>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

子どもが毎日生き生きと通学している姿を見て評価を上げさせてもらいました。楽しいそうです。
生徒同士、学校全体でそういう流れを作らないようにしていると思います。
学習意欲が高く熱心に授業を受けて教師もまたそれ以上に熱心に取り組んでもらっています。
あまり熱心ではありません。これは最初から了承済みです。下校時刻が早いため。
偏差値の高い高校へ進学する生徒が多いのがすべてを語っていると思います。うちは例外ですが・・
歴史があるだけ古いです。近年少しずつ改善はされているようです。
すぐそばに新しい駅ができたのでアクセスはぐんとよくなりました。
合服があってかわいいです。夏服はアイロンがけが必須なので素材を乾きやすくノーアイロンに変えてほしいです。
一人一人をちゃんと見てくれています。受験にも熱心に取り組んでもらえます。

在校生 / 2014年入学

制服がなかったり、携帯電話も持ってきてよい等、自己責任の原則が適用されており、本人たちも自覚を持つようになって良い学校だと思います。
小学校であったいじめが中学校ではなくなったという例があり、「3」にしました。
国立のため予算が限られているとのことで、いろいろ不自由があるようです。
この点はよくわからないのと、息子自身はバスケで頑張っているので「3」にしました。
まだ出来たばかりの学校で、いまのところ大学受験に関する評価はできない状況です。
国立ということで予算が限られており、施設の充実のための寄付を求められたりするから。
大泉学園自体が学生や生徒の多い街であり、特段問題はないと思います。
私服であり、評価できないので「3」にしました。
詳しくはよくわかりませんが、悪い先生という話は聞いたことがないのでこの評価にしました。

在校生 / 2020年入学

なんだかんだ言って楽しい。
来て損はないと思う。
ただ、高校受験と合わせて2度も受験するのはめんどくさいと思う瞬間もある。
校則はほとんどない。
令和4年度からネクタイ・リボン・黒靴下がokとなり、もともと服装が女子は紺かグレーのスカート(膝下)とブレザー、男子は学ランかブレザーと自由。
スマホも持ち込み可能。
朝、先生に預けるのが規則だが預けずに休み時間などに使っているものもいる。(ほとんどいないけど。)
いじめはないと思う。
聞いたことはない。
たまに、めんどくさいやつはいる。
清明塾といって、不定期で水曜日に1時間、勉強する時間がある。
授業は、受験むきかと言われれば微妙だが普通に楽しい。
最近は、Chromebookを使用した授業も増えた。
吹奏楽部と合唱部が頑張っている印象。
部活にはあまり力をいれてない。
しかし、皆部活を楽しんでいると思う。
進学実績はいいと思う。
だいたいが長野高校に行く。
他は、吉田・屋代・須坂・併願で受けた日大かな。
とにかく、綺麗。
エアコンも完備されてるし、図書館の本も様々な種類のものもあっていい。
駅がとてつもなく近い。
治安はいい。

在校生 / 2019年入学

先生、生徒ともにレベルが高く、多くの人が目的意識を持って行動しています。校風は自由で伝統を重んじる堅さのある学校。
全力で取り組むことを笑わない真面目さがいい。
補習はありません。受験対策という形ではあまりしませんが授業のレベルがかなり高いですし、ほとんどの人が塾に通っています。定期考査の難易度がかなり高いので多くの人は積極的に勉強します。宿題がほとんどないところは魅力だと思います。不効率的な漢字練習や計算練習などは全くありません。
全力で取り組むことを笑わない真面目さがいい。
ゆるいのであまり気にしなくていいと思いますが、公立中とほとんど同じです。個人で判断しろ、という教育方針ですね。
いじめをすると内申に響くのでそんなことはしません。笑
他学年もないと思います。男女仲が良く、クリーンな関係が築けると思います。
部活動<圧倒的に勉強、という感じ。ただし、陸上部に関してはガチで頑張っている方もいらっしゃいます。行事には積極的に取り組みますし、完成度が高く、伝統的です。スローガンを掲げて、ガチで優勝を勝ち取りに行きます。指導員(3年生の1部)が演舞を行う、応援合戦が魅力的です。
良いと思います。
3分の2以上が各学区の最もレベルの高い学校(福岡高校、修猷館、筑紫丘)へ進学します。一部の人は灘やラサール、久留米附設等に進学します。
比較的きれいです。少しづつ改善が施されており、特に体育館やトイレは美しい環境。ただし、この前トイレの壁に穴が開きました。笑
最寄り駅(唐人町)からは15分ほどかかります。
男子は夏はシャツにグレーのズボン、冬は学ランでボタンに附中が刻まれておりかっこいいです。女子は夏冬いずれもセーラーで可愛い。特に夏服は。中間服は公立中とほぼ同じです。

