>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

トイレが臭い 先生は優しい先生と〇〇い先生の差が激しい 先生同士は以上に仲がいい 急に態度を急変させる先生がいる
校則が厳しすぎる 前髪が眉毛にかかっただけで呼び出しをくらう ちょっとでも髪が耳にかかっていたら怒られるし、とりあえず校則が厳しすぎると思う
いじめはないが、悪口が多いと思う 先生に反抗する生徒がたまにいる
先生に聞いても教えてくれない先生と教えてくれる先生に分かれている
部活はいろいろあるけど外部コーチがやたらといろいろ言ってくる 部活が優勝などの表彰は少ない 個人の表彰はまーまー多い(水泳部)
進路実績は先輩はいいと思う せいせいこうや熊高などに進学する先輩もいる
体育館は天井が高く広い 中庭は普通 運動場はやや広めな感じ サッカーと野球とテニスが部活を行なっているが狭そうな感じはない
家からは行きやすい 比較的信号も少なく車の量もそこまで多くはない
緑のブレザーはダサい 腐ったみたい

在校生 / 2020年入学

良くも悪くも大自然に囲まれたいい学校だと思います。
私が入学する数年前に全教室にエアコンが配備され、学習環境的にも良いと思います。
まぁ、普通の市立の中学校の校則と変わらないですね。
厳しいようで穴が多いです。
生徒間でのいじめは聞いた事はないです。
周りでもそのようなことは聞きません。
受験対策は基本先生はノータッチです。
自分でやるか、塾に通うかのどちらかです。
どの部活もそれなりにがんばってますね。
生徒数が少ないので結果が付いてくるのは1部の部活だけです。
市立なので自分次第ですが、基本的には天草市内の高校に進む子が多いです。
施設はでかすぎといっていいくらいです。
この施設ならもっと生徒数が増えていいくらいです。
天草の田舎ですから治安はいいです。
アクセスもそこまで悪くないと思います。
男子なので学ランのため普通に満足です。
女子は夏服がかわいいと他校の子から言われますが、冬服は絶望的にダサいです笑

在校生 / 2020年入学

ツーブロダメとかちょっとよくわかんないです、ほかの学校もそうだけど変な校則が日吉は多い気がします。部活の変な伝統がとてもめんどくさいです。普通の伝統だったらいいんですけど、先輩と部活担当の先生には毎年バレンタインのチョコをあげなければいけないとかめんどくさいにも程があります。
いじめはめちゃめちゃあります、いじめてる側は何も思ってなかったり、ただのいじりとかその場のノリとか言ってたりするけどされた側はたまったもんじゃないです。先生達は相談してもさほど何もしてくれなかったり、聞くだけ聞いて無視が多いです。後メンタルが弱い子などには何も怒らないのに、ちょっと言っただけでは泣かない子とかにはビビるくらいに怒り散らかす、全員同じくらいに怒っていただきたいです。
学習のサポートは別に悪くないと思います。(テスト前の勉強会とか)でも人の将来の夢を否定してくる先生もたまにいるので注意です。
あまり詳しくはないのですが、部活動はだいたい弱いです。でも合唱部はテレビに出てたりと日吉の部活動ではトップですごいと思います。部活動の多さは誇ってもいいと思います。
これもまた詳しくないのですが、先輩や友達や保護者の方に聞いた話だと相当悪いそうです。
運動場は広く図書館の空調設備も完璧で、校庭も綺麗なのですが、体育館の下のピロティがヒビ割れしたりと少し汚いです。
私はあまり可愛いと思わないし好きじゃないけど、学校全体の意見としてはみんな満足してると思います。
投稿者ID:720560

在校生 / 2020年入学

良い先生を数えたほうが早いです。もめ事がとても多いです。先生は対応してくれますが反省する生徒は少ないです。身だしなみのチェックが厳しいと思います。
他の学校と変わらないです。校則に違反している生徒は少ないです。
一部問題のある生徒がいます。いじめとは言わないかもしれませんが、生徒同士のもめ事がとても多いです。
タブレットを使った授業を積極的に行っています。しかし、先生が機械関係になれていない場合は授業がストップします。
良いと思います。どの部活も練習を真剣に頑張っていると思います。
頭の良い人と悪い人の差が激しいです。テスト期間中に遊んでいる人もいます。
冬場は中庭を通るたびに、室外機の風があたり、とても寒いです。
電車通学の人は良いと言っていました。治安は普通だと思います。
良いとは言えない気がします。生徒からはあまり人気は無いです。

