保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

いじめに対しての対応が悪いと思います。実際に学校を編入された人が何人かいますが地元色が強い学校なので卒業後も交流があります
いじめに関しては少ないと思いますが一部の生徒は学校を編入したと聞いてます
先生によっては熱心に対応してくれますが塾にかよってる子供がたくさんいるので塾任せっぽい感じがします
いろいろな部活がありますが特に強い部活はなくそれでもほとんどの子供たちが部活動には参加してます
成績よかった子が併願もおちて最終的に二次募集で高校に進学した
制服が20年前と同じでダサいし校庭は部活動が盛んな割に狭い。校舎も耐震工事をしているが古いので全体的に汚く暗い
学区により自転車通学だが朝などは通学路が車の渋滞の抜け道になっており危ない気がします
20年前と同じ制服ですが制服以外、特に学校指定などはないのでそんなに高いとは思いません
担任の先生も部活の顧問もとても信頼も熱く厳しかったですが生徒との信頼関係はあったと思います。
相原高校
商業高校だったので

保護者 / 2013年度入学

勉強をがんばり進学積を上げていきたいが、他に打ち込めるものがなく勉強も中途半端になっている。クラブ等いろいろな経験をさせることによってメリハリができ、勉強にも身が入ると思う。進学実績というわかりやすいものに力を入れるのは評価できる。
影ではいろいろあるようだが、相談すれば先生はいろいろ対応してくれるようだ。勉強以外の打ち込めるものがあれば、いじめもなくなると思う
国公立難関大を狙うと言ってる割には結果が伴わないようだ。全体的なレベルを引き上げるべきだ。塾に行ってる生徒も多い。
きれいだが狭い。ゆえに運動部などの活動があまりできない。教室の数も少なく校舎がいくつかに分かれているのは不便。
都心部にあり、交通の便も良くどこからでも通学しやすいく、いろいろなところから通っているようだ。
まあまあかわいい。品はあり良いと思う
新米の先生が多く、いれかわりがはげしいのが気になる。当たり外れがあり、このレベルを採用するか???ってのが新しく入ってきたりする。
面倒見が良さそうで、家から近かった。
利用した塾/家庭教師
関ゼミ進学塾
利用していた参考書/出版書
塾のEトレのプリント
どのような入試対策をしていたか
基礎ができれば合格点はもらえるので基礎力UP

保護者 / 2012年入学

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2020年入学

学校説明と乖離がおおきいです。
うちは、入学後後悔しました。
現在も悩んでいます。
自主的に勉強をするお子さんには良いかもしれません。
定期テストで5点等1桁のお子さんに対しても放置されます。
塾などが必要かとおもいます。
生徒の主張を聞き入れず、教師の一方通行です。
進学率を上げたいのが見え見えで、
見学会で落ちこぼれは作りませんと、声高らかに言われていますが、全くそんな事は有りません。
学校を休んだりしたら、プリントだけ配布され、補講など一切なく、放置されます。自主的に学習するお子さんには良いかもしれませんが、そいでなければテストで点数が取れず、懇談の際に色々言われます。
いじめに関しては、言ったもん勝ちです。
被害者保護で、いじめをしていなくても、ほぼ犯人扱いで、処分対象になります。場合により退学処分にされます。
同級生が何名か処分されました。
補講など無く、進学率アップに必死です。
出来ない子は転類、もしくは自主退学を勧められます。
中学生の間はほぼ出来ないと思った方がよいです。
課題、宿題で精一杯です。
外部の模試の点数を重視されます。
うちの子は55位の偏差値です。
実績はまだよくわかりません。
きれいです。
施設の管理も行き届いている様にかんじます。
子供はあまり使用していないので、詳しくはわかりません。
駅から遠いので女生徒は少し心配かも知れません。

保護者 / 2021年入学

運動会では、ストレッチが最初にありますが教師の「一糸乱れず」という指導のもと、ガチガチに緊張してやってます。挨拶も「良い姿勢で」と掛け声されてます。自由、自主性、創造性というのは今の所あまり見当たりません。。
熱心な先生もたくさんおられて、良き先生に出会えれば!という公立校の辛いところでしょうか
何故?な厳しい校則が多い。三つ編み、編み込み禁止。肩にかかると髪を結ばなくてはならない。理由は高校進学の面接のためだそう。先生方はいたって自由です。校則の厳しさがいじめの多さにも繋がっていそうです。
悪口、陰口多いです。人数が多すぎて見て見ぬ振りや、言っても対応してくれないこともあります。ライングループでのいじめ発言も多いです。クラスに1-2人は不登校がいます。先生の暴言も多いので仕方ないかとも思います。
テスト前は教科ごとに質問タイムがあるそうです。課題・宿題は全体的に多く感じます
楽しそうです。体育会は上下関係が厳しいと聞きます。文化部で緩やかな部活は上下関係が厳しくなくのびのびと過ごしています。
まだよく分からないです。総社高校や総社南へ行く人が多いらしいです。
広いけれど、古いです。エレベーターなどはないので、車椅子の人の登校は難しいです。トイレは扉が柵で(個室は普通の扉)男子トイレが廊下から丸見えなのはどうかと思います。
治安は普通だと思います。田舎なので大通りから入ると街灯がなく、冬の夕方などは不安です。雨の日は大通りを通る車が轍を踏んで水がバシャバシャとかかります。
学ランとセーラー服です。女子は冬の黒タイツも不可。靴は白のみ。時代に関係なく非常に古典的です。

