>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

熱意のある先生が多く、保護者も生徒も落ち着いていて、総合的に見て安心できる学校です。行事や課題が多く大変ですが、大半の生徒がそれについていき、全力で取り組もうと努力をしています。
受験対策は個々人の努力に委ねられています、学校では受験とは直結しない、もっと本質的な内容や、体験的な取組みを重視している印象です。ただ、アクティラーニングのような授業も多く、刺激的です。先生の話だけを聞く単調な授業は少ないという印象です。
服装規定など厳しいという声もありますが、中学時代に厳しさを体験していた方が良いと思います。
私の知る限りではいじめはないようです。あるという声も聞くので、一部にはあるのかもしれません。賢い子が多いので、わざわざいじめの加害者になり、リスクを負うような行動を取らないのではないかと思います。
部活動の成績はあまりよくありませんが、雰囲気が良く、楽しいようです。
進学実績は申し分ないと思います。良くできるお子さんが多いです。
校庭の広さ、実験用具やPCの充実、開放的な教室、中庭など、設備面は恵まれています。
駅からは少し遠いです。治安は良い地域だと思います。
ごく普通の制服です。

保護者 / 2016年入学

生徒も先生も何事も全力でやる姿勢が素晴らしいです。 文武両道そのものの学校であり、関東大会、全国大会に行く生徒もいます。
他の学校と比べたりしたことはないが、特に厳しいと思ったことはありません。 みんな真面目なので気にならないと思います。
いじめは聞いたことはありません。みんな仲が良く、お互いに切磋琢磨し、学習に取り組んでいる。
まずは分からない問題は生徒同士で教え合い、それでも分からない時は先生に聞いています。
文武両道であり、部活にも全力で取り組んでいる。関東大会、全国大会にいく部活も毎年いる。
ほとんどが県下で屈指の高校に行き、都内の有名私立高校に行く子もいる。
体育館や校舎を改築し、とても綺麗になり、快適に過ごすことができる。
駅から遠いこと、学校前の道路が狭く、登下校車が危ない。
男子は一般の学ラン、女子の冬のブレザーの色が古めかしい感じがするが、伝統ある趣があると解釈すればいいのかと思う。
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人で優秀な親を持つ子供が通う。
県下で1番の高校。
小さい頃からずっとこの高校に入学したかったから。

保護者 / 2016年入学

他の荒れている市内の中学よりも確かだと思う。父兄も良識的な人が多い。 まずまずではないでしょうか。5点はだしすぎ?
中学生としては当たり前のレベル。服装検査なども聞いたことがありません。
ないということはありませんが、すくないでしょう。先生方が知らんふりするのはどこも一緒
実験校ですから、少し特殊。在校時の副校長は大っぴらに異を唱えていました。 それによって学力に違いがでるとは思いません。
先生方は、研究発表会の準備等で忙しいので、部活動はきたいするなといわれています。
トップ校の7~8分の1がこの学校から進学。学力は高いと思う。
あの立地にあって、広いグラウンド、緑豊かな森を有する敷地はすばらしい。 駐車場も十分。
文教地区にあり治安はベスト。バスのアクセスも非常によい。
まったくもって普通。清潔にきていれば、普通が一番いいと思います。
生徒はどのような人が多いか
将来は医者になりたいというこどもさんがすごく多い
地元のトップ校に進学しました。
学力の問題

保護者 / 2016年入学

良くも悪くも生徒の自主性に任せる部分が多い学校だと思います。そこがいい点でも悪い点でもあります。手厚い進学指導を希望する人にはおすすめできません。
校則らしい校則は、記憶にありません。制服もしていはなく、学生らしい服装と言われるだけです。
子どもの在学中に、目立ったイジメが問題になった事はないと思います。
受験対策を学校挙げてやるようなことは全くありません。その手の指導を希望するなら避けたほうがいいかもしれません。
子どもが部活動に積極的ではなかったため、具体的評価はできかねます。
三割程度が、附属高校に進学し、残りが外部受験になります。外部受験でも、それなりの実績と思います。
大学の敷地にあるので環境はいいのですが、建物は古く、昔の造りのように見えます。
大学構内にあり治安は良さそうですが最寄りの駅から少々遠い。
制服は指定がありません。ブレザー、学生服、セーラー服、いろいろな制服が混じっていました。
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の生徒が、大部分かと。

