>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2022年入学

良好な友達関係を築くことができるような、良い子ばかりです。ロケーションはよいですが、中学生活を送るのに最適かどうかと言われるとそうともいえません。自分で自分を律していくことができないと、中だるみの中学生活になりがちです。
特に厳しい校則はありません。当たり前のことを当たり前に規定しているだけです。
いじめは聞いたことがありません。穏やかな性格の素直なよい子が多いように感じます。
先生の指導はあたりはずれが多いです。全体的にゆるゆるな環境です。
部活にもよりますが、あまり部活動に力を注いでいる感じはありません。
トップレベルの大学へ進学する生徒も一定数いますが、放置されている下層の生徒も少なからずいます。
大都会のため、敷地が狭く、校庭は小さいです。プールもありません。
東京タワーのお膝元にあり、景色ご素晴らしいです。大都会のど真ん中です。
学ランです。夏服がワイシャツからポロシャツに近年変更になりました。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2022年入学

中高一貫なので、6年間ともに学ぶ仲間ができるのはよいことだと思う思います。海に近いのでヨットに乗ったり、遠泳をしたりと普通の中学校では経験できないことができるところがよいと思います。
特に厳しいと思う校則ではないと思います。制服着用ですが、制服を着崩している生徒はいません。
子どもの話を聞く限りでは、とくにいじめがあるとは聞いていません。
ともだち同士でテストの点数勝負をしたり、オープンに楽しく競い合っていると思います。
毎日部活はなく、平日2、3日、土日1日ぐらい活動していたと思います。部活の友人たちとは楽しく活動していました。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がっていきます。中学3年で一部高校の学習をして、大学受験に向けての準備が始まります。
中学3年生で遠泳をするので、温水プールで鍛えられます。泳げなくても泳げるようになるのでいいと思います。
治安もよく、駅から徒歩10~15分で着くリッチにあるので便利だと思います。
男子校で制服はブレザーですが、青に近い紺なので個人的ににおしゃれに感じないため

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
保護者 / 2022年入学

可もなく不可もなく、普通の私立学校だが、公立との差別化は感じない。結局、子供がどう感じるかが大事なので、親がどう思うかは関係ない。
校則について特に不満を聞かないため。あまり校則に意味を感じておらず、理にかなうならそれでよい。
イジメについて聞いたことがない。私立の良いところは、イジメに対処することだと思う。
友達同士で勉強する雰囲気があるので、成果はともかく、進んで勉強しようという風土は素晴らしい。
特定のスポーツ専門学生と部活があるため、勉強が苦手な学生にはよいのではないか。
一部の優秀な学生にフォーカスしているので、中間層の学力の学生には、希望進路は難しい。
私立の学校なのにキレイだと思わないし、むしろ公立の方が施設はよいのではないか。
駅近で交通の便がよいので、どこからでも通学できるのはよいことだと思う。
制服は正直なところ、かっこ悪いと思うが、制服なんて何でもよいのでは。
投稿者ID:1072013

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2022年入学

中高一貫校かつ進学校だったため、教師や生徒の質も良かったと思います。教育カリキュラムも塾に通わずして実力をつけることを目指したものでした。
制服の指定はあったもののほとんど校則らしい規則がなく生徒の自主性を尊重されていた。
とくにいじめがあるとは聞いてない。家柄もよく頭のいい生徒が多いため雰囲気の良い学校でした
進学校で中高一貫校だったため、中学時代はあまり勉強に本腰が入ってなかったように感じます。
生徒の自主性を尊重されているので部活をやるやらないについても生徒が自由に決めていた。
中高一貫校の進学校だったためほぼ100%がそのまま高校に進学していた。
一通りの設備は充実していたが、都心部にあるため敷地が狭かったように感じます。
都心部だが治安が良い住宅街の中にあるためよい立地だったと思う。
男子校で学ランの制服でした。上のシャツは自由だったの洗濯が楽でした。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2022年入学

色んなことが我が家の方針に合致しており、それに子供が楽しんで通学してくれることもあり、我が家にとって良い学校だと思います。
今時の学校には珍しく、スマホ携行は完全禁止など、昔ながらの感じの校則で、うちの教育方針にはマッチしたから。
イジメの話は聞くことがなく、先輩が後輩の面倒を見ると言う方針もあり、学生間の仲は良い様に思う。子供も、学校が楽しいといっています。
学習環境は悪くないと思うのですが、周りの進学校に比べると色々と甘い様に思います。
学校の方針として、クラブ活動よりは学業優先のため、クラブは週に3日の制限がある。
国公立大への合格率は悪くはないと思うが、以前に比べると低下傾向にある。
図書館やグランド、自習スペースなどの施設が豊富にあり、非常に便利とおもいます。
治安は悪くないと思いますが、駅から坂道を登ること15-20分で学校にたどりつきます。毎日は大変だと思います。
男子校なので冬服は一般的なファスナー式の学ランです。夏服はドライ素材のポロシャツで、格好良さはありません。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2022年入学