保護者 / 2017年入学

生徒たちは素直で良い子たちが多い印象ですが、ベテランの先生方が保守的で事なかれ主義な点が気になります。現在の三学年が一年生だった頃、担任の先生からの半パワハラで転校された生徒がいたり、ほかにも、大体の先生はなにかと贔屓が多いです。その点がなくなれば良い学校だと思います。
校舎はそこそこ古いですが、勉強に支障のない程度なので良いと思います。
ただ、授業内容は先生によって落差が激しいと聞きます。若手の先生方は熱心で授業準備などをされてくる方々が多いそうですが、ベテランの先生の一部はただ教科書を黒板に書いて読むだけの先生もいらっしゃるそうです。
テスト前の雰囲気はクラスによりけりだと思います。
靴下の色、下着の色は目立たないようにするのような決まりはありますが、リュックの色は特に指定はありませんし、全体的には緩いのではないでしょうか。ただ、セーターのみの着用は禁止、登校時に冬場の暑い日でも必ずブレザー、学ランを着用しなければならないなど、多少疑問に感じる点はありますが、全体的には厳しくはないと思われます。
子ども同士のいじめはあまり聞きません。いじめなどが発生したときに相談しても頼りない感じではあると思います。今年度校長先生が変わられて少し雰囲気が良くなった感じはします。
テスト前の雰囲気はクラスによりけりだと思います。
強いイメージがあるのは陸上部とバレー部です。陸上部は何年も前から世田谷区の大会で優勝しています。バレー部も顧問の先生方が熱心で強いと聞きます。サッカー部、野球部はここ数年で部員が増え、活気が増えたように感じます。特にサッカー部は何十年ぶりの快挙を果たしました。
文化部は吹奏楽部が大変そうです。受験前の時期でもギリギリまで引退がありませんので、両立が大変と聞きました。
全体的に高い傾向にあると思います。例年学年トップレベルの生徒の方々は近隣の大石進学教室(桜新町にあるそう)や早稲田アカデミーなどに通い、早慶合格、国立高校(筑波など)合格などを果たしているそうです。
駅前の桜進学塾や麻布教育学院に通っていらっしゃる生徒も多いと聞きます。桜進学塾は学校の内申指導に力を入れているそうで、学校の内申がよい生徒がいるらしいです。
体育館は結構広いと思います。特活室、格技室などもあります。
テニスコートは公立中には珍しいオムニコートで夜間には地域住民もプレーしています。校庭はサッカーの全面が欠けてしまいます。が、そこそこ広いです。
飲み水にもなる水道が汚いのが残念です。
文句なしで抜群だと思います。隣接して(環八を挟みますが、パークブリッジという橋を渡っていくことができます)都内最大規模の砧公園や、世田谷美術館、オリンピックが開催される馬事公苑、アメリカの選手たちのキャンプ地となる世田谷区立総合運動場など、周りの環境はとても良いです。
環八も全く気になりませんし、首都高速、東名高速の出入り口とも離れているので気になりません。
《冬服》
女子 ブレザー(赤いリボン)
男子 学ラン(私立っぽいグレー)
《夏服》
女子 セーラーブラウス(パンクとグレー?のリボン)
男子 半袖シャツ
生徒はどのような人が多いか
素直で良い子が多い印象です。
単眼推薦で進学する予定です。
学びたい分野があるから。

保護者 / 2017年入学

問題とはならないが、校長と教員の質が悪く、正当に評価されないため、内申点が低くなり、公立受験はかなり不利になる。
特に感じるところがない。校長の色がでるところが大きく、今の校長は問題としないタイプなので、良くも悪くもない。
変わった癖が強い教員は多いが、地域が下町風情のためか、いじめは聞いたことがない。
教員の質の悪さを感じるが、区全体でも同じのうな状況と聞くため。
クラブにより、顧問となる教員の色が出やすく、良い部活もあれば、問題のある部活もある。
絶対評価であるにも関わらず、評価がかなり厳しい。まじめに取り組んでも、納得する評価が得られない。
統合により、校舎も新しく、設備もそれなりに整っていると思う。
繁華街とも離れており、治安は悪くない。広域とはなるが、中学生の行動範囲を考えれば、アクセスも普通だと思う。
ごく普通の制服。良くも悪くもない。体育ジャージは、指定されるものが高額で不服がある。

