>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2021年入学

子供はとても楽しく通っています。
先生方も熱意があります。外部の方をお呼びして普段聞けないような貴重な体験を聞かせていただけるイベントなど子供の成長をうながしてくれる学校だと思います。
あとは偏差値。本当にがんばってほしい。
進学率あげないと。
数年前から「のこ勉」実施。子供同士で勉強する場と静かに勉強する場がある。(食堂が勉強場なのは残念)
他校のチューター制度とは違うので教える人に限りがある。ただ、先生に相談したり聞きにいくとしっかり教えてくれる。
子供はとても楽しく通っています。
あとは偏差値。本当にがんばってほしい。
進学率あげないと。
子供は厳しいといっているが、校則自体は他とあまりかわらない。途中寄り道しないとか、学校ではスマホは預ける等。
女子のスカート丈については、注意されるようです。
子供達で活動するピア・サポート委員会があり定期的にいじめがないよう呼びかけ等活動がある。
学校としてもいじめは絶対に許さない、など罰則も厳しいのでわざわざいじめる子はいないようです。
活気がある部とそうでない部がハッキリしている。場所が狭いのも関係しているかも。
ただ、楽しそうに活動しています。
あまり良くない。グローバルに力をいれすぎ。全体を底上げしないと受験者が減る。いい先生もいるから頑張ってほしい。
図書館は素敵です。
子供は気に入ってます。もう少し書数があると嬉しい。
文京区だけあって安心で安全です。
歩道も広いので歩きやすい。
親はシンブルで良いと思っています。
子供は夏など、ポロシャツなどがあるともっと涼しいのに、と言ってます。
スカート丈については短すぎるのは確かに問題だが、長すぎてかえってだらしなく見える。
せっかく新しい取り組みを沢山打ち出してる学校なので時代に合わせて少しゆるめてもよいのではないかと思います。

保護者 / 2022年入学

検定試験等の斡旋がなく、全てにおいて生徒の自主性を重んじている校風なので親の負担は大きい。
給食もない。
子供達に寄り添ってくれる先生はあまりいないと感じている。
公立中学に通わせるべきだったかもしれないと少し後悔している。
本人の自主性を重んじる校風なので厳しい校則はあるが、守られてなくてもあまり注意はされないみたい
先生は生徒の事には無関心なイメージ。
私が担任に相談したこともあるが改善されずフィードバックもない。
子供がいじめで悩んでいても確かな証拠がなければ動いてくれない。
塾に行くのが当たり前感がある。
あまり熱心に教えておられる安心はない。
橘祭などのイベント事には熱心に取り組まれている印象
子供達も楽しんでいた
進路の実績は比較的に良さそうです。
学力はできる子とできない子の差が激しいイメージ。
施設は綺麗に整えられていて、中庭がとても美しいが、
教室が入り組んでいてわかりづらい。
交通量が多い場所なので危ないが、学校が多数あるため治安は悪くなさそう。
駐車場が左折進入のみなので不便。
次年度変更になる。
変更後の制服はいいと思うが在校生はどうすべきか悩んでいる。

入学金、学費は異常に高いが、それだけの熱心な指導はない。
外国のイベントなどが多いので、そういうところは、楽しいが、まずは、非常識な親や子供は合格させないでほしい。
校則=総長の意のみ 基本、どんな姿でも着こなしでも問題ない。
指定の靴下など履いてる人の方が少ない。自由なのか、野放しなのか、何とも言えない。
学年による。人数が少ないため。
深夜に課題が送られてきたり、昼休みに勉強させられたり、こどもが自ら学びたいと思える状況ではない。
人数も少ないし、みんな個人の習い事でレベルが高いだけ。学校のお陰ではない。
卒業せず転校したので分からないが、先輩ママ達に聞く限りは、賛否両論
お金だけはかかってます。
治安は普通?リンデンと聞くだけで地元の人など目の色変えるから微妙でもある。
可もなく不可もなく

