>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

とてもよく、文武両道という言葉が非常にあっていると思いました。また、先生方も指導熱心で子どもたちは自分のペースで勉強に励んでいると思う
気品があって良いとおもいました。そして、不適切で校則を破っている者にはしっかりと注意していて正せるような先生方がいて大変良いと思う
いじめをするものはいなく、先生方がそのようなことを徹底している
朝テストがあり、毎日復習することが身に付いているとおもう。また、モチベーションが上がると思います
コーチや顧問の先生方がしっかりと指導してくださり、大変良いと思う
学校全体で学力のレベルが高いと感じており、自分の子もついていくために一生懸命努力できているとおもう
プールがとても大きかったり、テニスコートが広かったりと施設が非常に充実している
治安がとても良い。また、自宅からは徒歩で行くことができるため、アクセスも非常に良いと思う
女子と男子で差別的な決まりはなく、自由に選択することができる

保護者 / 2024年入学

あまり人気があるわけではないけど、のんびりした子が多くて、ギスギスしてない雰囲気が子供にあっている気がする
男子はツーブロック禁止なので、なんでか謎です。
女子は中学がスカート膝下10センチ、高校が5センチだった気がします。
朝は先生が門の付近に立ってます。
雰囲気は悪くないと思います。
結構クラスの子と仲良くやってる気がします。
学校全体的に進学率を伸ばそうと必死ですが、生徒は案外のんびりです。
Bステーションという塾っぽいのがありますが、中途半端なのでもっとがっつりした塾を入れて欲しい
特定の部活のみが強いが校庭が狭すぎて、サッカーや野球部などが練習場所が少なくかわいそうに思う
指定校が少ないです。進学率は高いと思います。付属ですが、2割位とか
図書館がめちゃくちゃ綺麗で充実してます。校庭は狭いが、人工芝完備。室内プール完備で、水泳部はかなり人気。
駅近で住宅街が近くて安全です。商店街も近くにあって人通りもあるので、帰りが多少部活で遅くても大丈夫。
ブラウスも下のスカートやズボンが両方ともチェックなのが微妙。

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2024年入学

繁華街から離れているのは良いのですが、もう少し歴史や文化の感じられる立地ならとも思います。例えば、東山中学校のような。
制服は不要だと思いますが、日本の現状からして仕方がないとも感じています。
いじめに関しては聞いたことがありません。系列校でかつて大問題があったので、気をつけられているのかと感じています。
アクセスに問題がありますが、郊外でゆったりとした校地はすばらしい。
高校から部活を目的に入る生徒の多い部とそれ以外の格差が大きい。
須磨学園のようなお仕着せがましさがないのが利点ですが、入学者の学力レベルがもう少し上がれば。
十分な施設を擁しているとは思いますが、文化と歴史を感じられる部分があればとも。図書館はもっと大きくても。
治安は良いと思いますが、駅からちょっと遠すぎると感じています。
清潔感があり、好ましいとは思いますが、できれば、灘や神戸女学院のように、私服を認めてもらえれば。、

保護者 / 2024年入学

昔はそこそ偏差値も低くなかったとのことだが現在は超安全校という立ち位置。生徒数が少ないのでアットホーム。学習面、進学実績でもう少し頑張ってほしい。生徒は全体的にお嬢様だと思う。
校則の決まりはざっくりとあるがそこまで厳しさを感じない。よくある普通レベルの中学の校則だと思う。
子どもの話を聞くと、意地悪などをする子はおらず、皆仲良しとのこと。一部、鼻をほじる子がいて周りがその子を自然と避けることをいじめ、と解釈されることがあったらしい。その程度。
季節講習種類が少なく、あまり熱心さを感じない。自習室はきれいで広く先生もついているため質問がスムーズに出来るのでそこが良さそう。
グラウンドがない、という環境の中で運動部も活動を頑張っている印象はあるが、そこまで熱を入れている部活はないと思う。
旧指定校推薦の学校はたくさんあるが、果たしてどの程度でそこに入れるものなのかは不明。
偏差値が低い学校ためか上位は取りやすい。
とてもきれいでで、講堂なども立派。外観もよいし、通わせたいと感じる学校。
皇居の近くということもあってか治安はとてもよいと思う。九段下が最寄りだが、飯田橋から歩かせている。
とてもバランスがよくかわいいデザインだと思う。でもスカートはちょっと派手な印象。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2024年入学

いじめもなく、一定レベルの生徒が集まっているので、楽しく学校に通っているため、私的には満足しています。
公立のように甘くなく、しっかりルール作りがされ、運用も責任を持って実施しているので。
ある一定レベルの生徒のため、いじめとはどういらうものか。徹底して頂いている。
学校でチューター制度があり、放課後にOGや外部の教育機関が勉強を実施して頂いているので。
部活動はあるが、女子校という事もあり、楽しく活動しているので、試合成績はあまり良くない。
私立という事もあり、しっかりと面倒みて頂いている。総合的に4点をつけた。
図書館が充実しており、書士の方もいて頂き、しっかり運用しつ頂いている。
駅からバスで10分程度かかかり、アクセスはあまり良くないため。
制服が気に入って子供は志望校としたため、本人的には気に入っている。