保護者 / 2016年入学

生徒の自主性を重んじ、生徒がノビノビと過ごしています。教科書に囚われない学習もあり、生徒の興味を引き出す学習がされています。
普段は制服を着る義務は無く、私服です(一部の公的行事を除いて)。厳しい条件は課されていませんが、生徒は本当に普通の私服です。
特に子どもからも保護者の中からも大きなトラブルは聞いていません。
個人的に学校に対して受験対策や重い補習を望んでいません。そういう意味でそこまでの時間を割いていないことが評価できます。それよりかは通常の授業内での学習支援は十分なされていますので、それで十分です。
運動場や体育館が広いとは言えず、さらに一部廃止されたクラブもあります。部活動を主に求めて入学してきた生徒は少数派だと推測しますので、現状で十分です。
一応、市内では進学校に相当し、一定のレベル以上の高校にほとんどの生徒が進学します。
全体的に校舎は古いですのが、耐震・改修は行われていますので、普通といった漢字です。
治安は良いです。主に自転車通学が多いです。
基本、私服です。公式行事のときのみ着ますが、どこにでもある制服という認識です。

保護者 / 2016年入学

市立の地域の学校と違い、入試を経て入学した生徒なのでそれなりに勉強も部活動にも良い生徒が集まっている。 体育系の部活は多くの部が県大会出場している。
男子は学生服なので他の中学とほぼ同じ。 変に不良っぽい格好をする生徒は皆無。 女子の制服はオシャレでは無いがそれなりかわいい制服です。
担任、担当の先生によると思うが、直接のイジメでは無いが某生徒が中心となりみんなからシカトされたと子供が訴えてきたので先生にその某生徒の名前を出して伝えたが、その生徒が大学の教授の子供だったからか、何も行動せず。。
基本的に本人のやる気次第。 周りの生徒が勉強出来るのでそれで頑張れるかどうか。
体育系の部活がほぼ県大会まで進める実力のある生徒が多い。 ただ、水泳部も四国大会まで進める実力があるのに学校の生徒数減少のために水泳部を廃部としたのナゾです。
数名は愛高へ転入するが、附属中学校から松山東高校へ進学する生徒が半数以上で、北高、南高くらいまでには9割がた進学してると思います。 県立がダメでも私立の特別進学コースに特待生で進学する生徒もいるので全体的に学力はあると思います。
学内の施設は充実していると思います。 国立大学付属中学なので教室内の電子黒板の普及も市立よりもかなり早かったと思う。 今後もそういった事はいち早く取り入れて行くと思います
女装した若い男性が近所をうろついていた。
男子は学生服なので、そろそろブレザーなどに変えても良いのかと思う。 女子も長年同じらしいので変えても良いのかと。
もちろん松山東高校です
その先の大学進学を考え、県内一の進学校なので。

保護者 / 2016年入学

学校から離れてる子供は市バスや電車を使った登校なので、冬とかは不便な所もありましたが、人間関係や教育環境はとても良かったと思います。
他校と比べる…それは分かりませんが、普通の校則で厳しいと感じたことはありませんでした
他校の話を聞いてたせいか、この学校は男女も仲良くトラブルを聞いたことがないです
試験も他校とは違い、少し難しく出来てるみたいですが、それが後々、自分のためになったと思います
テニスが強かったです。みんな楽しくクラブ活動もしていて生き生きしてるように見えました
学力がすごく高い子は、附属高校へ進学しましたが、その他の子達も、上位の高校へ合格してました
清潔感があり、良かったと思います!図書館もステキな空間で本が読めたと思います
市バス登校なので帰りが少し遅くなるとゆうのが気になった
夏服も冬服も可愛いセーラー制服で、男の子も学ランと帽子がとても素敵でした
生徒はどのような人が多いか
自営業やお医者さんの親御さんが多かったです
地元の私立高校へ進学しました
家から近かった為

保護者 / 2016年入学

子供の性格にとても合っていたようでとても充実した学校生活が送れたようだったのでこの評価にしました
特に校則について子供から話を聞いた事がなかったので厳しくもなく許容範囲だったんだと思われる
うちの子が関わった事はなかったが登校拒否になってしまった生徒がいたと聞いた
学校のスタイルとしては個々のやる気を重視するといった感じでそこもうちの子には合っていたようだ
どちらかといえば学力重視だったのでうちの子は運動部ではあったがそれほど力が入っている感じではなかった
県内の上位校への入学実績がもともと高かったこともあり入学を希望し受験しました
創立もかなり古く改築等も施されていなかったのでなかなか綺麗とはお世話にも言えなかった
治安はよくアクセスも良かった
指定の制服はなく私服での登校でしたが入学、卒業や行事等のとき用にブレザー等の正装の用意が必要だった
生徒はどのような人が多いか
個性的な生徒が多いように感じる
静岡高校へ進学
上位の国立大学への進学希望

