>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の評判(口コミ)

宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2020年入学

個人的にはとてもいいと思う学校です。話を聞く限り先生とも仲が良く、子どもも毎日楽しそうに通ってますし、勉強も子ども同士切磋琢磨しながら頑張っていると思います。先生方が子どもたちの主体性を尊重してくださっていると感じます。生徒もさまざまな地域から通ってきてますので、交友関係が広がりました。いろいろな体験もできますし、勉強だけでなくこれからの人生にとっても、いい学びができているように感じます。兄弟もいるので、子どもが希望すればぜひ受けさせたいと思います。
周りの子の影響か、勉強に対して向上心が出てきました。先生には英検対策にも熱心に対応していただきました。本当に感謝しています。
入学してから今まで、校則が厳しいと子どもが言ったことはありませんでした。
いじめの話はほとんど聞いたことがありません。先生も何か問題になりそうな時はすぐに対応してくださいました。子どもたちの様子も日頃から気にかけてもらっているようです。
部活にも楽しんで行ってます。さまざまな部活の大会でそこそこの成績は収めているようです。部活の成績だけでなく、和気あいあいとした雰囲気の中でも一生懸命取り組んでいる姿が見れますので、入部してよかったと思います。
高校部の先輩方の進路先の話を聞いて、自分たちのやる気にも繋がっているようです。
あまり新しい施設ではないですが、特に不満はないみたいです。伝統ある学校ですので、整備不良でなければそれはそれでいいと思います。
周辺の治安はいいと思います。通いにくいとは親も子も感じていません。
昔から変わらない感じでいいと思います。女子は中間服もセーラーだし、かわいいです。男子は学ランです。
投稿者ID:792006

在校生 / 2020年入学

んーありのままの普通の中学って感じですかね。まぁ頭は弱い人が多い傾向にありますけど、普通の中学なのでそれなりの青春を楽しめてそれなりのライフキャンパスを送れます。まぁ一部変な先生が多いんですけどねwww
なんなら普通より緩いっす。ふつうは靴下の色とか白色だけとかなんすけどここに場合黒とかグレーとかも行けちゃうんでそこはいいかなと。まぁ破るやつらは大勢なんすけどwww
目立ったいじめはなくて、教師に対するいじめとかもないんですけど、よく目を凝らしてみるとこれがあるんですよね~…んでもたいしたものじゃないですし大丈夫でしょう!www
まぁしているっちゃあしているんですけど普通っすね。まーでも公立だし普通であればそれでいいかなとwww
合唱部が強いwwwまぁ全国の常連だし、すげぇなと思います。他は自分が聞いた話ではテニス部もかなり久しぶりに県中行ってるんですごいなと
いや~効率とはいえこれはひどいなと。聞いた話ではここの中学校は県どころか菊陽中の中でも底辺らしく大体が近くの大津、翔陽にいくとのこと。まぁたまに熊高とか済々黌とか行く天才もいるんですけどねwww
改装工事が何年か前にあって、比較的きれいなんですよね。自分生活している身としても快適でうれしいですし。まぁトイレの壁が破れちゃったりしているんですけどねwww
別に校区内の人が行くんで、あまり気にならないと思います。治安も悪くはない
まぁ決していいとも言えないんですけどねwww
男子は本当に普通って感じですね。女子は夏服が水色と公立にしては珍しく個性的でしかもいい感じ。まぁ女子の中間服は正直微妙なんですけどねwww

