>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

良くも悪くも生徒の自主性に委ねており、もう少し勉強に力を入れて国公立大学への進学率を上げて欲しいと思う。
ごく一般的な校則であり、生徒は厳しいと感じている様だが中学生なら当たり前だと思う。ただ、マフラーの長さについては無駄な規定だと思う。
特に大きないじめはない様だが、女子校特有の陰湿な雰囲気がある様だ。
良くも悪くも生徒の自主性を重んじているのか、クラブ活動も盛んなので勉強にそこまで力を入れている様には感じない。
運動系も文化系も沢山の部活動があり、部活にもよるが活発な活動が行われている。
例年、国公立への進学は2割程度。系列校の大学へは1割程度しか進学しないが中堅校の実績と感じる。
とにかく綺麗で、温水プールもあり、カフェテリアもあり県内随一の設備である。
星ヶ丘という名古屋の閑静な高級住宅街にあり、治安も良く駅から近い。
伝統のセーラー服で、可愛いと評判。特に夏服の水色の襟は可愛い、また品がある。

保護者 / 2023年入学

自由度が高いのは良いが、髪を染めているのを放置するのは如何かと思う。進学に対する前向きさが欲しい。如何にも田舎の中学校という感じで、伸び伸び育てたいなら良いが、大学進学を目指すのであれば、親もかなりの意識が必要に思える。
つめ入からブレーザーになったので、きちんと着ればきちんとしているが、だらしなく着れば、だらしなさが目立つ。髪を染めている子が居るらしいが、先生があまり何も言わないと聞いている。
うちの子が抜毛症で頭髪の抜毛が目立っているが、いじめられる事なく、周りが接してくれている。一方で違うクラスでお土産を強要されているという話を聞いた。
愛知県の周りの中学に比べて、犬山市の中学は進学実績が悪い。学校全体としてのんびりとした雰囲気がある。テストが悪かった時のフォローがない。
部活数が少ない。少子化や教員への負担を考えると仕方がないが寂しい。土日の部活を実施するために保護者が見守りとして参加するシステムが取られているが、協力する保護者が少ない。
地元の高校に進学する子供が多いが、大学進学は極めて少なく、そのため学習意欲が低いように感じる。先生もそれで良いと思っているように思える。進学を目指すには塾や家庭教師が必要な状態。
校舎は古いが、予算などの関係もあり、致し方ないかと思う。田舎なのでグラウンドは広いし、道を渡れば、公共の球技場などもある。
校区が広く、実際、家からは3km以上あり、自転車通学が許可されているが、雨の日は大変そう。
ブレーザーなので、開襟にすると、だらしなくみえる。ネクタイの着用は自由らしい。体育着での通学も可能。

保護者 / 2023年入学

学区としてレベルが高く、家庭環境に問題がある生徒の割合が極めて少ない。教育熱心な父兄が多いため、勉強をするのが当たり前の雰囲気がある。
制服はあるが、季節、気候に応じて、体操服での出校を認めていて良いと思う。部活も適度に盛んで、子どもも前向きに参加出来ている。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたことはない。子どもがLINEで学校の友達と交流しているが、節度を持った使用が出来ている。
学校よりは、進学塾で友達と一緒に勉強している。テスト勉強もしっかり見てくれるから、良い成果をあげている。
バスケ部のことしか知らないが、実力差がある中で、生徒のモチベーションを下げないように、上手く試合に参加できる機会を作ってくれている。
例年、愛知県トップレベルの高校受験に成功する生徒が沢山いる。学校の貢献度もあるが、地域的に教育熱心を父兄が多いのも要因だと思う。
詳しく知らないが、子どもから施設に関する不満を聞いたことはない。
地域的に不審な人はいないため、治安は良く、家から徒歩15分くらいの立地にある。
女子にスラックスを認めているなど、ジェンダーにも配慮していたり、気温、気候に応じて、体操着での出校を認めていて柔軟性がある。

保護者 / 2021年入学

ここの中学校から始まる前髪カット有名な進学塾インフルエンザ予防接種予約したけど、ありがとうございました。
ここの中学校は公立でありながらとてもゆとりある風土に立地し歴史も長くいたずらに理不尽な校則だとかそれに基づく厳しい指導などはないと思います。校内には運動部も文化部も充実にしていて個性を生かした取り組みができているのだと発表会や大会を通じて保護者にもわかるものです。
ここの中学校は市内でもかなり郊外に位置していて自然豊かで皆さん心も穏やかでいじめ問題な聞きません。
ここの中学校は、違和感もなくとても満足なかなか悩ましい有名な進学塾の中学校から始まるからかうもん
ここの中学校は昔から始まるから始まるから始まるからかうもんなかなか悩ましい有名人は、違和感をお願いします。
ここの中学校から始まる有名な対応と指導でよかったですね笑ありがとうございましたら平針御器所
平針御器所周りできているのだと発表会館前から始まる有名な対応ありがとうございました。
とても満足有名な対応と指導でよかったですいたずらには、違和感をお願いします。
これなら大丈夫でしょうかなかなかのイケメン揃いで対応と指導でよかったですいたずらには、違和感をお願いします。

