>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

普通の昔ながらの学校だなと思います。
合う先生はあうし、合わない先生は合わないしとあたりはずれがある気がします。
公立中学です。
とくに制服を着崩す生徒もおらず、普通だとおもいます。
校則が厳しいとかはあまり子供はいってません。
生徒が多く、合う人、合わない人もいるとおもいます。でも、大体が東小なのでそのまま変わらずな雰囲気かなともおもいます。
子供がいうには、うわべは皆仲良しだときいてます。
受験対策はまだこれから受験なためわからりませんが、大体みんな塾に通ってます。
面談で塾に通ってますか?と先生にきかれたこともありますから、やはり学校も塾必須なイメージでした。通信講座だけだった我が子も、塾に通ってます。
部活加入率たかいので、入りますが、凄い練習練習練習で、そりゃ沢山でたら、もちろん実績はあがります。学校課題と同好会活動と生徒は大変そうです。文化部はゆるいとききましたが。
塾に通わせてる家庭が大半なので、近場の弥栄、麻溝など進学率はかなり良いのではないでしょうか?
体育館は綺麗です。
夏場は暑い暑いといってました。
駅から近い学校ですが、敷地は広いのではないかなぁとおもいます。
学区がかなりひろいため、古淵駅方面から通ってる生徒や、淵野辺の鹿沼あたりから通ってる生徒もいるみたいです。
同好会が夕方におわるので、帰宅中、変質者がいることもあったみたいなので、集団で帰るのが良いとおもいます。特に女の子。
リボンかネクタイがあればなと、高校説明会いくときに他の学校の制服をみてしまうと、おもいます。
でも、クールビズかなともおもいます。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)

後悔が9割を占めている
いい教員を当てる自信があるならおすすめ
縛りがきついが、機能していない普通に授業中にスマホさわってても軽い注意のみ
多いらしい前よりは改善されたらしいがいまだによく聞く。助ける教員は果たしているのか
強制で補習がある人もいるからその人は早く帰れる日でもっ最終下校時刻まで残ることも多々
新体操、管弦楽いがい強いとか強豪とはあまりにも言えないレベル
一応進学校らしいだが学力は中の下だから何とも言えない。上と下の差が激しい
設備はいいが教員自身が使いこなせていない生徒はよく使っていると思う
準急止まるようになったから比較的楽
堅苦しいがいたって普通の制服

在校生 / 2020年入学

校舎が綺麗で、設備も整っていて良いです。
先生方も優しかったり面白かったりする先生が多いです。
校則は割と細かいですが不要物の持ち込みに厳しいだけで、後はほとんど指導されているのも見たことがありません。
授業は勉強していればついていけるスピードの授業がほとんどです。
個人的には普通に楽しく通えています。
補習は受けられます。
主に実技教科の授業に欠席していた人を対象にした補習です。
また、テスト前の補習が行われる教科もあり、任意で参加できます。
先生は優しい先生が多いです。
受験のことについては、色々と分かりやすく説明してくださったのでよかったです。
校舎が綺麗で、設備も整っていて良いです。
先生方も優しかったり面白かったりする先生が多いです。
個人的には普通に楽しく通えています。
それほど厳しくありません。
カーディガンなどの色が決められているなど、細かい校則があるにはあるのですが事細かく注意されることは無いと思います。
例えば女子の制服で、本来ならばスカートを折ってはいけないのですが折っていても特に何も言われないです。
また、スマホやお金などの不要物の持ち込みは禁止ですが朝担任に預ければ大丈夫です。
いじめが起きているという話は特に聞きません。
自分が知らないところで何かあるのかもしれませんが、基本的にみんな仲が良いという印象があります。
ただ、他学年は分かりませんが不登校が大体各クラスに一人以上居るのには最初は驚きました。
補習は受けられます。
主に実技教科の授業に欠席していた人を対象にした補習です。
先生は優しい先生が多いです。
部活は全体的に少ないです。
運動部は人数が多く練習がキツそうなイメージがあります。
文化部は比較的少人数でやっている感じがします。
部活には入らなくても大丈夫です。帰宅部の人は割と居ます。
とても学力の高い人とそうでない人の差が大きい気がします。
授業はとても速いスピードの先生も居るのですが、塾や家庭学習をしている人はついていけるレベルだと思ってます。授業が面白いと感じる先生も居ます。
進路実績は悪くはないのではないでしょうか。
とても綺麗です。
特にトイレと体育館は本当に綺麗で、私立みたいな感じがします。
図書館はほとんど利用したことがないのであまり知りませんが、広くもなく狭くもなく、という印象です。
校庭は広いと思います。大雨が降った時に校庭の水捌けが悪いのか巨大な池のようになることがよくあります。
校舎内も吹き抜けなので解放的で、明るい雰囲気です。
教室は古い汚れが目立つ部分もありますが基本的に綺麗です。冷暖房完備です。
吹き抜けを活かした多目的スペースというベンチのあるちょっとした広場?があるのですが、休み時間はよくそこに居て友達や先生と話している生徒が多いです。
治安は良いと思います。変質者の噂などは一度も聞いたことがないです。
ただ、山の上にあるので遠くに住んでいる人は坂や階段を越えなければならず、特に行きが少し大変です。慣れれば普通に登校できると思います。
男子は学ラン、女子はよくある公立中学校の制服って感じです。
正直ダサいですが、冬はカーディガンやセーターを着ることができるのでどうにでもなると思います。

