みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 3114件中 1991-2000件を表示
  • 男性保護者
    本郷中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
    保護者 / 2014年入学
      この学校は子どものやる気と到達度を引き出すカリキュラムが組まれていて、自然と勉強意欲を身につけさせてくれます。また、相手に恵まれれば、クラブ活動も予想外の強さを発揮します。
    • 学習環境
      到達度を段級で示すカリキュラムは、特に数学に強い生徒を育てる印象です。

保護者 / 2011年入学
      子供が一生懸命取り組める環境だった。施設も優れているが、周辺環境面は可もなく不可もなし。
    • 学習環境
      学習意欲の高い中で切磋琢磨できる学校だった。目標設定も学校がきちんとしている。

• 男性保護者
    武蔵中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
    保護者 / 2020年入学
      先程もお答えしましたが、生徒たちと先生方のコミュニケーションがよくされているのが、良い感覚だと思ったら。
    • 学習環境
      学校施設はもちろんのこと設備や環境がしっかりしているからだと思います。

保護者 / 2014年入学
      もちろん相応レベルの学校ですので、先生のレベルなり授業のシステムに特段の問題はありません。一つ言えるのは、良くも悪くも体育会系の校風かな、という点です。我が家は長男と次男がいて、それぞれ異なる私立に通っており、実感として感じるのは校風って違うんだなということです。どれがいいとか悪いとは言えませんし、考えてもいまんが、この学校の雰囲気は一言でいうと「体育会系」です。だから文科系の雰囲気の子が合わない、ということではありません。逆に何かのスポーツに目覚めるかもしれないし、当たり前ですがスポーツ系のクラブと文科系クラブの生徒も仲がよい子は良いです。
    • 学習環境
      それなりに体制はできてますので、いわゆる私立に求める教育システムは一通りそろってますので、普通に過ごせばG-Marchレベルはいけるのではないかと思います。

• 男性保護者
    高輪中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
    保護者 / 2024年入学
      非常に丁寧に根気よく面倒を見て頂いています。
      息子も学校が楽しいようで、2年になってからは慣れて来たのもあり休みの日でもちょくちょく学校に自習に行っています。
      友達も自習に来るし、学校なら先生に聞けるからーと。

コミュ力の低い息子にも友達が出来て、いつも学校の友達や先生の話をしてくれます。
      男子校らしく全裸で走る子がいたりとカオスな部分もあるそうです。
      先生をあだ名で呼んだりと面白い時もあれば、逆に締める時は無茶苦茶怖かったりもするそうです。
      非常に満足しています。
    • 学習環境
      先生ってここまでするの?って言うぐらい手厚いです。
      男子校なので赤点を取る子はやんちゃで、課題を出さなかったら居残りをサボって逃げたりしてるそうですが…
      先生方は投げ出さず面倒を見てくださり、根気よく教えてくださっているそうです。

息子からの話を聞くだけでも、僕には真似できないな…と思います。
      ここまで成績が下の子も上の子も面倒を根気よく見てくださる学校はそうそう無いと思います。

• 女性保護者
    巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
    保護者 / 2023年入学
      先生方は本当に子どものことを考えてくれていると思います。学習指導は、非常に面倒見が良く、独自の教材を都度考えてくださったり、学力を上げたいという先生たちの熱意と実践が本当にすごいです。
      また、予想外に、行事や体験活動がとても充実しています。先生方が子どもたちに上質な経験をさせようとしている姿勢を感じます。文化祭も生徒主体で食販模擬店なども行っています。
      入学説明会時期がコロナ禍だったこともありそのあたりが分からず、てっきり勉強本位の学校だと思っていたので嬉しい誤算でした。
      うちは親子共々、はじめから巣鴨中が第一志望で何とか合格できましたが、期待以上でした。
    • 学習環境
      先生たちが期限付きの課題や小テストをこまめに出してチェックしてくださり、習得するまで確認してくださり、本当にありがたいです。
      生徒さんは大変だとは思いますが、出されたものをしっかりこなせば確実に大学受験のための学力が上がる印象です。中学生がなかなか自分で管理して学習するのは難しいですし、中学受験が最終目標ではないので親としては大変満足です。

• 男性保護者
    大阪星光学院中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
    保護者 / 2024年入学
      アクセス良く、面倒見よく、生徒と先生との距離も近く、楽しんで通っています。
      第一志望ではありませんでしたし、他の合格校と悩みましたが、結果的に星光でよかったと思います。
    • 学習環境
      小テストの点数が悪いと、合格するまで再テストが続きますが、できるようになるまでしっかり見てくださいます。
      中期休暇中にも、指名補習のほか、希望制の補習もあり(1科目1000円弱)、ほとんどの子が受講しているようです。
      提出物は厳しく評価され、定期考査にも加点・減点されます。

保護者 / 2019年入学
      自学自習を理由に放任状態。中学入学時は幼いこともあり、もう少し丁寧な指導をしないと身につかないこともあると感じた。
      授業についていけないのは自身の勉強不足と決めつける教師が担当になった時には注意、不安を感じたら早急に通塾を勧める。成績の良い生徒は塾に行っていないと言い切り、通塾している生徒は目の敵にされるが気にせずに。私立の為仕方がないが、勉強や部活、外部にアピールできる物を持っている子への対応は違う。
      高校からは特進と進学にクラスが分かれるが、校舎だけではなく準備室も別になるのを知った時は、
      子どもが特進を隔離していると言っていたことに納得し、ショックだった。その為か、特進クラスの中には進学クラスを見下す生徒もいる。
      劣等感ばかりつのり、やる気を失い、勉強も生活も崩れていく悪循環を止められない様子に、この学校を勧めたことを後悔することが多かった。
      迷いが生じた時に相談し難く、生徒のことを真剣に考えてくれる姿は見られなかった。(全教員ではないが)
      敢えてマイナス面ばかりを書いたが、説明会で聞く良い面もあるのは事実。
      こういう姿もあると知ったうえで検討して欲しい。
    • 学習環境
      塾は必要ないと言われるが、ついていけない生徒へのフォローは全くない。
      志望校に届かなかった時に何故勉強しなかったのかと笑いながら言われ、相談を持ちかけても具体的な対応は示されず、自分で解決するしかなかった。学習や進路指導は任せて欲しい、保護者は生活面を見守って欲しいと言っていた学校側の態度とは思えず、信頼が失くなった。
      進学実績を伸ばすのに必死だが、指導は追いつていない感がある。

• 女性保護者
    京華中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
    保護者 / 2025年入学
      保護者会、三者面談、懇親会などの機会が多くて、子供の学校での学力・様子・勉強の対策など立てやすく親としては満足です。
    • 学習環境
      朝学習もあるし宿題プリントも多い。課題の提出の期限も厳しいです。
      実力試験の結果からの分析と具体的に足りない部分を補うための指導して頂いてます。夏休み・冬休みなどに入ると学力別にクラス分けして講習があります。
      学校内の共有スペースではよく生徒が勉強をしている姿が見られます。

• 女性保護者
    明星中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
    保護者 / 2021年入学
      素晴らしい人格者の先生が集まる中学部。ここで内面も成長して、高校からは自由そのもの。保護者の方も明星愛が強く、保護者対学校!みたいな雰囲気は一切ないです。みんなより良くしていこうと、前向きな雰囲気が流れる学校です。
    • 学習環境
      ラーニングセンターができて、自習の環境は良くなったと思います。ただ中学生と高校生だと、真剣味が違うので分けてもらえると良いですね。

口コミ 3114件中 1991-2000件を表示