みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 公立 / 共学

(3件) 大阪府内243位 / 398校中

2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      先生とは 友達のように接することが出来るような親しみやすさがありました。ただ それが 先生の威厳を損ねてしまっていたようには思います。
      先生もクラブ活動の顧問をされているので なかなか聞きたいことがあっても 聞けない状況であったようなので残念でした。
      自分の行きたいところを目指すように促すのではなく 受かるところを 勧める傾向にあったようでした。
      教育にも熱心に取り組む先生が 多かったように思いますが なかなか 子供たちには 勉強内容がわかりにくかったようです
      近隣の生徒しかいかないので アクセスはいいとおもいます。周辺は 大きな道はないので あまり危険ではないと思います。
      運動部は 優勝するということは少ないようでしたが、どのクラブも 一生懸命練習しているおかげで 2位や3位といった結果は出せているようです。
      うちの子が いじめにあいましたが すぐに解決へと動いてくださり 次年時には いじめた子供たちとは 違うクラスにしてくださいました。
      紺ブレザーに 紺スカート といった どこにでもある制服です。 洗濯もできるので クリーニング代が 助かりました。
      私立を受験したが おちたので 地元校に進学しました。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      昔はずいぶん荒れていたようですが 今は 特に荒れているという感じではありません。ただ 荒れることを防ぐことに 力を 入れるあまり勉強がおろそかになっている。
      受験勉強を 早くからする子は少なく クラブを 引退しても まだ勉強を始めない子が多いようです。周りが そんな雰囲気だとみんな流されますよね。
      とにかく若い先生が多く 子供たちの 全然怖くないみたいです わるいことをしたら なぐるくらいの先生も必要だと思います。 子供の方が悪ければ殴るのは許せます。
      いま、体育館の雨もり工事が されています。 古い学校なので いたるところ いたんでいますが 耐震工事は終わっています。
      公立学校ですので 地元ということで とても近い場所にあります。 自転車で来る子もいません
      どこの学校にもある程度のいじめはあるでしょうから 一緒くらいあると思います。 うちの子もいじめられました。
      夏はポロシャツをコンのスカートの外に出しているので とてもだらしない
      公立の地元で 私立受験に落ちたから
      受験してません
      公立なので 受験はありません
      受験してませんので 対策していません
      塾に行き 進学校に行きました。
      4年生大学に行きたかったから。
    在校生 / 2008年入学
    2013-10-02投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      中学に入った時は小学校と違い厳しいイメージがありましたが、実際はそんな事はなく
      のびのびと3年間を過ごしました。今でも懐かしく思い出す事が多いです。

以前は大変な時代もあったみたいですが、在籍してた時は普通で静かに
      授業を受ける事ができました。

公立中学ですので、個人差があり上の人は四條畷や寝屋川に行ったりしました。
      後は西寝屋川に進む人が多かったです。

厳しい先生もいましたが、話しやすい先生も多く親しみやすかったです。

田んぼが多くのどかな地域なので、治安は問題なかったです。
      アクセスは自宅から15分くらいでした。

サッカー部と吹奏楽部が熱心でした。

一部いじめがありましたが、全般的には
      そのような事をする生徒は少なかったです。

校則は近隣の中学よりは緩かったと思います。また昔は厳しかったようですが、
      在籍してる時は特別な校則は無かったです。
      公立中学になりますので受験がある訳でなく、小学校から持ち上がりでした。私立は受けなかったので、特別な意識はありませんでした。ただ小学校より勉強や運動が大変になるので、入学式の時は少し緊張しました。
      寝屋川高校になります。
      自宅からかなり近いのが大きな理由です。四條畷高校にするか迷いましたが、最終的には通学面を考慮して決めました。