在校生 / 2020年入学

先生方がとてもユニークです。おしゃれな先生がいたり、ゲームで九州大会までいっている先生もいます。生徒会活動がとても活発でかなり頑張っているなと思います。
おだんご、ポニーテール、みつあみがダメで髪型に関しての校則がちょっと厳しいと思います。たまに生活委員会が校則のチェックをしますが校則はとても緩いほうだと思います。
いじめは全くありませんしそんな情報も聞きません。みんな楽しく休み時間に一緒にすごしています。
まあまあだと思います。でも放課後に勉強したい人の為に時間をつくったりしてあるので家で勉強できない人は学校で勉強することが多いです。友達どうしでテストが近くなると教えあっています。
水泳部がかなり良いと思います。陸上部は駅伝でかなり良い結果を残していました。運動部が少なく、文化部が多いと思います。先輩方がとても優しく楽しく部活はできています。
最近は私立の高校に行く子が多いと聞きました。頭の悪い人と良い人の差が激しいととても感じます。
最近は体育館を新しくしようと工事が行われています。運動場はとても水はけがいいです。2012年頃にプールができたのでとても綺麗なプールです。
高校生の不良が多いです。田舎なのであまり交通のべんは良くありません。
男子の制服は良さそうですが、女子の夏服がとても脱ぎにくく汗が目立ちます。制服はかわいいと思います。

宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2019年入学

出来る子だけ、ついてこれる子だけ面倒をみる。
これを絵に書いたような学校です。
後は適当にやってればいいよ。って感じを全面にだしてます。
学力足りない子は今は少子化だから【有名人気大学】じゃなくても適当に行ける大学もあるから、適当に受験して、倍率が低い大学に行けばいい。
そう言われた人もいます。
塾で受験対策をし入学した子達が引き続き塾に行きながら学校に行き、定期テストを受けても100点満点の平均点が50点代という科目が目立ちました。
中学生に点を取らせない定期テストを繰り返すため自信を失う子もおり、これも学校を辞める原因の子も居たようです。
課題として殆どの科目が山のような宿題をだすため、塾の宿題と併せると睡眠時間が確保出来ない子もいたようでした。
出来る子だけ、ついてこれる子だけ面倒をみる。
これを絵に書いたような学校です。
後は適当にやってればいいよ。って感じを全面にだしてます。
そう言われた人もいます。
特筆するような他と比べて変な校則は男女共になかったと思います。
女子の中では陰湿な虐めがあったりと、不登校になる生徒が多かったです。
高校に上がるまでにかなりの人数が辞めてます。
勉強が大変なため、部活などしてる暇がない。
という子が多く、部活があっても人数が少ないか弱小でした。
個人で小さい頃からスポーツなどしていた子は個人としてのプレー競技の成績は良いので学校のバックアップはあるかもしれません。
中高一貫校と言う割に大学進学先はパッとせず、国立大学に入ってる子は上位の数人の延べ人数で賄われている感じです。
中学から進学した子と高校からの子はクラスは分けられており、別ですが
全体的に結局は県内なら学園大や崇城大などへの進学が良い多く他の高校と変わりません。
よっぽど自分で勉強ができ、出来ない事があっても辛抱強く自分で計画を立ててやり遂げるという強い子では無い限り、おすすめしません。
校庭は狭いです。
体育館は大小兼ね備えてます。
特に問題ありません。
住宅地の中にあるので周辺が狭く、自転車通学は車との接触に気をつけた方が良いです。
バスが部活を終えてだと1本もなく、電車通学だと宇土駅まで歩くか親が迎えに行かねばなりません。
ただ、周辺での乗降は禁止のため、梅雨時は渋滞します。
可もなく不可もなくです。

卒業生 / 2019年入学

先生方が親切で、親しみやすくて、厳しい中にも優しさがあり、恵まれていたなあと今では思います。授業も面白くて(先生によりますが)毎日楽しかったです。コロナ禍もあり、食事中の私語が制限されたり、イベントが無くなったのは残念でした。でも先生方が変わりに公園でのクラスマッチなどを企画してくれて、全力で楽しませようとしてくれて、とても嬉しかったです。
今思えば英検の二次対策を個別でしてくれたところはサポートしてくれていたなあと思います。
一般的な中学校の校則だと思います。私たちのときは耳より上で髪を結んではダメだった気がします。今はいろいろと変わってるかも
いじめを見たことも聞いたこともありません。たまに不登校とか、保健室登校の子はいました。でもその子もそれなりにみんなと仲良くしてました。いじめなんて頭の悪いことはしません!
野球部、サッカー部、吹奏楽部など強かったイメージがあります。多くの人が部活に加入していて、活気がありました。
いい人は良いが悪い人は悪い。学習意欲の高い人が多くみんな授業を真面目に受けていました。共通テストは県内でも上位だったと聞きました。多くの知り合いは熊高、済々黌、学府、第一、北高などに進学しました。それぞれかなり志望人数がいた気がします。
特に不満は無いです。図書室は小学校の図書室よりは狭くて、図書室が好きだった私はショックだったのを覚えています。昼休みは結構混んでいた気がします。校庭は植物がないのが良くも悪くもあります。
私たちの時に給食室が新しくなっていました。
ゆめタウンや光の森駅があります。学校から歩いていくのは遠いですが、自転車なら余裕です。ときどき露出狂が出たというメールが来てました。
女子のセーラーは県内では可愛い方だと自分では思っていました。でも2024年度からはブレザーになるみたいです。夏はポロシャツで涼しそう。