自主性は高いと思う
学年によって色々人が違うけど、団結力だけはあって、どの学校にも負けなさそう。
あと、別の小学校から来る人は衝撃を受け過ぎると思う。
自分でも結構変わってる学校だと思うし。
一般的な校則だと思う。
毛を剃るのがだめらしいけど、気にしてる人は剃ってる。
不満はない
いじめは多い方だと思う
自称陽キャが群がってる感じ。
いじめとかじゃないけど
男子同士は仲良い方だと思う、妬みで悪口を言ってる人はいる。女子はグループ同士のバチバチやグループ同士のいざこざがある。裏がやばい。
荒れてる方だと思う
先生に聞けば教えてくれる。
残って勉強してる人を見かけたことがある。
バスケ部がなくなった。部活数は少ないけど強い。
体育祭は気合いが入ってる感じ
この学校は体育など運動系に力が入ってます。
受験生じゃないけど
県内で最下層の学校と聞くから周りに流されず、授業をしっかり聞いてたりしたら少しは学力が上の高校にいけると思う。
でも、県内トップら辺の高校に行きたいなら塾は必須だと思う。
大事なのは周りに流されないこと、授業とか凄くうるさい人達がいます。動物園です。家庭科は一番やばいです。
外見にお金をかけている印象。
中は可もなく不可もなく
体育大会は綺麗で広い。ミーティングルーム、武道場が中に備わってる、バスケがあったときは会場になってた。
学校自体の治安は悪い。
けどみんな遊びに行く時は大牟田や天神に行く。
長洲に駅が1つと岱明に駅が1つあるから、腹赤は長洲の、六栄が岱明のって感じでそんなに遠くないからいい。私はみんなで遊ぶ時は六栄の人も長洲駅ですが。
制服は女子はセーラー、男子は学ラン
女子の夏服は生地の違いがわかりやすい。
ジャージは可愛くはない、首元から胸上ら辺までの中途半端なチャックが嫌

在校生 / 2020年入学

マウントする親が多いが、学校は普通です。とにかくプライド高い親が多いです。アホくさくなるくらい進学先高校の名前をめちゃくちゃ気にします。
学校は普通です。が、部活に関して。剣道部は礼節を学べるしかっこいいですが、親が必ず毎日部活を見に行かないといけませんよ。未経験者は入部時に防具一式10万はかかります。毎日顔出すのが大前提です。意地悪な親もいます。フランクな雰囲気ではありません。経験者向けだと思います。
あまり聞いたことないですね。支援学級もあるし。まあ問題ないです
普通です。基本的に塾がめちゃあるから、個人で金だして勉強させてますね
部活動にはかなり力を入れてると思う。かなりね。かなりです!!
個人差がかなりある。マンモス校だから当たり前なんですけどねぇ。
普通です。武道場があるし、図書室は古いけど、まあそれなりって感じ
交通の便は良い、、、?

在校生 / 2020年入学

松中は明るく大きな声での挨拶がとっても爽やかで挨拶する側もされる側も心がスッキリします。
先生にだけでなく、近所の人などにも挨拶をしていて良い評判です。他にも生徒会を初めたくさんのことに生徒と先生が一丸となって頑張っていてすごくいいと思います。
フレンドタイムが新しくでき、先生方が頑張って作られた松中ドリルをつかってグループを作り班のみんなで分からない所を教えあったりなど友達同士で分からない所を解決し合っていたりなどとてもいいと思います。
ほとんどの校則はいいんですが手に収まるぐらいのキーホルダーやお守りを1つしか通学用バッグに付けちゃいけないのと女子の冬服のリボンの結んだ時の結び目より下の部分は10cm以上ないといけないはあまり必要ないんじゃないかなと思います。
いじめは本当に少ないと思います。1人をみんなで支える、1つの大きな輪に出来ているからです。でも最近トラブルが発生したりなどがあったので心配です。
全ての部活動が朝練から夕練にかけて大きな声を出しがむしゃらに頑張っています。体育の授業は本当にとってもきついですが、部活動にも影響しているのではないでしょうか。松橋中学校の伝統あるハンドボールの強さも先輩方の思いを受け継いで頑張っているとたくさんの人から聞きます。吹奏楽団も放課後演奏し校舎に綺麗なハーモニーをみんなで作り上げているんだなと聞いてて伝わってきます。
先生方も進路決定に際して熱心に考えてくださいます。そしていい高校へと行く生徒も沢山います。
体育館や武道場体操場などは去年新しくでき生徒一人ひとりが次の人の事を考えたりして綺麗に使用されています。でも1つずっと思っていることがあります。2棟のトイレです。トイレの匂いがすっごく臭いところです。
近くにはたくさんの小学校があり松橋駅からは15分ほどと良い立地にあります。
制服はいいんですが女子の冬服のリボンの結び目より下の部分の長さを10cm以上ないといけないはあまり必要ないと思います。

