>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

高校入試がないため危機感なく中学3年間送れる反面、受験勉強しないのはいいのか?他の中学では経験できないような授業がたくさんある。
いじめがあったとは認識していないし、教師との関係も悪くない。
付近が治安が今一つ。不安を感じることがある。
進学校としてはいい方だと思う。6年制ということもあり、部活動は充実している。
高校卒業後の進路実績が今一つ。しないのS校と比べると完全に負けている。
市の中心部からかなり離れていて通学が不便。小学校を卒業したばかりの子供に通学させるのはどうかと思う。
制服については好みが分かれる。廃止した方が特色が出せると思う。
先生の指導力にばらつきがある。公立のため仕方ないが当たり外れが大きい。
同高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

コミュニティースクールといって、地域密着型で他では学べないことを学べたり、いい経験ができる学校です。
いじめというのは聞いたことがなく、わりと平和であたたかい環境だと思います。
質問教室というのがあったり、わからないことを身近に聞けたりする機会があります。
部活動も、わりと力を入れていて県大会に出場する部活もあります。
普段から勉強にも力を入れていて、行きたい、希望する高校へ行けてる生徒が多いと聞きます。
三・四年前に新築したばかりで、とてもきれいな校舎、体育館、運動場です。けがをした人、体の不自由な人専用のスケルトンのエレベーターがあります。
最寄りの駅からも近いし、国道に面しているので治安はいいと思います。
男の子は黒の学ランに、女の子はセーラー服といった普通のかわいい中学生の服です。
生徒一人ひとりをよく見ていて、その子の性格など理解して的確に判断できていたりします。なかには、変わった先生もいますが、部活もわりと熱心です。

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
保護者 / 2012年入学

この中学校では、勉強だけでなく、部活動にも力を入れているので、多くの生徒が満足できると思います。
特に目立ったいじめはないです。しかし、女子が多いのでいくらかグループがあるようです。
定期考査前には、放課後に自由参加のいろいろな教科の補習をしたり、教室で友達同士で学習するなど良い環境だと思います。
運動部・文化部とも熱心に活動しています。多くの部活動が県でも優秀な成績を取っています。
ほとんどの生徒が、内部進学をします。もちろん他校の受験もできるので、進路の幅は広いと思います。
駅から徒歩圏内で、アクセスは良いと思います。部活動をしている生徒は許可制ですが駅から自転車で通学できると思います。
少し高価ですがとても人気がある制服だと思います。
各部活動の顧問の先生は大変熱心だと思います。色々な年代の先生がいらしゃるので、安心です。
就実高校
もう少し部活を頑張りたい。

保護者 / 2023年入学

子供二人とも附属ですが、先生の質が高く友達もたくさんできてよかったです。
父兄の方も良い方が多く、トラブルは少なかったです。
唯一マイナスな点があるとすれば、附属高校がないため受験が必要となることでしょうか。
やはり中高一貫で高校2年で3年までの過程を終わらせて、3年は1年間受験対策のみのほうが大学進学には有利です。
多くの人が行く朝日高校は物理の進路が遅く、塾に頼らざるを得ません。
受験のための勉強というよりも、もっと各教科の本質的な内容に沿った議論など、本当の学力を高める取り組みが多かったと思う。
社会は岡山の歴史関連の内容が多く、賛否両論あると思う。
受験勉強は各家庭や塾でやっているのではないでしょうか。
子供たちもまじめな子が多く、放課後集まってまず宿題やってからゲームするなど、勉強するのは当たり前という環境が一番良いことだと思う。
父兄の方も良い方が多く、トラブルは少なかったです。
特に変な校則はないかと思います。
子供からも不満を聞いたことはありません。
軽い無視のようなものは聞いたことがあるが、ひどいいじめはほとんど聞かないです。
軽い無視のケースも教師が介入してしっかり対応してくれたと聞きました。
社会は岡山の歴史関連の内容が多く、賛否両論あると思う。
受験勉強は各家庭や塾でやっているのではないでしょうか。
どこの中学もそうだが、先生によって当たり外れがある。
附属は当たりの先生でも活動時間が短く(学校に決められている)なかなか良い成績を出すのが難しいと思う。
しかし、そんな状況でも時間とってご指導くださる先生方に感謝です。
全国や県上位の部活もあるが、こちらは部活というより、親が指導者だったり、小さなころから本格的にやっていた結果で、学校以外での研鑽によるところが大きい。
クラブチーム出身者がいたりするが、仲良く楽しく活動できていた。
半分以上は朝日にいくので、多くの子はなんとなく朝日という子が多そうです。
しっかり目標がある子は、難関私立目指して勉強していました。
体育館などの施設はきれいですし、校庭も大きく設備は良いかと思います。
近くに高校が2つあり、徒歩、バス、路面電車など交通の便は整っています。
治安もよいと思います。
普通です。