卒業生 / 2019年入学

みんなワイワイやってて楽しかった。こどもっぽいことではしゃいでいるのがすごく懐かしい。
若い先生が多く、親しみやすかった。
校則は緩い方。自分の年まで校則が厳しかったため、学年による治安(?)に差がある時があった。
自転車やカッパの色は定められているが、ある生徒指導の先生が変わったことであまり叱られなくなり、年下は皆ピンクや紫、オレンジなどカラフルになってしまった。
ジャンパーも基本的に屋外のみOkだが、やはりある年の学年から校則を無視、パーカーを上にきて過ごしている人までいた。
縮毛矯正、制汗剤も禁止だが、8割りは破っている。
他校に比べれば、グループの隔たりも少ない。
しかし、ごく稀に反逆者がいることもあった。
全体的に学力が低いため、自然と授業の質も落ちてしまう。テスト時の偏差値(北中内)はあてにならない。最低でもその偏差値から-25しないと、本来の偏差値にはならない。
部活が少ない。
成績はボロ負けなことがおおい。たまに伝説にもなる。
ケッコー低い。熊本市の中で一番低い自信もある。全国テストの平均点は、隣の公立中に4、50点ほど差をつけられてしまった。
だけど先生の進路指導は熱心でよかった。
他の学校に比べたら狭いが、ランニングが楽になったのでよかった。
クモの巣がおおいがクーラーがよく効く。
給食中に牛フンの匂いが漂ってくる。
あと、移動教室がとても多く、自分達のときは、11教科中、8(たまに9)教科は移動教室、、、。
田舎なので治安はいいほう。たまに3号線を暴走族が通ることがある。
道路が目の前にあるので、アクセスは悪くない。
他校とは全く違うデザインで、ケッコー褒められる。
男子の服はふつう。

卒業生 / 2019年入学

校則にとても厳しく、生徒によっても態度が全然違う。
頭悪い人といい人の差がつきやすい。
楽しい行事が全然なく、いじめがひどい。
頭髪服装検査で女子は毎回膝立ちさせられてスカートの長さをはかられます。
前髪は、眉毛にかかったらいけないと言われてきました。
とっても厳しい校則です。
まず、グループがとても別れています。
友達が在学中にスリッパに画鋲を敷き詰められたりしていました。
また、発達障害を持っているクラスの子に「こっち来んな」「キモ」などと言ったり後ろから蹴ったりする人がいたり、酷い人しかいません。
学習面では、頭のいい子に合わせて授業が進むのでとても授業スピードが早く理解できません。
先生によっては、公立高校の過去問を配ってくださったりする先生もいます。
バドミント部や卓球部はとても強いです。
最近できた男子バレー部も強くてとてもすごいです。
頭いい人と悪い人の差が凄いです。
毎年、北高校に行く人と開新高校に行く人がとても多いです。
体育館が狭く、エアコンが着いていないため室内競技の部活動はとても暑い。
校庭は3つありとても便利である。
周辺には楠団地があり年寄りの人とも話せる会話の場がある。
近くに中央公園という大きい公園がある。
女子の夏服は黄色でとてもいい色である。オープンスクールなどで目立ってとてもいい。また通気性がとてもいい。
冬服は寒い。

卒業生 / 2019年入学

先生方には不満が多いです。例として、体験談ですが、iPadが学校から配布されていたのですが、それを使って友達が授業中にずっと動画を撮ってきました。やめてと言ってもやめてくれなかったので、嫌気がさしてその友達に中指を立てたのが動画に残っていて、動画を撮った友達と一緒に生徒指導になってとても怒られました。たしかに中指を立てたのは自分が悪かったと思いますが、あそこまで怒られる必要はないと思います。結局次の日から少し学校を休みましたが、先生たちからは一切の謝罪もありませんでした。
いいか悪いかよく分かりません。ただ、私立高校に進学するのなら、面接の練習などは多くできます。
頭髪検査がよくあります。ほかの学校よりもうるさいです。ツーブロックの人は気をつけてください。
私の従兄弟もここに通っていましたが、少し吃音症があることを先生にクラスメイトの前で嘲笑されて登校拒否になりました。良い先生もいるのですが、ほとんどの先生が自分のプライドや学校のメンツを保つために働いています。
実績は結構あると思います。運動部で体育館部活動でしたが、他の部活を活気があったと思います。
普通くらいだと思います。頭のいい人たちはいい高校に進学しますが、悪い人たちはバイク乗り回してたりします。
今ちょうど建て替えがあっています。体育館は大きい方だと思います。
あまり直接的な経験はありませんが、不審者情報がたまにあります。
>> 熊本県
>> 公立