>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

学校独自のプログラムがあり、先生も生徒も積極的に学習に携わっていると思います。今回、コロナで臨時休校となったとき、オンライン授業の取り組みが私立に比べると、やはり遅れていると思いました。その点は、授業料が安いが故、仕方ないのかもしれませんが、今後の対策を検討して欲しいです。
受検を経てきただけあり、生徒は学習習慣が身に付いているようです。また、勉強だけでなく、運動好きな生徒も多く見受けられるのが良いと思いました。
特に厳しいとか、おかしいと感じる校則は無く、一般的なので良いと思いました。
入学前も後もいじめの噂を聞いたことが無いので、良いと思いました。
加入率が100%を越えており、全員が少なくとも一つは部に入っていますし、兼部している生徒も少なくありません。勉強に、部活動に積極的です。
一流国立大だけでなく、海外の大学に進むなど、広い視野を持って先に進む生徒が多いようです。
広い校舎で、グラウンド、体育館、図書室、茶室などのほか、理科室が多数あるなど充実しています。
千石駅からだと近いですが、 巣鴨駅から歩くと少々遠いです。ただ、巣鴨駅から歩いて通う生徒も多いです。
ブレザーにネクタイといった一般的な制服です。夏と冬の制服替えの移行期間は有りますが、猛暑が続いたり、寒暖差が激しかったりと最近の気候は不安定なので、移行期間をもっと長くして欲しいと思いました。
臨時休校の際はオンラインでの連絡、動画を使った授業(ライブ配信ではありません。)Zoomでのホームルーム、課題提出ができました。登校が始まると、分散登校から徐々に全体へ移行。現在もマスク着用、こまめな手洗い、校舎の換気や消毒、毎日の健康カード提出を徹底しています。

保護者 / 2020年入学

先生方はみないい方らしいです。教科書を使わない先生方も多く、雑学も学べ楽しいそうです。ただ試験前の課題があまりにも多く、勉強したくない人は行かない方が良いかもしれません。普段の宿題は少ないです。
自分で考えることの出来る生徒しかいかいから、問題なしと保護者会でおっしゃっていました。携帯は届け出がいると聞きましたが、周りは誰も提出していないようで我が家もしてません。コロナな影響でバス通学を推奨しないため、私服での通学が認められていますが、9割は制服のようです
聞いたことはありません。保護者面談で困ったことはないか確認してくれ、必要とあればいつでも先生がはいるよと言われ安心しました。
いまのところ補習などは聞いた事はありません。私立ほど手厚くはないのは仕方ないのでしょう。塾でカバーしており、いまのところ問題はかんじられません。
コロナの影響で9月段階で週に3回と決まっています。コーラス部は全国大会常連校のようですが、他は時に強くもなくそれなりに楽しんでいる程度だとおもいます
今年6年生の生徒が大学受験をし、結果をみないとわからないですね。間違いなく公立よりスピードは早いし、習っているレベルは高いようなきがします。あとは本人のやる気でしょうか。
元々小学生が使っていた校舎らしく、あまり充実しているとはおもいませんが、他を知らない子供たちは特に何も思わないそうです。図書館は衝撃的なくらい狭いですが、なんと2万冊あるそうで、先生方が厳選していますので、ご安心くださいと保護者会でおっしゃっていました。見に行きましたが、最新の本もおいてありましたよ。見た目は残念なかんじですが、笑。
山の上にあるので、徒歩だとキツイかもしれませんが、朝の通学時間帯は学校行きの便が多数でますので、問題ありません。今年はコロナの影響で蜜を避けるため、出来る限り歩きを推奨していますね。
今年は私服通学okなので、ほとんど着用しておりません。そろそろ制服指定になるかもしれませんね。冬服げボタンダウンでネクタイを締めないといけないので面倒なのでは?と個人的におもいます。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2019年入学