保護者 / 2019年入学

正直、通わせたことに後悔はしています。
こういうことを書くと多分掲載されないと思います(以前書き込みしたとき掲載されませんでした)
まあ、でも事実ですからね。
教師があまり生徒に対して親身になってくれない印象です。
学校というより企業という感じです。
成績が良ければそれでいいという実績至上主義です。
学習に対するサポートはほぼありません。
もともと個人が持ってる能力を重視します。
最初の成績が悪い児童に関してのサポートはほぼしない印象です。
言い方悪いかもしれませんが、ほったらかしです。
正直、通わせたことに後悔はしています。
まあ、でも事実ですからね。
教師があまり生徒に対して親身になってくれない印象です。
学校というより企業という感じです。
成績が良ければそれでいいという実績至上主義です。
校則は可もなく不可もなく普通です。
ただ、スマホとかタブレットとか自由ですので、そのへんは緩いかなと思います。
生徒同士のイジメに関してはそんなにある印象はないです。
ただ、教師が生徒に対して色々言ったことによる影響は多少あると思います。
あの生徒は暗いとか協調性が無いとか教師が言うことによって、実質的にそれがいじめにつながってるんじゃないかと思うことはありました。
学習に対するサポートはほぼありません。
もともと個人が持ってる能力を重視します。
言い方悪いかもしれませんが、ほったらかしです。
クラブ活動は精力的にやってますね。
そこは力入れてます。
マスコミに影響ありますから。
どこの学校もそうですけど、マスコミに露出する部分には力入れてます。
成績の良い生徒は残して、点数が半分以下の生徒は切り捨てる教育ですから、そりゃ学力レベルは最終的に良いですよね。
まあ、普通です。
特別どこが良いとかは無い印象です。
大阪桐蔭中学とかは色々特徴ありましたが、ここはそういうのは何もありません。
普通です。
正直、交通の便は悪いです。
駅からも遠いし、駅から自転車通学禁止ですし。
近所に住んでる人は良いでしょうけど・・・
別に普通です。
制服云々よりもっと改善してほしい点があるので、それどころではありません。

保護者 / 2021年入学

これからどんどん伸びていく新しい学校という印象です。子供の成長とともに学校も育っていくことを期待しており、それができそうな学校だと信頼しています
特に異常と思えるような校則は見受けられません。楽しく学校生活を送れています。
特に目立ったいじめは無いようで、とても穏やかな校風だと感じています
オンライン授業の期間がありましたが、先生もとても努力して頂いていることが感じられ、好感が持てます
実績が乏しく、また生徒数も少ないため、部活動はこれからという印象です
まだ実感したことはないですが、先進的な教育方法を取り入れた教育活動が行われると聞いていますので期待しています
最新の校舎でとてもきれいです。最新設備が整っており、とても恵まれた環境だと感じています
徒歩数分ですのでアクセスは問題ありません。治安の面でも問題は無いと感じています
清潔のある落ち着いた感じの制服で、子供も気に入っているようです
オンライン授業が一定期間行われました。先生が努力していることも感じられ、通常の授業と同じ学習ができていたと思います

保護者 / 2020年入学

コロナ禍の入学だったので、全てにおいて何とも評価をしようがないと思う。これからの学校の対応が大事だと思う
私立なのでちゃんと校則があり、メールなどで周知、注意喚起している
とくに目立った話しは聞かないし、子供に聞いても私立なのでそんなのないよと言われる
コロナ禍での入学なので、なんとも言えないが、リモート環境を構築して欲しいと言われているので、急遽対応したりとバタバタして大変だった
コロナ禍なので何とも言えないが、休みが多かったし、やったらやったで帰ってくるのが遅い日もあった
コロナ禍なので、休校もあったりと何とも言えない。これから判断できるんだと思う
私立なのでまずまず広い敷地にあり、悪くはない。自宅から離れているので通うのが大変そう
商店街を通らないように指導されているので、ちょっと安心はできるが、駅から離れているので、ちょっと心配
他の学校と比べると私立のなのにスタイルが古く、おしゃれとは言えない。固いイメージ
感染者が出た時は必ずメールで報告があり、登校時には毎日、検温の記録帳を持っていきます。また、学校には必ずマスクを予備も含めて持って行きます。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2019年入学

公立で中高一貫校、国公立大学進学率も良いなど、中々良い環境だと思います。海外の姉妹校と交流したり、期間限定ながら動物(羊:もふお)の世話をしたり、勉強以外にもコミュニケーションにも力を入れています。
特に厳しさはなく、普通です。毛染めやパーマ禁止は中学生として常識ですし…。
教科書も置き勉OKです。携帯電話の持ち込みもOKですが、総合の授業と緊急時以外は電源OFFです。
特にイジメについて聞いた事はないです。小学校でもありましたが、年に数回、イジメアンケートがあります。
不登校の生徒が学年に1人?いるらしいです。
英語と数学のみ、中学1年生から本人の希望&レベルによって、授業のクラス分けがあります。発展、標準コースみたいな。
少林寺拳法部以外は、特に印象はありませんが、クラブ入部は必須です。途中で変更もできます。
中高一貫なので、ほぼ高校へ持ち上がりです。
中学生1年生から志望大学の学部、学科を年に2回提出するなど、早い内から生徒に意識を持たせています。
その後の国公立大学への合格率も、高いです。
校舎3棟、体育館、武道館、大望館、小学校並みのグランド2つと、敷地面積は広いです。
備後赤坂駅から徒歩10~15分。すぐ近くに小学校と保育園があるため、朝、車で送迎する時は、小学生の登校班に要注意です。
投稿者ID:719252