在校生 / 2020年入学

あまりよくありません。先生の評判を下げたくないのか、教育委員会に出そうと思ってるといったらめんどくさいことになるからもうかかわらなければ終わることっていわれました。
先生達にいってもなにも動いてくれない相手に目を合わせるなっていっておわった。
自分でといておわりなのであまり意味ないとおもいました。
家でやってもかわらない
クラブの種類は豊富な方だと思いますが部活動によってやるきがあったりたかったりします
進路成績に関してはあまりよく分かりませんが今のところなんとも思いません
設備は困ったこととかはないとおもいます。
ふつうにすごせます。
まあまあいいです。
とてもダサさいです

在校生 / 2020年入学

自然豊かでとてもいい学校だと思います。
生徒の意見をよく聞いてくれるので生活しやすいです。
生物が多いので昆虫採集などが楽しめます
生徒数が少ないのでのびのび生活できます。
また、一対一で教えてくれる制度もあるので素晴らしいと思います。
生徒思いの学校です
昭和っぽい校則が多いです。
生徒総会で改善できたりするのでまだマシかもしれません。
ほぼないと思います
人数が少ないので家族のように接することができます
数学などは一つの授業でたくさんの先生がつくチームティーチングなのでわからないところがあったら聞くことができて良いと思います
運動部は3つほどしかありません
ほぼ全員が部活動に参加しています。
陸上部はよく表彰されているのを見ます
大体希望通りなようです
先輩方は大体希望通りのところに行っていました
詳しいことはわかりません
普通です。
校庭は砂で、体育館は結構古いです。
時々草が生えています
村なので事件などはほぼ起きません
基本徒歩で登下校しています
駅に行くにはバスか車しかないので不便です

在校生 / 2020年入学

この中学に来て学校が好きになりました。
友達も最高です。修学旅行行けてよかった!
でもコロナで休校や部活が短くなったりほとんど行事がなかったり、そこは本当に残念です。
もっと中学生活満喫したかった。
基本的に校則は緩くジャージ登校です。
持ち物ほぼ自由です。でも常識の範囲を超えた生徒は見たことありません。
先生が生徒を信頼してくれています。
目立ったいじめは聞いたことがありませんが、小さな小競り合いは日常茶飯事です。
難ありの先生が若干います。でもほとんどの先生は人柄がよく、生徒としっかりコミュニケーションを取ってくれるからかトラブルがエスカレートすることはないと思います。
生徒ものんびり系が多いです。
かなり手厚い方です。
ほとんど全員ガチで塾に行っているので学校の方が休ませてくれるような雰囲気がありますが、定期テストは難しい方かな。
学年によって違いますが、英語や数学で少人数クラスがあります。
生徒数が少ないのもあってもともとThe 部活!!という感じはないです。
全国目指すとかそういうレベルでは全くないです。でもスポ薦で高校行く人もいます。
世の中で言われるほど部活に染まりたい人ばかりではないので、ゆるゆるで楽しめるくらいがちょうどいいのでは。
美術部は絵がうまい!吹部も結構うまいです。
もちろん上から下までいますが、基本的にレベル高いです。
親の学歴や職業がすごい人が多いので、自然に教育熱心な人が集まる地域です。
塾の説明会では横浜市内で1,2を争うくらい内申が取れない学校だそうです。
図書室や体育館はごく普通、校庭は狭いです。
校舎はかなりきれいで居心地がよくて、窓からの眺めは広々してます。
トイレとか新しい武道場も超きれい。
でも敷地内に高圧線の鉄塔があるので星マイナス1。
とにかく治安のいい街なので問題なしです。
学区内でコンビニがあるのは駅前オンリーという徹底ぶりで、校内唯一の自動販売機だけが救いだったのに。。。お茶と水だけになってしまいました。
駅からは遠いです。バス停も遠い。遠い人は40分くらい歩いたり、バス通学の人もいます。
明るい青で評判悪いです。自分は嫌いじゃないけど。
先輩は受験の時に目立って嫌だったと言ってました。
でもテストや特別な時以外はジャージ登校なので、制服は遠い存在です。
伝統のジャージも変わったし、制服もそろそろデザイン変わってもいいのでは。

