>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

まぁ、普通の学校かなって感じですが暴言や陰口が結構目立ちます。
それに気づいているけれど知らないフリをする先生もたまにいます。
なので、先生によって当たりハズレがあります。
生徒と先生の距離は先生によって違いますが、基本的に遠いと私は感じます。
先生に悩み相談などはできるような感じでは無いです。
先生によって違いますが、テストの点が悪くても「もっと勉強しましょう。」や「頑張りましょう。」だけで終わってしまう先生が多いと思います。
塾に行かないと成績は上がらないです。
なので、先生によって当たりハズレがあります。
先生に悩み相談などはできるような感じでは無いです。
生徒指導などはとてもだるいですが、ちゃんとしてればそんなに厳しくはないと思います。
たまにある服装や頭髪のチェックはほとんどの人がやっていません。
アニメやドラマみたいな大きいいじめは無いが、暴言や無視などと言った事は私のクラスではよくあります。
クラスに馴染めなかったりなどして、不登校の子がいるとたまに聞きます。
塾に行かないと成績は上がらないです。
吹奏楽部・卓球部・陸上部・バレー部はよく集会で表彰されています。
運動部はバド部以外厳しいと私は見てて思います。
バド部以外はよく「今週土日どっちも部活だったー。」などと聞きます。
文芸部やパソコン部は外部で何かをやっている人が多いので毎日部活に来る人は少ないと聞きます。
私はまだ1年生なので進路の事はわかりませんが、よく聞くのは昴高校や市川南や昭和学院です。
体育館と校庭は3クラス同時に授業ができるぐらい広く、図書室は第1・第2などと分かれていてとても充実していると思います。
端っこにあるので治安はいいと思いますが、この前学校の周り(赤道)に不審者が出ました。
駅からは遠いです。
近くの学校に比べると非常にダサいと生徒達の中で話しています。

在校生 / 2024年入学

印西中行けばよかったよ。 頭悪いと、プレッシャーでやってけねーよ。
こんな所行きたくないわ!
ちょっと厳しすぎるかなぁ。俺が甘えすぎなのもあるけど、匂いがする汗拭きシートが禁止なのは結構辛い。 けどさぁ めっちゃ制服を推すのやめない?
保護者1人の案で決定すんなよ
あります。私は一年ですが、多分どこのクラスでもいじめは起こっています。 ですが、ほぼ陰湿ないじめです、もちろん私のクラスにもいじめはありますよ? これはどうにかしてほしいです。また、それを公に公開しないのは、この学校の闇でしょうw
これは結構良いと思いますよ。先生は結構教えるの上手ですし。
ですが、課題とか多いですね。その先生にもよりますけど。
結構部活などはあります。もちろん文化部もありますよ!
頭のいい人たちばっかです!俺はついて行けません。やっぱり小倉台の方に住んでいる人は大体金持ちなんで、いい塾でも行っているんでしょう!
俺は、クラスでワースト一位!
まぁ悪くはないです。けど、体育館がちょっと狭いかなw
小学校よりも狭いのはヤバいよ。人は多いのに
悪いっすね。やばいです 不審者情報が絶えません。 前なんて、自転車に乗ってる人が、学校に向かって中指立ててましたよw てか学校の治安が悪いです。
学ランでいい なんでわざわざブレザーにした? 金ないの?
ばっかじゃねーの

先生が無理。ニコニコ話している先生が特に、、、
自分で解決しろ。ただそれだけです。
先生が無理。ニコニコ話している先生が特に、、、
制服がともかくダサいです。上から下まで全部紺。もうちょっと可愛くしてくれても、、、って思いましたね、、、。男子の制服は、良いっちゃ良いですね、、、。
私のクラスだけかもしれないですけど、いじめはほとんどないですね、、、。
クラス専用のうちわを作ったくらいです。(笑)
自分で解決しろ。ただそれだけです。
みんな頑張るときはがんばります。
けど授業中はうるさいですね。
ぶっちゃけ頭悪い人ばかりですね、、、。
良い人は良いですけど。。。
良いです。
図書室静か。体育館広い。そこは問題ないです。私は好きです。
わからないです!
皆さんはどうおもいますか?私はほんとにわかりません!
ダサい。
紺。紺。紺!もう無理。
だっっっさい

