>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
卒業生 / 2009年入学

6年間富士見にいましたが、
とても良い友人に恵まれた以外
これと言って思い入れがありません、、、、、
校則は厳しめです。特に朝の抜き打ち服装指導は先生方も大変目をひからせています。
女子校なので、みんなサバサバしているのでイジメはほとんどありません。
自習室もあり、日曜、祝日も学校を開放しているので、受験生には集中した環境が整備されています。ただ、私立にも関わらず下校時間が早いのが難点です。
バレー部や体操部などはとても楽しそうですし、ダンス部は全国大会優勝の実績もあるのは誇りです。
最近、実績が伸びているのは事実です。しかし、先生方は実績ばかりに囚われすぎているという点もあり、優秀な生徒に対する先生方の態度は傍目から見ると白けます。
私は高2の頃から工事がはじまり、最悪と表現せざるを得ません。
体育のソフトボールの授業も体育館でやりましたし、高校最後の体育祭も学校でできませんでした。
また、受験期と被っていたため、授業中に騒音も聞こえ、ウンザリでした。ただ完成形はとても綺麗だと思います。
近くに交番もあり、安全です。
生徒の要望から少し変更したみたいです。ダサくもなく、可愛くもなく、、、
良い先生は少ないという印象です。常識のない先生が多いように思います。
高くもなく、安くもなく、、、

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2022年入学

不登校は結構ありますが養護教諭に丸投げ。組織的ないじめへの隠蔽が酷いです。HPにうたっていることと全く違います。
一般的な校則だと思う。ただし高校生起業家やYouTuberなどが珍しくない昨今の事情には合わせていくほうが、生徒の才能や学ぶ機会を潰さないのではないか?と思います。
いじめはあります。子供が1年以上にわたり複数人からいじめを受け、自律神経失調症、不安障害になり不登校に。加害者に注意はされたが止まず。いじめ被害を訴えたら、担任への連絡を禁じられ、校長面談も拒否され、法的な虚偽を並べられました。中3も終わりに、いじめ重大事態として県に報告、調査となりました。いじめでの傷害や障害で学習の機会が奪われてもフォローはないです。
成績が及ばない生徒には、長期休み毎に補習が行われます。宿題などしっかりやれば授業にはついていけると思います。
文化部は同好会程度です。夏に合宿などがあったり楽しむことはできます。
半数以上は推薦や総合型選抜などで決まります。クラス内でどこに推薦希望など話すのはトラブル回避のためしないよう指導されます。
広くはありませんが、施設としては充分かと思います。各議場などはありません。
閑静な住宅街にあり治安はいいと思います。
シンプルで良いと思います。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2016年入学

外の者は一切遮断、と言う雰囲気があって、とても疲れました。教師も女性ばかりで、指示が細かく、ついていけなかったようです。中学で高校は他へ行きました。
色、形など自由が少なくて、非常に厳しいと思う。 靴下、カバン、靴など指定が多い。
女子校なので、目立ったいじめはなくても陰湿でマウントをとりたい子は一定数いる。
補講は一切ない。良いと言えば良いが、自主性に任せられていて先生のフォローはない。塾に通っている子が非常に多い。
ゆるい。ゆるくない部もあるのかもしれないが、そもそも勉強が出来る子たちの集団なので、弱い。
それはいわずもがな、女子校のトップなので、進学実績はあると思う。鉄緑会にはいっている子もたくさんいるので。
グラウンドがないので、外で体育の日は学校外のグラウンドに行かなくてはならない。
周りは落ち着いた静かな場所にあり、交通の便もいいと思う。
古い。動きづらい。腰紐がすぐに取れる。娘は大嫌いでした。
卒業しているため、中学がどうだったかよくわかりません。

