>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

すっごく楽しかったです
行事も充実していて、、
優しい先生も多いし面白い人がとても多かった
戻りたいです。
スカートは膝にかかっていないとダメです。
膝が出ていると注意されますが、無視しても大丈夫でした。
トレーナーきても良くなったのが有難かった!
性格の悪い子がいましたが、
直接誰かを責めたりするような人はいなかったです
テスト前に質問教室を開いてくれたり、
各教科のテスト対策問題を配ってくれたりしました。
私は部活のやる気がなかったので自分には合わなかったですけど、
本気でやりたい人には合うのではないかと思います
悪いです。
全国の共通テストでも5中は平均点が20点ぐらい低かったりします
体育館が2階なので足音がすごく響く。
図書室は比較的本が多いのかなと思います
平和なところ
リボンとかが欲しかったです
投稿者ID:832095

卒業生 / 2016年入学

これはかかわる人間と、代の特色によりますが私は日本一と思えるほど最高でした。仲間、勉強、部活、設備、先生方、どれもが完璧です。
何より楽しく、一瞬で3年間が終わりました。
特にひどい校則や理不尽なルールもなく快適に楽しく過ごせます。
私のころから校内にスマホを持ち込めるなど、締め付けが強くない学校でした。
これは代によると思います。
私の時は学年全体で全くありませんでした。
勉強はちゃんとやる生徒が多く、よっぽど運が悪くない限りは全体として学習意欲が高いです。
なので勉強したい生徒へのサポートや受験に対しても心配はないと思います。
私の時は練習中はまじめにでも、みんなが仲良くやっていました。
部活や代ごとに違いますが、私たちの時は結果より礼儀などをまず大切にしており大会などでの結果もいい結果がついてきました。
あくまでメンバーによります。
とてもいいと思います。私の仲間内でも高校受験で慶應4人と早稲田の生徒会長になった子もいました。
最高。日本一と言い切れます。きれい、温かい、涼しい、最新鋭、住みたいくらいです。
便利できれいで楽しく、治安のいい場所です。都会のど真ん中です。
可も不可もないですが、学校の特色の出たデザインです。(緑)

卒業生 / 2019年入学

挨拶が活発。月曜日の朝、登校すると先生がいっぱいいておはようございます連発してた。
とりま今年の生徒会がすごかった
女子は、スカートは折ったらだめ、触覚だしたらだめ。
スカートは折ったら少し変になるからばれる場合ある
男子はツーブロだめ。ツーブロっぽいのにして注意されてた人がいた気がする。
あと眉毛は剃って注意されてる人がよくいた。
普通にしてれば何も言われないです
陰口とかは聞くけどアニメとかのいじめはみたことない。
学年によるけどそんな荒れてない
私は受けたことないけど補習とかいろいろあった
先生に聞きに行けば先生が教えてくれる
部活によって楽しんでる。大会の実績は詳しくないのでわかんないです
頭いい人は頭いい。悪い人は悪い。
授業をちゃんと受けてる人は受けてるし、授業中寝てる人もいた
2年前?ぐらいに体育館にクーラーがついて冬も暖かい
トイレが綺麗なとこと汚いとこがある
別に悪くも良くもないと思う
学校の近くにバス停がある
スカートがださいけどずっと使ってたらなんか愛着わいてくる。男女ともブレザー

