>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

真面目な生徒が殆どです。先生も、信頼の出きる方が多いです。のんびりとした住宅街によくある、素朴な雰囲気の中学校です。
寄り道に対して規制が厳しめです。制服の着方などに対しては、わりとゆるいと思います。おき勉も、何となくみのがしてもらえます。
いじめは聞きません。が、それなりにケンカしたりはあると、思います。
熱心におしえてくれる先生が多いですが、年度途中で、退職した先生もいましたので、びっくりしました。
クラブによります。部活動時間規制が多いです。頑張りたい子には、不満な部分もあるかも。
平均的な、公立中学です。公立に進む子と私立に進む子半分くらい。公立は近くに行く子が多い。
校舎はボロいです。校庭はそれなりに広いです。土足のため、埃っぽいです。掃除が大変。
校区が、広く電車通学も一部あります。治安はよい地域なので安心です。
普通の公立の中学校の制服です。水色シャツにグレーのスカート&ズボン。

保護者 / 2016年入学

生徒同士が仲が良く、勉強にも部活動にも熱心な学校です。茶色のブレザーの制服がちょっと時代遅れかなと思います。
特に不満のある校則はありません。自転車通学でヘルメットを着用する義務がありますが、交通安全のため、必要な事と判断しています。
特に聞いた事はありません。少ない方だというのが私の見解です。
友達同士で勉強を一緒にしたり、質問を先生に積極的にしていた事から、勉強に適した学校だったと思います。
特に体育系の部活動が充実していて、数も多いです。文化系の部活動も文化発表会などで、活動内容をアピールしています。
公立高校への進学が多いようです。先生方も生徒に相応しい進学校を、親身になって相談に乗ってくださいます。
ごく普通の施設です。特に特徴はありませんが、グラウンド、体育館が少し広いかな、と感じます。
時々不審者の情報が中学校から発信されます。
茶色のブレザーで20年くらい前に流行した制服です。生徒からも制服を変えてほしいという提案は良く出ています。
隣りの市の公立高校に進学しました。
娘が英語が好きで、英語教育に熱心な学校だから。

保護者 / 2014年入学

少人数制を生かした学校運営がされています。
施設は古いですが、大事につかわれています。
生徒同士おおむね顔見知りであり、一体感があると思います。
全体的に緩い印象です。
あまりに逸脱したことをしなければ、とやかく言われることは少ないです。
制服はベストやセーターなどから選択することができます。
細かなもめ事がないわけではありません。
けれども大きな自体に発展することは無いと思われます。
生徒数が少ないため、教員の目は行き届きやすいです。
少人数ということが利点になっています。
テスト前の補修など、勉強の機会も設けられています。
他校と比べ、部活の選択肢が少し少ないです。
活動自体は活発ですが、全国へいくような部活はないです。
高校進学が基本になります。
上の高校進学を目指す場合は塾通いが必要になるかと思います。
施設の老朽化は進んでいます。
慣れてしまえば大変、ということはないです。
図書館の蔵書は充実しているように思います。
街中であり、とくに不満はありません。
選択肢があり、一般的な仕様で不満はありません。

保護者 / 2017年入学

懇談などで学校に行くと、いつも挨拶してくれます。
気持ちのいい生徒さんばかりです。
先生も、怪我等したら、すくに連絡して下さります。
服装は、黒やグレーなどの靴下.トレーナーはOKでした。
髪の毛は、ツーブロがやはりダメでした。
靴は派手でなければ、何でもよいので、選びやすいです。
聞いたことがありません。クラス替えに毎年、緊張してますが
あっというまに、仲良くなってます。
テストの時に集まって、勉強をしたりと
課題も一緒にやってました。
夏休みの宿題も適量で、クラブと宿題、塾をこなせてました。
生徒数が少なくなってる中
ラグビー部もあり、活気かあると思います。
応援に他の部に駆けつけ、本人がやっていないスポーツも
好きになっていました。
それぞれにあった進路に進んでると、思います。
隣の中学か、若干勉強の進みがゆっくりだったと
塾て聞いた事があるので、普通の進み方なのかと
街中にあるので、広さは取れないのかなと
思っています。図書館も体育館も街中の学校という感じてす。
繁華街とかなく、治安はいいです。
jRも近く、部活の試合には便利てす。
ブレザーにカッターシャツです。
夏服のカッターシャツをポロシャツにしてもらうと
涼しそうです。