在校生 / 2018年入学

女子校なので気楽に過ごすことは出来ます。友人関係も人によりますが、私は楽しくやってる方だと思います。
先生の贔はありますね。先生も勿論人間ですから贔があるのは仕方がないことなのかもしれませんがこちらからすると金を払って学校に行ってる訳なのでそこは私や両親からしたらちゃんとしてほしいですよね、。
質問は先生に質問してもいいですか?、と言えば都合を合わせて質問することが可能です。
欠点をとると欠点者補習があります。決められた課題をこなすといった内容だそうです。
校則は中学校は割りと厳しめです。高校生には注意せず見てみぬふりをするくせに中学生には結構言ってきます。
私のコースではいじめはありません。
どの学校でもあるように陰口や軽いハブりなどはあると思います。
部活は部によります。ですが結構賞などとっている子も多々います。特に有名な部活はダンス部ですかね。厳しいみたいですが熱心に取り組んでいるようすがうかがえます。
あと、他の学校にはあまりないような部活もあります。写真部など。
関学コースは安定ですね。英検準二級だったと思いますがそれさえとっておけばエスカレーター式で関学にいけると思います。
プルミエコースは基本的に私立の推薦です。勿論、誰でもかれでも推薦してもらえるわけではないと思いますが。成績順にそこそこの私立大学に推薦してもらえるのでは。
エトワールコースは国公立や難関私立大学を目指すコースです。頑張っている子は頑張ってます。結構差が激しいのかも。(それはどのコースにもいえると思いますが)
体育館はアリーナと呼ばれるごく普通の体育館と学校を一度出て踏切を渡ったところにある第二体育館と呼ばれる体育館の二つあります。
第二体育館の不便なところは、十分の休み時間で体操服に着替え、靴を履き替え、踏切を渡って行かなければならないというところです。一言で言えば遠い。
慣れてないうちは面倒ですね。
校庭は正直いって狭い。中学校だけなら普通にいいのですがうちの学校は小学校、中学校、高校の生徒全員が使います。その人数にしては狭くないか?と思いますね。しかも、小学校優先ですし。
トイレは前まで和式で汚かったのですが最近綺麗になり、生理のときのサニタリーボックスが衛生を考慮してサニッコというものに変わりました。
駅近ではあります。めちゃめちゃすぐです。
ですが、駅のホームが本当に狭いです。中学生、高校生、時間帯によっては小学生も乗りますのでホームがいつもギチギチです。危ないですね。
好みによります。私はそんなに好みではないですね。
謎のこれいる?っていうボタンが沢山ついていたり、制服の構造もめちゃめちゃ面倒です。
中学生のときはスカートがベストとボタンで繋がっており、慣れてないうちはまじで面倒です。
しかも、高校生になるとスカートが普通になり制服をまた新しいのを買わされます。どんだけ金をとりたいのでしょうか。、と思いますね。
お願いだから統一してくれ、。と思います。

在校生 / 2017年入学

いじめが起きても揉み消されたり、一類と二類の環境が明らかに違ったり、校則以外にもその先生独自のわけのわからないルールがあり、嫌いな生徒にそのルールに違反したとかでみんなの前で説教をくらったり、問題点が結構多いように思われますが、一類はいい先生が担当してくださっているようです(その分二類にイマイチな先生が来るわけですが)
他の学校に比べるとだいぶゆるいのではないかと思います
いじめの話を聞かないという口コミがありましたが聞かないのではなく聞かされていないが正しいと思います、いじめがあってもだいたいの場合はなかったことになることが多いと個人的には感じます、ちなみに昨年度僕の学年ではいじめが原因の転校がありました、不登校の生徒もいます
朝テストに落ちると補習があります
いい部活はいいのですが、先生と同じようにいい部活はいいが、悪い部活は悪く一斉にクラブの部員が退部するようなこともあります、しかし、いい部活は先生と部員の関係も良く体験入部期間にそれを見極めるのが重要かと思います
施設は非常にいいように思います
いい先生は授業も面白く、勉強に限らずいろんなことの相談に乗ってくださいますが、それ以外の先生は授業も受けていて面白いとは思えませんし、そういう先生に限り嫌いな生徒に目をつけささいなことや、全く関係していなくても何か問題ごとがあった時にその問題に関与したなどと言われ、指導をくらったりします、そして残念ながら圧倒的に後者が多いように感じられます

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2016年入学

学習環境は良い方。課題が多く進度が速い。
その反面、生徒の意思決定機関がなく、校則もガチガチ。
通う生徒にのびやかな感じが少なく、この時期の人間力を養うには、かなり不足感がある。
携帯禁止。だが半数以上が持参している。授業中にも使用する。
休み時間は、物が飛ぶ。ネットいじめが多発。
裕福な家の子が多く、意地悪いと言われる。しかしそうでない場合もあり、経済的に余裕がない家の子は、周りをいじめて必死でのし上がろうとするらしい。被害者は転校するケースが多い。
塾に行く必要がないくらい、課題がでる。成績下位者は授業中寝ている。
ディベート部が全国優勝したりする。
部によって違うが、勝手に休んだりできる。それほど盛んでない。
医学部進学は多い。(親が医者の子が多いから)
食堂、音楽室等、古い建物を使用している。食堂行くのも、傘をさして山道を登る。食堂なのに、カビが生えたり、落ち葉があったり、不衛生きわまりない。メニューも少なく、栄養が考えられていない。
熊山駅から徒歩で10分少々。
坂道がきつい。靴のスリ減りが激しい。
形は一般的な印象。女子がタイツ着用になった。
金額はやや高い気がする。
自分から質問に行ったり、まじめな生徒には手厚い。
塾にいくと思ったら、妥当な金額。