学校は楽しく、みんな仲良く、明るい学校であり、
地域の人も優しく、特に挨拶に力を入れており、
県内Iの挨拶を目指して、これからの人生でとても役に立つと思うから、いいと思う。
校則がとても厳しいわけでもないから、
そんなに気にしなくてもいいと思う。
受験対策は、1年と2年の総復習のドリルが配られるため、
少しずつ復習はできる
学習についていけない場合は、サポートの先生などがきてわかりやすく優しく教えてくださる。
数学は、少人数に分かれて授業をする為、分からないとこは
わかるまで教えてくださる。
学校は楽しく、みんな仲良く、明るい学校であり、
地域の人も優しく、特に挨拶に力を入れており、
校則がとても厳しいわけでもないから、
そんなに気にしなくてもいいと思う。
校舎、体育館は、老朽化しているが、
体育館は、新しい体育館になる
それぞれの学年内で仲がとても良い
他学年との関わりがあまりないため、上の学年の人が下の学年をいじめるということはない
受験対策は、1年と2年の総復習のドリルが配られるため、
少しずつ復習はできる
数学は、少人数に分かれて授業をする為、分からないとこは
わかるまで教えてくださる。
どの部活も声がしっかり出て、やる気、元気、がたくさんあり、
部活ごとにそれなりの成果を出している
また、8割以上の生徒が部活動に入部したりして、運動できる人が多い。
テニス部の1人は、県大会まで勝ち進んでおり、
中学の県大会メンバーにまで選ばれている
ハンドボール部は、九州大会まで勝ち進んでおり、好成績を納めている
(誤りがある場合かある)
卒業生のほとんどが、近くの高校に進んでおり、
一部は県内でも偏差値が高い高校に進学してる人もいる
校舎は、老朽化が進んでおり、
体育館は、新しい体育館になる
グラウンドは、広く、
野球部、サッカー部、ハンド部などの場所をたくさん使う部活ができるほどの広さがあり、
奥にはテニスコート4面分入る広さがある
とても、学校に協力してくださり、
安全などはしっかり守られている
周辺の中学校にはあまりない青い制服が珍しい感じがして良いが
あまり、その青が正直ダサい

在校生 / 2020年入学

勉強にやる気があればとても良い学校だと思います。先生方もフレンドリーで、先輩後輩の仲もいいと思います。
校則は周囲の中学校に比べるとかなり自由があると思いますが、それは生徒の自主性と、自分で考え常識ある行動ができるという信頼のもとに任せられている自由であり、生徒たちも理解しており自分たちで考え常識の中での自由、選択ができていると思います。
そもそも勉強と部活で忙しくイジメをしている時間や余裕はないと思います。一学年2クラスで仲も良く、雰囲気もよい。
友達同士で勉強のことが気軽に聞き合えます。
学習に対する意欲も高いし、先生がたも一生懸命授業してくれます。授業のペースは早いです。
ほとんどの生徒が部活動にも入っています。特段強い部活動は多くないですが、文武両道で部活も頑張っています。
ほとんどの生徒が玉名高校へ進学します。高校は熊本市内に人が流れ、郡部は定員割れするようになりましたが、大学への進学率は昔から変わらずいいと思います。
図書館は充実していてとてもいいです。校庭や施設も公立としては充分広かったり、充実していると思います。
駅から近いし、治安も問題無いと思います。
セーラー服です。
特に夏の長袖のセーラー服は品もあって、くすみブルーで可愛いです。

