>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

とにかくレベルの低い教師が多く、人間的にも問題がある人もいた。校長は現場をよく見まわっているいい教師だと思たが、特に30未満の教師がレベルが低かった
昔からあまり変わらないような感じで、服装についてもよほどひどくない限り指導もしていないから
教師が加担したり、見て見ぬふりをしていた。相談しても部活のことは顧問にしかわからないと対応してくれなかった
全体的に資質が悪い人間が多くいて、いい子も悪いほうに引っ張られている感じ
顧問の独りよがりで、思い込みも多く指導力がない教師が多いと思う
教え方も古く、いい教師が少ない。自分の自慢をしたり、けなしたりと子供にやる気をなくさせる教師もいる
施設も50から30年経過しているが、耐震等最低限の工事しかしておらず最後の年にエアコンがやっと入った
治安はよく、バス停が目の前と路線電車の駅が徒歩5分圏内にあります。
女子は昔ながらのセーラー服で、男子は学生服で特に代わり映えしない。

保護者 / 2019年入学

総合評価は、特別に良い部分もなく悪い部分もなく平均的に通わせやすくて保護者も特に何もトラブルなく生活できていると思います
特に厳しい校則があるわけではないため自由なところも多いため高校生のような雰囲気もありもう少し厳しい面もひつようかも
いじめがあった時の対応などでちゃんとした対応とは思えないところもあるため
宿題は他の学校より少なく学力的には低い感じがあると思います
部活動では顧問の先生など協力的で活発な部活が多かったため部活動の結果はいい部活が多かった
学力レベルは、良い子と低い子の差が大きく中間の学力がいないのが特徴でそのため平均点が低かった
施設、設備は新しくもなく古くもない
プールが線路沿いにあり目隠しはされているが完璧ではない
治安は名古屋市南区の中学校はもともと治安があまり良くないと言われている
制服は、セーラー服と学ランで普通な感じだけどまぁまぁかわいいです

保護者 / 2020年入学

学校が好きな生徒でいて欲しいので、1人1人柔軟であり、助け合って欲しい。先生達の指導には感謝しています。
生徒1人1人の気持ちを理解してほしい。今後の対応に気をつけて頂きたい。
話ができる環境を作り、時間も必要とおもう。気持ちを大切にしてほしい。
自由な発言を理解してもらえると発表や意見が出るのではないかと思います。
切磋琢磨はとてもいいと思います。
時と場合に寄っては対応の取り方に、気を配りが必要です。
本人の意思が大事だと思います。
将来を考えて今、何をすべきかみんなで考えるといいと思います。
4階にあるクラスは大変だけど、仕方ないと思います。
体力向上を目指して日頃の運動は必須です。
見通しの悪い曲がり方や交通量の多い場所は改めて改善すべき。誰でも安全にをモットーに日頃から気をつけて地域に協力をしてもらいたい。
制服代が高い。もっと安価な物でしっかりとした物であって欲しい。

保護者 / 2019年入学

なにもない期待していたよりもよくなかった色々と
とりあえず勉強するかしかないつらすぎるけどしかたない
気にしたことがない
ちゅうがくとからわらない制服も何でもいい感じだから
いじめがあるかわからない、とりあえず自分には関係ない感じ
じぶんさえしかっりしてればいい塾にも言ってるしあてにしていない
どの生とも似たり寄ったり
勉強はできるとおもうへいきんではこまるけど
思ったほど合格率がよくない
もっとさごいとおもっていた残念です
古くさい感じはあるけど
生活するには困らないから別にいいとおすぎるけど
時間かかりすぎるこうつはふべんだからいやになるもっと楽していきたい
制服はどこもいっしょってかんじ
どこでかってもいいかなら便利だけどしていされるからつらい

保護者 / 2019年入学

学力や治安など悪く感じる点がありますがなんだかんだ子供が楽しんでいたので3点です。学校に問題があるわけでは無く地域ぐるみでの改善が必要と思います。
生徒により着こなしにバラツキを感じるから。またコロナ禍の影響で夏場は体操服での登校している生徒と制服の生徒がいて統一した方が良いと感じたから。
クラスに数人不登校の生徒がいたと聞いていました。全てイジメとは思えないが少なからず関係していると思います。
他の学校と比較して学力が低いと感じており、それが当たり前になっていると感じるから。
運動部により在籍人数にバラツキがあり、指導する教員次第なのが非常に感じる
港区というだけでレベルが低いと思われ、それに甘んじている雰囲気が町全体にあり一部の生徒だけが進学校に行っている
コロナ禍で学校に親が行く機会が無く正直子供から聞く程度なので良くも悪くも無い点数を付けました。
登校するのに大きな国道を歩道橋で渡る必要があり、その付近が非常に汚くて自動車学校も目の前にあり期限
卒業後ブレザーになりました。単純にブレザーが素敵だと感じ2点にしました。

