>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2022年入学

進学校と言う最低限のレベルは満たしているとは
思います。課題だけ大量に出してなにもしない学校も多いようなので。
あって無いようなものである。
学校がえりの寄り道で、ファミレスやカラオケは当たり前、横浜はROUND1、カラオケは鶴見が穴場のようです。
勉強するだけが目的ならいいと思います。
成績の悪い人の補習があっても、上位の成績の
生徒のサポートは、期待できません
あまり、スポーツ系は
全国大会規模の実力の部活は、殆どないです
東大や難関国公立の進学者は一定数、いますが
マーチと日東駒専あたりも、半分くらいはいます。
広くて静かです
校庭では、いくつかの部活が活動しています。
図書館では資料など参考文献が多数あります
最寄りから10分以内で歩いて行けますので、立地はいいと思いますが、何もありません。
横浜か川崎にでていくみたいです
よくある学ランです

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2022年入学

滑り止めにうけた学校でしたが、この学校で本当に良かったと思います。
なんというか、実家に子供を預けている感じ?
お勉強もさせてくれるし、校外学習でも色々なところに連れて行ってくれ社会勉強もしてくれます。他の学校のお母さん達に聞いても、高輪ほどいろんなところに連れて行ってくれている学校を今の所知りません。
志望校じゃなかったけど、本当にここに入れてラッキーでした!
とてもおすすめです!
毎日朝テストがあり(合格しないと再テスト)ます。
とにかく学習面も生活面も、面倒見がいいんです。
兄弟の通う別の学校(偏差値は高輪より上)と比べると雲泥の差です。
高輪の安心感がすごいです。
なんというか、実家に子供を預けている感じ?
志望校じゃなかったけど、本当にここに入れてラッキーでした!
とてもおすすめです!
厳しすぎもせず、緩すぎもせず、一般常識が身につく程度の校則で、ちょうどいいと思います。
子供からは聞いたことがありません。学校全体が、のんびりした雰囲気があります。
毎日朝テストがあり(合格しないと再テスト)ます。
とにかく学習面も生活面も、面倒見がいいんです。
高輪の安心感がすごいです。
一生懸命やることものんびりやることもできます。
珍しい部活も結構あります。
大学の現役合格率が高い。進学実績も入試時同レベルの中学よりいいと思います。最近有名大学の人数も伸ばしています。医学部にも20人前後入ります。
校庭は狭いですね。まあ、一等地ですから。
運動会は有名な体育館を借りててやります。芸能人みたいでちょっと見に行くのも楽しいです。涼しいし、雨でも関係ないし。
プールがないので、プール嫌いな子には好評のようですよ。
高輪ゲートウェイの開発が行われているので、近い将来、華やかな場所になると思います。

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
卒業生 / 2022年入学

男子校ならではの楽しさがあっていい!勉強も部活も頑張りたい人におすすめ。
RIF(文化祭)や体育祭も生徒が主体でやってるので楽しいです。
校則は比較的緩くのびのびとしてます。中学生はスマホ禁止で登下校中はOK。
ほぼないです。クラスのリーダーみたいな人も別に優しいです。あったらぼろくそ怒られます。
相当充実していて、特に落ちそうな人へのサポートは手厚い。補習はたくさんあり職員室にも入りやすいです。
ほかの部活はよくわかんないですけど水泳部はブラック中のブラックです。楽しいですけど。
立教池袋高校、立教大学に進学する人が多いです。
公立の小学校から入学したけど英語は最初から教えてくれた
アリーナも新しいし図書館も自習スペースがあってグラウンドも結構広くて気に入ってます。
池袋って聞くと柄悪い人多そうだけど学校がある西側は全然安全。人も多いし安心です。(当たり屋が多いが・・) アクセスは良すぎる。HPでは徒歩10分て書いてるけどC3出口から5分くらいです。JRのひとは結構遠い。
大満足。夏はシャツで秋から春にかけてブレザーで中学生は赤で高校生は緑のネクタイ。礼拝で暑いのにブレザー着ないといけないの、なーぜなーぜ?

