>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

何とも言えません。エトと関学コースはいいと思いますが、プルミエは最悪です。特に今年の中三の代は最悪です。生徒の私でもわかります。先生たちも諦めかけてるように見えます。全校集会でも一番言われています。ですが先生たちはほとんどの先生がいい人です。わからないところは親切に教えてくれます。
エトワールは長期休みの始まりに一週間ほど講習?てきなものがあります。関学コースはあまり講習などは聞きません。プルミエは国、数、英検の講習があるそうです。補修はテストで40点以下を取ると補修にかかります。3教科以上欠点を取ると教頭などと4者面談をするらしいです。
校則は少し厳しいと思います。制鞄以外は手で持つのが禁止で、体操服の袋も手で持っていると注意されます。キーホルダーも鞄に一つまでと言われています。私は悪いと思っていないのですが、プルミエの子達はすごく文句を言っているのを、よく見かけます。中学生のうちは放課後に飲食店や、商業施設に立ち寄るのも、禁止です。休みの日に友達同士だけで遊ぶのも禁止です。どこへ行くのも親が同伴しない場合は、校則違反になってしまいます。スカートは膝が隠れるまで長くします。ピアス、アイプチ、メイク、巻き髪、すべて禁止です。スマホも学校内では使用禁止です。ですが中三がよく移動教室先のトイレで使用しているのはよく見ます。制服を写したものをSNSなどに投稿するのも禁止です。
いじめはすごく多いです。特定の子をはぶったり、裏垢で悪口を言ったりよくしているらしいです。やっぱりいじめはプルミエが多いです。小学校から上がってくる人がいじめることが多いそうです。物を取られることは少ないですが、他人が持っているものに対して、あの子にはあのブランドは似合わないや、なんであいつがあんなん持ってんの?って言ってるとこも、よく見ます。
学校自体が女子しかいないし、大体みんなプライドが高いのですごくめんどくさいです笑笑気が強い方は大丈夫かと思います。
部活はやはりダンス部が一番力が入ってます。オーケストラ部も部員が多いです。運動部系は多くも少なくもありません。だいたいの部活に気が強い先輩がいます。水球部もよく大会に行っている印象があります。
関学コースはほぼ全員関学に行くので悪くないと思いますプルエトも悪くないと思います。
体育館は二個あるのですが、一つは線路を超えないといけないので、休み時間の間に移動するのは少しきついです。校庭は芝生が生えているので悪くないと思います。食堂も去年リニューアルされてきれいになりましたが、メニューが少ないので、飽きてきます。もともとはパンの販売があったのに、リニューアルされてからセブンイレブンの自販機になったので、高いし、遅いし、ほぼ毎日同じ商品が入っているので、あまり期待しないほうがいいです。食堂の料理を作っている方は、とてもやさしいのでとてもいいです。
駅からはすぐだし、治安は天下茶屋まで歩かない限り悪くありません。
中学生はスカートを中のベストのようなものでつって着ています。夏も冬も同じです。正直冬服のほうが可愛いです。

在校生 / 2017年入学

普通の公立の学校を知らないから客観的に評価はできないが、設備や学習面では非常に満足している。合う合わないは人それぞれで、7年生(中一)で不登校になる人もいる。言い方は悪いが、静かで目立たない人は不登校になりやすい。個々の個性が強すぎるせいで、目立たない子はどうしても浮いてします。本当に個性の強い子しかおすすめしない。あと英語の出来ない人でも中三になる頃にはほとんど完璧なEssayが書けるようになる。
高校受験をまず考えてないので、高校から外部に出る子以外はみんな高校になるまでゆっくりと勉強している。誰も焦らず、平均的な子が多い。ただ、中三の夏頃に内定を貰えない子は必死に勉強している。補習は特になく、大学受験は専門の人がいてすごい充実していると思う。怪我で長期休学していた子は個別で先生に指導してもらっていたので、先生からのサポートは万全。先生からあまり宿題は出されないので、全て自分次第。
校則はないが、「スケボ」、「ガム」、「薬物」は禁止は意味がわからない。スケボを堂々と駐輪所に置く生徒もいるし、ガムに限っては先生が噛んでいる場合がある。普通に嫌。
どうしても国際的で、外国のノリがわからない子や、空気があまり読めない子はいじめの標的になりやすい。無視や陰口は多いが、エスカレートすることはない。また、いじめられてた生徒がいたがすぐに先生が対処していて、迅速だと思った。
部活動は決して充実しているとは言えない。体育系の部活はシーズン制で、本格的にスポーツをしている人は外部のクラブに所属している。ただ、みんなレベルは低いと言うが外国人の体格がいい人が多いため、全てのスポーツにおいて迫力はある。特にバスケはアメリカのような激しいぶつかり合いなどがあり、普通の公立ではありえないようなプレイが連発して見てて面白い。普通に好き
在学生なので、進学などは分からないが、高校への内部進学の救済処置はすごい。中1と中2に物凄く成績が悪くても中三で挽回したら普通に内定は貰えるし、Fさえ取らなければ幾らでもチャンスはある。
屋内プール、シアター、防音室(音楽用)×6、スカイコート(屋上みたいなもの)など、施設は本当に充実している。入学して1年後や2年後に気づける部屋もあるし、小さな校舎ではあるが青春を過ごしたいならもってこいの所だと思う。
決していいとは言えない。学校周辺では不審者の情報は多く、夜間は1人で帰っては行けないと教えられている。あと、通学路には阪急で行く場合北公園を通っていかないといけない。キツい坂で、最初は途中で息切れするぐらい。けど、6年通ったら絶対筋肉はつく
制服がないからわからない。私服だと通学通勤ラッシュの時にちょっと嫌。