八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2020年入学

中高一貫校なので中学生の時は凄く楽だと思います。中学校で遊びたい人はおすすめしますが、ある程度頭良くなってください。
一年の時に校則についての紙で校則がある理由を明確に示していたので特に不満はないです。整容指導があって、髪は耳に掛かってないかとかを見ます。直前に髪を切っとかないと引っかかったりするかもです。
いじめは全然ないけど、頭がいい連中なので裏では結構悪口言います。
とりあえず宿題が多いかなと思います。でもわからない事があったら職員室で教えてくれるので意外と充実してます。考査後のマウントの取り合いがすごいので注意してください。
あまり運動したくて来る人はいないので部活はゆるい感じです。初心者でも新しくスポーツ出来るのでいいと思います。
最近はそこそこ頭はいいです。八代高校では東大に行っている人もいるそうなので、良いと思います。
体育館が2つあります。取り合いになることは多分ないです。また、グラウンドも広いので素晴らしいです。
近い人は近いですか遠い人は4時とかに起きてるそうです。基本は電車か自転車で通学します。自転車の場合は近くに自転車屋さんがあるので壊れても安心です。
普通です。しかし、学校側が男女兼用の服を作っているらしいです。

宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2020年入学

子供が行ってよかったと言ってます。
受験を経て進学しており、自覚を持って過ごせる場面が多いと思います。
個人的にはPTAの役員決めなどで、地元の学校で親が揉めてる話なども聞くと、そういうことも少なくよかったなと思います。
進み方が速く、ついていくのが大変だと思うが、そもそも中高一貫校に進学して勉強が大変なのは普通のことだと思う。
過去問プリントや資格試験や業者テストもあり、周りの友達も頑張っているので、子供にとってよい環境だと思う。
数学は習熟度別のクラスがある。
今年は少なかったが、予定だと野外活動がたくさんあり、グループの仲間と協力して学ぶ機会が多い。
子供が行ってよかったと言ってます。
中高一貫校で授業の進み方が速く、遠くから通う生徒もいるため、あまり校則には厳しくないと思う。
時々チェックはあっているようだが、だいたいのところで指導されていると思う。
過度の持ち物検査や服装の指導は不必要だと思う。
多いか少ないかはわからないが、トラブルがあり、担任が把握すれば、一通りの指導はある。
数学は習熟度別のクラスがある。
6年上の先輩から手ほどきを受けて好きなことを学び楽しめて、時間的には忙しくなったが、入部してよかったと思う。
子供の様子から、先輩が後輩を可愛がり、育ててくれている事がよく伝わった。
実際の進学に関しては年毎に違いがあるが、中1の最初の三者面談から、大学名を挙げてだいたい何番くらいだと合格の可能性がある、と言われた。
早い時期から6年後の大学進学をイメージして学校生活が送れると思う。
図書館を一般に解放しているのはいいと思う。
遠くから送迎で通う生徒もいるため、送迎の為の駐車スペースがあればいいと思う。
静かな住宅街で治安はよいが、駅から2キロくらいあり、徒歩だと遠い。
学校前の道路が狭く、近隣校もあり自転車も多い。
朝夕は混み合う。
冬服、中間服、夏服とあり、可愛かったです。
高校はリボンやボタンを替えればいいそうです。

在校生 / 2020年入学

いつも賑やかな声が聞こえるけど校則を守らない生徒も居るためそんなにいい所というわけでもない。ということで星2
授業中騒がしいから家での自習が学力向上のカギになると思うそして先生の話を聞かない生徒も居てそこまでいいとこではない
いじめを何件も見てきた先生も指導はしているが生徒が直す気配がない
分からないところは教えてくれるから分からないところが基本的に無くなる
時々きつい練習もあるが先生が大会で実績が取れるように努力している
先輩から高校に落ちたという話を聞いたことがないから大丈夫だと思う
プレハブなどが多いが基本的に居て不快にはならないが少し職員室が遠いかなって感じ
近くにバス停があり市街地にも行ける
>> 熊本県
>> 公立