>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

滋賀県には私立の進学校がないので附属中がそのような役割になってます。比較的裕福な家庭の子供が多く上昇志向が強めです。なので学校が良いから頭が良いというより塾に相当お金をかけてる家庭がほとんどです。1/3は膳所高校に行きます。
公立に比べ厳しいですが、伝統なので良いと思います。そもそもスカート短くするとかくだらないこと考える子供はあまりいません。
1年の頃は揉め事もあったようですが、受験に向けて忙しくなるにつれて揉めごとも少なくなるようです。何だかんだぬるま湯に浸かっているので、ちょっと悪口を言われても先生に告げ口して大げさになることなんてことが多々ありました。この学校だからか分かりませんが自己中心的な性格の子供は多い気がします。
塾ありきです。アホだと思ってた子が普通に膳所高校行くんで、塾って凄いなと思いました。
部活は程々だと思います。それなりに頑張ってそうですが実績などは良くないです。
約1/3は膳所高校に行きます。膳所に行かない子も京都の進学高校に行くので落ちこぼれは少ないと思います。頭が悪い子は居心地悪いと思います。
国立なのでキレイではありません。学費も安いんでしようがないです。
田舎なので特別治安が悪いと感じたことはないです。
たしか創立から今の制服のデザインらしいので古さは否めません。しかし伝統なので良いのかな?
投稿者ID:552061

保護者 / 2016年入学

レベルの高い授業が提供されている。また通学する生徒もまじめで、いじめなどの話を聞いたこともないから。
基本的に自主自由な学校なので服装などの厳しい高速はない。
特に目立ったいじめの話をきいたことがない。学生の学力が高いせいかいじめをばからしく思っているようだ。
レベルの高い授業を良い先生が提供してくださっていると思う。
部活動は生徒の自主性にまかされている。ただそのため体育系の協議は弱い
毎年多くの国立大学へ進学するものが多く,引っ張られて全体の学力とても高い
図書館やマルチメディアホールなど充実した施設がある。また学食もある。
駅から徒歩10分程度で多くの学生は駅から徒歩で通学している。
制服はずいぶん以前から変更なしで古いデザインだと思う。
投稿者ID:552050

保護者 / 2016年入学

親の意識がそれなりにレベルの高い教育を望んで進学させているので、いじめとか学級崩壊とかは非常にすくない。幼稚園から中学校までの一貫教育で生徒同士のたてのつながりも教育の中に含まれていてよい環境です。
校則は決して厳しくはないが、親にとってめんどくさい部分もある。
ほぼないと言える。たまに出来の悪いお子が弱いものに嫌われるようなことをするのをきくが、いじめとは言えないレベル。
学習環境は大変いい。しかし教員の中には問題を感じるような先生もいる。
基本的に部活動においては力いっぱいということはない。楽しみながら、という程度。部活の種類も大変少ない。
市内では最高の進学結果をだしている。例年附属福山高校への合格者は10人くらい。1学年80人でほぼ全員が大学進学を目指している。
建物などは古さはあるがきちんとしていて、グランドも広く快適です。
治安も正門にガードマンが常駐し、アクセスは三原駅から5分。
これは好みの問題で、生徒の中には高評価も不満評価もある。普通の学ラン。
生徒はどのような人が多いか
勉学意識の高い家庭の子が多い。
投稿者ID:552028

保護者 / 2016年入学

学習面のサポートは手厚いとはいいがたいが、普通にみんなと同じように勉強していれば県内の公立進学校へ必ず合格する力がつきます。
それほどきびしいとはかんじませんでした。特に校則を破る人もいませんでした。
いじめは、絶対にないとおもいます。みんな割と育ちがいい人が多いとかんじました。
全体的に学習レベルが高く、定期テストがかなり難しいです。記号で答えることはほとんどありません。ほとんどが、記述で答えないといけません。自然と力がついてきます。
部活動は全体的に弱いです。生徒数も少ないのであんまりもりあがりにかけるとおもいます。
学年全体で140人ですが、100番あたりでも、高知西高に合格できます。
施設が古いです。ただし、冷暖房が完備されています。トイレも割ときれいです。
駅からも近く治安も特にわるくはありませんでした。
特に普通でかわいいともおもいません。男子は学ランなので普通です。
生徒はどのような人が多いか
育ちがいい人が多いです。
投稿者ID:552013

