は肩に着いたら結ぶ
他の学校と余り変わらない物が多いと思います。
則が古くて厳しいという意見が多いですが、生徒会等に相談して改善することは充分可能です。もちろん、生徒の意見で変更された校則もあります。
そういう時期なので個人間のトラブルは何回かありますが、集団:一人 などの大きないじめや、不登校などは余り無いと思います。みんな良いお姉さんばかりなので、その辺は心配しなくて大丈夫だと思います!
私は大会のあるような部活ではないので何とも言えませんが、実績はかなりあると思います。トロフィーが大量に飾ってあるので....
クラブの種類も豊富です。見学期間もあるので、自分に合う物をじっくり探せると思います。
まあ中堅校の中ではいい方だと思います。海外大学に行く人もいますし、推薦校も沢山あります。
施設は本当に充実しています。道具や機器、それを活用する機会も沢山あり、特に理科や英語は楽しめると思います。
都心なのでアクセスは凄くいいです。
治安はそこそこって感じですね。
周辺にオフィスがあり人が多いので、いつもより気を配って自分を守るようにした方がいいですね
ブラウス、スカート、コート、リボン、セーター、という感じで普通の制服です。ただ、色や形は沢山種類があるので工夫次第で結構お洒落になると思います。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2017年入学

伝統的なところも多い一方、最新の制度を取り入れているので落ち着きます。先生たちは面白い人が多く生徒を授業に引き込むのが上手です。1学年、300弱いるので相性の良い人が多いので楽しく過ごせます。高校受験がない分、子供にいろんな友達と繋がっていろんな事に興味を持って欲しいと思うひとにおすすめです。
自学館という施設があり、静かに勉強ができるのでテスト期間中は混んでいます。また、今年度からSSIと呼ばれるものが導入され学校内に塾のような施設ができました。そちらも、利用する人が多いようです。
スカート丈はひざの真ん中くらいで長すぎることもありません。特に厳しい校則はありませんが、スマホや携帯電話の登下校での使用が制限されています。それでも、必要な時は使用できるので安心です。
私の周りではいじめの話が一度も出た事がありませんし、学年の噂でもケンカの事すら聞きません。意見が対立したときは、お互いにしっかり話す人が多く、そうでない人がいたとしても周りが解決に協力してくれます。クラスではアニメ好きやジャニーズ好きなどでそれぞれグループを作っていて1人の人はいなくてとても平和です。
テニス部が有名で外部からのコーチがいます。部活によってやる気が異なるのでアットホームのようなところから、The部活というところまであります。1番部活が忙しいテニス部の人ですが勉強と両立できている人が多いようでテストで高得点を取っている人がたくさんいます。
ほとんどの人がちゃんとした大学に進学しており、理系の学部に進んでいる人が多いです。中3の授業で大学選びについて考えます。定期的に先生が相談に乗ってくれるところはいいと思います。
理系に力を入れていて、大学にしかないような機械があります。体育館や校庭は逆に広いくらいです。校舎は他の説明会で行った学校の中でも特に綺麗で6号館ぐらいまであります。
近くにTBSや赤坂御所があるので警備がしっかりしていて安心です。赤坂見附駅や青山一丁目駅、赤坂駅、永田町駅など最寄り駅がたくさんあります。大通りしかない感じなので暗くても大丈夫です。
伝統的な第一制服(ワンピース)やリボンのある第二制服など様々なコーデがあり、自分で温度調節をする事ができます。他校の友達からはカワイイといわれます。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2024年入学

行事にみんな全力で、日常生活も楽しめる学校です。とにかくいじめや上下関係がない事がいいと思います。先生との距離も近く、みんな楽しく先輩や先生と話しています。
髪は方に着いたら結ばないといけない。中学生はLINE禁止。化粧や爪の長さなどは厳しく見られます。他にも細かい校則はありますが、特に厳しいと感じたことはあまりありません。女子校ですしね
どの学年でもほとんどないです。みんな仲が良く、一軍とか陽キャとかそういうのもなく、あったとしても思春期女子あるあるの陰口くらいだと思います。先輩との上下関係もなく、みんな先輩大好きです
テスト前はよくみんなでお菓子を食べながら勉強している姿をよく見かけます。わたしもみんなと楽しく放課後勉強会などをしています!
合唱部やダンス部が強いです。合唱部は全国1位ですし、この間CMでも合唱部の歌が使われていました!初めて生で聞いた時の衝撃は凄かったです!!
いいと思います。指定校も多いしMARCHや、帰国生も多いので海外大学も多いと思います。
校舎はとても綺麗です。8階建てです。体育館はよくある感じで、図書館は広くはないですが、本はたくさんあります。校庭は中野ですし狭いです。
色んな路線が通ってますし、治安もいいです。ブロードウェイやサンモールを通っていくのでお腹がすきます。
とても可愛いとおもいます。中学はセーラー、高校はブレザーで、どちらも楽しめます。セーラーはスカーフの色が特徴的ですね。わたしは好きです。高校はネクタイにピンクのラインが入っていて可愛いです。

