>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2017年入学

この学校は他の学校に比べて、友達とお互いを高め合って行くという点が良いです。先生にも話しかけやすく、生徒との距離が近いのも良い点です。
非常に良い。
特に厳しいものはない。
しかしあいまいな記述も多く、先生によって大きく解釈が変わるものが多い。
いじめはほとんどない。みんな仲良し。
しかし、周りが見たらいじめだと思うようなことを喜んでやられる人はいる。
第三教育センターという図書館がとても便利である。
先生はとても教えるのが上手な先生が多いが、まれに滑舌が悪く何を言っているのかわからない人がいる。
クラブは先輩と後輩が仲良くしている。
楽しく部活に通えて満足している。
たのしいです
卒業後、ほとんどが市川高校にそのままあがる。
たまに行けない人がいると聞くが今年は聞いていない。
第3教育センターという図書館がとても便利。また、國枝ホールも広くとても充実している。
治安はよくアクセスも駅から徒歩30分と良い立地にあります。
バスも無理やり押し込まれてとてもいいです!
自分は何着ても似合わなかった。
生徒はどのような人が多いか
狂ったように勉強している人だらけです。

在校生 / 2017年入学

ここは頭おかしい先生とか、生徒がいるので絶対に来ない方がいいです教育方針がガバガバで、最近はiPadを導入したみたいなんですけど、なんか色々トラブルが起きてるみたいです…この学校に来たら疲れるので、来ない方がいいです、東海大に行きたいなら他の東海の中等部に行った方がいいです
まぁ、そんなに頭いい学校ではないので多分同じぐらいの偏差値のところでもこんぐらいだと思うでも、緩めて欲しい
凄くあります、LINEでのいじめなどがとてつもなく多いです
汚いです、ほぼ公立と同じぐらいです、トイレなどは綺麗なんですけど、教室が汚いですホコリがヤバイです
運動はすごいです、トップクラス誇る東海ですからなんでも強いです青春を部活に注ぎたい人ならいいかもしれないですね
中等部に入ればよっぽど頭が悪くない限りは高校に行けるそうですでも、高校はそこそこ偏差値があるのでそこで勉強に着いていけない人がいるらしいです
グランドがすごいです芝生なので、体育館は2つあるので高校と一緒に使えたりできますプールは屋内で、温水なので泳ぎやすいです
治安はいいですけど、学校の立地が悪すぎるので通学にはバスを使ったほうがいいです
かっこいいと思います、夏服のサブのポロシャツがとても通気性が良くて軽いのでおすすめです、セーターもかっこいいですよ
他校の高校に行く予定です
ここの高校に不安があるため