進学校ですので中学生のうちに高1の内容まで終わらせるためマイペースな人には向いていない学校です。一日休んだだけでもすごい差が出ます。
至って普通です。特に厳しすぎるということもなく楽しく学校生活を送れると思います。夏にはリボンやネクタイを外すことが可能です。
いじめは100%ないというわけではありません。人間ですので対抗心などから少し嫌がらせなどをする生徒をちらほら見かけます。先生たちは相談すれば面談室で被害者と加害者両方の話を聞いてくれて解決してくれます。
宿題が多すぎると思います。 宿題を忘れてしまうと自習室で宿題が終わるまで部活ができません。学校内には食堂、図書室、教室、自習室と環境があります。オススメは図書室の閲覧スペースでも敷居で仕切られているスペースです。
ラグビーに力を入れています。しかしラグビーに力を入れすぎていて不満の声も聞こえます。例えば『食堂の6分の1がラグビー部に取られて席がない』『ラグビー部だけ特別メニューはずるい』などです。私も共感です。しかし他部に力を入れていないという訳ではありません。ライフデザイン部なら部費0で茶道・調理実習・アロマ実習などを受けることが可能です。
中高一貫校なので高校にはひとまず行けます。大学は隣にある大阪工業大学を選ぶ人もいるらしいです。有名大学などに進学してる人もいます。
体育館はかなり離れた場所にあり休み時間内に着替えて移動するとなるとかなり大変です。たまに遅刻する人もいます。プールも同じで離れた場所にあり一度校舎の更衣室で水着に着替えてその上から制服を着てプールまで向かいプールの更衣室で制服を脱ぐと言うかなりめんどくさいです。プールが終わったあとは私の場合全力疾走で戻ります。河川敷や体育館、プールに行くためには車がたまに通るみちを歩くので少し気をつけないといけません。
一番近いのはバス停です。そのバス停からも歩いて3分かかります。そして多くの人は電車通学なのでかなりの距離を歩いて学校に通っています。歩くの嫌という方は谷町線なら都島や東梅田で降りてバスで来る御堂筋線なら太子橋今市で降りてバスで来るなどの方法がありますがどちらにせよ合計5分以上はあるかないといけません

在校生 / 2019年入学

キレイだし、大学付属で学部関係なく芝浦工大に行きたい人には良い。
学年人数も多くなく、中規模な学校のため顔は見知られる。
そんなに厳しいとは思わないが、無駄に厳しいところも。
スマホは持ち込み可能でも電源入れると罰則もあり。
遅刻には罰則あり。
ないとは絶対言えない。
実際アンケートでありの回答。
学校対応はかなり一般的過ぎて、解決させようとかではない。
校舎はキレイ。
クラスの机はこだわりがあるように思われる。
Wi-Fiが校内に飛んでいるが
タブレットは利用に問題あり。
電技研は大人気。
入部も多いが転部も多い。
運動部は、保護者が熱心な割に子どもはそこまで活躍してないかも。
評定5.5が基準。
他大学への進学は予備校必須。
文転でも数学が得意でないとかなり厳しい。
国立も同様。
英語も進度ゆっくり過ぎて不安。
入学偏差値の割に先生の質が普通。
学力を伸ばせるかと言うと不安。
校舎はキレイ。
舞台のない体育館。
席数の少ない学食。
こじんまりとした図書館。
人数が中規模だからかそこまで立派ではない感じ。
学食業者も変わったばかり。
ザ・湾岸。
新豊洲駅は生徒が使えないので
豊洲から歩くことになるが
一本道がやけに長く感じるため
夏は日差し・冬は海風か辛い。
普通にプレザー制服。
コートは黒・紺なら自由。
革靴も上履きがないため、夏の子どもの靴下は鼻が曲がりそう。雨の日はグジュグジュ。
制定品の値段は大学付属価格で、
一般より1.5倍増し。

在校生 / 2017年入学

上でも言ったが思ってる以上に自由ではない 自由を求めての入学ならもうちょっと頑張って早慶や麻布などに行った方がいいと思う 最近できたばっかりの新校舎はとても綺麗でお洒落
面白い先生は沢山いるが無駄に意識高い先生がいてうざめ
自由と謳っておきながらそこまで自由ではない 逆にきちんとした校則がないことがデメリットになることもある 例えば携帯が見つかった時何日没収とかが決まってないので先生によって没収期間が全く違う その日のうちにこっそり返してくれる先生もいればその学期が終わるまで返さない先生もいる
いじめはかなり目立つ 一人の子を何人もで菌扱いしたり 通りかかったら笑われて中指を立てられたり 大体してる人はそのグループで固まってる
センター型方式というのが無駄すぎる 一回一回教室移動しなければならないから時間がかかる 特に1階から6階まで移動とかがあるからめんどくさい 体育の後とかだと大体遅刻する
自分はクラブに入っていないのであまりわかりませんがクラスの友達を見てると同じ部活の人同士すごく仲は良さそうです またテニスなどで表彰されることが多いです
まあ高校推薦はふつうに学校生活してれば多少成績悪くてももらえる 生活態度が悪過ぎて成績いいのに上がれない人はいたがありえないようなことばかりしていたので当然かと 内部生だと早慶などに受験する人も出てくる
体育館は アリーナ サブアリーナ プレイルームと充実している 図書館もガラス張りでお洒落なカフェのような感じ 校庭は最近人工芝に張り替えて良いしまあまあ広い ハンドボールコートもある プールも室内の温水プールなので冬にもプールの授業や部活がある
渋谷の近くだから治安はあまりよろしくない 治安を気にするなら表参道で降りた方がいい 表参道はかなりお洒落で大通りに出なければ結構治安は良い方 渋谷なので交通の便はとてもいい