在校生 / 2019年入学

先生の態度が悪い方です。そもそも人によって態度を変える。気分によって怒る怒らないを決める。などと言った先生達は辞めて欲しいです。でも中にはちゃんと生徒の事を考えてくれてるんだなと感じる先生も多いです。生徒は生徒で凄く雰囲気が悪くとても居ずらい
校則は普通に厳しいが、あまりチェックしていない。
部活も盛んかどうかと言えば全くそうではなく、中には自分の気分で生徒を怒る先生がいたり、生徒によって態度を変える先生もいる。中には相談しても話を聞いてくれない先生もいて、生徒も極一部が凄く態度が悪くとても不快な思いをしています。
特に悪口が盛んだと思います
悪口を平気で言うような人間がおおい。
毎日行きたいと思えるところではない
授業はとても詳しくわかりやすい。だが、余談を話す先生が多々いる
部活の種類をもう少し増やして欲しいかなと感じましたかね!!!
都内の高校に行きたいと言っても、手続きがめんどくさいという先生がいたそうです。
割と綺麗な方だと思います。図書館は本の種類が豊富で飽きません
自然に囲まれててとてもいいほうだと思います。最近住宅が周りにたって来ました
セーラー服で一般的なものです。男子は学ランです。ごく普通の制服

在校生 / 2017年入学

これからここへ入学しようと思っている方には申し訳ないけれど、正直入って良かったとは思えません。
二者面談を全員終わらせられなかった教師や、生徒に暴言を吐いた教師がいたり、公立高校の出願時に出す調査書に間違いがあったり(謝罪もなし)他にも探そうと思えばいくらでも出てきますよ。
まあ、表明上は小規模を生かした小中連携だの何だの言ってますが。
可も不可もなく…って感じです。
しかし、生徒会の方が「自習室をつくる」という案を出した際に、理由もなく先生がその案を蹴ったのは謎でした。
何度理由を尋ねても、いわゆる「ダメだからダメです」という答えしか貰えなかったそう。
生徒手帳に書かれているのは、普通の公立中学校と同じだと思います。
しかし、表記が曖昧な部分については職員の中で統一されてないようで、よくわからないところで注意されたりします。
私は一年生の時に三つ編みをしていったら注意されました。
SOSノートやグリーンリボンキャンペーンなど表向きは何がやってるみたいですけど、ハッキリ言って全く意味をなしてないと思います。
女子の水着がなくなる事件や、誰かの上履きに画鋲が入れられていたこともありましたね。
いじめ自体は、(恐らく)生徒によるものなので防ぐことは100%不可能だと思いますが、発覚した後の対応が大人とは思えませんでした。
どうやら親への連絡もきちんと届いていなかったらしいですし。
可も不可もなく…って感じです。
普通の中学校の部活です。
女子バレー部は強かったみたいです。
別に特別厳しい指導がある訳でもありません。
一般的です。
頭が良い人は頭が良いし、悪い人は悪い。
近辺にあるので塾に通ってる人がほとんどです。
普通だと思います。
でも、確か3年前くらいに工事をしたはずなのに雨漏りをしています。
道はわかりやすいと思います。
しかし不審者は出ますね。住宅街なので。
「制服は」良いと思います。
それだけがこの学校の良いところと言っても過言ではありません。
投稿者ID:619765