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2022年入学

入学時は第1志望出なかったのであんまりでしたが面白い生徒、先生が多く今は入ってよかったと思ってます。
とくに不満は無いです。高校のバイトは一応禁止になっています。
みんな仲良しです。
変なことをせず普通に生活してたらいじめられません。
英数は定期テストや小テストで成績が悪いと追試、補習をやらされます。
英語と化学は希望者講習もあります。
中1の6月から体験入部が始まります。ディベート部が強いようです。
東工大、東大の合格者が増えているようで進路実績はいいと思います。
教室にはプロジェクターと電子黒板があります。アリーナ(体育館)は2014年に改築されたばかりでかなり綺麗です。校舎はそんなに綺麗ではないかも。校庭は人工芝になってます。
新子安駅から10分ほど
何も無い駅なので治安はいいです。正門に急な坂があるし、中1の教室が3階、中2が4階、中3が5階なので最初の方はきついですが慣れたら大丈夫です。
登下校中のマナーが悪くよく苦情が来てます
冬と春の一部期間に学ラン着用期間があります。
制服にとくに不満は無いです

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2022年入学

3年間厳しくも暖かく息子を育てて下さったことに感謝しています。
少々堅苦しいなと思うことは私でもありましたが、何よりも良い友人と良い先生方に恵まれたことを嬉しく思います。
分からないところを先生に質問した場合には、どの先生も丁寧に教えて下さっているようです。
一方で、補習のように成績不振の生徒を引き上げる対応は無いと思います。
このあたりについては生徒自身・各家庭での認識と対応が必要かもしれません。
他の方の記載にもあるように、遅刻(朝のみでなく授業単位)・忘れ物・提出期限などは細かく管理されます。
但し、私としては、生徒が守って当たり前のことに対して学校側が細やかな対応をしてくれているものと感じます。
なお、素行・品行・規律の乱れに関しては「厳格」の域かと思います。
人によっては厳しすぎる・融通が利かないと感じることがあるかもしれませんので星は4つとしていますが、3年間で息子は随分鍛えて頂いたと感じているので、個人的には星5つです。
いじめに関してはかなり縁遠い環境にあると思っています。
中学生に限らず人が集まれば摩擦は起こるので生徒間の揉め事はいくつかあったようですが、生徒たちで解決する・必要に応じて先生が助ける環境にあるのかなと思っています。
私の知る範囲では、深刻な段階になった事象はありません。
対外的にめざましい記録を残す活動はあまり多くないと思いますが、ほとんどの生徒が何らかの活動を楽しんでいるようで、環境は整っていると思います。
ほぼ全ての生徒が高等科に進むため、進学実績を語る学校ではないと思います。
授業の内容は中学校課程を基本にした上で多少の味付けが為される範囲のものかと思いますが、自主課題などに対応しようとすると少し先まで踏み込めます。
先に記載したように先生方はよく教えてくれるようですし、生徒同士で課題に向き合う姿勢もよく見かけました。
意欲のある生徒は伸びを期待できる環境かと思います。
男子中等科の設備には年季の入ったものも幾つか見られますが、丁寧な管理がなされており個人的にはむしろ良い印象を受けます。
また、人工芝グラウンド・温水プールなどは一般的な観点からすると充実した設備と言えるのではないでしょうか。
また、通称「目白の杜」に入ると落ち着きを感じます。山手線の内側でこの学校環境は得難いものではないかと思います。
学校近隣駅(目白・雑司ヶ谷・鬼子母神前)から学校まではいずれも近く、人通りが多いながらも学生を惑わせる施設はありません。
校門には基本的に守衛さんが立って下さっていますし、学校の向かいには警察署があります。
生徒の安全面はかなり高いものと思います。
ボタン式ではなくフック式の詰襟を、私たちはとても格好良いと気に入っています。
ポロシャツ・ベスト・セーターなどで調節も可能なので問題ないかと。
想定よりも早く、高校から早稲田大学の附属校に進みます。
中等科に入学する前、中学受験で第1志望に届かなかった息子は、その悔しさから高校受験で再挑戦したいと言いました。
私からは「周囲のほぼ全てが高校受験をしない環境で他校受験をする学力を備えられたなら」という条件を出したのですが、それに近い水準まで辿り着いたので他校受験を許可しました。
中等科での生活が非常に充実したものであったため内部推薦を辞退するにあたってはかなりの思慮が必要でしたが、悩める私たち親子の相談に、先生方も丁寧にご対応下さりました。
なお、他校受験が不調であった場合は、学習院高等科へ一般入試で戻る計画としていました。