保護者 / 2024年入学

特に目立ったことがかんじられないので評価したわけです。それが評価。したの息子もたぶん目指して進学するかな
めだったないようがかんじられないので私的には特になしという評価
特に目立ったいじめがあるというのはきいておりませんので、無いんじゃない?
子供がいやがっていないということが、そういうことなんじゃないてすか
特に目立ったことがかんじられないので評価したわけです、私的には
子供がいやがっていないということが、そういうことなんじゃないですかね
特に子供がいやがっていないということが、そういうことなんじゃないかな
子供がいやがっていないということが、そういうことなんじゃないんですかね、良くも悪くも
一般的な服ですし、どうのこうのいう対象にもないんじゃないですか

保護者 / 2024年入学

合唱コンクールや体育祭、学園祭は学校全体で盛り上がる感じがする。勉強に関しも先生方はとても熱心で、面談の際も子どものことをしっかり見ていて、的確な回答をしてくれる。
スマートフォンは学校に着いたら預ける形になっているのは良いと思う
いじめに関しては、聞いたことがない。思春期なのでちよっとしたいざこざはあるようだが、学校がきっちり把握している。
自習室等がきちんとあり、勉強する環境は抜群である。試験一週間前は部活もなくなり、勉強に向き合う習慣が身に付いている。
子どもが所属している部は、週4回活動があり、土日も試合があったら出る。決して強い訳ではないが、顧問が熱心な所に好感が持てる。
青山学院大学の系列校なので毎年6~7割は内部進学する。英語には力を入れていて、海外に留学する生徒も時々いる。
系列校になる前から伝統校であるが、施設はとてもきれいに保たれている。
最寄り駅から徒歩10分くらいだが、長い階段をのぼらなければならないので、親は結構きつい。しかし途中警備員が立っているので安心である。
冬服は、決まった制服とコートであるが、結構かわいいと言っている。夏服は、ブラウスや開襟シャツ、ポロシャツと種類が多く、気分で替えている。

保護者 / 2024年入学

全体的に可もなく不可もない、中高一貫の普通の共学と言った感じ。大学からの寄付が多いのか設備も古すぎることはない。
そこそこ自由で雰囲気が良く闊達、規律と自由が共存している校風。
特にイジメという話は聞かない。特長のある子は浮いているがそういうもんだとみんな認めている。
教えてあげる雰囲気があり、カフェテリアなど勉強できる環境も整っている。
勝つことが絶対主義ではなく、みんなと協調性を持って楽しくやっている。
中高一貫のため早くから大学受験をターゲットにする子もいればゆっくり自分のペースの子もいる。
体育館には冷房があり、若干全体的に少し古い感じは否めないが概ね良い。
最寄駅からは遠いが、近くに東邦大、日大などあり、学生が多い街中と言った感じ。
学校指定の制服はあるが、可もなく不可もなく今時の平凡な制服と言った感じ。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2024年入学

分からない点などには個別指導に近いようなことがないのも安心出来ているのも大きな要因だと思います。悪ふざけするようなことがないのも安心出来ているのも大きな要因だと思います
分からない点などには個別指導に近いようなことができるようなのでとても助かります
分からない点などには個別指導に近いようなことができるようなので安心出来ているのも大きな要因だと思います
多からず少なからずの宿題による自ら進んで学習するような習慣化も大変助かります
分からない点などには個別指導部に近いような習慣化も大変助かります。
分からない点などには個別指導に近いような対応をしてくれることが大変助かりますので今日からずっと助かります
悪ふざけするようなことがないのも安心出来ているのも大きな要因だと思います。大きな影響を受けることがないのも安心

保護者 / 2024年入学

基本最新設備は整っており、授業もしっかりしていると思う。先生も個性はあるが、全体に何事にも親身だと思う。
制服もないし、自由が基本であり、校則はある程度ゆるい。携帯は学校に預けなければならない。
子供から、そのような話題は聞かないので、あまり把握してなくよくわからない。
内部あがりと外部に差がある。ある程度できる子が多いと思うが個人に任せられている感がある。
部活の種類によって、差があるので、何とも言えない。
案外文系のほうが活発な印象がある。
もともとできる子が多く、授業の進捗もはやいのでレベルはまあまああるとおもう。
基本的には、優れた環境が揃っていると思う。
歴史があるので古いものも多少ある。
アクセスは十分よい場所にある。逆に人が多すぎて治安というとどうかと思う。
制服がないので3にした、体操服とかはしっかりしておりよいとは思う。
>> 私立