みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  埼玉大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉大学教育学部附属中学校
(さいたまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 中浦和駅 /国立 / 共学

偏差値:57

良くも悪くも忍耐力が付きます。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      過度に期待すると残念に思えてしまいます。よく、「埼玉大学付属軍」と言われますが概ね間違っていません。気をつけてください。それに耐えられれば、社会では通用するくらいの忍耐力はつくのではないでしょうか?
      これは普通。ただ、無駄に厳しいところもある。
      うちの学年は170人中約10%が不登校です。特に外部生は、カースト的に上の方の人にくっつく必要があると思います。内部生は良くも悪くも連隊性があるので、1軍(みたいな人)が、キライというと終わりです。外部生は申し訳ないのですが、1年の1学期のうちにそれぞれの人の地位を見極めて付き合った方がいいと思います。また、先生による嫌がらせも多少あり、それで学校を辞めた人もいます。いじめが起きても、事が大きくなるまで、先生も干渉しません。暴力を伴うと、親込みで話し合いとなりますが、そのレベルまで達しないと学校側は動きません
      補習は基本しません。(3者面談で担任から聞きました)進学実績凄いように見えるけど、実際は塾に依存します。県立はあづま、私立国立はワセアカです。うちの学年はワセアカ90人くらい、あづま30人くらいです。学年の大半が塾に通います。塾に行ってないと、下手な授業なので、テスト等で死にます。学区が広いのでいろいろな校舎の情報が入ってくるのが唯一の良いポイント。うちの学校には大学から教育実習に学生が来るのですが、その授業は、全くわかりません。授業中にいっぱい昼寝して、夜に塾で頑張ると言う人も少なくないです。
      部活は1日1時間と言う決まりがあり、大会等では活躍できません。大会等で活躍したいのであれば、クラブチームに入る事をお勧めします。
      学校では特に入試対策等は行いません。塾で頑張りましょう。
      施設は古いです。特に内部生にとっては附属小の施設から相当目劣りするので残念に思うと思います。
      浦和からも中浦和からも来れるのでアクセスは良いです。
      男子普通だけど、女子がかわいそう。周りの女子では、「ダサい」と思ってる人も多いようです。
      授業上手くないし質問させてくれないのに、塾を毛嫌いします。学校には評価をされに行っているような状態です。大半は、テキトーに出世したいんだろうなーって人ですが、ごく少数この人は素晴らしい!と思える先生もいます。そうゆう先生について行きましょう。
      実質タダだけど、寄付金という制度があり、少し負担は大きいと思います。
      小学校から内部進学。
      小学校は、過去問が配られます。それをやりました。

関連ページ(一部広告含む)

附属小からの子も多いし、あちこちから通ってくるので、入学前はいろいろ不安でした。でも、最初のオリエンテーションで不安は全てなくなりました。先生は若い先生がたくさんいます。行事はいろいろあるけど、勉強しやすい環境なのは確かです。本人次第ですが、私は附属中で本当に良かったと思っています。

【学習環境】...

★☆☆☆☆1.0

【学習環境】