保護者 / 2020年入学

学習面、部活動、いずれも問題ありませんでした。教師も公立なので全員素晴らしいとまでは言えませんか、相応のレベルにあり、満足できる水準でした。
校則の内容はいずれも妥当で、問題になるものはありませんでした。
いじめに関して見聞きしたことはありません。学校の調査も適時に行われていました。
生徒の学習に対する意欲も高く、学習環境に問題ないと思います。
合唱部を中心に全国レベルの部活もあり、主体的に取り組んでいると思います。
教育熱心な家庭環境が多く、学力レベルは市内でも高水準だと思います。
必要な設備は全て整えられており、学校生活を進めることに問題ないです。
治安の良い立地環境であり、地下鉄駅からのアクセスも良好です。
制服は一般的なもので、複数のお店で購入でき、費用面も問題ありませんでした。

保護者 / 2019年入学

いい噂も悪い噂もあまりきかなかったので、真ん中をとりました。でも、いやがることなく、登校してたので、まあまあな学校だと思います
生徒会で校則を見直していたから、
そこまで厳しくなさそうだったから。
いじめがあるかどうかを把握していないから、全然わかりません。
学校のことは、はなしてくれなかったのでどいなのかわかりませわ。
コロナ禍になったので、活動自体がすくなくなって、大会もあまりなかったから、
学校全体の成績など、全くわからないので、答えようがありません
他の施設だか、体育館が、きれいだったので、よかったと思います。
治安がいいか悪いかもよくわらないので、答えようがないです。
学ランにセーラー服で、特にかわってないので、どこにでもある感じ

保護者 / 2019年入学

住宅街にあり、そこそこの学力レベルの生徒が多く、勉強・部活動に集中できる環境が整っていると考えている。
中学生として妥当といえる内容であり、大きくスタンダードから外れた内容がないため。
学区に住む家庭の層が比較的狭い範囲に納まっており、お互いに妬みなどが発生しにくいと思われる。
よい意味で競争的な環境が醸成されており、適度に刺激になっているように思う。
グランドにナイター設備などもあり、日の短い時期においても練習を積むことが可能な環境が整っている。
通学可能な範囲に、大学進学率の適度に高い公立高校が複数あり、それらの高校を目指す事で勉強と積み重ねる環境が整っている。
開校40年程度になる学校であるので、老朽化している箇所もあるが、許容の範囲内である。
学区の太宗が住宅地域であり、落ち着いた学区との認識を持っている。
一般的な制服であり、可もなく不可もなく、という感じです。確かここ数年において、女子のスラックスが採用されたような気がします。

とても良い中学だ思います。子供も、三年間楽しく通ってくれました。特に、これと言った不満の点はありません。
教育熱心な先生が多い印象があります。
毎日、教材を持ち帰らないといけないようで、そのような昔ながらのルールは改定するのが良いかと思います
特にみたり聞いたりしたことがありません。
裕福で優しい家庭の子が多いのではないかと思います。
長男が学校でたくさんのことを学んで来ており、良い環境ではないかと思います
科学部で楽しく過ごしたようです。担当の先生も熱心で、市のコンテストにも入賞しました
優秀な高校に多くの方が進学しており、良い中学校だと思います。
よくもなく悪くもなく普通の中学だと思います。校庭などは広くで良いです
問題が起こったことも聞いておらず問題ないレベルかと思います。
一般的で特によくもなく問題もないと思いますし、特に重視しておりません。

保護者 / 2020年入学

子供がやるかやらないかは別として、勉強のフォローアップはあるし、ある程度部活も盛んなので、いいのではないかと思う。
昔ながらの学ランとセーラー服。中学はまだある程度厳しさもあった方が、規律を正し、勉学に励む方向に行ける気がするから。
自分の子供がいじめに遭うことがなかったから、聞かなかっただけかもしれないが、もしイジメにあっていてもクラスという枠にとらわれず、クラス外で授業受けたり出来る感じだったから、そう思った
よくも悪くも競争させる機会が少なかった。
まめに小テストをやることもないし、学校も学習会はあるが自由参加で先生が何かするわけでないので、行く必要もないと子供は思ってしまう。
結果、学習意識が薄い気がした。
一部の部活は外部から指導者を呼んで活動がなされていたので、強い部活があったから
昨年度受験にて推薦希望しましたが、チャンスは与えてくれる学校だと思った。
町の子供の数が減少したことや老朽化などを併せて、新しい学校になったため
交差点にはボランティアで見守りの方が立ってくださったり、企業の協力で、路線バスもある
できれば、おふるなりやがて中学へ入学する方に再利用してもらえるといいし、まだあまり華美じゃなくていい年齢だと思うから。
>> 愛知県