>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

明治大学への推薦進学が可能であるという将来の選択肢が確保されている点と山の上の自然豊かなロケーションが特徴である。
規律を持った校則であろうと推測できる反面、時代に合ったものかと感じるものもあるように思われる。
特段にいじめに関するネガティブなトピックを聞くこともないが、情報共有や情報開示が妥当なのかと感じられることが時にある。
山の上にあり自然豊かで良いが生徒にとっての学習環境の良し悪しは生徒個々人で異なると思われる。
運動系部活は活発な様子であるが文化系部活は少なくかつ新しい部活動の立ち上げには理解が得られにくいように感じられる。
多くが明治大学へ進学することができるので真面目に取り組む生徒にとっては良い。
山の上にあり敷地が広大であるので設備が大きく充足していて良いと思われる。
山の上にあり駅や公共交通機関からのアクセスは思わしくないが通学バスがあり利便性は確保されている。
可もなく不可もなく良くも悪くも普通な標準的な制服と考えられる。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2024年入学

中堅の学校ながら面倒見が良く、自由でありながら生徒が規律正しく真面目です。勉強も良くしているので大満足な学校です。
厳しすぎる事もないが緩すぎることもない。みな自由だが、規律を守っている様子でよい。
いじめ、については子供の意見のみですが無いと聞いております。先生のサポートのおかげと思います。
試験前に友達同士で勉強をする、出来る環境です、解らない箇所はチューターの方が教えてくれます。
運動部ですが厳しい指導を受けていますが楽しく頑張っています。厳しすぎるので3点としました。
卒業生は自分で進路を開拓し決めていると聞いています。勉強を頑張れる方が多いので、進学は良いです。
校庭が無いが、体育館や講堂などが充実しており、運動も沢山出来る。プールもある。
繁華街から近いので心配はあるが、通学路は住宅もあり安心していて良い立地だと思う。
制服は、中学がセーラーで高校がブレザーと普通ですね。学校指定です。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2024年入学

中高一貫学藝コースと3か年コースがあります。子供はとても友達と気が合うと言って行ってます。早朝テストのお陰で毎日の学習習慣がつき、週3回は国語数学英語のゼミがあり標準コースと国立医進コースとに分かれて勉強します。熱心で余裕のある授業時間数です
毎朝早朝テストがあり漢字、英単語、数学のテストがあり基本的なものはこのテストで定着させてくれる。皆んなで切磋琢磨し、順位が上がる様に友達にどう勉強しているのかを聞き点数が上がった
携帯電話は通学の際に何かあった時のために持って行って良い。ただし学校へ着いたら電源を切ってロッカーへ入れる。電車の中では携帯を見てよい。暑さ対策でハンディファンやネッククーラーや日傘OK!自転車通学の時のヘルメットも白から色が落ちつていたら先生に見せて許可をもらう。校則自体は緩めになった
私立特有の校則がありいじめは許されない様になってます。実際いじめを聞いたことがない
週3回なので毎日ではないただし文化部と両立出来る様に文化部は昼休みにやっている。野球部は練習試合とかで土曜日公休扱いになる代わりに放課後先生に教えてもらっている
近年国立大の進学よりも私立の関西学院大学が多いように見えます。時代の流れもあるように思います。それに対しては中高一貫学藝コースが2年前から始まりまだ実績が出てない
自分次第で国立大も目指せると思います。
立て直したばかりなので全てが綺麗です。食堂もパンは焼きたてで味も濃くなく優しい味です。
坂が多くて学校の前は広いですが道が狭いので通りにくい。帰り一人になると道が暗いですね
女子は何通りかの服の着方があり可愛いですが男子は昔からの白のカッターに紺のズボンで変わり映えがないが中学生らしくていい

保護者 / 2024年入学

生徒数も多く大学までの一環校なので、進学面では安心しています。またクラブ活動も盛んで高い目標を持って取り組める環境にあります。
指定の制服着用、茶髪禁止、髪型も厳しく、違反した場合はあらゆるペナルティがある
クラスでも部活でもいじめの話は聞かないです。上級生かきっちり面倒を見ているようです。
テストや学習などで遅れが出た場合は先生が親身になってフォローしているようです。
地区大会や県外の学校との交流試合が多く、モチベーション高く活動しています、
様々なコースがあり、自分の実力に合ったコースが年次ごとに選択できる
高校大学との一環施設なのであらゆる面で設備施設は充実しています。
駅からはかなり遠いですが、徒歩とバスの双方をうまく活用しています
女子男子とも決まった制服で身だしなみも厳しく定期的なチェックがあります