保護者 / 2022年入学

とても素直で真面目な子が通っているという印象です。先生方も派手さはありませんが、真摯に対応してくださっているため、生徒もそれに応える感じでまっすぐ育っています。
常識的な範囲での校則であり、校則があることで男子としての身だしなみも整えられるため良いと思っています。
いじめがあるとは聞いたことがありませんが、小さなトラブルにも先生方が間に入り対応しているので、安心して預けられます。
友達同士、結果を教え合って勝負をしているようです。付属ということもあり、のんびりしていますが、宿題は結構たくさん出ている印象です。
全国レベルの部活動もあり、付属の良さを存分に活かして、練習時間を確保しています。文武両道を推奨されているため、補講などはそちらが優先されます。
毎年一割程度が、付属大学ではない国立や他学に進学しています。付属大学にはない学部もあるため、他学受検についてもオープンに話をしているようです。
普通の成績があれば、付属大学には入れるのは魅力です。
校庭のみ狭いのは仕方ないかと思います。都心にあるので、これ以上広げるのは難しいと思われます。体育館は大きく、複数あります。図書室はとても綺麗で、付属大学の図書館も使えるので、そちら素晴らしいです。
駅からも近く、複数路線が使えるため、とても便利でなんの問題もないです。
普通の学ランですが、可もなく不可もなしといったところです。だらしなく着崩すなどは出来ないので清潔感が保てて良いと思います。
投稿者ID:1021900

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2022年入学

表面はいいこと言ってるけど中身はあんまりですね
まぁいいところもたくさんあると思いますが
悪いところもたくさんあります
学食は美味しいです
携帯禁止とかそう言うような当たり前のことなので満足できます
できない子はいますけど
いじめられたりしていても先生は無視したりしているクラスもあります
表面はいじめ少ないって言ってるけど中身は意外といじめ多いです。
しっかりしてると思いますが先生によります
自分の気に入った生徒にだけ補修する人とかもいます
体操部が特にいいですけど最近は他の部活も頑張っているのでいいと思います
野球部作って欲しいです
まぁ学力はそんなに高くないですね
別になんとも思わないです対して賢くはないと思います
グラウンドが小さいです
入学した時はびっくりしました
サッカー部は清風南海のグラウンドを借りています
ビミョーな位置ですね
まぁ駅からは近い方だと思います
普通だと思います

