みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 3114件中 2021-2030件を表示
  • 男性保護者
    足立学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
    保護者 / 2024年入学
      男子校で気兼ねなく過ごせる印象である。
    • 学習環境
      勉強をする自習室のようなものを完備してある。また、卒業生が勉強を教えに来てくれている。

• 男性保護者
    浅野中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
    保護者 / 2022年入学
      進学校と言う最低限のレベルは満たしているとは
      思います。課題だけ大量に出してなにもしない学校も多いようなので。
    • 学習環境
      勉強するだけが目的ならいいと思います。
      成績の悪い人の補習があっても、上位の成績の
      生徒のサポートは、期待できません

保護者 / 2019年入学
      6年間、広い校舎でのびのびと過ごし一生の友達になるんだろうなぁと思う友人関係を出来たのを見ると、大満足です。先生も生徒をよく見てくれていて、中学の頃の担任が高校になった息子の成績が上がったのを喜んで話しかけてくれたり、恩師と呼べる方にも恵まれました。
      なお、息子は中学生の頃の成績は下から何番目レベルでした。高校からやる気になって先生もそれをフォローしてくれて、第1志望に入ることが出来ました。
    • 学習環境
      学校はサポートしてくれるけど、結局は本人がやる気になるかが1番の問題。
      高3の受験対策は充実しているが、人によってはそればっかりで嫌になる場合もあるとは聞いた。

• 男性保護者
    広島学院中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
    保護者 / 2021年入学
      受験校として長年広島県の伝統あるトップ校です。評価されている通り素晴らしい学校です。今回あくまで一例ですが私の子供の例を記します。該当する方の参考になればと思ったからです。この学校は受験に全振りしている印象です。本来の目的がそこであれば最適です。かなり熱心に不登校のうちの子にも接していただきましたが一度躓くとなかなか復帰できないです。理由は単純に学習進度が早いのと、高校へ上がるための条件が細かくあり不登校の子は高校へは上がりにくいようになっています。配慮していただいたとはいえ学習サポートはあまりなく自力で這い上がるしかないです。”合格=学院でやっていいける認定”ではないのでお子さんの特性を見極めて下さい。課題も多岐にわたり試験範囲も細かいため几帳面で要領よく物事をこなせるお子さんには良いです。しかし発達障害の傾向のあるお子さんはその特性によっては学校の雰囲気に馴染んでついていくのが難しい場合があると思います。南区の学校の方がその辺はかなり配慮されている印象です。楽しく過ごせるのはそちらだったかなと後悔しています。ただし根気よく対応していただいた教職員の方々には大変に感謝しております。
    • 学習環境
      一部の頭の良い子にはとてもいい環境と思います。大学受験の実績も県下一であると思います。ただし、ついていけない子や躓いた子は本当に大変です。テスト科目の急な変更や細かいルール、先生からの叱咤激励(煽り?)などが凄いのでストレス耐性の強いお子さんやマイペースであまり気にしない子は良いですが何等か発達障害等の特性のあるお子さんの進学はよく考えた方が良いと思います。合格=学院に向いている子ということでは無いです。

• 女性保護者
    函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 64)
    保護者 / 2024年入学
      変革の兆しがみえつつあります。実績という点では以前と比較して満足いく点は少ないでしょうが、遠方でも安心して預けることが出来るという点は魅力的です(特に寮生)。寮内の規律はやや化石的なものもありますが、中学生に自由を与えすぎると知性の差から最悪の事態に陥る可能背もあると考えるとその塩梅でこうなっている可能性もあります。PTA(親)の意見を代表者が聞き回答する機会もあり、その点では変革やよりよいものにという意識はあるという点は評価ができます。上位層の、意識が高い生徒たちが、学校でも皆をぐいぐい引っ張る雰囲気をつくれるといいのですが、少し冷めているところもあり、全体の雰囲気に反映されないところが残念です。これも文化をつくるという意味ではこれからなのかもしれません。成績に関してが皆さん興味があるところでしょうが、我が子は放置ですが、底辺から徐々に伸びていっています。会社採用と同じで、最終的な大学進学率はいかに優秀な生徒をいれるかが進学率に重要要素ですが、自立と社会性、安全性では非常に伸びしろがあるとは思います。宗教色がやや強い面もありますがラ・サールなのでこの学校のせいではありません。
    • 学習環境
      寮生が多いため、親からさせられていた生徒にとっては自分でやる事を決めてという認識が早くからつくことは良い点だと思います。その分集団自習(中学生は)のため、トップクラスの子供さんにとっては次週環境が整っていないことも否めません。寮もOBでも親でも多少の補助を出し、大学生等1-2時間質問できるサポートをつけていただけるといいなと欲はでますが、まず自分で何を学ぶか決めるという面ではよいと思いました。学期後の補講は充実している印象です。

• 女性保護者
    明治大学付属中野中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 64)
    保護者 / 2022年入学
      とても素直で真面目な子が通っているという印象です。先生方も派手さはありませんが、真摯に対応してくださっているため、生徒もそれに応える感じでまっすぐ育っています。
    • 学習環境
      友達同士、結果を教え合って勝負をしているようです。付属ということもあり、のんびりしていますが、宿題は結構たくさん出ている印象です。

• 女性保護者
    京華中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
    保護者 / 2022年入学
      とにかく先生方がいい!子供の事情を無視した保身な教員が多い世の中で
      子供の気持ちもしっかり考えた上でしっかり指導もしてくれます。
      その子、その子に合わせた形で指導してくれるので、ちゃんと見ていてくれている安心感があります。
      保護者に指導を依頼するというよりも保護者は手を離して任せてください。という姿勢なのでありがたいです。
      男子校ならでは?なガッツリした指導もされますが、それがむしろありがたいと感じます。愛情ある指導です。
    • 学習環境
      成績が悪いと補習授業に呼ばれます・・。(英語と数学)
      あとは英語の総復習の自習(先生チェックあり)も実施してくれますが
      学校に残って先生に質問して・・。ということは我が家はしていないです。
      やるべきこと、やれる環境は用意してくれます。
      ただ、どちらにしても強制でやるというより本人の意識が一番の問題なので…

• 男性保護者
    慶應義塾普通部 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
    保護者 / 2023年入学
      概ね満足してます。
      大学受験の心配がないのが1番大きいです。
      付属ですが、勉強面では相当色々と鍛えられます。
      のんびりする暇がありません。
    • 学習環境
      補習等はありません。
      毎週の理科のレポートが大変そうです。
      小テストの頻度が高く、期末試験も難しいそうです。
      付属ですが塾へ行ってる子もいます。

• 女性保護者
    文星芸術大学附属中学校 (栃木県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
    保護者 / 2022年入学
      私立中学校です。最も魅力的なのは少人数ですので、先生方が率先して丁寧に指導しています。安心して勉強しています。
    • 学習環境
      少人数ですので、先生方が率先してみんなをまとめて、仲良く勉強しています。

• 女性保護者
    岩手中学校 (岩手県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)
    保護者 / 2021年入学
      全体的に、みんなが安心して、学校生活を送れる環境にあります!学習面、部活、生活など、ゆったりしています。
    • 学習環境
      少人数で、細部まで、目が届いていると思うので…
      心配ないかと思います!

口コミ 3114件中 2021-2030件を表示