卒業生 / 2015年入学

生徒の意見は基本聞き入れない。
好きな生徒しか見ない教師は多い。
生徒によって態度を変える教師は本当に出ていって欲しい。
内容はどうでもいいがチェックのとき生徒によって基準を変えないで欲しい。
自分のお気に入りだからなんだ。その生徒が最近やらかしたからなんだ。
ひとりひとり平等に接するべきじゃないのか。
いじめはないがクラスカースト上位の人と先生たちだけで楽しんでいる。
楽しんでいない人や笑顔がない人をいかに見つけるかが教師に必要だと思う。
学年1位をとっても発表をしても評価は4の教科がある。
これはあくまで予想だが、
教科担任はお気に入りの生徒にしか5はつけていないと思う。
その教科において才能がある人や、部活のトッププレイヤーなど。
人の努力をなんとも思っていないのは教師としてどうかと思う。
良くも悪くもない。全国クラスの部活動もあれば、地区予選落ちの部活動もある。中学の部活動は才能や顧問によって大きく変わるので仕方がないと思う。
良くも悪くもない。ただしうるさい面接はやめた方が良い。本番になって変な目で見られて後悔する。生徒のためにはならない。
体育館は今にも崩れそうである。大人数で動けば揺れるし、
座っていると天井からぼろぼろ落ちてくる。地震がこれば危ない。
自転車通学生が自転車を押して歩く所が多すぎる。
自転車が荷物になるのは良くないと思う。
また長い行列になることもあるため、歩行者や車の邪魔にもなりかねない。
良くも悪くもない。男子は夏が暑く、女子は冬に寒いが、他校でも同じようなものだと思うので、特になんとも思わない。

伝統ある九段高校の歴史と公立中高一貫校となってからの生徒の仲がいいように思える。先輩後輩関係もOBも含めて雰囲気がいい
制服はあるが、自由な校風を感じる。校則もそれほど厳しいと感じることもない。
生徒間のトラブルは避けようがない問題である。他校と比べて多いとか深刻とか言う問題はないと思う。
中学受験して入学しているだけあり、生徒たちの勉強に対する意識は総じて高いと感じる。
運動系のクラブが都大会で上位を占めることはないが、文科系の部活は頑張っているようである。
進学に関しては東大などに何人も受かるようなレベルではないが、国公立大への進学成績はいいのではないかと思う。
都心にあるにもかかわらず校庭で体育祭を行うことができるぐらいの広さがあり、野球部は多摩地方に専用グランドも持っている。
九段下ということで文教地区であり九段下、飯田橋両駅が使える。
女子は茶系統のセーラー服ではあるが派手でもなく地味でも無いといった印象
そのまま高校へエスカレーター入学予定
中高一貫校であったから