保護者 / 2014年入学

こんな素晴らしい学校はないという保護者と、学校としての体をなしていないという保護者とで意見は分かれる学校。特にここしか知らない方は絶賛されているが、外部から入学してきた我が家にとっては、先生方の対応の悪さが目につくばかり。
厳しくない。
少ない。しかし、もしいじめにあったら、この学校では解決してもらえない。
騒いでいる教科もあるが、ガツガツ勉強させる気でなければ、子供達は楽しくやっている。
一通りのクラブはある。その他、聖歌隊やハンドベルなども活動している。
推薦枠が多い。
最新という訳ではないが、特に問題はない。
とにかく不便。スクールバスの本数も少なく、朝早く集合する時などには対応しておらず、テスト時は時間変更になる為、待ち時間も1時間以上。
冬場など真っ暗な道を箕面駅まで歩く。
女の子を持つ親として、あの道は一人で帰せない。
女子校らしい制服。
来年からは共学になるので、変わるよう。
平常時は何も問題はない。ただトラブル処理はまったく出来ない。ただし、この学校しか知らない保護者の方にとっては、ここの先生方ほど素晴らしい先生はいないと思っている。
私立中学なら、これくらい。しかし、学費を払う度に、もう少し私立としてやる事をやってくれと思ってしまう。
少人数で目が行き届くと先生方に言われたから。
どのような入試対策をしていたか
普通に学校の勉強させていた。それで十分。
投稿者ID:192166

在校生 / 2023年入学

先生はまぁ、当たり外れ激しいです。
クラスメイトもそうです。
学校の設備はとにかく良いです!!
体育祭とかも校内ではやらずどこかの体育館でやるし……
毎年中2はスキー合宿があるんですけど今年の事故で
今年の2年生のスキー合宿はなくなり、代わりに
元々無かった修学旅行(中3)に行くことになりました。
定期テストが40点未満だったら補習です。
通知表は100点満点で計算されます。100点満点で40点未満でしたら補習です
それが3教科以上あったら特別面談といい、保護者、自分、先生との面談に呼ばれます。
分かりやすく説明してくれるし,「これ大学直接でるよ!!!」って言ってくれるのでありがたいです。
宿題ほんとにやばいほど多いです。私ほぼ毎日徹夜です。(塾も行ってて)
定期テストとか範囲の発表が遅すぎて困ってる
先生はまぁ、当たり外れ激しいです。
クラスメイトもそうです。
学校の設備はとにかく良いです!!
体育祭とかも校内ではやらずどこかの体育館でやるし……
毎年中2はスキー合宿があるんですけど今年の事故で
今年の2年生のスキー合宿はなくなり、代わりに
元々無かった修学旅行(中3)に行くことになりました。
スカートの長さは膝下折らない。切らない。
髪型自由なの嬉しい(派手すぎない)
メイクは
スマホは学校入る前に電源切る 万が一,先生にスマホを触ってたり電源入ってたら没収されて親に取りに来てもらう+反省文
カバンのキーホルダーは1~2※ 結構破ってる子いるけど
それは本当にクラスによる
私のクラスは全然平和だったけど他のクラス虐めや喧嘩勃発。
テニス部では先輩に虐められます。
定期テストが40点未満だったら補習です。
定期テストとか範囲の発表が遅すぎて困ってる
私は部活に行ってませんが,下校する時ちらっと見るのですが、みんな頑張っています!帝塚山学院はダンス部が有名ですね!!見たけどすごかったです……
美術部も大きい絵を優勝した人など優秀だった絵を壁に飾っています。
テニス部では先輩から虐めを受けるそうです。
大学の進路実績は見てていいと思います!
どのくらいの学力と言われると、その人自身の勉強してるかしてないかで決まるので……
体育館と図書館、トイレとかめっちゃ綺麗です!グラウンドは芝生です。何故かめっちゃ滑ります
でも本当綺麗です。
めっちゃ近くにパン屋さんがあります!めっちゃ美味しいです
よく生徒が買っているとこを見ます。
でも近くにコンビニが欲しいな……(ただの願望)
ネクタイピンが針で通すので危ないです。実際怪我しましたし,
でも2024年からクリップに変更することができたそうです。購買部に売ってるそう……
スカートの長さが長すぎるかな,スネとか足首とかぐらいの長さ
不良みたいって実際言われました。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2021年入学

