>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

今までの回答を総合すると特によいてんもなく評価するならばこの程度。西高津中学はあまり良くないという印象。
不登校のため学校に通学していないため不明。この質問には回答できません。
いじめの話は聞いたことがない。いじめの話は聞いたことがない。
不登校のため学校には通学していないためこの質問には答えることができない。
生徒数の割にはすべての部活において、良い成績をとっていない。
学力レベルは学校に行っていないためよくわからないというのが正直な回答ん
校舎は古くトイレが臭く修繕工事などは進んでいないように思えた。
アクセスはじたくからは遠くなく通学には特に困ったことはない。
西高津中学の政府ぅはとにかくダサい。襟のないブレザーは本当にひどい。

保護者 / 2020年入学

やはり周辺の治安があんまり、な状況。進学でちょっと不安を感じるので。
自分、家庭でそれなりに対応は必要だと思います。
一般的な校則です。時代に合わせて、プリント配布で融通をきかせて変更がありました。
どうしても学校が対応しきれない、気付けない“いじめ”があったようです。
良くも悪くもなく、という感じです。先生によって~という状況だそうです。
土日も練習があったり、力を入れていると感じました。
子供から聞く以外の特別な情報展開はなく、トータルでは3点
他校と比較すると、偏差値は低め。受験を考えるといろいろ考慮が必要だと思います
清掃は丁寧にされていて、清潔感はあります。教室が不足していたようで、1クラスだけ離れていたりする状況もあったようです。
周辺の治安が影響しているのか、正直なところはあんまり評価できないです。
ジェンダーに配慮した新しい制服にかわるようです。校則に乗っ取った、地味な制服です。

保護者 / 2023年入学

生徒の考えをすごく理解してくれるので、生徒と先生の距離は近いと思う
部活以外にもサークル活動もあり子供にとっては、いいのかもしらない
靴は紐型、鞄はリュックぐらいの自由で制服は冬のみ着用
夏は動きやすい自由服での登校
1個の小学校から1個の中学校なので、ずっと知っている子達での環境の為、いじめまでの環境にはなりにくいと思う
テストが学期ごとに1回ずつしかないのでテスト範囲が広すぎて、かなり負担になっていると思う
運動部の数も少なく、子供達にとって選択肢がないのが、とても残念です
学力の差があるみたいで、他校に比べると上位にいないとなかなか厳しいという話を聞いた
ある程度の設備はあると思うので不自由な感じはないとおもいます
治安は悪くないと思います
バス停が近くにありますが、車で送迎するにはコインパーキングがないのですが、路駐は出来るのでいいかと
ブラザーに変わり、男子も女子もスカート、パンツと自由に選べるし
カッターシャツからポロシャツになったので、白ならOKなので楽です

保護者 / 2021年入学

他校に比べて学習が遅れて成績がついていけてない子が目立ちます。不登校も多く、先生は放置です。
授業中に一人の生徒がふざけると何かと連帯責任といい、授業が進まない。
制服の切替で筑後市3校が同じブルゾンになり、学校の個性がない。スカート下のジャージズボンがダメ。
下着の色が白かグレー、目立たない色。
髪型は女子は低めの一つ結び。ゴムは黒か紺色
靴下はワンポイントまで。
生徒間のいじめより先生の幼稚さが目立ち、生徒が先生をナメてるので、言葉で脅すような言い方を先生から言われる。
土下座をみんなの前でさせられる生徒もいたとか。
テスト前、出題範囲を変えたり大幅に量を多くしたりと、採点で評価点数を下げる行為をする
先生達の熱量が空回りして生徒がついて行けてない感じがします。
時間が制約されている中で集中しての練習が難しい
塾に行くのが当たり前なのでインフルやコロナで出席停止になった生徒のフォローがないです。
建物の老朽化で雨漏れやカーテンの破れなどが目立つ。サーキュレーターもクラスに1個なので、循環が難しい。
普通だと思います。近くのコンビニでイノシシがいたとか安心メールで保護者に来ます、
1,2年生はポロシャツにブルゾンで男女同じ。スラックスかスカートを女子は選べます。
3年生は学ランかセーラー服です。

保護者 / 2020年入学

特にこれと言ったことはない。
しかしやはり生徒数が多いく(校内、校外問わず)治安が悪いので2点とした。
学校指定の服装ではない服装を身に着けて通学区域している生徒をよく見かける。
生徒数が京都で一番多く先生の目も行き届いていない。あまり良いことは聞かない
先ほどと同様生徒数が多い為行き届いていない。
周りは生徒達は近場の塾へ行って補っている。
中には体育会系で強い部活がある。
学校が上げて力を入れるいるという訳ではないがやはり生徒数が多いと有能な生徒がレギュラー陣は揃う感じである。
同じく生徒数が多いので一人一人行き届いていない。落ちこぼれは自ら塾へ行くパターンが多い。
特に目新しい設備はないが古さも目立たない。良くも悪くもない。
昔から治安は良くない。
カーナビも中学近辺を通ると犯罪多発地域なので気をつけてくださいとアナウンスされる。
特に平均的な制服です。
良くも悪くもない感じです。
不満はなさそう。