在校生 / 2017年入学

個人的に自分は文化祭や体育祭が楽しくていい。文化祭ではクラスごとに好きなことをやれて体育祭では色ごとにダンスをしたり、 部活対抗リレーやクラス・色別対抗リレーができたことが楽しかった。
学習環境が充実してることもいい。
テスト期間以外は朝や放課後ラーニングセンター(図書館)を利用できる。そのかわり各学年に自習室が設けられている。ラーニングセンター前のホールも利用可能。
ちなみにテスト期間に利用できない理由は高校生優先だから。
学習のペースはちょうど良い
学習環境が充実してることもいい。
最初は厳しいと思ったが、至って普通だと思う。他の私立中よりは多少厳しいけどリュックや靴は奇抜でなければ基本自由だしわりと公立よりかは緩い。たびたびある頭髪検査ですが、女子はそこまで?ですが男子は先生によって厳しさが違うみたいで厳しい人だと1本引っかかっただけで再検査にさせられるらしい。
あまり聞かないが、もしあったら学年の先生全員がかりで解決しようと協力してくれるらしい。面倒見がすごくいい。
ちなみにテスト期間に利用できない理由は高校生優先だから。
学習のペースはちょうど良い
中学校にしてはたくさんあると思う。みんな楽しそうに毎日部活に行ってます。サボる人も少なくはないみたいですが。
特に強豪の部活はないですが今年は女テニと陸上部の駅伝が目立ってました!
学力は良くはないけど悪いわけでもないと思う。ただ、人それぞれで差が激しい。
付中から外部の高校に行く人ですごい頭のいい高校に行く!って人は少ないと思う。まぁそれぞれ事情があるが。内部進学はやらかさなきゃ基本みんな行ける。
体育館はアリーナ(第一・第二アリーナ)・講堂・付属中体育館の3つがある。
体育ではここ以外に男子では2年生から剣道・柔道場(選択)女子は剣道場を使う。
グラウンドは全天候型グラウンド。
体育では使わないが、基本は付中テニス部、稀に付中野球部が使っている人工グラウンドがある。
ラーニングセンター(図書館)には自習スペースがあって使いやすい。パソコンもある。本も充実している。
治安は成田山経営なのでいいはず。
JRでも京成でもこれるからいい。ただ東京や茨城県から来てる人は一本乗り過ごしたら遅刻してしまうので大変。銚子方面から来る人も、行きはいいけど帰りの電車の本数がほんとに少ないので乗り過ごすと帰るのが遅くなる。
JRだと千葉都市モノレールを使ってる人もいる。
駅からはJR、京成ともに15分から20分くらい。
男子は控えめに言ってダサい。学ランなんですが、ボタンじゃない。(詳しくは学校サイトを)夏はワイシャツなのでかもなく不可もなく。
女子はセーラー服。個人的に嫌いではないけど夏服でインナーに困る。校則でインナーは白と決まっているが透けるので考えて着なければいけないので面倒。

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2017年入学

先生は高等部よりかは明るいと思いますがかなりひいきします。気に入らない生徒には対応は雑です。闇の深い中学です。
クラス替えが先生達によって考えられてるなと思います。私の代は運動ができる生徒や勉強ができる生徒、我の強い生徒がある先生のクラスに固まっています。あと隠れカースト制度みたいなのがあります。
学習環境はそこら辺の公立よりかはいいです。数学と英語はレッスン制で数学は下のクラスほど授業がわかりにくくて上のクラスに行けば授業はわかりやすいです。自習室や図書室がありますが利用する生徒はあまりいないです。
スカートは膝下となってますが、膝が見えてる生徒が多いです。
先生によってはうるさく注意してきます。靴下はほぼみんな下げてます。スカート同様先生によってはうるさいです。リボンはきちんとあげてる人もいればゆるい人もいます。お団子や斜めに結ぶのもダメで、編み込みもダメです。ポニーテールは大丈夫ですが少し斜めっていると注意してきます。女子の髪の毛に関してはすごくすごくうるさいです。今どきの流行りの髪型も、生徒手帳に乗ってなくても怒られます。靴下やスカート丈は自分のクラスには注意しないくせに気に入らない生徒には注意しています。
学年によると思います。私の代は1年生の時から荒れていました。今もいじめはあります。陰口も多く、SSのトラブルがものすごく多いです。解決しようとしてくれる先生と何もしない先生がいます。
部活に力を入れていない学校なので全体的に緩いです。少林寺拳法部だけ厳しく大会とかもけっこう行ってます。少林寺以外の部活を頑張りたい人は他の学校に行った方がいいです。
ほぼ全員が高等部へ進学します。中には途中で辞める人もいて、他の高校に行きたい人は公立に転校します。
施設は公立とあまり変わらないです。ただ、けっこう汚いです。
特別教室が遠いので、移動教室の時すごく大変です。
特別路線バスがあちこちにでているので通学はしやすいです。
色はとにかく派手ですが、だんだん飽きてきます。
投稿者ID:562047