中高一貫なので独自のカリキュラムで先取り学習が出来て、6年間勉強だけでは無く自分のやりたい事に熱中出来る事がとても良いです
先生方がとても熱心に指導してくださるし、生徒もイキイキしているから。
イジメがない様に先生方の指導がしっかりしていて、きめ細かく注意しているから
生徒たちが自主的に勉学に励んで学校として全体的に勉学に集中しているから
運動部、文化部問わず皆んな熱心に練習に取り組んでいる所がすごいです
例年国立大学や関東や関西の有名私立に大勢合格して進学しているから
校舎も新しくて綺麗でキチンと掃除も行き届いているし、綺麗に使っているから
地下鉄からのアクセスもよく、傘が無くても学校に行ける所がとてもいいです
制服はいっぱい的なもので中学と高校ではボタンとバッチが変わるだけだから、大変安上がりです

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2022年入学

総合的に見て、子どもが過ごすには申し分ない環境だと思っていますので4の評価としましたが、もちろん完璧ではないと感じる人もいますから4にしました。
つねづね、学校で学ぶ者には規律が必要だと思っておりますので、考えに合っていると思います。
見聞きしたことはありませんが、もしかしたら水面下で何かあるかもしれませんので念のため4にしました。
学力の近い者が集まる環境ですので、刺激し合い教え合い学びを共にする良き環境だと考えます。
自由闊達でありながら規律と礼節を重んじて活動するならばおおいにやるべきです。
学力には家庭環境や、本人の自覚や意識も関係しますが、学校教育の比率は大きいからです。
過ごしやすいようですので良いかと思います。さらに良くする余地はあると思うので4にしました。
治安は良いです。アクセスについても問題は無いのではないでしょうか。
可もなく不可もなく、ただし、学校で学ぶものとしての規律を重んじています。

保護者 / 2022年入学

大学まで進んでどういった人間になるかを考えた学校
目先の目的をとらえてないところが素晴らしい
受験に縛られることがないので
一流でした
特に文句はありません。
制服なんてどうでもいい事はくだらないので興味なし
少ない。
もともと馬鹿がいないのでイジメとかいうくだらない事があまり起こりづらい環境である
教師の質、中身、特に文句はつけようはなかったと思われる。
部活動はあまり力が入ってない。
もう少し頑張ってもいいように思う
ほとんど慶應に進むので実績も何も言うことはない。
慶應に進む事を前提に行った
高校、大学の施設も使うので大変充実している
校舎もかなり立派
駅から近い。
慶應大学の^_^街なので治安も普通に良い
文句はない
どうでも良い
制服で学校を選ぶとかあるの?この質問の意義がわからない

保護者 / 2022年入学

相対的に学業、部活、環境ともに公立校のレベルを超えていると感じる。安心して子どもを任せられる学校だと思う。
公立と比較してルールが厳格化されていて、内容も許容範囲である。
学業や部活に力を入れており、不穏分子が出そうな場合は早めに対策している。
自発的に勉強する体制が整っており、高いレベルでサポートが受けられる。
推薦入学している生徒が多く、部活に傾注できる環境が整っている。
大体偏差値60くらいのレベルなので内申が良ければエスカレーターで行ける学部が増える。
体育館やグラウンドなど、公立校に比べてお金をかけて整備している。
武蔵小杉駅から近い、自宅からは徒歩圏内でもあるのでアクセスは良い。
しっかりデザインされた制服となっており、親しみが感じられる。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2022年入学

とにかく、優秀な生徒が多く、刺激にこと足りない。そんな集団の中で6年間を過ごせることが1番な魅力だと感じる。
自由を重んじる校風。制服は無く、服装は生徒に委ねられている。
金髪、短パン、草履は禁止。
いじめについては、聞いたことがない。頭の良い子の集団なのでそう言ったことにはならないのではないかと思う。
先生に聞くよりも、友達同士で全てを完結しているよう。我が家も例に漏れない。
数学や理科系のオリンピックにおいては、毎年、世界大会に出場ひ金メダルなどを獲得している。
東大・京大への進学が当たり前という風潮がある。子供達の間でもら情報交換など盛んな様子。
図書館は、非常に魅力的な空間になっており、勉強しても良し、休憩しても良しといったように整えられている。
駅からのアクセスが良く、また、周囲も落ち着いた環境となっており、勉学に適している。
制服はなく、自由である。親としては制服大学掛からないのが有り難い。
>> 私立
>> 男子校