保護者 / 2023年入学

最初の1年の担任の先生の紹介が、堅苦しくなく、先生同士も楽しそうで、よい雰囲気をかんじた。子供も楽しく通っている。
靴や靴下など白のみだったのが、シンプルなもの。ワンポイントは可、等、不必要に限定しすぎた校則を、検証して緩和しているようで、共感できる。
わからない。子供や周りのお母さんからも聞いたことがないです。
テスト前にアンサータイムという時間があって、好きな科目を勉強し先生に教えてもらえるよう。皆が一律でなく自分で考えて科目を選択し、勉強できる機会があってとてもよいと思う。
部活はどんどん縮小されている。子供が小学生からやっている競技の部活がなく、結局帰宅部を選択し、少し遠いところのクラブチームへ通っている。
進学率や進路相談はよくわからないが、テストの平均点がとても低い。
近隣の小中学校の体育館にエアコンはあるが、豊明市内の小中学校の体育館にエアコンがない。
帰宅途中の公園での変質者の情報がたまにある。夕方遅くに一人で帰宅することがあったら心配。
去年からブレザーに代わって温度調整がしやすくなったり、夏季は体育服での登校が可で熱中症予防によいと思う。
投稿者ID:951913

保護者 / 2022年入学

あまり、勉強や部活動によくないので、全てが中途半端な感じがする、部活動はかちたいなら、しっかりしたほうがよい
男性はロン毛はだめ、もちろん髪をそめるのは禁止です、スカートは短くしてはだめ
イジメが多い、先生もわかっているとおもうが、どうにもならないから、しかとしている
できる子とできない子の差が激しい、バカはあいてにされていないきがする
とても適当にやっている、うまくなりたいならクラブチームにいけばよい
頭の良い子はどんどんのびるけど、バカはもーほんとにおいていかれる
暑いときは、エアコンがつけてくれるのでよい、暖房もあるのでよい
学校がちかくないので歩いてかようのがたいへんだとおもいますね
最近制服がかわって、かわいい感じになった、オシャレだと思います

保護者 / 2020年入学

先生の面倒見がよいと思います。教訓は至誠で学習面、部活動などもみなまじめに取り組みます。学校祭も盛んです。
そんなにこまかいことを指導されたこともないし、特に厳しいということもきかない。
とくに目立ったいじめがあることは聞かない。生徒指導もしっかりしてくれる。
ドテラという補習もやってくれるようだし、勉強する環境はよいと思います。
やる子は一生懸命にやります。良くも悪くも個人にゆだねられている。
学校のレベルは高いと聞いたことがある。結構難関と言われる高校に進学する子も多い。
校舎は耐震補強されており、エアコンも完備、トイレも洋式できれい。
治安はよいと思う。徒歩,自転車通学にわかれて登校します。15分くらいで通ってくる子が多い。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な学校です。もうすぐブレザーになるようです。

保護者 / 2023年入学

大きな特徴はないのかな?と思います。子供が楽しく通えることが何よりと思います。運動会や合唱コンクールは頑張ってたと思います
以前に比べると、校則は柔らかくなったと思います。髪型に関しては、まだまだ変わりがないと思っています
親から見ると目に見えないので判断できません。ないことを祈るばかりです。
周りの学校に比べ勉強の仕方が緩いと噂で聞いています。実際はわかりません。
昔に比べ割れば練習も少なくなってますが、子供達は頑張っています
先生たちの口からは、進学のために勉強を、将来のために勉強をと言われますが、熱心なのかはわかりません
だいぶ古くなってきたと思います。設備が整っているかはわかりません
治安は悪くないように思います。駅からは近くないです。立地がいいとは言えません
昔ながらか制服でかわいさはないです。来年度かわるそうですが、実際のものは見ていません

保護者 / 2021年入学

特に大きな問題もなく部活が活発なのが特徴で先生との距離感が近く相談などしやすいイメージがあります。
髪の毛など規則が細かすぎる
制服の裾をインしなければならなく夏など暑そう
イジメなどで学校に行けなくなったまたは保健室登校などの子供がいた
子供が家で勉強をあまりしなかったのに成績がよかったのは授業内容がよかったからでは
部活の顧問がボランティアにも関わらず一生懸命に活動してくれている
子供の学力にあった進路指導をしてくれているので中学浪人を聞いたことがない
エアコンがついており夏場でも快適に授業が受けれるようになっている
自宅から自転車で10分と丁度良い距離で交差点にすべて信号がついている
昔から変わらずの制服でもう少し自由でも良いのではないかなと思う

保護者 / 2021年入学

あんまり熱心な先生も居ないし、学校の評判もイマイチな学校なので。信用出来ないと言うか、とりあえず卒業するまでの我慢かな(笑)
昭和の時代みたいな古くさい校則だから。すぐに担任から電話が来る
学校の事は特に話さない子なので、よくわからない。先生は見下す様な言い方の先生なので教諭の間では大人同士のいじめがあるのかも
友達同士で集まって勉強するという話は聞いた事が無いのでよくわからない
あんまり部活動が無い。なので大して部活にはチカラを入れてない学校だと思います
近くの高校に行く子がほとんどなので学力も普通程度だと思います
ムダにミストは設置してるけど、あんまり役にたたないと子供が言ってました。建物も古いし
駅は近いけど、不審者情報が多いので治安は良くないと思います。
とにかく制服が高い。1式揃えるのに10万ぐらいかかるので出費が痛いです
>> 愛知県