保護者 / 2015年入学

可もなく不可もなく、それほど特別なものはないですが、学力的にもそこそこだし、部活動もそれなりに頑張ってるし、問題も少ないとは思います。
一般的な校則で、厳しくもありません。
制服も男女共に至って普通のブレザーで、スマートな感じがします。
スマホの持ち込みとかは禁止です。
目立ったイジメ無いように思われます。
しかし、クラブ内でのちょっとした衝突や、クラス内の学校カーストなどと言われているものは存在する模様。
先生の教え方も悪くはなさそうです。
それなりに熱心さもありますし、受験に向けた対応も出来ています。
野球、サッカーはまずまず強い部類に入り、先生方も熱心に指導してくれています。
ブラスバンド部も優秀な成績を残しています。
もちろん京都市内の公立高校へ進学する生徒が多いと思われます。
進路実績は悪くはないです。しかし、公立なので、飛び抜けている訳でもありません。
体育館もプールもテニスコートもあります。
図書館は少し狭く、もうちょっと本があってもいいと思われます。
周囲の環境はいいです。
治安も悪くはありません。
非行、荒れた風紀でもありません。
男女共にブレザーでいたって一般的な感じです。
もちろん購入できるところは限定されます。
地元の公立高校に進学しました。
特に理由はありません。

保護者 / 2017年入学

兄弟が通学していた数年前より、格段に落ち着き楽しく過ごせているため、評価は上がりました。先生方も仲が良いのが伝わってきます。学校に関わりやすいです。
少し厳しく感じることもありますが、数年前まで、乱れた時期が、ありましたので、現在がちょうどいいのかなと思われます。ベル着が定着し、落ち着きました。
ほぼ無いでしょう。ただ苦痛に思うことはお子さんによって違うと思うので、全くないとは言えません。ただ、先生方がキチンと対処してくれます。
学校だけでも頑張っている子は多いですが、やはり塾に行くのが、当たり前な雰囲気ですね。先生方に学習の質問などはしやすいようです。
野球、男バスが無い反面、ハンドボール部男女、ラグビー部、体操部、陸上部、ソフトテニス部、サッカー部があります。特にハンドボール部男子は、2019年全国大会でベスト8でした。吹奏楽部も上手だと思います。クラブ活動はさかんです。
部活で推薦を貰いやすい以外は、進路、学力レベルは一般的かと。早期に見極めて進路選択するため、大抵希望の高校へ進学出来ていると思います。
けっして新しくはありませんがきれいに使用されていると思います。校庭は広く、ソフトテニスの専用コートもあります。体操部も専用体育館があります。
四条通りに面し、阪急西院駅から近く、バス停も目の前です。
可もなく不可もなく。ポロシャツが洗濯で縮みやすく、袖口が綻び易いのが難点。くつしたが白のみで汚れが目立つため、黒や紺を認めて欲しいかな。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
雰囲気は、明るいと思いますね。

在校生 / 2018年入学

小学校からそのまま中学に行くのでメンバーも雰囲気もそのままです。生徒はおよそ2?5、6人ほどのグループで仲良くしている感じです。
いい先生や、面白い先生などの授業は楽しいです!先生が厳しくて提出物出してない生徒や不真面目な生徒に嫌われることがよくあります。でもその先生は何も悪くないし、授業でわからないことがあればとても一生懸命に教えてくれる、熱心な先生です!全体的に学力は低いそうです。そうおっしゃってる先生がおられました。
一応校則はあります。髪の毛が肩に着いたらくくる、化粧しない、髪を染めない、派手な髪型はダメ、などなど…色々とありますが、みんな守っていませんし、守っていなくても注意されません。おそらく新着任や若い教師はそもそも校則知らないんだと思います(笑)吹奏楽部は顧問次第で注意されたりすることもあります。
私はいじめを聞いたことがないし見たこともありません。悪口陰口などは大抵の人が言っていますが、ゆわれた人もそんなことにいちいち構わないし気にしてません。もし気になることがあれば、いい先生がいつでも相談に乗ってくれます!が、この学校にはいい先生があまりいません…私が良い先生だなと思う先生はこの学校で一人しか居ません。普通の先生でも相談に乗ってくれますが、悪質で生徒のことをひいきしたり、「話したいことがあるんですけど」と話しかけると、喋る価値がないから家に帰れ、などと頭のネジが外れたヤバイ奴も居るのでその点は注意してほしいです。
入部率はほぼ100%ですが、コンピューター部や美術部など名前だけで入部しておいて結局行ったことがない、という人もいます(コン部、美術部でも行ってる人はいます)吹奏楽部員なので、吹部中心になりますが、2、3年ほど前はそこそこ厳しかったらしいです。でも今は最高学年が緩いのであまり厳しくありません。顧問の先生は厳しい方ですが、忙しくて部活にあまり来ていないのでその時は緩いです。
両洋高校に進学する生徒が多いと聞いたことがあります。多分近くであまり賢くなくても入れるからだと思います。
グラウンドめっちゃ狭いです。一階のトイレが和式3洋式1で洋式じゃないと無理な子は困ると思います。和式も汚くて臭いです…
徒歩で通学しなければなりません。ごく稀に自転車を近くのコンビニなどに留めて行く人が居ます。校区が広いので忘れ物をした時など取りに帰れない人も居ます。
正直言ってダサいです。スカートズボンはグレー、靴下は白、ブレザーは青っぽい紺色で、セーターベストは黒っぽい紺色です。でも、慣れたら大丈夫だし、あえてシンプルでいいのかなと思いますが、他校とのふれあいの場面では、内心(〇〇中学制服可愛くていいな)とか思うことがよくあります。