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2017年入学

コロナ自粛期間の学校の対応に不満。双方向の授業もなく、課題をPDFファイルで送りつけ、後日回答がファイルでくる、授業動画を送ってくるだけ、など杜撰な対応。費用対効果が見られない。何のために設備費を払ってきたのかと疑問に思う。
化粧、スカート丈、靴下の長さなど、指導している割には駅などで見かける生徒の服装の乱れが目に余る。またスマホながら歩き、大声で話しながら道をふさぐ、などマナーが悪い。
生徒に関心のない先生が多い。生徒同士のいざこざを一方的な話だけを聞いて決めつけたり、穏便にすませたいのか、見守りますという発言が多い。
すべて金銭が解決する仕組み。補習はなく、生徒の自主性に任せる。放課後スクールも外部委託し、学費以外に費用が発生する。高額な授業料の割には先生の熱意が感じかれない。
勝てる部活には手厚い。結果の見えにくい部活も頑張っていることを評価してあげたらいいのにと感じる。
一部の成績の良い生徒を集めて詰め込み勉強。それ以外は適当に扱われているように感じる。
高い学費、施設費を払うだけたり、建物は充実している。しかしコロナ禍で利用機会も制限されている。
高台にあるため、通学は大変だけど環境はよい。駅周辺はコンビニくらいしかなく、生徒だ滞留することはない。
ブレザーの色、形、素材が余り良くない。スカートの色柄と合わない。女子の制服は高島屋で購入できて、便利。
カフェテリアの使用禁止。自席でのランチ。定期的な消毒、ゴミの持ち帰り。行事の中止、縮小。

保護者 / 2020年入学

進学のための勉学への指導が特徴的です。進学校を目指しているのではないかと思います。図書館含めた自習室環境も整っており、学校で宿題まで終わらせてから帰宅可能です
色々と制服に関する細かいルールがあるようですが、特にストレスはないようです。
特に目立ったいじめがあるという話はありません。先生方も熱心な方が多く、しっかり対応されているのではないかと思いますq
受験対策については、非常に熱心に取り組んで頂いている印象です。
勉学優先で、部活動の時間を制限していることもあり一般の部活は普通だと思います。マイチアは全国レベルのようです。
日々の朝テスト、勉強習慣を作るためのTQノートなど着実に力をつけていく環境が整っていると思います。
図書館、体育館はしっかりありますが、グランドは比較的狭いかもしれません
閑静な住宅地に位置しており、治安の心配はあまりないと思います
個人的には、 格好良いと思います。
コロナによる自粛期間は、自宅からのオンライン授業、今は普通に通学しています

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2019年入学

道徳や、日本の歴史や文化をとても大切にしている学校です。今、伝統を重んじるということが欠けているように思うので、とても良いことだと思います。
中学生は少し厳しいように思えますが、高校生になると自由な面も出てくるようなので、良いと思います。
ただ、ペットボトルの持ち込みや、軽食の持ち込みもだめな部分は少し厳しいと思います。
やはり、年齢的にも小さなトラブルはありますが、先生方がすぐに対応してくださいます。
少人数ごとの授業なども取り入れ、子どもたちは楽しそうに授業を受けています。英語に関しては、ネイティブの先生が他の学校より多くいらっしゃいます。
クラブ活動は厳しいですが、メリハリがあります。先輩方は優しいです。大会などにも進んで参加します。
先生達の志しが高いので、子どもたちもその目標にむけて頑張っています。東大を目指す志しは素晴らしいです。
図書館がもう少し大きいといいなと思います。自習スペースも他の私立と比べると少ないかもしれません。
最寄り駅からはバスになりますが、バスの本数も多いので安心です。
制服のデザインは良いですが、ワイシャツまで指定で、少しお値段が高いです。
>> 共学