在校生 / 2017年入学

特にこの学校は理系が強く行事も充実しています。部活動は1部の部活が強いですがその他の部活はそこまで強いわけではありません。 全体的に最低限のことは制限されますがそこまできついわけではありません。結論として理系が得意な方や、理系の大学に進学したい方は入学をおすすめします。
夏休みや冬休みの補習はしっかりしていますが相当のことがなければ引っかかることはないと思います。勉強会などもテスト前に開かれる科目もあります。
全体的に楽ですが相当酷いことをすると生徒指導になります。
いじめは少なくみんな仲がいいです
部活によっては厳しい顧問の先生もいますが充実した学校生活が送れると思います。
理系の大学へ進学する人が多いです
施設は問題ありません。
男子は冬服が独特でそこまで格好よくはないです。女子はスカートの色が2種類あり場合によって使い分けることが出来ます

在校生 / 2017年入学

ちょいちょい小テストがあり、授業の理解度を把握出来ます。
また、小テストの点が悪いと受かるまで再テストがあります。
レシテーションコンテストや、スピーチなど人前で話す機会も多々あります。
新校舎になり、設備が充実しとても嬉しいです。
体育祭はさほど楽しくないです。
今年度の体育祭は雨の中高校生が縄跳びや、自校体操をしていました。
中学生は濡れに外に出たようなもん。
文化祭は中学生は予算も少なく、自由なものを作ることが出来ないが、高校生のを回る分には楽しいです。
全体的に明るく活気のある良い学校だと思います。
頭髪服装検査では爪、上履き、髪の毛を見られます。
普通にしてればほぼ大丈夫。
なんか一時あったけど、落ち着いて今では全くない。
小テストがしょっちゅうと再テストも。
部によってキツかったり緩かったりそれぞれです。
悪い噂は聞かない
多分大丈夫。
新校舎になり、すごく良くなった。
グラウンドの人工芝はミストが出ます。
体育館は古いけど特に文句なし。
自習室やランチルームで自習が可能。
女子は可愛いと思う
でも高校生の方が可愛い。
そのまま千葉日本大学第一高等学校に進みたいです。

最寄りの船橋日大前から遠いこと
ほとんどの先生が日大卒だと言うことを除けば良い学校だと思います
体育祭はイマイチですが文化祭は模擬店も沢山あり楽しいです!
バンドもあります!
授業などはとても分かりやすく楽しいです!
また出来ない生徒は補修をしてくれたり、テスト前には地理の塾(無料)が開催されるのでとてもありがたいです
また自習室や図書室など勉強場所が充実しています
放課後には食堂が開放され勉強スペースとして使えますが一部の生徒がうるさいので集中して勉強をしたい時は図書室や自習室をおすすめします
最寄りの船橋日大前から遠いこと
体育祭はイマイチですが文化祭は模擬店も沢山あり楽しいです!
バンドもあります!
マフラーが指定なのは不満ですね
ほかはそこまで厳しくないので大丈夫です
筆箱やサブバッグ(リュックも可)も自由なのでいいと思います
少なくとも私の周りではありません
みんな仲良しです(*^_^*)
授業などはとても分かりやすく楽しいです!
また自習室や図書室など勉強場所が充実しています
部活数は少し少ないですね……
ダンス部以外は上下関係が厳しくありません
ダンス部は毎年何人か辞めてしまいますね
トラブルがつきものなのであまりオススメできません
そのほかアメフト部とかは全国大会で成果を上げています
日大への推薦枠を保持しながら国立大学に挑戦できるという点ではいいと思います
高校受験をする人は周りに流されてしまうので
高校受験を考えている人には向いていません
シンプルなつくりなので分かりやすく文句なしです
食堂はメニューが充実しています!
とても美味しいです!
何よりも日当たりが良いので最高です!
女子の冬服は可愛いけれど夏服はリボンが無いので不満ですね
後、夏服の靴下が長くてダサいです

