>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2013年入学

勉強だけでなく、行事や部活、茶道の時間など私学ならではの体験を通して色々な事を学べます。
女子特有のグループ化というのはあるようですが、とくにいじめがあるとは聞いていません。部活のお友達ととても仲が良くなり、一諸に行動することが多いようです。
単元テストなどでも点数が悪いと補習があったり、取りこぼしのないようにしてくれます。
中学生はほとんどの生徒が入部しています。全国レベル部活もあり、勉強との両立に頑張っている生徒が多いです。
女子大がありますが、内部進学をする生徒はほとんどいません。半数以上はMARCHに進学し、国公立も増えてかきています。
7階建のきれいな校舎です、中央が吹き抜けになっているので明るく圧迫感はありません。校庭はありませんが、途中階に屋上があります。道を挟んだ大体育館は新築工事に入りましたが、校舎続きにも体育館があり、工事中は大学の体育館も利用します。
各最寄り駅から5~10分で、都心の中央にあるのでアクセスは良いです。
セーラー服に黒のスカーフ、高校生はリボンです。全体に見た目は同じようですが、作り違うので高校入学時に再度購入します。
ユニークな先生、細かなことにも気がつく先生、色々なタイプの先生がいます。女子校ですが、男性の先生も思っていたより多いです。
中学生になったら、してみたい部活があったため。

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2008年入学

自分の夢を叶えるためには最高の学校だったと思います。塾に行かなくても先生に言われるとおり宿題などをしていればそれなりに成績も出ますし、何よりも勉強に集中できます。
全員が同じ方向に向いているので多少はあるものの平穏です。あっても先生が親身になって解決してくれます。
全員が同じとても高い志を持っているので勉強にはもってこいだと思います。
勉強だけと思いがちですが、文化部も運動部も表彰されるほどの実績を持っています。それは何事にも集中できる証拠だと思います。
東大20名、医学部50名ほど毎年のように進学しています。年々医者希望が多いです。
女子入学に伴居、さまざまな施設ができました。机はいまだに合体机ですがそれは風情があっていいと思います。
松山空港からも近く、市内電車の駅からも近いので便利です。寮の生徒が集まるのも納得です。
女子は可愛い制服で他校からの評判もよく、着ていてうれしくなるようなデザインです。特に夏。
休み時間・放課後など時間があれば質問に生徒が群がります。それくらい楽しく勉強ができるのです
愛光高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2021年入学

勉強が好きな子ならいいんじゃないんでしょうか
ランクアップで高1になるタイミングで別の高校に編入する子もいるようです
あまり厳しくはないです
服装もあまり細かく言われないようです。見る感じ校則違反している子はいなかったです
学校側はあまり対応してくれません
いじめられた側は精神壊れて中退するだけです
先生もいい先生とそうでもない先生の差が激しいです
塾にゴリゴリ行って成績のいい子には対応はいいみたいです
勉強勉強なのであまり活発ではないです
クラブの種類も少ないので帰宅部の子も多そうです
卒業までに1クラス以上の人数がやめていくそうです
愛光などを落ちて入学する子が多いので進学校の割には有名国公立に行く子は少なそう
施設はしっかりしています
冷暖房やロッカーもちゃんとあります。食堂はありません
電車の駅はなくバスのみ不便です
とにかく交通量が空港通りなので自転車の苦情やお迎えの無断駐車の苦情が多いようです

保護者 / 2019年入学

自由で柔軟という特徴のとおり、明るい気のある学校です。学習面や教育サポートや機会を重視する方には不向きです。
自由で柔軟です。一般的にあるような制服指導はありませんが目に余る場合は声がかかる様です。
1年生はいろいろおきます、無視や嫌がらせといった女子にありがちな些細なことがあり登校渋る時期はありました。基本的には生徒間で解決しようということで、先生の対応はありませんでした。
大きな目立ったいじめは見聞きしません。2年になると落ち着きどんな生徒にも居場所がある学校です。
学習サポート面で期待していませんでしたが、強制力のあるものが大変少ないため自主的に学べない生徒の成績は低迷します。通塾している子が多いです。
生徒の自主性に任せているので力が入れられていません。ゆるく活動できて長続きはできそうです。
チアは例外です。
データ通りですが入学レベルに対して出口が弱いですね、担任は進路決定に際して個別に何もしません。先生たちの情報連携が弱く学習面の相談は生徒の自主性に任されています。能動的な性格の子は伸びる印象です。
図書館設備に惹かれて入学しました。体育館や校庭は必要最低限スペースがとれています。運動会等のイベントは校外施設を借りてやります。
閑静な住宅街です。最寄りの駅から10分以上歩きます。