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
保護者 / 2024年入学

『いちばんよい学校』をつくる、在学中に世界のトップを知る…など、理事長の考であるDotsメソッドに共感して入学されたご家庭が多いです。中学生は勉強よりもたくさん遊んで様々な経験=Dotsを増やすことに重きが置かれています。
学習面がおざなりになっている訳ではなく、1年生からPCを使っての小さなプレゼンが授業内で多くあったり、国数英は習熟度別クラスでの授業で生徒のレベルに合った授業を受けられます。特に英語には力を入れていて、毎日なんらかの英語の授業があります。
文化祭は特に生徒が自主的に運営していて、中学生なのに素晴らしいです。
普段から生徒と教師の距離が近いので、相談に乗ってもらえるため、子どもの学校への信頼感、満足度も高いです。
授業外でも、検定試験のことなど先生に伺うと親身に相談に乗っていただき、プリントなどをくださいます。
テスト前には友達同士で集まって勉強して、得意な科目の教え合いをしたり、自分だけが良くなるだけではなく、みんなで向上心を持って勉強しています。集まる場所がない時や夜間などは、仲の良い友達とオンラインで繋いで勉強しています。また、テスト当日は朝早く登校して、教室で勉強する子も多いようです。
生徒が校則を守っているので、厳しい指導やチェックはありません。
女子のスカート丈は膝の真ん中という決まりがありますが、その丈が一番制服を着ていてバランスが良いと生徒たちが理解しているからかも知れません。
いじめがあるということは聞いていません。
意見の対立やすれ違いは中学生という年代のため起こりますが、子ども達で解決してお互い納得したかたちに落ち着くようです。学校側も、まずは生徒間での自己解決、難しい場合は生徒の話しを聞いて解決に導いてくださいます。
学校が個々の意見を尊重し、やりたいことを伸ばしてくれるため、子ども同士でも個性を認め合うから、いじめがないのだと思います。
中学生は、授業内部活と放課後部活、短期集中部活があり、色々な経験が出来ます。放課後部活も活動日が重ならなければ兼部も可能です。運動部と文化部を兼部している生徒もいます。
生徒がやりたいことを見つけて、同好会を発足し部に昇格して活躍している部活もあります。
中高一貫校なので、高校でも続ける生徒もいますが、別の部活に転部する生徒もいます。
強化指定されている部活には特に力が入っているように思います。
中高一貫部の生徒のレベルも高入生のレベルも年々上がっています。卒業後の進路は生徒の進路決定を尊重してくださいます。理事長先生と生徒の個人面談で開花する子どもも多いです。
在学中に一年間海外留学する生徒も増え、短期間の海外語学研修に行く生徒もおり、高校の修学旅行も海外のため、海外大学を目指す生徒もいます。
普段の冷暖房は控えめだそうです。
旧校舎も改装されてきており、綺麗です。
中高一貫部は新校舎です。
駅からは徒歩15分。中学生はバス通学が多いようです。男子や高校生は駅から徒歩が多いです。
ブレザーでチェックのスカートとズボンです。ネクタイは結ぶのではなく、引っ掛けるタイプなのが残念ですが。
中高一貫部は6年間同じ制服で、買いかえる必要がありません。

保護者 / 2024年入学

総合的に見て特に大きな欠ってもなく、優れている点が多数あるためこの点数が妥当であると考えられる。5点満点というほどではない。
全体的には教育の質が高く学生の質も揃っているので満足度は高いが、やや自由度が低い。
特に目立った。いじめはミキしないが、経済的にやや恵まれない家庭の子供はやや阻害される傾向があるように思われる。
家庭環境に恵まれている子供が多いため学生の質は一定水準を超えていると見受けられる。
学校の性格上、仲間意識がかなり高く友達感覚で気楽に続けられるクラブが多い。
大学への内部進学枠が多いためあまりアクセスすることなく学生生活を送ることができる。
敷地は少し手狭な漢字は否めないが施設は十分に充実しているように見受けられる。
特に治安が不安ということはないか近年外国人の割合が増えてきたため、少し不安なところはある。
特に不満な点はないが、特別優れているということもないのでこの点数。