保護者 / 2016年入学

考える力や発表力を身に着ける点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、教員も熱心に指導し、生徒が自発的に取り組めるようにしています。学習面はわからないところは、サポートきちっとサポートしています。治安も大変良いです。
標準的な校則だと思います。可もなく、不可もなく、生徒による自主運営がなされているのではないでしょうか。先生もきちっとサポートしています。
いじめがあっても、教員が受け止め、生徒や保護者からの申し出をきちんと把握し対処しています。
友達同士で勉強をしたり、わからないところは放課後、個別で教員がサポートしています。
クラブ活動は目立ったクラブはなく、勉強が中心の学校ではないでしょうか。
上位高校に進学する生徒が多くいます。保護者も進学について熱心です。
全教室にエアコンが設置されており、一定の気温になると使用し快適に授業が受けられると聞いています。
治安はよくアクセスも駅から5分とよい場所に立地にされてます。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。数十年前から変わっておらず伝統を感じます。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女も在籍しています。
投稿者ID:551993

保護者 / 2016年入学

国立を選ぶだけあって親御さんはある程度教育熱心な人は多い。 公立に比べて有名高校進学率ははるかに高い。 教師のレベルは年々下がっている。
公立に比べたらかなり緩い。 校則ももちろんある程度はあるが問題のある子どもが居ないから目立って校則を守らない子どもは居ない。
先ほどと重複ですが問題のある子どもが居ないから低レベルなことをする子どもが居ない。
学力的にレベルが高いからついていけない子どものフォローがない。
学力がレベルが高いのと広範囲から通学しているのもあり下校時間が早い。 文武両道の子どももたくさんいる。
例年高レベルの高校進学率はかなり高い。 中堅層の子どもも親が熱心なのか入れる高校に入れるのではなく、大学を見据えて高校を選んでいる。
クーラーも早い時期に取り付けられ、公立に比べれば全然良いです。 給食も調理室があり毎日出来たてを食べられる。 トイレも洋式も多数あり良いです。
駅、バス停も近く市内中心部の立地にあるので治安はいいです。
30年近く変わってない。校舎、設備は補修、改修してるのに制服のリニューアルも時代に合わせてほしい。
生徒はどのような人が多いか
学力がレベルの高い子どもが多い。

保護者 / 2016年入学

虐めは比較的少なく保護者も常識的な人が多い。周辺は狭い道路で車がひっきりなしに行きかうため、自転車通学時はかなり神経をとがらせる必要がある。
スカートは膝が見えないように、靴下・靴は白と決まっているが、特に毎日チェックされるわけではなく皆自発的に正しい服装で登校している。
不登校になる子供はいるものの、いじめというよりは学校に馴染めない子が多いように思う。幼稚園からずっと一緒の子もおり、親も比較的学校行事に関わる学校でもあるので、いじめがあってもすぐに見つかり重篤化することは無い様子。
ほとんどの子が塾で学習の先取り・補習をしており、学校の授業はあまり関係ない雰囲気。学習習熟度に差があり、かなり優秀な子供が多いので、塾に行っていなければついていくことが難しい。
勉強により力を入れており、部活は二の次さんの次といった様子。一応内申書に書くために3年間頑張りました程度のレベルなので、部活動を頑張りたい人には全く向いていない。
ほぼ半数以上が県内トップ女子高・男子校に進学する。それ以外の選択肢を考える人はかなり少なく、勉強についていけない人との差は開くばかり。
施設はようやく改修されたが、ずっと予算が無く古いままだった。今は改修されかなり綺麗で、過ごしやすいのではないかと思う。
周辺道路は交通量の割に狭く、自転車通学にかなりの神経を使う。
何十年の同じで、この制服は附属と分かりやすい伝統の制服であるが、生地などが扱いずらく、高級であるため、洗濯やアイロンなどが非常に面倒。
投稿者ID:551972