在校生 / 2020年入学

生徒数が他と比べて少ないので、個人的にはいいと思ってます。近くの小学校からのもちあがり、別の付近の小学校から数人来る程度です。先生も良い方が多いと感じています。
行事も結構盛り上がると思います。コロナがなければ、今よりもっと派手だったのかな?という印象です。校則も普通だし、学力も平均的には普通です。私の学年には、英検準2級持ってる猛者がいます。(笑)立地はそこそこかもですが、治安は良いかと。
制服はまじで普通のセーラー服と学ランです。
先生によっては、入試を意識した問題・形式で定期テストを作ってくれます。
一部の科目は少人数授業なので、全体を見てくれているかな?と言った感じです。
補習の有無は先生によります。
制服はまじで普通のセーラー服と学ランです。
至って普通です。安全面を考慮してか、体育の授業の時はきつくはないけど注意を受ける人はいます。でも、普段の生活で注意されることはほとんどないと思います。
テスト期間などで制服を着ますが、セーラー服なので着崩してる人は見かけません。
いじめは聞いたことはありません。対応は、やっぱ先生によりますね。しっかりしてくれる先生と、「別に」みたいな先生もいます。
補習の有無は先生によります。
とにかく種類と人数が少ないです。元々学校全体の人数が少ない学校なので仕方ないですが、伊勢原市内の他校と比べると全然少ないと思います。
でも、強いところもあるみたいです。
吹奏楽部とか、凄いらしいです。(多分)
公立の普通科に進学する人が多いっぽいです。
学力は学年にもよりますが、頭良い人と悪い人の差がものすごいです。仕方ないとは思いますが。
体育館はトイレが汚いです。あと床がテープだらけで見づらいです。
図書館は、普通なんですかね?他校の図書館がどんなのか分からないけど、普通かと…
校庭は広さなど含めて、まぁまぁだと思います。
市内公立中学校で一番新しいらしいですが、全体的に「うーん、」って感じです。最近改修工事をした一部のトイレは綺麗です!
近くにはコンビニとマック、大きい病院が2つあります。伊勢原駅からは徒歩20分と言ったところでしょうか。治安はいいかと思います。
とにかく周りが田んぼだらけなので、冬の夕方なんてめっちゃ暗いです。少し危ないかも。
女子は普通のセーラー服です。ただ、リボンが市内の他校と比べて中沢だけ微妙な気がします。
男子も普通の学ランです。

在校生 / 2020年入学

全体的に見て旭陵中は治安も良いしメリハリもあり先生達も常識がある人なので話しやすい人がたくさんいるのでとにかくさいこーです
補習は全くありません。数学では”行きたい人だけ”と分からない所を教えてくれる勉強会は開いていました。先生にもよりますがとても優しくわかりやすく教えてくれました。入試ででそうな問題を教えてくれたり、入試に似た方法でテストをしてくれます。(先生によります)とてもいい先生達だと思います。
中学校らしい校則です。
スマホをもってきてはいけないのはもちろんスカートの長さをしっかり見ていますが、何も特別な行事(修学旅行や大切な行事)がない日などは特に言われません。特別の行事がある日は先生達からも皆んなに言っています。ですか基本的にメリハリもあり先生もみんなを信用しているのかそんなに厳しい校則はありません、むしろ他の学校よりも緩いと思います(Chromebookなど)。髪型についても校則はありません。最近は指定のバックではなく自分達でバックを決めるのもあります。今後指定バックじゃなくなるかもしれません。
私の学年が平和なだけあってすごいいじめはありません。
正直支援級の子達に直接ではないけどコソコソ言うのは少しあります。人の好き嫌いは仕方ありませんが、そのことについてコソコソ言ってる女子が多いいです。一部の女子が荒れてるだけで(個人の意見)他は平気です。男子はすごく平和でそう言うのを聞いた事ありません。
正直わかりませんが目立っているのが”バドミントン”です。とても厳しいと言われていますがその分実績もいいです。吹奏楽部も厳しいです。実績はよくわかりません。美術部がすごく自由です、来ても来なくてもいいので幽霊部員が大量です。部活に入りたくないけど一応入っておきたいって思う人が美術部に入って幽霊部員になってます。
旭陵中はここらへんで3番目くらいに頭のいい中学校と言われてます
私の学年で湘南高校に行きたいと言ってる人が三人くらいいます。
他は大磯高校や藤沢西、偏差値50以上に入ろうとしてる人もいます。私の学年は頭のいい人が多く、偏差値の高い高校を目指してる人が多いいです
【体育館】普通の中学と同じかもしれません。綺麗です。夏は暑いですが扇風機を4端に置いてつけてくれます(体育の授業でたまに)
【図書館】たくさんの本があります。すごく綺麗ですエアコンも付いていて涼しいです。
【校庭】たしか200m(?)です。持久走ではタヒますが他の中学と同じくらいかもです。テニスコートと野球用の場所などなどあります。
【トイレ】洋式は一個は付いてます。小学校よりは綺麗じゃないけどゆーて気になりません。
【ベランダ】旭陵中にはベランダが付いていて自由に出入りができます。綺麗ではありませんが汚くもありません。
ベランダからよく他の学年の体育をみたりする人も多いです。旭陵中はフレンドリーの人が多いのでよくベランダから他学年に手を振っている人もちらほらいます。(面識がない人に向かって)
これはもう星5以上あげたいです。
旭陵中は他の中学校よりもぜっっったいに治安がいいです。
他の中学校は修学旅行でこっそりスマホを持ってきている人がたくさんいますが、旭陵中はメリハリをつけ修学旅行でスマホを持ってきている人が0でした。なのに学年を盛り上げられる人がたくさんいるのでレクや体育祭で大盛り上がります。
徳延の人はバスや自転車です。ガストより奥の人のみが自転車OKです。他の人は徒歩や送り迎えです。
旭陵中に行くまでに長い坂があって疲れますが体力はつくと思います。置き勉がダメな時の夏は暑すぎてタヒました。今では置き勉OKなので全然平気です。
旭陵中の制服は他の中学よりもとても可愛いと言われています。
他の中学校の子から羨ましがられます。
男子の制服は普通だと思います。
ジャージが目立つと言われてますジャージのズボンは正直言ってものすごくダサいです。緑に緑はださい
なので3年間ジャージの緑ズボンを着ない人は9割以上なので買って後悔します。緑のズボン履いてる人みるとコソコソ言ってるので履いてるとある意味目立ちます