卒業生 / 2016年入学

中学校生活を楽しみたいと思うのなら、附属中は辞めた方が良い。まず、みんなガリ勉だろうなと思いながら入学し、あでも意外といいじゃん!と最初は思うが、2年生に上がるにつれて、友達同士の敵対心が強くなり「いじめ」というよりも「いじり」がエスカレートする人が多くなる。ここで、「いじられキャラ」というのが大体クラスに3人ほどでき、なってしまえば受験勉強も中学校生活3年間も、棒に振ってしまうと考えていいだろう。敵対心が強くなる理由の1つとしてやはり「ライバルと競い合う」という綺麗事を並べただけの校風が関係しているだろう。実際のところ勉強しなくなるやつはいるし、いわゆる頭が良い人であり続ける訳でもない。塾に行っている人は大体95%くらいだが、そのうちの約5割は塾に行っていることを理由にし勉強しなくなるケースが見られる。皆熊高!と言っているが全然余裕で落ちて私立に行く人が多い。
また、先生についてだがやはり変わっている人が多い。勿論面白い先生もいるが、あくまで生徒を研究材料として扱い研究発表のためだけに授業をしているという前提があるため、友達関係の相談に乗ってくれる先生など全くいない。結論、公立がいい。
授業内容に関してはそこまで不満は出ないと思う。いわゆるハイレベルな授業が受けられる事もある。しかし、個人の成績をテストの結果と提出物だけで決めるため、期限厳守にはとても気をつけなければいけない学校だ。
校則自体に関してはそこまで他の中学校と変わらないが、他の生徒が他の人を蹴落とそうと常に考えているため、細かい事でも「チクる」人が多い。無駄に怒られたりもする。
いじめはとても多い。しかし、いじめと言うよりかはいじりに近いのが多い。世間一般的にみても悪質ないじめだ、と思われる様なことをすると先生に怒られるため、目を掻い潜って空気感でいじってくる人が多い。
2019年度はラグビー部の快進撃が止まらない。しかし、少し前まで栄えていたコーラス部(合唱部)は部員数がどんどん減っていき、昔ほど記録がない。他の部活はご想像通り弱い。顧問の先生が勉強メインのために、教え方が下手だ。(ラグビー部は顧問に地元のコーチが来て下さっている。)ちなみに部活に入る生徒は約80%くらいと結構高い。
進学実績だけに関して言うと高い。熊高に全生徒160人中80人くらい。済々黌に15人。第一、第二に10人くらい。残りは熊高などに落ちた生徒や、県外私立に合格した生徒になる。毎年熊高には120人受けて40人も落ちるという悲しい事実がある。高校は公立が良いというならば、成績がその時50番以内で無いなら済々黌など狙った方が確実。
設備(エアコンや照明、机や椅子)は充実していて、トイレはとても綺麗。しかし、体育館が狭すぎる。入学式や卒業式、また、体育の授業でも使うがとても狭いと毎回感じる。また、何故か毎年工事がどこかであっているイメージがあり、運動場が使えない事も多い。
とてもアクセスが良い。
女子の制服は可愛くないと言われている。男子は、学ランは普通だか、夏服の胸ポケットが左も右も独特な形でついているのは、とてもダサい。

卒業生 / 2016年入学

無駄なところが厳しく、重要なところで何も言われない。たくさんのことを求められるのでストレス耐性や忍耐力がつきます。優しく柔和な心を育てるよりかは、人間として生きていける力、実力を重んじるように感じます。生徒のレベルが高いです。
テスト前に朝の補習があるくらい。
先生側は塾なんか行く必要ないとか行ってるわりには塾に任せていて笑えます。
塾行ってるから分かるよなという安心感があるのか、テスト前々日までテスト範囲の内容が終わっていないこともあります。
私は附属小からの内部進学なのでむしろ少し緩く感じましたが、普通の学校に比べたら厳しいです。
細かいところまで厳しいというか、ガミガミ言われます。男子は耳が出ないとダメ、女子は後ろから見て膝が隠れていないとダメ、他にも色々です。
いじめがあるということを言えば多少動きますが、何も言わないと、先生側は何かしら気づいているのに知らんぷりをしている印象です。
いじめというより、権力で物事が決まるような印象です。やっぱり勉強できたり運動できたり内部生だと強いです。
テスト前に朝の補習があるくらい。
練習時間が短いので、そこまでガチではありません。
県大会に出場するのは、1つか2つです。
他に比べたらとても良いと思います。一女や浦高などの県立ががすべり止めの人が多いです。
普通です。
ただ図書館での自習は認められていないのか、あまり使われません。
これも普通です。
私は附属小から電車通学だったので、特に変化ありませんでしたが、重い荷物を背負って電車&徒歩は時々苦しいです。最寄り駅は浦和駅と中浦和駅です。
男子は普通に学ランです。女子はとてつもなくダサいです。ねずみ色にエンジ色のネクタイです。
>> 国立