保護者 / 2016年入学

全般的に生徒の自主性があるように感じられる。学習指導や生活指導もしっかりと取り組まれていると思われる。
どのような校則が存在するか理解していないため、3とういう評価とした。
いじめについて、聞いたことがない。実態を詳細に知らないため、想像で評価した。
小学校からそのまま進級する生徒が多く、その中で、生徒同士が協力していると思う。
一部の部活は県内でも優秀であるが、大会での成績が振るわない部活が多いと思う。
多くが進学校を希望し、進んでいるように聞いているが、実態を詳しく知らない。
建物がやや古いような印象がある。また、運動場は広いとは言えない。
住宅街であり、駅も近い。バスも便利である。
指定の制服であるが、一般的な制服であり、特に言い加える内容はなし。
地元の私学に進学
本人の希望
投稿者ID:551969

保護者 / 2016年入学

生徒の自主性を重んじていて、学習レベルが高く、もちろん、いじめもまったくない。なんといっても一番は、県内の最難関の高校である水戸第一高校への合格者が圧倒的に多いから。
生徒の自主性を重んじていて、校則的なものがゆるいと感じます。
いじめはまったくないと思います。そもそも、いじめをするような人は入学していない。
先生は親身になって教えてくれている。また、教育実習生もたくさんいる。
部活にははっきり言って、力を入れていない。どちらかと言うと、勉強に力を入れている。
茨城県の最難関高校である水戸第一高校への合格率が他を圧倒している。
創立が古く、何年も経っているので、あらゆるものが古いと感じられる。
アクセスは電車を乗って、さらにバスを乗る必要がある
周りの評判からすると、若干、かわいくないといううわさがある。
生徒はどのような人が多いか
全体的にまじめな人が多く在籍していると思います。
投稿者ID:551940

保護者 / 2016年入学

将来、リーダー、リーダーシップを発揮する人材育成をめざしており生徒を中心に様々なイベントを企画運営していますので積極性、自主性が求められます。生活指導は厳しいと思いますが一般の公立中学にくらべて大きな問題行動はありません。
大学の先生の研究の場でもあり新しい試みもあり、公開授業も多い。先生が選ばれた人ばかり(校長の推薦)で全体のレベルはたかい。定期テストは教科書外からも出題され一般常識も要求される。テスト後の訂正方法は独自のやり方で学力はつく。高校のほうが楽に感じるぐらい。
マフラー、手袋の着用は少し緩和されたが、もう少し柔軟性に欠ける。置き勉が出来ないので黒カバンが大人でも相当重たいと感じる。
いじめは聞かない、みんな上手くあわせているように子供の発言から感じる。問題があれば、保護者も呼ばれ担任から指導されます。提出物の漏れでも保護者が呼ばれ指導されるケースもあります。1学年で180人の定員で不登校は1-2人程度で幸い私の子供の代は全員、不登校もなく卒業した。
勉学優先で部活動はハンドボールを除き強くはない。文化部は10月の文化祭で三年生は終わるので体育会系より遅く受験勉強に専念する。
毎年70人ぐらいが鶴丸高校、鹿児島市内の三高に120人ぐらいが合格する。
公立中学に比べるとグランドは水捌けが非常によく、体育館もきれい。
市電での通学となるが電停が混んで待たないと乗れない。
クラッシックな制服であまりオシャレな印象がない。高校は冬になるとコートがあるがコートがないので寒そうです。
医者、会社社長、重役など金持ちは多い
鶴丸高校に進学
希望する大学入試のため。
>> 国立