実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
卒業生 / 2014年入学

まず、生徒一人一人の面倒を見るなんてことはありません。いじめがあろうが何かトラブルがあろうが大抵の先生は相手してくれません。相談しても無駄です。
授業は分かりにくい上につまらないです。教科書に書いてある通りのことを言っているだけ。自分で教科書を読んで進めた方が早い。
厳しく無い。というより守る生徒の方が少ないです。授業中に携帯を弄る生徒なんて普通にいます。
運動部の間での陰口が多すぎる。ほとんどがでっち上げ。上記に示した通り相談しても意味無し。
補習はありますが、参考書をコピーしたプリントをやるだけです。勿論費用は取られます。
部活動は特に男子バスケット部が有名ですが、どんどん衰退してきています。
運動部は実績が低いくせに練習が鬼です。
文化部は共通の趣味を持った人たちが集まっている部活なので平和です。
中高一貫なので内部進学がほとんどです。
全てが狭い。体育館はサブとメインに分かれてるが、移動が面倒。図書室は、本はたくさんあるが貸し借りしている人はごく一部。校庭は言うまでもなく。
ローファーと靴下の色が微妙すぎる。

保護者 / 2015年入学

表だけの学校
校則は他校に比べてかなり厳しいようだ。厳しすぎるのもいかがなものか。
いじめもあり他校に転校する生徒もいたようだ。
勉強への熱意は感じることが出来る学校、放課後に担当教科の先生方への質問ができる。
部活動の数が少なすぎる。
進路についての先生と生徒の個別相談などがあるため良い。
三萩野女子高校のグラウンド及び体育館をすべてお借りしているようだ。
また、体育館は常に借りれるわけではなく週に1回程度らしい。
また、プールがないため水泳の授業はない。水道も数が足りず書写の授業がないようだ。
他中学校の生徒に、絡まれることもあるようだ。
女子は西南女学院中学の制服ととても似ている。
その日の気分によって生徒への当たり方が変わる先生方が多いらしい。また、生徒を公平に見ることができず生徒への好き嫌いによって生徒への態度がかわるようだ。
少々、お高いイメージをもつ。
投稿者ID:196491

在校生 / 2015年入学

対していい訳ではない。良いと言ったら英検ぐらい。いじめに対して教諭達の対応が良くない。
特待生は授業によってクラスで分け説明会では聞いたが実質は特待生が少ないから分ける訳ではない。教科によってαβに上位,下位で分けてるだけ。ネイティヴが副教科を担当しているので英検はリスニングのみずば抜けている。副教科のテストは日本語の部分と英語の部分もやるので量が多い。
頭髪検査が厳しい。スカート切っただけで学年で呼び出し。
止まらないのはわかっているがやはり担任の対応が薄すぎる。
人数が少ないのに部活が多い。ハンドボールが高校は強い。同じメニューをやっている。バトンがあり全国行ったりしている。
GMARCH、早慶上理などに進学している人が多数と説明会では言うが実際これらの大学に進学する人は学年で数人で外国語大学への進学率が高いと言っておきながら上智どころか獨協大もいない。言ってしまえば普通科の方が進学率が良いしスポーツ推薦も取りやすい。今年は中学から人クラス分違う高校へ出て行った。
ハワイ短期留学が一貫は3週間あり、ヒロ市に施設を構えている。Wから始まる疑問詞を覚えていればやっていけるほどゆるいらしい。そして南伊豆に古い施設がある。
駅から長い。わりとハードな部活に入っているとやっと部活が終わったと思い学校を出ると長い一本道。一本道な為バスを作る訳にもいかないのだろう。そして通報をする家があり頻繁に通報される。
ブレザーが高い。6年使うから大きめを選ぶ。大きすぎ。
担当、副担任、ネイティヴの三人の目があるはずがいじめは起こっている。対応が薄すぎる。
普通。

保護者 / 2019年入学

関連大学への進学希望がある場合には向いていると思いますが、そうでない大学を受験する場合には他の学校も検討ありだと思います。特に中学入学者はそのまま高校へ行く場合が多いので。
校則はごく普通の校則で、厳しすぎず甘すぎずです。スマホは朝、預けます。
ニュースになるような大きなものはないようですが、見えないところで小さなものはあると聞いています。
私塾が入って補習をしていますが、先生力が不足しているのでしょうか?敢えて難しい教科書を使用している割に、1人1人に対応できるようなサポートはないようです。
高校は積極的に部活動をしているようですが、中学は公立より消極的な活動です。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ入学するようで、高校入試がない分、しっかりとした中学範囲の学習内容把握がかなり不十分になってしまいました。
中学の施設は新しいのですが、体育館や芸術科目の教室は一旦外へ出て高校校舎へ行くので、雨や雪、風の強い冬の日は大変です。10分休みで移動も大変。
本数は少ないですがスクールバスがあるのでアクセスは良いです。周りは山と畑で緑が一杯です。
ごく普通の制服です。購入が学校内の売店しかなく、開いている時間が短いので少し不便です。
>> 私立