保護者 / 2021年入学

特徴はなく、教員もやる気が感じられない
しっかりしているのは挨拶くらいかな
おすすめできる学校ではありません
生徒の間で見直しの議論が行われているようだが、最後は大人の論理で却下していると聞く
不登校の生徒が多いよう
直接的にイジメの話は聞きませんが、
環境を心配しています
学力は総じて低く、指導も適切に行われているか疑問
上位校への進学は塾頼りに
部活動で特段目立った話は聞きません
あまり熱心でないのではと
効率も私立も中位校以下へ進学している様子
上位校を目指すなら、塾通いは必須
概ね古く、あまり良い印象はありません
特段目立つ施設もないかと
治安はそれなり
可もなく不可もなく
アクセスは一般的な公立校ですから
生徒たちの中ではビックリするくらいダサいと評判
同じ市内の中学校でもこんなにも違うのかと驚くほど

保護者 / 2022年入学

町内に1校しかなく、駅からも遠く、町の端にあります。学校の行事は生徒と教師一丸となって取り組んでいると思います。
女子の制服のスカートの丈、靴下の色・長さ、髪型、カバン、ジャージの色・形が古い
何をしても「キモイ」って言葉があちらこちらから聞こえているみたいです。
定期テスト前の対策、テスト後の対策があまりない。点数が取れなかった子に対して補習などしてもらえたらいいと思う。
厳しい部活とあまり厳しくない部活があるみたいです。部活の上下関係は良いみたいです。
進学実績・学力レベルについては、町内に1校なのでくらべられない。
校内の駐車場がもう少し広ければ、学校行事の時にいいと思います。
治安はあまりよくなく、駅からも遠く駐車場もあまり広くないです。
男子は黒色の学ラン、女子は紺色のスカート・ベスト・ジャケットです。ジャケットに襟があればいいと思います。

保護者 / 2020年入学

一般的な学校と比較して、プライドが高い感がある。見た目はそうでもないがそこまで積極的でもなく転校して来た生徒には不向きのように感じる
基本学校授業のレベルが高い為、学習に差がある。塾に通っている子に合わせて授業が行われており、その分塾に通っていない子は授業についていっていない傾向がある。
いじめはないが、道徳を重んじているかというとそうではない。環境格差があり、子どもたちの生活環境が違うため、その意識が薄い。
協力的な学習は殆どない。塾に行っている子に合わせて行っている傾向が見受けられる。
部活動は積極的ではないが、負でもなく可でもなく程度。同じ仲間を探す程度であり、できる子はできる程度である。
小学校でお受験でリタイアした子が多く。私立公立のレベルの高いところを目標としている子が目立つ。しかし、学校内での対策はというといまいちである。
設備はグランドは人工芝にしているにもかかわらず校内は古い。目黒区の学校と教育委員会の日頃が表面にでていると伺える。
治安はいい。アクセスとホームタウンであるため基本いいと言える。
制服は値段が高い。にも関わらず機能性がない。改善が必要のように見えすぎる。

保護者 / 2023年入学

やっぱり2点ですあ!勉強も部活活動もイマイチ
時代と言えば時代なのかもしれない
こんな感じではないかと思います。
やりたい放題な感じではないが不公平なとこがある
校則などあんまりなく
金髪化粧あたりまえ一部の生徒ですが
いじめはない感じですが
これからあるんだなぁって感じする学校です。
この学校はほとんどの人は勉強して無い感じ
テスト前ても勉強せずスマホ、テレビ
全くなしです。
大丈夫かなぁと思えるくらい
小学校の方か勉強してました。
全くなし
定員割れしているので
先生ものんびりとした感じです。
とくに問題はありませんねぇ!
普通の中学校の施設と変わりません。
少し遠いと感じるのですが
2キロ少しなので頑張って歩けるです。
冬ば寒い時コートがない事ですか
市販のコートは駄目みたいです。

保護者 / 2023年入学

特徴はとくにない。先生の不祥事もあり、ひと昔前はあまりいい学校ではないと思っていたが今はそれなりにましになっている。
校則に意味のないようなものがある。髪が長いとひとつしばりにするなど
クラスでいじめがあったことを子どもから聞いた。他のクラスはわからない
対策委員の生徒が考えた予想問題がテスト前に配布されるところは良いと思う
テニス部に入っているが、それなりに頑張っている生徒もいるようだと聞いた
実際の実績や進学先については学校からの何も資料がないのでわからない
校舎は古いので廊下や壁は年季が入っているが、トイレは作り変えてまだ新しい
治安はよいほうだと思うけど、駅からも遠くアクセスがわるいので不便
冬はブレザーとシャツ、夏はポロシャツ。女子はスカートだけでなくズボンも選択できる
>> 公立