在校生 / 2016年入学

普通より下。頭の悪い学校です。しかし行事はとても盛り上がり楽しいと思います。スマートフォンの持ち込みも、禁止ですがほぼみんなが持っています。
公立の中学校なら当たり前な校則ばかりですし、厳しくは無いです。しかし、自転車通学の人はヘルメット着用が原則で着けずに学校へ向かうと今後の自転車通学が禁止となります。
教師は本当に理不尽な方が多いと思います。いじめなどのトラブルは無いですが、他校よりも陰口などは多いと思います。
ほぼ何も対応しません。受験対策では面接を受ける人が一度だけ対策をしてもらえる、以上です。また、受験シーズンに入っても授業内容が終わっていなかったり、受験勉強が大変な中、無理なワーク提出や2日後に期末テストがあるなど、一切受験生を考えてくれません。
部活は豊富ですが、先程言ったように体育館が小さいため、バドミントン部やバスケ部、バレー部などは曜日交代で部活を行います。テニスコートや野球場、柔道を行う明倫館などもあります。とても凄い成果を残した人は稀にしかいませんが、みんな楽しんでるのではないでしょうか。
叶うわけがないでしょう。全く対策してくれませんので、偏差値40を目指す人でも塾通いです。稀に、偏差値70といったような難関高校を目指す人もいますが、勉強時間が少なく、朝の会や帰りの会にも勉強をしてしまうくらい切羽詰まる状態です。
公立にしては校舎は綺麗です。また、トイレの整備もとても整っており使いやすいです。図書館は最近作られたばかりで、そこらへんの図書館以上に綺麗です。しかし、体育館は少し狭いのが気になりますね。
女子はスカートの長く紺色に赤地のセーラー服。男子は学ランです。可愛くも格好良くもありません。

在校生 / 2022年入学

数学、英語に重点を置いた教育を行っています。習熟度別のクラスや少人数クラスに分かれて授業を行います。改修工事後は教育設備がとても充実しています。いい先生方も多く充実した授業を受けることができます。入学したことを後悔したことはありません。おすすめの部活は充実した活動ができる写真部です。部活動で待ってます。
再テストなどを通して半ば強制的に勉強をさせるシステムが確立されていて確実に実力が付くようになっています。学校での英検対策は充実していて英語科の先生方が二次面接対策を行ってくれます。そのおかげで一人を除く学年全員が前期課程中に英検準二級を取得することができました。
髪型に対する校則が特に無く、理不尽さを感じることも少ないです。中学生は朝のshrから帰りのshrまでスマホを使えないというルールがあります。全体的に多くの人が満足していると思います。
他の学校に比べて少ないと思います。目立ったものはありませんが、裏で悪口を言う程度のものはあります。全体的に他の学校に比べて民度はいいと思います。
7限授業の日などには部活の活動時間が著しく不足しているという問題はありますが、しっかりとした活動実績を持っている部活もあります。部活を真剣に取り組んでいきたい人にはあまり向いていないかもしれません。つい先日一部の部活の統廃合と、新規部活の創設を禁止するルールが作られました。
国公立大学、難関私立大学にもある程度の人数が進学していて、大学偏差値60くらいがボリュームゾーンであるという感じです。それ以上のレベルタイを目指す人は学校の授業だけでなく自主学習などをしっかりと行っていくことが求められます。目指している人は頑張ってください!
公立学校なのにもかかわらず施設はとても充実しており、改修工事後はとてもきれいです。特に図書館は蔵書数がとても多いです。工事後は各教室にプロジェクターが設置されました。
稲毛駅、稲毛海岸駅の両方から直接アクセスできるバスがありますが徒歩だと少し遠く感じるかと思います。不審者情報をよく耳にするので治安については疑問をもたざる負えません。
男女ともに制服に関する不満はあまり聞きません。学ランスタイルではなくブレザー制服なので個人的にはおしゃれでいい制服だと思います。

在校生 / 2022年入学

千葉市の公立だったらここに来てください本当に楽しいです!施設も公立にしてはきれいだし来て損はしない!ノリのいい先生もいればそうじゃない先生いるけどなれたらマジで楽しい!
普通って感じ眉毛剃ってもレイヤー入れてもバレなければいいです。レイヤーやツーブロック入れてバレた生徒はめちゃくちゃ怒られてました
ほとんどはいじめがなく良いクラスばかりだが、自分のクラスいじめがあって先生公認みたいになってる。他の人達も陰湿ないじめをしてます。でも学校自体は本当にいいところなんで来てほしい!!
先生に言えばちゃんと相談乗ってくれるし補習まじで先生によってやるやらないがあります。
野球部とか男バスと陸上はすごいがつくほどすごいですそれ以外は普通ですね
普通です頭悪い子も頭いい子もいます偏りがありますめちゃくちゃ
普通に満足してます。3年生だけ裏門から行くのめんどくさくて嫌ですけど…
ここらへんの治安は千葉市の中でトップクラスでいいです駅からはちょっと遠いです…
可愛いとも可愛くないとも言えないけどまあ可愛いと思います。一部の子には可愛くないとも言われてます