卒業生 / 2018年入学

とても楽しかったです。唯一伝統的なのは背中を反らせて挨拶!
歌を歌う時もセリフを言う時も授業の挨拶も、反って大声で挨拶等をするのが自慢でした。 赤学年は有名な日笠先生担当で、赤学年は毎回文化祭ではずば抜けていました。運動会、文化祭に力をものすごい入れているので、私には楽しくて仕方なかったです。先生達も面白い方々が多く大好きでした。 入学式で名前を呼ばれる時の練習があるのですが声が小さいとやりなおしされます。 イベントはガチ。 精一杯楽しめるし、大きな声を出すし、ずば抜けていると思っています。そういえば運動会では先生達はクラスによって服の色が違かったです。私は4組で青。先生は全身青でした。クラス皆青の手袋をしていました。今でも残っています。
毎日 帰りの学活をやる前に補充を英語と数学に分けてやっています。
定期テスト1週間前では1日1教科事にテスト前補習をしてくれます。
(やりたい人だけ)
分からない所は先生、周りの子、友達に聞けば全然分かります!
とても楽しかったです。唯一伝統的なのは背中を反らせて挨拶!
校則は周りと余り変わりません
女子は眉毛より上 横髪はしまう 結ぶ時は耳より下 髪の短い子は肩に触れない長さ
男子はツーブロックは禁止 あとは女子と同じ感じです。
正直校則無視するけど、頭髪検査近くから当日はしっかりしないひっかかれば次の日にまた朝早く登校して職員室の廊下でチェック入ります
いじめはほぼないです。(聞いた限り)
みんな元気な子が多く、何かしらやらかす男子がいるのはほぼ定番なのでなんともない。
いじめがあったとしても必ず先生達が解決してくれます
(やりたい人だけ)
分からない所は先生、周りの子、友達に聞けば全然分かります!
運動ガチですね。特にバレーです。現在確か男子バレーが全国優勝をしたと聞いてます。
他には卓球、女子バレーも大会で勝っているらしい、?
最近校門付近に部活の優勝など貼ってありますのでそちらを、、
進路の話は中一の頃から時間が経つにつれてうるさいほど言われました。
真面目に進路や受験の話をしてくれていました。
学力は下の方かと。 頭のいい子はホントにいいです。悪い子はホントに悪い。
体育館は綺麗な方です。図書館は小さいですが不満はありません
自慢としてはトイレがホントに綺麗です。
不満としては柔道室にエアコンがないので部活をやる子達には地獄の暑さです。
1年生は4階なので夏になるとエアコンを付けても意味が無い。、
特に4組。一二組は涼しかったな。暑くてキツかった。先生と一緒に対策してみんなで机を右に寄せて風を、、などやってました。面白かったです。笑
足立区なので、悪い方です。
男子は一般的
女子はブレザーで学年ごとにリボン、体操着(ジャージ等)赤、青、緑の3種類です。可愛いと思います。
冬はタイツを履いてもいいので楽です

卒業生 / 2018年入学

とにかく、中学校生活は短いので切磋琢磨をしながら勉強にも部活にも全力で楽しむといいです。西中はとくに大きな問題もなく先生同士も生徒同士も仲がいいので、とても素敵だと思います。けど、ハイスペックばかりなので追いつけるように日々努力した方が絶対的に楽しいです
結構見逃してくれる。でも1度でも目つけられたら終わりです。でもみんな校則守ってるので守らないと恥ずかしいと思った方がいいです!
全くない。けど、ハイスペックばっかだから自己肯定感低めの人多い。
先生によって偏るけど基本みんないい。進路担当の先生は物凄くしっかりしてる方が多いのでおすすめです
とにかく勉強も運動も色んな分野、全て全力でこなす。実績は部活によってかわる。
進学実績はばかいいです。都立推薦という狭き門を超えてく人が何名もいます。また難関校を一般で受け受かる人も比較的多いです。
唯一だめたのは体育館が狭いところ。屋内の運動部は困るかも。廊下で練習はよくある
葛西中学校、葛西第二中学校は治安悪いので行かない方がいいです。葛西の北の地域は危ない。
西葛西中学校は保護者も生徒もまともな人が多いです。ヤンキーとかギャルとかはいません。
女子はとても可愛いと思います。男子は普通です

卒業生 / 2018年入学

最高に楽しくて戻りたいです。友達も先生も大好きです。愛してます。
行事もすごく楽しかったし何より普段の生活がすっっっごくたのしかったです!!先生に会いに行きたいです!!
普通。髪型はしっかりと整える必要があるし、爪などにも気を使わなくてはいけませんが当たり前の範囲です。いきなりオン眉になったのはキツかったしみんなで文句言ってたけどそれもいい思い出です^^
聞いたことないです。私の学年は男女仲がすっっごく良くて人間関係は最強でした。山姥とか15π色々あだ名はあったけどどれもいじめじゃなくて本人公認だったし、それも含めて仲良しでした。
喧嘩はあったけどなんだかんだ上手くやってた印象でした。
朝、補習をしてくれたり質問教室なども充実していて勉強に熱心に向き合ってくれる先生方が多かった印象です。先生最高
部活動にはみんなしっかりと真剣に取り組んでいました。
吹部のコンサートは感動的でした。コロナ渦でもできることをやってくださって本当に感謝です。
自頭がいい子が多くて進学実績も良かったと思います。ただ内申点が結構厳しくつけられていて受験の時など苦労した人も多かったと思います。
綺麗!新しい!いい匂い!冷暖房完備!右側通行!白い!木依存!
寛永寺や上野の森に囲まれた立地はとてもいい環境でした。徒歩5分圏内に山手線けんの通った鶯谷駅もあります。
セーラー服、着といた方がいいです。かわいい~