勉強面に関してはしっかりサポートをしてくれる学校です。ただ、部活は活発な方が珍しい感じです。また、行事は担任によってクラス全体で頑張ろうというクラスもあれば、全然というクラスもあります。
男子は特に整髪が厳しく、毎月理容室に行かないといけないので大変です。女子も他の学校に比べたら厳しい方なのではないでしょうか。
スーパー特進クラスではあっても悪ふざけ程度で、多少浮いている子がいてもいじめにはほとんどなっていません。
補習用の教室が多く、希望者補習、指名者補習、再テストなどサポート(というか強制)は手厚いと思います。
クラブは集まって遊ぶ程度です。ソフトボール部など学校の中では活発な方の部活でも市や府レベルで見ると全然です。
上位層の進学校に比べると良いとは言えません。特に中学のうちは課題を出さない生徒も多く、テストどうこうの話じゃない生徒もいます。ただ、基本的には授業やテスト勉強はみんな真面目です。
他の学校と比べてずば抜けて良いと思います。図書館は蔵書数も多く、体育館も広くて冷暖房完備など施設は良いと思います。
治安はスケボーに乗って騒いでいる高校生ぐらいの人がい、絡んでくることもあるそうなので、学校の方からも注意するよう言われています。アクセスはまあ中学は大阪から来ている人が多いので遠くても2時間はかからないと思います。

保護者 / 2014年入学

エスカレーター式なので相当成績が悪くなければ有名大学まで行けるが本当に頭が悪い。
いじめについては聞いたことはないし生徒教師間の揉め事も聞いたことはない。
一部先生のやる気がない感じがする。休みが多すぎる。受験対策が必要ないからなのか勉強がおろそかになっている。
ダンス部などが全国的に優秀でありクラブ活動に関しては悪くないが担当教師によっては社会人とは思えない事を繰り返しするようだ。
内部進学でほとんどが同志社に行けるのだけど外部からの生徒に比べて頭の悪さ、根性の無さが浮き彫りになっている。
駅前から車が通る細い道で通学しなければならないため若干事故に不安を感じる。
服装は自由なので私服で登校可能であるが全体的に野暮ったいファッションの子が多いと感じる。
一部先生のやる気がまったくないようだ。部活動でも遅刻は平気でできる輩がいる。
同志社香里高等学校
中高一貫だったので。

保護者 / 2015年入学

良くも悪くも普通の学校。中学校は教師が生徒を管理する、という側面が色濃く出ている。子供達は常に「内申に響く」と日常の些細なことを気にして生活している。先生方が「○○すると点数引くよ」などと日常的に言っているようで、保護者としては非常に不愉快です。
授業参観に行ったとき、全く授業についていけなくて最初から最後までずっと寝ている子、数学の時間なのに工作をしている子、全然授業に関係ないことをずっとしゃべっている子などがいました。それらの子達に対して先生が何らかのサポートをしている様子は全くありません。
校則は生徒会と先生が話し合って改定することもできるらしく、かつては、そのハナシアイが機能していたため現状は、そんなに厳しい校則はありません。しかし、最近は生徒会の提案がことごとく先生に認められないため、今後は厳しくなるかもしれません。
はっきりとしたいじめがある、とは聞いていませんが、わが子の話によると試験前などはクラスの雰囲気がかなり殺伐とした状態になるようです。また、練習の厳しい運動部の子達が文科系の部活の子達を馬鹿にしたり、見下したりする行動がよく見られるようです。
大会で実績が上がっている部活はたくさんあります。ただ、部活運営については問題が多いです。部活内での人間関係の問題で部活を休んでいるような子に「練習に来ないなら強制退部」というような教師が複数います。顧問として、子どもに向き合うより実績を上げることを重視しているような気がしてなりません。
教育熱の高い地域で、塾が乱立しているためレベルの高い学校への進学を希望する子達は「勉強は塾で」と思っています。授業は普通なのに、塾で学んでいる子達のレベルに合わせたテストを実施するため、テストだけ以上に難しいのは不可解です。子供達と保護者の努力によって、偏差値の高い学校への進学が実現できているだけだと思います。
学校が古く、今年の夏はエアコンの設定温度を一度下げると、ブレーカーが落ちる(?)から下げられない、と先生に言われたそうです。職員室だけは涼しかったそうですが。
女子の制服はセーラーで、夏服はかわいいです。洗濯は大変ですが。
市町村の指定だから、志望していない
利用した塾/家庭教師
利用してない
利用していた参考書/出版書
利用してない