在校生 / 2022年入学

自由で、生徒の自主性を重んじるといった特徴があり、「人前の尊厳」大切にしています。来て損しません。最高です。あととても宗教的な学校です。終業式などは教会に集まって祈ります。カトリックです。
特に校則に縛られたことは無い。私服登校なので、派手なものや高価なものは身につけないという校則があるが、正直お金持ちばっかりだし、ハイブランドを身にまとっている人が多い。スマホの使用は禁止されていて、電源を切ってロッカーに入れるとなっているが、実際のところ、ポケットかカバンに入れている人が多く、普通にいじってる。バレたら終わり。先生によってはその日中に返してくれるが、大半の先生は、1週間くらい。「寄り道禁止」という校則も、指導部長くらいしか注意してこないし、そもそも指導部はそんなに現れない。それ以外の先生は見かけても全然スルー、目を伏せてる。
だから学校帰りに近くの焼肉行ったり、隣駅のイオン行ったり、コンビニ寄ったり、普通に自由。
いじめには厳しく対応されている。でもいじめになるかならないかのギリギリのラインの行動が多く見られる。
しっかり授業を聞いて、復習していれば、内容はわかりやすくせつめいしているので、全然授業にはついていける。特に自分たちの学年は英語に力が入っていて、レベルが高いと思っている。
すごく強いという部活はないが、そこそこの実績を出している部活もある。特にサッカー、野球、アメフト、ブラスバンド部は熱心に活動していて、実績も良い。
自分はよく分からない。が、国公立や医学部にいく人も多くいると思う。
体育館は、まあ普通。図書館に関しては、自分ははあまり行かないが、綺麗で、静かだし、テスト前とかになると生徒が多く集まって勉強している。本も多い。校庭は芝生にして欲しい。購買があります。購買の弁当はだいたいの人が2.3時間目の休憩中に予約して、昼に取りに行きます。自販機を増やして欲しい。
普通です。でも最近当たり屋がいた、あと駅の真横で火事があった。駅近、最高。学校帰りにコンビニに寄る人が多く、南女と南男がそこで溜まる。最近まで店内にフードブースのようなところがあったが、近隣住民からの苦情で撤去された。
私服なのは最高です。何でも着れる。ダメージ系、迷彩、十字架、ドクロは禁止されている。でも正直着てても言われん。

保護者 / 2022年入学

第2志望で入学しましたが、大満足の学校生活が遅れています。とにかく授業がたのしい!と子どもたちが言うし、部活も楽しいし、おすすめです。
生徒が自由と奔放の一線を理解している為、厳しい規則がないのにもかかわらず、規律が取れている。やりすぎる子は滅多にいないし、一見やりすぎているように見えても他校とは比較にならない。一定レベルのご家庭揃い。
イジメなどは聞いたことがない。少しの弄りはあるかもしれませんが、永遠と繰り返されることはない。教室も廊下もオープンな雰囲気のためだろう。
学校の授業を聞いて、自由選択の補習もあって、伺えば力になってくれる先生方が多くいます。英検を強制されずとも、特別な勉強なしに中学の間に2級を取得可能。
部活動も地区大会から全国へ挑戦できる運動部はおおい。充実した部活生活がおくれる。
多くはそのまま高校へいくので実績に文句なし。レベルは通知表で2などを取らなければ安全。時々留学するご家庭もあるようです。
この学校の施設は群を抜いていると思われます。男子校とは思えぬ綺麗さで、学園青春ドラマなどに出てくるような洗練された施設ばかり。
駅からは少し遠いけど、無料のスクールバスがあります。治安はよいです。保護者でも門衛さんに許可が無ければ車で乗り入れたりなどできません。
池袋より新座のネクタイはカッコイイ。夏の自由な白ポロシャツもOK。
投稿者ID:1020376

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2022年入学

若い先生が多いので生徒の距離も近くて楽しい。また高校に可愛い女性の先生がたくさんいるためそこもいいと思う。
今の時代になってツーブロック禁止。文化祭でもスマホ回収。この2つの校則が気に入らない
いじめされてる所を見たことがない。生徒全員が仲良いイメージ。
定期テストで点数が良くなかった人を補習して基礎から教えている
テニス部と水泳部が強い。高校テニス部はこの前東京都1位になってた
特選クラスは偏差値60代がうじゃうじゃいるが一貫クラスは偏差値50代乗ってる人が少ない
図書館がすごく綺麗。ヨギボーが置いてあるため寝っ転がりながら漫画読める
すぐ近くに東京ドームがあるので学校終わりに遊びに行ける
ダサい
投稿者ID:1020083