在校生 / 2020年入学

うるさい、静かな人が半々で総合的に普通な学校。
これといった特徴がないので星2にしました。
文化祭で部活の披露とかあったら楽しそう。
女子のスカートは膝下。
ジャージ登校禁止。
靴下、下着は白・黒・灰色、肩に髪がつく場合は結ぶなど…他の中学に比べ厳しい。
目立ったいじめはないが、陰口悪口が多いように見える。(3学年の場合)
いじりも多いと思う。
陰キャ陽キャはっきりしている。
中1、2は落ちついたイメージ
テスト前に学習相談があるのは良いと思う。
中3から英語と数学は希望制の少人数教室がある。
囲碁が強い。女テニ女バレバスケが陽キャ多め。
他の部活は弱いと思う。
昨年柔道部ができたのはよいが、卓球部がなく残念。
成績の良い人が多いと思う。
授業中うるさい人も結構勉強できてる。
校庭は広く、部活などしやすい。
図書館はそこまで本が多くない。
バス停が近くにあるのは良いが、駅から遠いので不便。
男子は普通だが女子はダサい。
僕の塾の友達の学校のほうがよい。

在校生 / 2020年入学

静かなことうるさい子の差がでかいけどどっちにしろ楽しめる環境整ってると思うし卒業するときに結局この中学でよかったーっておもえると思う
男子だから別にあんまり気にしてないけど髪の毛のワックスに関しては厳しい。見つかったら水道で洗わされてた
女子はスカート時々言われてるぐらいであんまり注意されてるイメージない。
冬の防寒着に厳しいぐらいじゃないかな
いじめとかはないけど個々の関わりたくないーとかはよくあるのかも?
そこらへんは女子の方がやばそうだけど
わかんない子に手厚く!って感じではない
ほんとできない子は予習しとかなきゃついてけないんじゃないの
受験対策は先生によるけどいい先生は真摯に対応してくれます
柔道部がすごく強い。顧問の先生がもうそろいなくなるからそれに合わせて柔道部もいなくなるから強くなくなるのかなーと思ってる
他に目立った部活はないけどバスケ部最近すごい。
全部の部活メリハリつけて楽しそうにやってると思う
頭いい人はほんといいけど自分の学年はうるさめの人が頭いいこと多いかな。1、2を争うぐらいうるさい人が学年1位とかとってたりうるさいグループにいる人が90点普通にとってたりする。自分の学年だけかも?
できないひとはとことんできない。やろうともしない。
体育館は全校生徒入ればするけど狭い。
図書館は言ったこと全然ないけど本多いよ
校庭は広い。サッカーゴールめっちゃある。テニスコートもあるしバスケゴールもある
プールは入ったことないのでわかりませんが
これに関してはほんとに田舎
周辺だとバスケか家かしかすることない
駅からも遠いし田んぼばっかだし
男子はふつうの学ランです。こだわりないし満足してるなんでもいい
女子もふつうじゃない?ネクタイ可愛いって言ってる子よくいる
>> 神奈川県
>> 共学