保護者 / 2014年入学

文武両道のモットーはいいのですが、実際はスポーツ推進校です。大学進学を期待しないほうがいいと思います。中学時、部活で思い付き継続性のない遠征などで学習意欲をそこなったことがあります。高校はそれなりにいいと思いますが中高一貫で進学させたことに親としては反省しています。大学進学もスポーツ科学部などであれば良いと思いますが学力向上の意気込みは感じられませんでした。自彊館の進学状況がぼんやりしてるのは、惨憺たる事情があります。ただいじめ、規律は十分ですが、説明会とは真逆の3年間でした。高校3年間はよかったと思います。
文武両道ですが、繰り返しですが文は学習に遅れが目立つように感じました。担任レベルでは丁寧でしたが、遅れを取り戻すには部活に力入れすぎと感じました。
厳しいほうだと思います。親としては十分です
目立ったいじめは聞きませんでした。
中高一貫教育としてはよいとは言えません

保護者 / 2017年入学

他校のことはよく知りませんが、登校拒否の生徒が多いように思えます。原因が学校なのか家庭の環境によるものかはわかりませんが。
校則は他校と比べても同等の標準的なレベルだと思います。特に厳しいとは思いません。
登校拒否の生徒が多いように思えますので、いじめもあるのではないかと思います。
他校と比べて全体的に成績か低いように感じています。自分の子供のクラスだけかもしれませんが。
部活動の種類については標準的かと思いますが、成績はイマイチです。
難関校への進学率が子供の直近の先輩において他校と比べて低いように感じます。
校庭の広さは他校と比べて標準的なのではないでしょうか。施設も標準的だと思います。
治安に関しては残念ながらあまり良くありません。
いわゆる標準的な学ランと紺色のブレザーです。至って普通てす。

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2017年入学

あまり私立らしい雰囲気ではありません。多くの生徒が「この学校に入ってよかったのだろうか」と言い合っていますが、「高校受験はもう嫌だから」「入ったからにはしょうがない」という理由で居続けるもの、高校からは受験して出ていこうとしている者がいます。
公立の先生と比べ、教え方などがとても素晴らしいというわけでもないなというのが正直なところです。子供たちに対する言葉が「これくらい三重中ならできて当たり前」「こんなこともできないのか」等とネガティブな声掛けが多いなと感じます。
高2までに高校の内容を終えるため、英・数の進度が早いです。
教科書はあまりせず、問題集でどんどん進めていきます。基礎が確実にならないうちに応用問題を怒涛のように与えられるため、取りこぼされる子も多数。中2で高3の数学の問題を説明なしにいきなり出され、解けないと怒られたりします。
授業をあきらめ、家庭教師に教えてもらうからと寝ている生徒も多い。塾とトライを併用している生徒も多数です。
スマホや男女交際禁止など、厳しすぎるという保護者もいますが、実際にはむしろ拘束が守られていないのを見て見ぬ振りし、罰されないことで生徒になめられ、次のトラブルに発展しているように思えます。
上位女子が校則違反の髪形や制服の着崩しをしていも、仲良く先生としゃべり、注意されません。おとなしい生徒は注意されています。
イジメやスマホ所持、男女交際は上位グループはほぼしていますが、先生は見て見ぬふりです。
ないクラスがありません。
何人もの生徒がこの2年間で不登校や転校になりましたが、保護者会では先生は「皆元気に学校に来ています」と説明され、ぞっとしました。転校は進路変更、不登校は体調不良と処理されているようです。先生は見て見ぬふりです。
高2までに高校の内容を終えるため、英・数の進度が早いです。
全国的な賞を取っているクラブが校内でもよく表彰されています。部内ではいじめやハブキがあるのですが、活躍する部員は先生によくほめられます。
三重高HPに詳しく大学進学実績が載っています。6年制の中2の段階では、学校側から大学進学に関する情報は何もないのでわかりません。
説明会などに使われるディスコランテや高校校舎はきれいですが、いざ入学して、中学校舎がボロいのに驚きました。特にトイレが古く寒い、昔風の和式で、公立小学校のほうがきれいでした。
治安は悪いです。通学途中に不審者が多く出ますし、何もしていない子供にいきなり怒鳴ってきたりする大人、駅の待合室に座っていると椅子をけってくる人、持っている荷物を「邪魔だ」と殴ってくる人。いずれも、体の小さい女子生徒がやられます。
バス通学も結構大変です。バスに乗り切れず、寒い雨の降るバス停で、何台も過ごしてしまうことも。
デザインは普通です。松阪マームのイオン外商部で買いますが、新入学期は忙しく、芋を洗うように接客されます。
イジメに対する対応が定まっていないと感じます。上位生徒と仲が良く、下位の生徒を先生も軽く見ている節があります。
先生同士のかばい合いは強いです。
私立としては普通でしょう。塾や家庭教師代がかかります。