在校生 / 2019年入学

進学的にはとても良い学校です。
友達関係もよく、内部進学だから外部進学だからといって孤立することはありません。みんな遠足や休み時間に仲良くなります。クラスLINEを作ったり仲がいいので友達関係で心配することはありません。先輩、後輩の差もあまりありません。
テスト期間に入ると真面目にみんなが勉強をし、成績も良いです。
補習は3年生だけです。
受験について本格的に指導があるのは3年生だけで、1.2年生は特に受験に関して何もありません。
授業の質問には受け答えてくれます。
進学的にはとても良い学校です。
入学当初、校則は厳しいといった様子は見受けられませんでした。
ですが最近は髪は肩ギリギリつくのはダメ、白色の靴下にラインや刺繍が入っていたり、靴は真っ白でなくてはいけない。など指導が入ることをよく目にします。
いじめは少ないですが、学校にこられていない生徒が数人います。その生徒たちはおそらくいじめにあったのではないかという憶測ですがそのような噂話などはあります。
補習は3年生だけです。
授業の質問には受け答えてくれます。
特に部活動での活躍は見受けられませんが、サッカー部や剣道部は、コーチを呼び真剣に部活動をしているというイメージがあります。また野球部も遅くまで練習したり特別に練習時間を設けたりして極めて真面目です。ほかの部も真面目ですが、私が所属している部活では話をしたり部活動は真面目に取り組んでおりません。
高松高校は受験する人が多いと聞きますが、最近は私立で徹底した学習場所を求める方が増えつつあり、私立への入学者数も多くなっているようです。
図書室は本が沢山あり最新の本や文学賞受賞作など充実しています。校庭、体育館も特に不便ということはありません。
電車で帰る人は太田駅まで徒歩25分ほどかけて歩きます。そのため親に車で送り迎えしてもらう生徒が多いです。荷物も多く慣れるまでは相当大変だと思います。最近は新型コロナがウイルスの影響で交通機関で感染、密になることを防ぐため、自転車通学が一時的に認められ申請すれば多くの人は、自転車で通学することが可能です。
特に不備なく、季節などに合わせて夏服・合服・冬服と変えられます。女子は制服の下に体操服を着ている人が多いです。
登下校時は、部活動内で決められたウインドブレーカーまたは、学校指定のコートを着られます。

在校生 / 2017年入学

めちゃくちゃ楽しいです!!
先生方も生徒もノリが良くて優しくてクラスで協力する行事では盛り上がるのですごく思い出に残ります!!
校則は緩いと思います。不満を感じたことがないです。それぞれがきちんとしてるので注意されたとかも聞きません。
中にはいじめがあると聞いたことがありますが基本はないです。
みんなノリが良くて精神年齢が高めなので心配いりません!入学してすぐは外部の方は緊張すると思いますが、内部性がみな良い人たちばかりなのですぐ仲良くなれます!
周りが出来ると言うのもあって自然に自分も努力するようになります!授業や先生方の質が高く、班活動が多いので楽しく授業を受けることができます。テストは難しい問題もでますが、それも附属ならではなのかと。
部活よりも勉強って感じなので部活は盛んではありません。
もともと部活の時間が少ないのに今年からもっと減らされたため、ほとんどの部活は大会で良い成績を残さないです。
でも吹奏楽部と陸上部はすごいです。
1学年およそ180人いますがそのうちの100人ほどは朝日高校に進学します。先生方は朝日高校対策を授業の中でしてくださるのでどんどん力はついていくと思います!また県外の高校に行く人も何人かいます。
冷水機があるけど水はまずい時があります。
校庭は小学校とも合わせると広くて運動会は楽しいです!
静かで勉強しやすい環境が整ってます。
女子男子ともに標準服なので常識の範囲内で着てこいって感じです。しかしくるぶしソックスはだめだし合服というベストやカーディガンを着ての登下校は禁止されてるのでそこは許可して欲しいです。