保護者 / 2023年入学

まだ在籍期間が短く、評価を下すほど学校のことをしれていない。とりあえず楽しく学校にかよっているようだ。
校則について把握していないため評価を下すことができないため。
いじめについて把握していないため評価をくだすことがてきないため。
まだ評価を下すほど在籍期間が長くないため、どちらとも言えない。
部活動については特色がなく、評価の指標としてとらえていない。
上級生と下級生で人数がかなり違うため、実績を評価してもあまり今がない。
詳細については把握しておらず、評価できる材料を持ち合わせていない。
さほど悪いとは感じていないが、特段よいとも思わないため、どちらとも言えない。
評価指標として考えていないので、なんともいえない。どこもそれなりの値段がすると思う。

淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2020年入学

都心の学校でありながらスポーツも比較的力を入れており、また進学も力を入れていることから、バランスの良い教育を実践していると思います
校則は厳しすぎず緩すぎずという感じです。また生徒の意見を聞く姿勢もあると思います
先生方は生徒一人一人に目配せが出来ており、声かけも高い頻度であるため、安心できます
夏期講座などもあり、学習環境は整っていると感じています。分からないことも聞きやすい環境です
剣道やバドミントン、水泳などスポーツを中心とした部活が盛んです
推薦で入学できる大学がそこそこあります。進学指導も適切だと感じています
校舎は比較的新しく、清掃の方もいるので綺麗に保たれていると思います
複数の駅が利用でき、バス路線もあることから、アクセスは優れていると思います
制服は多少金額は高めと感じますが可愛いと本人は気に入っています。

保護者 / 2021年入学

他校と比較すれば分かりますが、熱意のある先生が多いです。
学校説明会等に全職員が参加している名女子は素晴らしいと感じています。
どんな学校にしたいか、どんな生徒を目指すかなどを先生方が共通理解できているところも気に入っています。
ただ学習面で主軸以外の先生の授業が…例えば家庭科等の授業は素人感を感じます。文系校でも数学に力を入れて欲しいです。
普通です。朝テスト等で成績不振時に補習があります。試験前対策週間は、授業後に先生が見守る自習学習です。
入学後の成績は、総合偏差値10以上伸びました。全県模試全教科(国語、数学、英語)徐々に上がっていて、11月は前回より各教科偏差値7上がっていました。得意教科は偏差値60を超えました。
自分のペースで学習していける人には良い学校です。
他校と比較すれば分かりますが、熱意のある先生が多いです。
校風が好き等、選んだ結果名女子に来ました。
小学校は学業意外の活動に力を入れてきたため、勉強が普通でも先生から偏見受けていました。
推薦書が必要な受験は、何だかんだで提出期限切れで渡されました…。
名女中学では、人種や信条に関係なく先生方が接してくれるので、子供も学校や学業に対し明るくなりました。
校訓には『親切』を掲げています。
友達付き合いに苦悩した娘の手紙を見付け、教頭に相談すると、すぐに窓口の先生と一緒に手紙を読んでくれました。
親としてその対応に感謝しています。
子供を尊重してくれました。
学校は子供同士の優劣の付け合いは子供なので、ある。
だけど、私たちが責任をもってこの生徒のことを指導していくと言い、このような間違いをして人に親切になれる…という主旨だったと思います。
小学校の先生よりも子供の状況を把握し、対応に慣れている感じがしました。
自分のペースで学習していける人には良い学校です。
部活やクラブ等は中学から始めても入れる学校です。新体操全国大会優勝等があります。
運動会は、毎年ガイシホールでやります。保護者もコロナでなければ、参観できそうです。集団演技では、先生も含め全校で色分けしてグループを作り、対決します。リレーは文化部も走ります。
文化祭は、文化部が活躍する感じではなくスポーツ部生徒も先生らしき人も、ステージで集団演技に参加していました。
そのため、各教室展示は静けさを感じますが、保護者もゆっくり気兼ねなく見て回れます。
学力は低いが伸びしろの多い学校です。
学校関係、医療関係に就職できます。
進路は中学で関わらない学校です。
理由は、
中高一貫でゆっくり考えている、
成績の入れ替わりがある時期だから、
早い時期に学力を知りすぎると子供が勉強しなくなる・萎縮するため、
夢を語る時期と考えているから、
だそうです。進路相談に行くと「早いですね」と言われます。
進学先は、国立や私立難関大学、海外の大学に行く方もいるようです。
学校に常に貼り出されていますので、進路先を見ることができます。
学校見学で事務室に寄ると、中学、高校と学校のパンフレットもらえます。部活動や進路情報が載っています。
パンフレットの生徒は、先生推薦の学業優秀者でなく、生徒が希望して入る係に配属すると、学校の顔になれるようです。
『生徒会は先生と対等』な立場です。
ホームルームでは、頻繁に先生から説明があります。学校のルールは生徒会の中でも決められます。
施設は色々あります。
但し、生徒自らの必要に応じて、自由に大学等の図書館、施設を使えるレベルではない様子です。
地下鉄瑞穂区役所からは、歩いて通える距離15分以内なので、治安や通学環境は良いと思います。
満足して制服を着ている人が多いようです。
スタイル等が気になる思春期ですが、名女制服を着ると普段着よりも痩せ見えするのが特徴です。
夏制服は色落ちしない生地なので、毎日じゃぶじゃぶと洗濯して自然乾燥3時間で乾くため、清潔です。

