みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府

塾ナビ

京都府の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 3616件中 2001-2010件を表示
    嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      伝統を重視しているため行事が活発です。ですが、友達関係のトラブルが多く見られるため注意しながら過ごすことをおすすめします。また、東校舎と北校舎、南校舎で作りが違う所もあるため把握が難しいです。
    • 学習環境
      各クラス、授業の進みに差がつきテスト範囲で大幅にカットされることは多々あります。テスト期間の課題は多く、稀に課題を提出しない生徒も見かけます。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      総合的には活気ある良い学校だと思う。生徒も先生も明るく熱心で面白い人が多い。怖い先生もいれば優しい先生もいてバランスが取れている感じ。怖い先生も愛のある怖さなのでとても嫌われているなどは特に無い。勉強面もサポートが充実しているのでレベルの高い高校に行く生徒も毎年数名いる。部活面は中の上くらい(?)
    • 学習環境
      勉強に意欲的な生徒も多くテスト前などは特にみんなで問題を出し合ったり分からないところは教え合うなどの姿勢が見られ良いと思う。また補習もきちんとあり分からないところは先生が分かるまで教えてくれる。

• 男性在校生
    七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      勉強しなければそりゃ高校も行けません。部活も課題や、やる事をしてから部活をする。喧嘩も全くない。普通の学校だと思います。
    • 学習環境
      勉強しない人は全くしてなくて、する人は授業終わってからの休憩時間に勉強する人も居る。

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      学校の指導方針が明確で、クリエイティブという方針に向かって日々取り組んでいる。自主自立創造という学校目標があり、ONE FOR OLLOLL FOR ONEというタイトルもある
    • 学習環境
      友達同士で集まって勉強したり、テスト前は七時間授業やったり、朝の小テストで成績が半分以下の人を招いで補習会を開いたりすることも多い

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      先輩と後輩の仲、先生と生徒の仲も良いですし普通に生活していれば問題なく楽しいです。
      体育祭や文化祭はもう少し盛り上がるものにしても良いかと思います。
    • 学習環境
      テスト1週間前の放課後に1時間の学習会がありそこでテスト勉強ができます。
      テスト1週間前からは基本部活動が停止ですが、直近に大会がある場合は行うこともあります。

• 男性保護者
    蒲生野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      健全な中学校生活を送るという事でいうと、何も問題はないと思います。田舎ならではの問題として、クラブの数が少なかったり、進学先の選択肢が少ないなどありますが、おおむね満足です。
    • 学習環境
      可もなく不可もなくといった印象です。宿題は多い目と感じました。勉強が苦手な生徒は、宿題だけでかなり負担だと思います。

• 女性保護者
    醍醐中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      設備・校舎は至って普通の公立中学校。
      子ども達が平和なので、先生方もどこか穏やかで平和に楽しそうにしているように見受けられるところが気に入っている。
      全体的な学力も高いので、学校だけの勉強でも不安は無く、信用できる。
    • 学習環境
      授業中にきちんと指導してくれる教師が多いのか、塾に通わなくても学校のみで大丈夫そう。

• 女性保護者
    嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生方が熱心ですし、子供たちも素朴でいい子ばかりです。
      特に問題は感じていません。
      上履きがなく、一足制なのが、良し悪しでしょうか。
    • 学習環境
      試験の前に、成績の良くない子には、補講がもうけられています。
      わからないことがあれば、先生に聞きに行く環境も整っていると想います。

• 女性保護者
    音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      ほとんどの人が楽しい学校生活を送れると思います。
      先生や生徒の交流も多いので、悩みごとも先生に相談しやすいです。
    • 学習環境
      授業(特に英数)の進度が遅く、テスト前日にようやくテスト範囲が終わる教科もあります。
      授業に集中しない生徒もけっこういて、先生が注意するので授業が止まったりします。

• 女性保護者
    加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      子どもは満足して楽しく通っています。中学生という思春期真っ只中の子どもたちを先生方はいつも親身になって向き合ってくださってますりよい学校だと思います。
    • 学習環境
      評価の付け方は少し厳しいと思います。授業はわかりやすい先生が多いです。長期休業中の宿題が多いのが少し気になります。

口コミ 3616件中 2001-2010件を表示