在校生 / 2017年入学

中等教育(6年)なので高等部から入学する人と別物。文化祭体育祭は一緒。
始まる時間が遅すぎる。なので終わりも遅くなる。バスがすぐない。帰ることができない。悪循環。
公表している年間にかかる金額は全く違う。
バス代月一万~二万弱かかる。
○○研修、テスト代、遠足代、寄付金、PTA支部費、他にも細かくお金がかかるので2年生以降は授業料とバス代も入れて年間100万くらい。6年まで。海外研修行くならプラス金額かかる。とにかく高いので志願者も少ない。食堂もない。
高等部から入学の方は授業料もお手頃。どうして揃えてくれないのか…4年生から高等部と同じ授業料にしてほしい。
あとなぜか3年になるとき、進学金がかかる。本当は4年になるときなのに外部にいく子もいるので3年にしている。
テストばかり。夏休み終わると前期末テストがすぐある。できる子とできない子の差が激しい。
今は平均でクラス分けしているので差はあまりない。
公表している年間にかかる金額は全く違う。
バス代月一万~二万弱かかる。
厳しい校則。女子は前髪眉より上。もしくはピンで横にとめる。アメピンのみ。ださすぎる。髪型も肩につくと耳より下で1つか2つ。編み込み禁止。なぜ?量が多いと低い位置でちょんまげ状態。
全て暗い色。マフラーも基本黒。
ますます志願者が減る。
悪口ずっと言ってる子がいる。かかわりたくない。
男女は普通に喋る。
今は平均でクラス分けしているので差はあまりない。
部活は文化部も充実していて高等部の部活にも入部できる。6時に部活が終わり完全下校が6時半すぎなのでゆるい。
日大へ進学するならばいい。学年の半分は内部進学する。
施設費が年間26万かかるのでいいです。ただ食堂がないので不便。食堂があれば志願者増えると思う。
近所でなければバスでしか通えません。
バス、下校は6時間目でも7時間目でもすぐバスがない。30分~40分待たないといけない。本当に不便。
可愛いが、まわりと比べても倍高い。靴下も2足で2,000円弱です。女子は夏と冬で靴下が違うので大変。
リュックがダサい。
中等教育学校だったため。
どのような入試対策をしていたか
塾には通ってない。
投稿者ID:519329

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2018年入学

補習などを定期的に行い生徒がわからないって言った問題などを遅くまで教えてくれる。
校則は厳しいけど教室内では結構自由な方だと思う。明星祭や文化祭などの雰囲気はとてもいい。生徒が活躍する場面が多くありやりがいを感じる。
テスト前や一定の点数が取れてないと補習になる。
そこでわからなかった問題はわかるまで先生がキッチリ付き添って教えてくれる。
わからないところがあっても先生を呼べば会議じゃない限り教えてくれる。
制服はあるがそれが一番可愛いような気がする。
いじめは一度しか見たことがない。
そのいじめもしっかり話し合い解決しその後も先生たちがしっかり見ててくれる。
テスト前や一定の点数が取れてないと補習になる。
女子テニス部やハンドボール部の活躍がすごい
わからない。
体育館が3つ、図書館が1つ、プールは屋内で地下一階にある。講堂や視聴覚室ホールなど設備はとっても良い
今はそこそこ可愛いと思うが来年からはリボンも大きくなるので絶対可愛いと思うしおすすめする。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)

まずごこのサイトに載っている開智中学の偏差値がいつのものなのか低すぎます。2019年最新のものになりますと、首都圏模試での偏差値は一貫部67、先端特待は69です。こちらでお確かめください。https://www.syutoken-mosi.co.jp/application/hensachi/ 東大合格者数が18人を超え、2019年度は志願者が1.5倍に増えて埼玉御三家の一つと言われています。「探究」の授業は先生方の授業が上手く、生徒達が一番好きでとても楽しいようです。プレゼンが上手くなります。
充実しています。長期休暇中にはスプリングセミナー、サマーセミナーといった学校敷地内にある宿泊棟で勉強合宿があります。特別講座も格安で受講できるので予備校いらずです。
地元の公立校に比べればゆるいほうだと思います。
皆勉強に忙しいのでいじめをしている暇がありません。万が一いじめと見られる事例が発生した場合、停学という厳しい処分があるようです。
クラブ活動はあまり活発ではありませんが、スポーツのプロを目指すのではないですから何事も体を壊さず楽しむ程度が一番良いと思っています。
東大に18人現役で合格しています。そのほとんどが予備校に通わず学校の講座利用で合格しています。まずご指導くださる先生方が東大、京大卒の高学歴な方が多く、東大に合格するノウハウを間近で伝授してくださいます。
こちらでもいつも設備に関して酷評されているように現在のところ全体的に古いですが、5年後に大規模な建て直しが予定されています。学校全体の敷地の広さは埼玉私立の中でトップレベルです。
あまり知られていないようですが敷地内に宿泊棟があり、そこで年に何回か勉強合宿ができます。勉強の面倒見はとても良いです。
全体的にグレーを基調にした制服です。写真でみるより実物のほうがずっとかわいいです。冬のコートはダッフルコートとピーコートから好みで選べます。「探究」の一環として、生徒会が中心となり制服に関して不満な点はメーカーと交渉してマイナーチェンジをしているようです。今年生徒の意見を反映し、体操服が新しくかっこよくなりました。
>> 共学