保護者 / 2022年入学

先生のレベルがそれほど高くないため生徒の統制があまり取れていない感じがする。部活動は全国クラスであり文句なし。
買い食い禁止、制服のまま買い物禁止等、変に厳しい校則がある。また実態に合わないため守られていない。
男子高であり中途半端に賢い子が多いのでいじめににた行動がよく起きる。
図書館や理科設備等、学校のファシリティはまあまあ整っている。
ラグビー部は全国クラス。きちんと部活動を運営してくれている。
上位は上位大学に進学するが、中下位はそうでもない。落差が激しい。
ファシリティはまあまあ整っているが全体的に古い感じ。グラウンドは素晴らしい。
久我山駅から徒歩10分くらいの田舎にあり閑静な立地。治安は良い場所。
あまりカッコ良くなく、休み中の部活動でも制服着用が必須でありやや不合理。
厳しく制限している

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2020年入学

特に他の人に積極的に勧められるかというと、そこまでの好印象はありませんので、この評価としました。今後の進学実績等で躍進があれば別ですが。
特に可もなく不可もなく、まあこれぐらいのものだろうと思うから
特に目立っていじめがあるとは聞いておりません。キリスト教の教えがあるのかもしれません。
比較的休みが多く、また、コロナ禍ということもありオンライン授業だった期間が長く、学習の進捗度合いが少し心配です。
子供は特に部活動を行なっておらず、状況がよくわからないため、コメントしません。
中高一貫校であり、中学段階ではまだ進学に関しての切迫感は伝わってきませんので、.何とも言えません。
施設については、決して古いわけではなく、また、新しいわけでもないため、この評価としました。
最寄りが山手線の駒込駅という点で利便性は良いです。もう少し駅から近ければ直良いのですが。
デザインは特に普通のブレザーです。ただし、学校の指定が三越伊勢丹のモデルであり、シャツまで刺繍を入れるなど無駄にコストがかかります。このような点で商売しないで欲しいです。
現在は通常登校に戻っておりますが、緊急事態宣言が解除された後もしばらくはオンライン授業が継続しており、学習の進度という点で少し心配になりました。

保護者 / 2020年入学

可もなく不可もなくです。その子による。子どもの資質によって、合う合わないがはっきり出てくるタイプの学校だと思う。課題がとても多いので、そこにさえついていければ問題はないと思うが、なかなかのボリュームなので、入学後は覚悟が必要
厳しいルールはない。スマホの持ち込みが不可であること以外は割りと自由。もちろん、華美に流れる身だしなみはNGだが、そういう志向の子はあまりいない。
中高共にきいたことがない。一番教師も気を遣っている部分だと感じる
授業についていけない子が、先生に聞きに行きやすい環境ではない。
コロナ禍ということもあり、顧問次第。活動が多い部もあれば、だいぶ制限がかかっている部もある。子供たちも自分のライフスタイルにあわせ、部を選んでいる。いまどきの部活らしく、いってもいかなくてもどちらでもいい雰囲気もあり、がちがちの厳しい部活もない。
希望の学部にいくには要件を満たしている必要があるので。希望通りとはいかない人も多いのかも
だいぶ老朽化もすすんでいるぶぶんもあるので
どちらともいえない
国分寺駅より徒歩10分程度あるので好立地というほどではないかも
男子は一般的な学ラン。女子はブレザースカート、リボン。そこらの女子の制服とは趣が異なるデザインで、人気がない。
黙食中は映画をみている。
欠席者のために授業をズーム配信
>> 私立