在校生 / 2017年入学

校舎は比較的綺麗。強いていうとするならば校舎が入り組んでいて入学当初は迷いやすく、教室の移動が大変だった。
先生方は卒業生も多く、在学生と同じ立場に立って考えてくれている方も多い。
また、生徒の自由度が高く、登下校の際の靴や鞄は自由であるのが良いと思う。
部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでいる。
殆どの先生が質問をすると丁寧に答えてくれ、補習もテスト毎にある。
学習塾に行かない人も多いが(自分もその1人)、それでも授業についていくことが出来、塾に行っていなくても授業さえ聞いていれば問題ない。
部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでいる。
校則は必要最低限。記載されていないことは「自調自考」で常識的に考えて行動する。先生方も生徒の自由をある程度優先させてくれる。生徒会の権限はそこまで強くなく、あくまでも決定権は生徒総会にある。
スカートの丈、髪の結い方などに特に決まりはなく、体育祭の時などは髪を染めている生徒もちらほら見られる。
いじめは多くない。先生も若干の好き嫌いはあるようだが、生徒に好かれている方も多く、先生方も贔屓をそこまでせずに授業を行ってくれている。
個性的な生徒が多いため、色々な意味ですごいが、なんだかんだで仲の良い生徒が多い。
電気部やかるた同好会、ディベート部など、文化系の部活も然ることながら、水泳部、陸上部など運動部も実績を残しており、生徒も勉強に縛られることなく、のびのびと部活動に取り組むことが出来る。
室内楽部や軽音部(ギター部)、吹奏楽部など音楽系の部も多く、好きなことを見つけやすい。
大学の選択の自由度も高く、東大など有名国立大学に行く人も勿論多いが、そうではない生徒も多くいる。
強引に有名な大学に行かせようとはせず、やりたいことの出来る大学に進むことが出来る。
体育館は第1第2の2つがあり、充分な広さ。
図書館は蔵書がかなり多く、自習スペースも確保されているため、使いやすい。
グラウンドはとても多く、校舎の近くにある第1第2グラウンドの他に、部活動などで使用する第3第4グラウンドまであり、広い。
プール棟は大きく、レーンもあり、冬も温水で授業を受けることが出来る。授業で水泳をすることは多くないが、部活動でも使っている。
啓発室や自調自考室、講堂があり、自習をするのも学年集会などをするのにも問題はない。
ブラウスにブレザーという一般的な制服。
中学生のブラウスの色はクリーム色となんとも微妙な色。汚れが目立たないようにと実用性を考えて作ったものだが生徒からの評価はあまり良くない。ちなみに高校生は水色なので普通。スカートは夏スカート、正スカート、替えスカートがあり、夏スカートと正スカートはグレー、替えスカートは緑のチェック柄である。リボン、ネクタイの色は緑を基調とした色で、中学と高校で違う。
投稿者ID:420797