在校生 / 2015年入学

とても楽しい学校です。この学校に入って本当に良かったと思います。ですが、勉強がかなり難しく塾に入っていなかったり、少しでも分からないともう置いていかれてしまいます。先生に聞けば分かりますが、先生によって教え方が下手な先生がいます。ほとんどの先生方が分かりやすく丁寧に教えてもらえて、最高です。
部活動も卓球部や水泳部柔道部など、総体やたくさんの大会で良い成績をおさめています。
いじめもそんなにきいたことありません。
不登校の子はひとクラスに2人ほどいます。
運動会や、文化祭などの行事はとても盛り上がり楽しいです(∩???∩)・*
クラスによって、男女の仲がよかったりします。
制服はなく、かなり自由ですがダメージジーンズなど露出が多めな服装は生徒指導を受けます。
大事な入学式や卒業式などの日は式服を着てきます。
友達同士で勉強を教えあったり、遊んだりとってもたのしいです!最高です(^^)
授業のスピードが早く、テスト問題がとても難しく対策しずらい。受験シーズンが近くなると、開成高校やラサール高校など上の高校の過去問など解かされます。
正直めんどくさいです
いじめもそんなにきいたことありません。
不登校の子はひとクラスに2人ほどいます。
クラスによって、男女の仲がよかったりします。
大事な入学式や卒業式などの日は式服を着てきます。
そんなに厳しくないです。
特に聞いたことないが、不登校者が多い。
いじめの授業やアンケートなど頻繁的にしています。
正直めんどくさいです
強い部活と弱い部活でかなりきっぱりしています。
卓球部は先生や先輩が厳しいと有名ですが、毎年良い成績を残していて、県大会出場もしていました。
バレー部は上下関係が厳しいと聞きました。
うちにある部活は、園芸部、美術部、技術部、科学部、文芸部、家庭科部、水泳部、バレー部(男子・女子)、バスケ部(男子・女子)、吹奏楽部、水泳部(男女混合)、柔道部、サッカー部(男子)、野球部(男子)、卓球部(男女混合)ぐらいだった気がします。
ほとんどの人が上の高校に行ってます。
少しでも低いと違う目で他の人からみられますね。
そんなに古くないです。図書館も広く、欲しいと思った本は先生に頼めば買ってもらえます。(漫画?)
校庭は少し狭いかもしれませんが、池に魚がいたり、花がたくさん咲いていたり、不便はないです。
第1理科室にプラネタリウムがあり、星空を見ることができます。とても感動します!
うちの学校には制服がないです