保護者 / 2024年入学

とはいえ、子供は毎日楽しく不満もなく通学しているためその点数にした。親からも特に大きな不満はないため
特に校則が厳しいなどという話を子供から聞かないため、あまり不満はない
特にいじめがあることを子供から聞かないからみんな仲良く生活していると思ってます
子供のレベルにあった授業を実施しており、進捗に困っている様子もないため
どの部活も比較的盛んに行われており、文武両道に実施されている
学力にあった授業を、実施しておりハイレベルな感じはしないため
老朽化している部分も否めない。施設改修が必要な部分もあるため
主要駅から遠いためバスに乗る必要がある。また、本数も多くないため不便
何かデザインがイマイチ。色合いも地味な感じがしますので変更したほうがよい

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
保護者 / 2024年入学

どこの学校もそうですが、積極的に関わっていける子供には良い学校ですが、あまり前にいけない子供には、、です。
とくに厳しくも緩くもなくて、ごく普通だと思うから3点にしました。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんので3点にしました。
緩いと思います。あまり強制はされないので、やらないと置いてかれると思います。
特定の部活だけしか知りませんが、顧問の先生が素晴らしいです。本当にいい先生。
昔に比べ、だいぶ進学実績が落ちました。特に昨年はひどかったです。
田舎なので、施設はとても広いです。でも、だいぶ古びてきている印象。
これは本当に悪いです。最寄り駅からバスで30分。通うのが大変です。
ブレザースタイルです。ごくごく普通です。良くも悪くもないと思います。

保護者 / 2024年入学

学校自体の全体的な取り決めは非常に良いと思いますが、教師にばらつきが大きい。成績の良い子と悪い子に二分されている
暑苦しい、汚れやすい。
洗濯出来るのは良い点。
ネクタイは必要ないと思います。個人判断で。
いじめについては聞いた事はありませんが、からかったりするようなことはあるようです。
追試とか、理解できるまで徹底的に教えていただける。
面談も定期的に行われる
成績により部活に参加出来ない場合がある。施設は大変充実している
進学校として、それなりの進学率をあけている。塾に行く必要がない
エアコンが古いため、教室、廊下は夏場に大変暑い、階段が多い。
IT化は進んでいる
バス停から非常に遠く、通学路が藪になっていて非常に歩くづらい。整備してほしい
洗濯出来るので、その点は非常に良い。ネクタイは必要性を感じない

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2024年入学

最初にも言った通り、校則はなく自調自考を大事にする学校です。朝のクラスルーム、帰りのクラスルームもなく、組主任の担当教科がない日は組主任に会うことはありません。例えば学生証をなくしても組主任にいうのではなく自分で直接事務室とやりとりします。自分で全てをするのが主になっていますが、困って相談すると即対策してくれるので安心しています。
テスト前はみんなで集まり残って勉強をしているみたいです。大学も併設されているので、図書館も大きく、勉強をしやすい環境だと思います。
武蔵中には校則はありません。自調自考の考えを行っているがっこうなので、全て生徒が自ら調べ、自ら考えていくようにして先生はそれを見守る体制をとっています。校則がないので髪を染めたり、制服もありません。しかし自由ですが、その自由をかけ違えないようにしましょうと節目節目でお話はあります。
周りの学校に比べ、いじめは少ないようですが、やはり全くないとは言えません。どこの学校でも同じだと思います。ただ、男子校、そして変わった?生徒がほとんどで、良い意味で他人に興味がなく、1人がある子に何か嫌な事を言ってもそれに一緒になって言う子はいないです。
兼部をしても良く、先生を通して入部するのではなく、部長を通して入部する形です。活動も生徒が主となっています。
他の御三家に比べて東京大学への進学率は低いです。でも、一人一人自分の行きたい道へ確実に行っているそうです。
とにかく敷地が広い。学校を一歩出れば都会ですが、敷地内は川が流れ木がたくさんあり、ヤギもいます。学食は有名な企業が入っており、生協もあります。また学校のプールは温水、水位を変えられるそうです。学校も駅から徒歩10分かからないくらいです。
駅から学校まで歩道が広い。暗くなっても明るい。駅からも徒歩10分かからないくらいです。
制服はありません。私服通学です。サンダルで来ている生徒もいます。
>> 私立