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2019年入学

校則は最悪ですが、行事が多く部活も充実してるので楽しいですね。
遠いところであれば淡路島から来てるやつもいるのに携帯の持ち込み禁止で見つかれば解約させます
噂では平岡英進がまだガラケーで生徒の方が最新なのが嫌だとか
ふざけんなよ...
悪質ないじめとかはないですね
強いて言うならばトラブルが多いのは理2~理1のクラスですね
吾輩は理3プレです
夏に勉強合宿があります
教科担当みんな本気なので質問があれば真剣に答えてくれます
試合にでたら勝ってくるの精神です
学校にある大弾幕は基本高校で全国大会出るだけでは駄目です
全国でせめてベスト4ぐらいですかね?
僕も運動部でレギュラーです
特に知りません
けど良いらしいです
このことは他の口コミをご覧ください
北館最悪です。トイレ和式だけ
どう思います?私立ですよ?大阪トップの授業料で。ふざけてるわ
ちなみに僕は壁に間違って穴を開けてしまいました。一生残るそうですw
神
僕は正直制服にこだわりはないんでいいんじゃないでしょうか?
因みに
高校のブレザーはダウンタウンの浜田さんに警備員みたいと言われてましたw

保護者 / 2020年入学

クラブ活動は部によって差があります。 特に可もなく不可もなく。 普通の中学校だと思います。 校区外からも入学出来るので、クラブ目当てで選べるのは良い。
特に他の中学校と比べて厳しくは無いとおもいます。 男子なので、制服は普通です。
公立の中学校なので、いろんな子供がいます。 うちの子は男女関係無く仲良くしているみたいです。
公立の中学校なので、いろんな子供がいます。 成績をあげようと思ったら塾は必要?
グラウンドはあまり広くないと思います。 剣道部は日本一になったりしているようです。
周辺の地域自体があまりレベルが高くないようです? 公立なので、いろんな子供がいます。 勉強できる子は勝手にやってるのかな?
校庭はそんなに広くはないと思いますが、周辺の中学校も似たようなものです。
交通機関を使って通学はしないので駅は関係ないかな? 周辺中学校より後にできたので、校区割りがちょっといびつです。(学校は校区外にある?) 近くにある高校がちょっとガラ悪いかな。
普通の制服です。 男子なので特に。
緊急事態宣言がでた後は分散登校していました。 大阪市からフェイスカバーが配られたみたいですが、今は使っていないようです。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも個性的です。学年をG7、G8など部活動をGAPSと表したりなど英語大好きな学校ですね笑。
校則はすごく緩いです。
髪染めOKだし、ピアス、基本的に何着てもいいし、髪型もなんでもいい、でも謎にスカートおることにめっちゃ厳しい。切ったらとても怒られる。
上手い人はバレないようにうまくやってます。
いじめというか、ハブってくることはありますね。先生も全く気が付かないし。もしかしたら私のクラスだけかもしれません。特に女子です。女子の仲間意識は異常です。まぁ、ここはかなり差が激しいです。育ちのいい子はすごくいいし、悪い人はすごく悪い感じですね。
内申がとてつもなく取りにくいです。チャレンジテストが内申に入らないので、全国平均的なものではなく、学年の中でどれぐらいかという感じでしか内申が取れません。高校で別の公立高校に行きたい人は気をつけてください。
運動部はすっごく弱いですね。なんなら弱いで有名レベルだと思います。
反対に文化部はレベルの高いものが多いです。特にマイクラ部はレベルが高いと聞きます。運動部かはわかりませんが、ゲートボール部が全国大会に出ていたそうです。
進路実績は今はまだよくわかりませんが、海外大学に進学がしやすいとおもいます。IBクラスというものが、海外大学の進学がしやすいです。まぁ、これからに期待って感じのレベルです。
図書室が特に充実しています。会話、食事などができて、休憩場所にもなりつつあります笑しかし、自習室は静かで勉強のしやすい場所だと思います。
体育館は一言で言うと暑いです。それだけって感じです。校庭はできたばかりで普通な感じです。校内ではなく学校を出て数分のところにあります。
周りにコンビニの一つすらない。それに駅から遠い。ポートタウン東とポートタウン西のちょうど間ぐらいの位置にあります。直線的だとユニバは近いのに実際一時間ほどかかります。とにかくど田舎です。
制服はそこまで可愛くないですか。スカートはキャロットで折れないようにされています。何故こんなにスカートについて厳しいのでしょうか笑。短パン、長ズボン、キャロットスカートと色々あります。セーターやベストは学校指定でなくても大丈夫です。
>> 大阪府