卒業生 / 2015年入学

ほかの学校に比べて英語の授業レベルが高いのは確かですが、想像しているより国際感はないです。帰国生がいるのは価値観が広がるしとてもいいと思います。みんな明るくて真面目で良い学校だと思います。あとは、中高6年間を同じメンバーで過ごすので、卒業する頃にはみんな知り合いだし、一生モノの家族のような友達がたくさんできます。
補習や講習などを無料でたくさん開いてくださって、塾に行かなくても大学受験対策ができるので本当にありがたいです!進路指導もしっかりしていてたくさん情報提供してもらえます。
緩すぎず厳しすぎず、ちょうどいいと思います。前期生はみんなスカート丈が校則通りの膝中央くらいですが、後期生になるとみんな常識の範囲内で短くなります。先生も注意しますがだんだん言われなくなります。
学年によるかもしれませんが、大きないじめはもちろんなくそもそも陰口すら言う人があまりいません。
そんなに部活は強くないですが、どこも精力的に活動してます。弓道部と茶道部は後期生にならないとはいれません。
年にもよりますが、旧帝大+一橋東工で1割、その他国公立2割、早慶上理1~2割、MARCH2~3割、その他3割くらいなきがします!進路指導がしっかりしていますし、受験勉強をみんな頑張るので学校の偏差値以上に進学実績がいいと思います。あと指定校は枠はあるのに学校の方針もありほとんど使う人がいません。
可もなく不可もなく、、という感じです。特に困ったことはないです。
毎日歩いてたら慣れますが駅から遠いです、、立川はだいたい何でもあって便利です!
後期生の制服は特に可愛いです!

卒業生 / 2018年入学

山に囲まれているといった特徴があり、平和という点がいい中学校です。昔は偏差値がとても高い高校だったそうですが今はとても落ちて
来ていると思います。
明るい人達が暗い人達を差別なく接していた
服装はパーカーを着ている人やダウン着てる人が居た
いじめは目立つものは特に無かった
発達障害が多かった
全体でも言ったが特に目立つようなものは無かった
先生もある程度対応してくれていると思う。
2年生の中盤あたりから指導してくれていた気がする
面接練習も充実していた。
水泳部は1、2人しかいないが沢山賞を取っていた。
野球部は人数が少ない感じがした。
ソフトテニス部は闇が深そうだった。
筑波大附属駒場高校(78)に進学するような子が居た。
下から上まで幅広いと思った。
校庭は広く桜が沢山咲いていた。
体育館は床が張り替えられて綺麗だった。
おじいちゃんおばあちゃんしかおらず華が無かった。
1番近いバス停が1キロ半とかだった。
青色のブレザーがダサいしズボンが灰色で薄く破けやすいイメージだった。女子のリボンの不満が多いい気がする。

卒業生 / 2018年入学

たくさんの 思い出がある 他には 何も いらないくらい
瞼を閉じれば すぐ 校舎の匂い また春が来る 眩く光るのは
いつか見た 初々しい ふたりぶんの影
大した拘束はないので放課後とかも自由に遊べます。庭に好きなものを蒔くこともできます
自分の頃だけかも知れませんが、いじめと思しきものが発生すると即座に学校中の電灯が消され教師も生徒も入り乱れて祭りのようなものが起こることがありました
意識は高いですが何か特別なものがあるわけではないですね。頑張る人が多いのでだらだらとすることはないでしょう。
生徒もいないし体力テストも全国最低だしで何か実績があるのは吹奏楽部くらいです
頭がいいと思います。土地柄なのかなんなのかただの公立なのに進学実績があります
校庭は広いです。最近工事で城のような壁を手に入れたので益々施設が丈夫になっています。ただそれでも彼岸花は咲いた
彼岸花に関しては津々浦々どんな施設であろうと防ぐことができないので数えませんが、静かな所で特に危ない人がいるとかそういうのはありません
制服は昇天してしまうほど可愛いです。ですがそれで不埒なことを実行するやつはいません。いません。

卒業生 / 2018年入学

吾嬬第二中は色々なところの小学校から来るので楽しい友達がいっぱいいて楽しかったです。例えば八広小、隅田小、二寺小が多かったです。
校則がツーブロがダメだから厳しいと思ったあとは女子の校則もポニーテールはダメなどおかしなルールがあった
受験の一日前に先生が1対1で個別で授業をしてくれたことがありましたそれでその先生にはとても感謝してます。
僕はサッカー部に所属していたんですけど部活は墨田区の大会でも1位を取れなかったからこの評価にしました。
進路実績は他のし中学に比べたら悪いと思いました。理由は日比谷に行ける人が誰もいなかったからです。あとは平均的に偏差値も低かったです。
僕がいた頃はまだ新校舎だったので何も壊れてなくてとても綺麗な学校に入学できてとても嬉しいかったしとても狭い学校だと思いました。理由は校庭が斜めに走って50メートルしかないからです。
治安は結構いい学校だと思います。理由は学校の周りに住んでる人が優しいからです。
女子は黄色のベストとスカートのグレーがダサいなと思いました
男子はグレーのスラックスはあまりないしデザインがダサいと思いました。これを着て3年間過ごすのはとても嫌だったです
>> 東京都
>> 公立