在校生 / 2023年入学

色々と学校には良さは少なくともありますが、総合的だと治安も悪く変にふざける人も多く自分から見ると酷い学校だと思いました。
良い校則だとは思えません、校則を無視してツーブロックの髪型にしてくる人も居るし月1回に身だしなみ検査があるのですが爪を切ってきたり靴紐をしっかり結ばない人が絶対毎月います。
実際いじめに遭いました、体験談を話します。当校では悪ふざけや調子に乗る人達が多く、定期テストでちょっと点数悪かっただけで点数マウントを取ってくる人もいるし毎日嫌なことを言われたりしてもう散々でした、先生にも少し相談したのですが満足な処置は取られず…、自分の場合毎日が地獄絵図でした。どの学年も同じように悪ふざけする人しかいないです。もう少し良い処置を取ってほしかった。追記そのいじめて来る人は1人ではありません、4人や5人が集団となっていじめてきました。
授業中にもいじめっ子達に邪魔され授業に集中できなかったため学習サポートの充実度はわかりません。
自分は部活にも入ってました。その部活にも同じクラスのいじめっ子が居ました。そのいじめっ子には大事な物とか取られとても大変でした、またそのいじめっ子のせいでテストの点数などを悪い点数に大げさに変え、その結果先輩達からも見向きもされず先輩からもいじられるばっかでした。底辺な部活チームだったので大きな実績は特にありません。今は部活をやめてます。
頭の良い人達が多いいくて学力レベルは割と高い方だと思います。頭の良い人と頭の悪い人の差が激し過ぎてそこからいじめが起こる場合も多いです。
体育館は広いが全体がミシミシと音を立てていて大げさかもしれませんが今にも崩れてきそうな感じです。図書室の方は狭いせいで机や椅子が少ないが学習できる本や面白そうな小説は結構あります。
治安は良くもなく、団地に住んでる人は挨拶してるのも関わらず返事を返してくれません。団地の治安は酷いです。あと団地周辺を通る車は何故か親切な人が少なくスピードを飛ばして走る車も居て危ないし、ろくに止まってくれる人が居ません(中学生を先に通すのではなく車が先に通っていく)
制服は冬服と定期テストのときに使われています。ですが学校に着いたらいちいち体操服に着直さないといけないことから制服を着る機会が少ないため制服を着てくる意味がほぼないと言っても良いでしょう。

在校生 / 2022年入学

全体的にも他の学校と比べてみても、いいほうなのではないかな、と思います。先生たちも忙しいのに相談に乗ってくれますし、過ごしやすいです。
昨年度と比べて、今年度の生徒会長が交渉して校則を少しゆるくしてくれたことによって、お団子結びも可能となりましたが、髪の毛が長くてもおろしてもいいのかという疑問は未だに謎です。
いじめなどについては全く聞いたことがありません。ですが、いじりが絶えない事が多いです。それによって問題が発生してしまうのが、この学校の悪いところですね。
とても私達のために支えてくれていると思います。いつも先生方にはたくさんお世話になっています。
私の部活に関しては、意欲のない人ばかりでサボってばかりです。
やる気のない人は抜けてもらって結構だと思います
正直のところわかりません...(笑)でも、周りにはたくさん100点を取っている人をよく見ますね。
体育館に関しては気温によって左右されやすいですが、扇風機やヒーターなどもあるので、温度調整もしやすくありがたいです。図書館に関しては、静かでとても過ごしやすいです。校庭は体育のときに使うのですが、雨のときに凸凹によって雨が溜まりやすくなってしまうのが少し欠点だと思います。
そこに関しては全く考えたことがありませんでした...(笑)
他校と比べて、可愛いと思います。
>> 千葉県
>> 公立