在校生 / 2023年入学

共同担任制が私にはすごく合っていて、毎日がとても楽しいです!私みたいに合う人にはほんとに大好きになれる学校です!ただ普通の中高生活(部活や行事)がしたい人は他の学校に行ってください、、担任が1学年6人ほどいるので推しの先生がいるひともいます!ちなみに私もいます!
まさに「勉強」のための学校です!自習室や質問教室、少なめの部活、など勉強はとてもしやすいです!勉強をがっつりやりたい子にはとてもおすすめです!
みんな校則は守ってません!私は一応守ってます!まあ厳しめの校則ですが陰キャにとっては普通のルールです。陽キャにとっては厳しすぎて嫌になるくらいのルールっぽいです
外部生からは内部生とあまり仲良くはできません、、内部生との壁は諦めるしかありません、、ただ同じ外部生同士仲良くはできます!
いじめはまあまあまりますが一般的な学校と同じくらいだと思います
(内部からの一軍は性格がめんどくさい人が多いです、、)
クラブは多くて週2なのでがっつり部活したいならほかの学校をおすすめします、、運動部は一軍しかいないので陰キャには辛いです、文化部は全体的にまったりしててアットホームな感じでおすすめです!
中受では入りやすいのに大学の進学率がとてもいいです!(その分学校で勉強をけっこうします)東大も去年は3人いました!
最近建てられた校舎もあり、とてもきれいです!移動がめんどくさいところもありますが友達と楽しんでいればあっという間です!
アクセスは多分まあまあ、、?だと思います
東高円寺は治安も悪くはありません。が、高円寺はカラスや酔っ払い、キャバクラ、ゴミ、などだいぶ治安が悪いです。安心して通学するなら東高円寺のほうがおすすめです!
私はここの制服が大好きです!ださいと言う人もいますが夏服や冬服を組み合わせたりして自分好みに着こなしています!伝統的な制服でとても美しいです(?)

在校生 / 2017年入学

補習が手厚く、授業進度も速いので余裕をもって大学受験に臨むことができるようで入学してよかったと思っています。また、女子校にありがちなスクールカーストがほぼ無く、(あるとすれば成績が良い人は尊敬されている)みんな自由に学校生活を送ることができる点もとてもよいです。
道徳の授業では、例えば中2では企業インターン、中3では卒業研究など様々な経験をすることができ、将来についても考えやすい環境が整えられています。
多様性の豊かな先生がたくさんいます。それもあってか授業は先生によって形式が違うことがあります。(きっちり解説する先生もいらっしゃれば、自由に問題を解きなさいという先生もいらっしゃいます)他のクラスの友達とノートを見せ合うと習ってない!などがあり、先生によってクラス平均が異なる教科があるように感じます。その点は定期テストの度に少し不満に思っています。
自習室が地下にありますが、全校生徒の数に対して席が少ないように思います。放課後に食堂が自由に使えるのですが、そこで勉強することもできます。各教科で扱う教材が多く、課題に潰されてしまう生徒もいますがほとんどみんなこなしています。
身だしなみに関してははっきりと文章で決められているものはおそらくありません。ですが中学生でスカートをまいたりなどする生徒はほぼいません。校内でのスマホの使用は禁止されています。届け出れば携帯を持ってくることはできます。また、登下校の際には制服を着用すること、などがあります。
厳しすぎるものはないですし、守るのが普通と感じる校則ばかりなので不満はありません。
悪口などはある程度ありますが、いじめがあったという話は聞いたことがありません。大多数の生徒がいじめというのは自由時間をわざわざ嫌いな人のために割くことで、やる意味がないと考えているように思います。
全員が一つは部活に在籍する決まりになっています。また、部活によって大変さ、充実しているか、は違ってきます。運動部は朝練や昼練もあり、大会に出ている部活も多く活発です。また、コーラス部は全国大会で金賞を取ったりしていて尊敬しています。しかし文化部はあまり活発でない印象を受けるところもあります。
桃李祭は部活ごとの発表なのでどこの部活もある程度は熱心に取り組んでいると思います。
中高一貫校なので中3で試験は受けますが、落ちることはまずないです。特別な事情がない限り全員がエスカレーターで高校にあがります。
図書館は上の階にあるので足が遠のきがちなのが難点ですが、可もなく不可もなくといった感じです。洋書も充実していてコンピューターも使う環境があります。
校庭はとても狭く、のびのび運動することは期待できません。体育館は3つあります。地下、6階、8階です。6体(6階体育館)が一番広く、朝礼にも使われます。他の2つは正直申し訳程度であまり広くないです。食堂は広めでご飯も美味しく、清潔なので不満はありません。
池袋駅は大きな駅なのでどこの地域からも通いやすく感じます。ですが池袋はあまり治安がよくないこともありパトカーのサイレンが聞こえることもよくあります。通学路は大通りだけで、繁華街を通らずに駅に行けるので直接何かに巻き込まれたりすることはないでしょう。
夏服は上が白で下が紺、冬服は上下紺のセーラー服です。ネクタイは鳩をイメージしていて特殊な結び方ですが、毎日やっていると形に愛着がわき、気に入っています。全体的に地味だとも思いますが、落ち着いたデザインで満足です。
>> 東京都
>> 女子校