在校生 / 2016年入学

学校の雰囲気としては、全体的に自由な感じです。生徒が自主的に活動できます。また、青葉写生会や附中祭などの附属ならではの学校行事がたくさんあります。
毎年行われる教育実習では、愛媛大学から大学生がたくさん来ます。
附属の生活すごく楽しいですよ。
補習などはありません。
しかし、冬休みにある生徒が教室を開けてもらって宿題をしていたのは見たことがあります。
授業は先生がたのしく教えてくれます。班での話し合いの時間などもとってくれるので、考えを深めることができます。
附属の生活すごく楽しいですよ。
一応校則はありますが、違反していても特に何もいわれませんよ。スカートの裾が膝上の人とか、髪を高いところで結ぶ人とかは普通にいます。
しかし、かなり悪いことをした場合は親が学校に呼ばれます。
いじめは少ないです。
毎月いじめに関するアンケートがあります。
先生は生徒のことをきちんと見ていてくれます。
補習などはありません。
部活動が盛んです。
放課後は部活動生で活気にあふれています。
陸上部、男子テニス部が強いそうです。
約半分の生徒が松山東高校へ進学します。
基本的に受けたいところを受けさせてくれるらしいです。
施設はかなり充実しています。全教室エアコン完備、体育館、プールは新しくなり、耐震工事もされています。
廊下には窓がなく、開放感ある校舎です。
制服は個人的には好きです。
しかし、他の生徒からはダサいと不人気ですよ。
女子の大きなリボンがかわいいと思います。
女子はブレザー、男子は学ランです。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2020年入学

普通に楽しいと思います。個人の協調性や周りの人の人間性にもよりますが、楽しく過ごすことは出来ると思います。先生も基本ノリがよく、いい先生が多いと思います。
受験生では無いので受験対策についてはあまり詳しくありませんが、人間道徳という特有の総合活動のようなものに時間を割くせいか、3年生になると補習が多くなると思います。授業終わりに質問などをすると、ちゃんと答えてくれる先生が多いです。先生にもよりますが、定期テスト前には自習(質問可能)にしてくれます。
基本、そんなに厳しくありません。髪型は、前髪で目が隠れていたり、長い髪を結んでいなかったりすると、軽く注意されるくらいです。刈り上げ(ツーブロ)をしていましたが、部活の顧問にからかわれて終わりました。先生によっては、厳しく注意する人もいますが、上手く隠せばなんてことはありません。スマホは見つかるとかなりめんどくさいです。
漫画で見るような酷いいじめは絶対ありません。みんな内申を気にしているので。ただ、陰口や無視などはないとは言えません。嫌いな人の愚痴などは他より多いのではないかなと思います。しかし、度を超えたようなことをする人は、(本人の人望やキャラにもよりますが)逆に他の人から嫌われがちです。1部の男子のノリが激しいので、いじめのように感じる人もいるかもしれませんが、個人的には、クラスの中心の人が周りにおちょくられたりなど、ふざけているだけだと思います。ちょっと心配になる時もありますが。
部活にはあまり力が入っていません。部活の種類も少ないですし、強いと言える部活もないです。サッカー部やソフトテニス部の個人で強い人が、県体に出て少し成績を残すくらいですかね。緩いところときついところの差が激しいですが、基本部活の雰囲気は悪くないと思います。(1部を除いて、という感じですが)本格的な活動は無いので、スポーツを本気でやりたいという人は、部活に入らず地域のクラブに入った方がいいと思います。
県内1、とは言っても、小学校からの内部試験を受ける人が減り、受験した人がほぼ全員中学に上がってくるので、年々生徒のレベルは落ちています。高高の合格人数も、去年は桜町中学に負けたと聞きました。外部学生も、初めは頭がいい感じが出ますが、定期テストに少し癖があるせいか、だんだんと成績が落ちる人が多いです。
校舎は基本古めです。田舎だからか、ドアを解放しているからか、虫や枯葉がちらほら落ちています。体育館は修繕工事が行われたので、それなりに綺麗ですが、比較的狭いような気がしなくもありません。グラウンドやテニスコートは雑草がボーボーです。これは野球部やテニス部の管理不足が原因です。
最寄りの駅までは歩いて20分くらいです。バス停は近くにあります。平日は急行バスが出ているので、それで登下校をしている生徒が多いです。しかし、交通機関を使って登下校をすると、かなりお金がかかります。毎日バスを使って登下校をすると、3週間で1万円くらいなくなります。周辺は田舎なので田んぼが多く、個人的には嫌いじゃないです。
女子の制服はシンプルながら袖にラインが入っていたり、可愛い方だと思います。冬服はセーラー服ではなく普通の襟です。男子はワイシャツ、学ラン、黒ズボンで、普通以外に言いようがありません。
>> 国立