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2017年入学

環境など部活などはいいと思いますが、私立だから仕方ない面もありますが教師達は学校のことしか考えてないと感じました。
高校も外部受験するには一度中学三年生になったら転校しなければいけないので志学館高等部の普通クラスで入りたいなら中等部からいた方がいいと思います。
学習環境はいいと思います。
数学や英語などは習熟度別にして行っています。
わからないとこもわかりやすく説明をしてくれますが先生によっては、授業が適当だったり寝ている人はどうでもいいように対応するのでそういう面ではあまりいいとは思いませんでした。
スカートの長さ、前髪、衛生面など校則は厳しいと感じました。
前髪が1本でもアウトラインだとやり直し、スカートは絶対膝下、髪の長さ、髪の触覚などは作ってはいけない、下着の色など女子は厳しいと思います。
男子も制服はボタン、ブレザーの長さ、髪型などそこら辺が厳しく感じました。
その分、放課後などに制服を着崩している人が目立っています。
私の年がいけなかったのかもしれませんが、はっきりいっていじめはあります。
全体的にも交友関係が上手くいってないとこが多いと思います。
個人個人で来た人達同士が集まるので最初からの友達関係を築いていくので、中学生から最初から築くのは合う合わないなどが多いと思います。
なのでグループで固まっているのそこら辺もあまり良くないと思います。
悪口も普通に多く教師も目が行き届いてないところ(ケータイなど)でのトラブルは非常に多いと思います。
学習環境はいいと思います。
数学や英語などは習熟度別にして行っています。
部活は文化系が多いと思います。
力の入れてない部活は緩いです。
力の入れてる部活などは休みの日に練習があったりテスト前でも試合が近かったら練習があったり朝練があったりと公立中学校と同じような感じです。
部活は入っても入らなくてもいいので入ってない人も結構います。
総合評価のところでも書きましたが、高校の外部受験ができません。
山の上にあってグラウンドも2つ整備されています。
教室も全教室冷暖房完備しておりトイレなども綺麗です。
高等部校舎の道場を使って部活や体育の時使ったりもします。
ただどこにあるかわかりにくい場合もあるので、迷う人が沢山いるので、しっかり場所を確認した方がいいと思います。
女子の制服は茶色のブレザー、赤いチェックのスカート、リボンと可愛いと思います。
けれど実際に来ていくうちに好き嫌いが分かれると思います。
はじめは可愛かったけど派手すぎてやだなどいう人も結構いました。
夏服は水色のチェックのスカートに水色のベスト、リボンとそれも比較的に可愛いと思います。ベストがある分暑いです。
男子は深緑のブレザーに紺のスラックスと青いワイシャツと女子と同様で目立つ制服だと思います。

在校生 / 2017年入学

学校の雰囲気は入学前に想像していたよりも自由な学校でした!生徒同士の仲も良いと感じていて、男女間での亀裂などは無いに等しいと思って大丈夫です。
学習進度は自分が思った以上に早く、「中受の範囲だから大丈夫~♪」なんて思っていると、一瞬で追いつけなくなってしまいます...
入学される方は受験を勝ち抜いて来られた方だとは思いますが、油断は絶対にしないでください!
補習はガッツリあります。
基本的には、
・「課題が終わっていない」
・「テストで赤点」ですかね。。。
自主的に勉強を先生に教えて貰いたい生徒は、放課後などに職員室に直接そのことを伝えに行って、付近の勉強机で教えてもらえるといった形です。
授業進度は『最初だけ』ゆっくりでした。
ある程度、授業の進め方などが生徒に定着してくるとどんどん速くなっていきます。
入学される方は受験を勝ち抜いて来られた方かと思いますが、「中学校受験の範囲だから大丈夫~」なんて考えていると一瞬でついて行けなくなってしまいますよ。。。
油断だけはしないで下さい
いじめは今のところ聞いた事無いですね。
ただ、「いじめ」と「喧嘩」は違いますのでここだけは注意して下さい。
補習はガッツリあります。
基本的には、
・「課題が終わっていない」
・「テストで赤点」ですかね。。。
授業進度は『最初だけ』ゆっくりでした。
油断だけはしないで下さい
校庭は全面人工芝です。
あと恐ろしく広いです。
普段はサッカー部と、ハンドボール部(ハンドボールコート有り)と、野球部が使用しています。
図書館はとても静かでいい感じです。
でも、放課後は上の階のオーケストラ部の練習音がするので、本当に静かな場所で勉強したいなら先生に断って職員室前のテーブルを使わせてもらうのが一番ですね。実際、利用している人も沢山います。
他にも卓球場や、剣道場、柔道場、温水プール、カフェテリアなどなど沢山あります!
JR津田沼駅を利用する生徒と京成大久保駅を利用する生徒がいます。
基本的にはその二択ですね。
ただ、どちらも駅から少し歩きますので(津田沼の場合はバス)少し不便ですね。
とても気楽に話せると思いますよ!
「緊張して先生に質問に行けない」なんて方もいるかと思いますが、質問をされて嫌な先生なんていませんし、むしろ嬉しい事なんじゃ無いかなと思います。
嫌な顔をする先生は絶対にいませんから安心して下さい!
>> 千葉県
>> 私立