保護者 / 2017年入学

入学前説明会で、校長か私立中学校に行かずに是非双ヶ丘に来てください。素晴らしい学校です。と力説されてました。イジメも少なく合唱コンクールも素晴らしく部活動も盛んです。成績のつけ方は、からい、ですが、進学実績は高いです。
靴や靴下の色は自由です。特段厳しいということはなく普通です。
わかりません。
進路決定の際、京都市の共通のテストの結果に基づいて指導してくださいます。補習はありません。
活発な部活動は、練習試合もたくさんしています。
通塾している子供が多く進学実績は高い。双ヶ丘は京都市共通テストの成績の平均が京都市公立中学の中で、トップ3に入ると先生がおっしゃっていました。双ヶ丘でオール4なら、他地域でオール5というのはよく出る話です。
設備は古いです。
治安は良い。
制服はあまり格好よくないと言われています。

保護者 / 2014年入学

約7年ぐらい前に小中一貫校としてできた学校です。小学校からの友達が一緒なので安心できる。学校行事でも小学校との関わりがあるので、中学生も色々面で穏やかな生徒が多いような気がする。
新しく出来た学校で制服も生徒と保護者の方々の意見を聞き入れ作った制服です。スカートの短い生徒はいません。新しく出来た時から当たり前のように膝ぐらいの長さです。
イジメがあるっと言うような事は聞いた事がありません。小中一貫校なので友達の変化があまりなく、大体顔見知りなので安心です。
新しく出来た小中一貫校だったので初年度は、かなり英語にチカラを入れいた為進むのが早くなかなか理解できない生徒が多かったようで保護者からも苦情があったようですが、今は生徒にそった指導のようです。
新しく出来た小中一貫校で他の中学校に比べグランドが狭いように感じます。テニスコートは屋上にあったり移動するのに不便です。
宇治市での始めての小中一貫校であるので、学習面では先生方の指導力がかなりありました。初年度は高校の合格実績が無い為、不安はありましたが、先生方の情報力でかなり不安は解消されました。
新しく小中一貫校として、設立されたのでエレベーターもあります。生徒は利用できないのですが、もし足などを怪我した時には利用できます。
駅からも近いです。登下校時は保護者、地域の方が見守りします。
靴下以外はすべて指定のものです。 カッターシャツぐらいは、白なら自由としてもらった方安上がりななるのでは無いかと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地域の方々がほとんどです。
地元の莵道高校に進学しました。
進学校であり、本人の学力にあっていた為。

在校生 / 2018年入学

ごく一般的な中学校だと思う
部活は吹奏楽部が府のコンクールで金賞を取っています。
不良がほとんどのいないので校内の治安がいいです。
スカートの長さや靴下について書いてはいるけどあまり注意されません。
いじめがあるとはあまり聞きません
ほとんどの生徒が部活に所属しています。
他の学校ではあまりない体操部があります
武道はありません
文化部は吹奏楽と美術のみです
どこの部も先輩と後輩の仲がよいです。
基本的に勉強ができる人が多いです。
しかし勉強が出来ない人や偏差値の低い高校を少しばかにしている雰囲気があります。
校舎は古いけど体育館はきれいで新しいです。
図書館にはたくさん漫画がおいています
近くに円町駅があります
北野中学前という市バスのバス停があり西大路に面しているためアクセスは良いと思います。
制服は胸ポケットに校章が入った紺のブレザーに男子は灰色のズボン女子は灰色のスカートであまり飾り気がなく地味です
投稿者ID:520909
>> 京都府