中学3年間を大事に過ごしたいなら、他に行ったほうがいいことを薦めます。
全く満足していません。あって無いようなものです。
目立ったいじめはないものの、時々陰湿なものは存在するそうです。先生方のそれへの対応は大して期待できないようなので、気をつけた方がいいかも。
中学校はあまり良くありません、高校は少しは良くなるかもしれません。
クラブ活動自体は様々ですが、成果を残しているものは多々あるみたいです。
自分次第ですかね。推薦などのトリッキーなやり方で入れるのが大体主流ですねぇ。
普通であると思います。トイレは綺麗な方みたいです。それくらいかな。
最近は治安は良くなったみたいです。登下校は問題ないのではと思います。

保護者 / 2022年入学

生徒に主体性を持たせるような校風ではなく、たくさんの生徒をまとめるため仕方なく厳しい校則や指導で有無を言わせない雰囲気です。
学区なので子供がそのまま入学しましたが、30年前とほとんど変わらないような校則です。一番理由が不明なのが防寒に関すること。例え10年に一度の寒波が来ようとも学校指定の(値段が高くて重い)コートまたは部活等のウインドブレーカー以外は着用禁止。タイツもベージュ以外は禁止。古い建物なので校内は底冷えしますが暖房はなかなかつかず生徒の体調にはお構い無しです。
そりゃ学級閉鎖も頻発するはずです。
髪型も男女共に厳しく長さやカットの仕方にも細かく指導が入ります。
生徒会で校則を変えようとする動きがあっても生活指導の教師に呼び出され「(変えられないことは)わかっているよな」という圧力があり生徒の力では変えようが無いとのこと。
多様性の尊重と共に市内全域の制服を変えたばかりですが、中身は親世代から変わらず古い体質の校風です。
目立ったいじめは学校全体で取り組んでいるようですが、陰口や軽い無視などは日常茶飯事との事。
数学は学習の理解度によりクラス分けされていますが、いわゆる「出来ない子」の救済がしっかりしているとは言えない状況です。
3年になると学力診断テストが毎月のようにありますが、どこの学校もそうですが学校の勉強だけでなんとかなるわけではなく、多くの生徒が塾に通っています。
伝統的に合唱に取り組んでいるようで、毎年合唱集会があります。式典なども歌の出番が多いです。
部活動の中ではおそらくコーラス部が一番活発で、毎年全国大会出場やコンサートを開催しています。
学力はそんなに高いとは言えない。
倉敷や岡山にアクセスしやすい立地なので進学できる高校が山のようにあるため、進学先に困るということはないものの、細かい受験情報などは学校より市内の塾の方が詳しいです。
普通です。体育館は2階建で広いですが、自転車置き場を拡張したため運動場は学校の規模にしたら小さめ。
治安やアクセスは良い
制服が変わったばかりです。
西中カラーがエンジ色のようで、ネクタイはエンジ色です。

保護者 / 2021年入学

学校は、校長先生が良いので感じが良いです。ほかの大学とコネがあるので進学も有利です。国立大学にも多少コネがあるので勉強次第ではどこにも行けると思います
決められた制服を着ていれば特に注意されることはありません。先生によって認識が違うのが問題だと思います
いじめをすれば退学させられると先生から日頃言われているので大きいいじめはありません
分からないことがあればいつでも質問して良いので、勉強する環境は整っています
全体的にスポーツをする環境が整っています。どの部活も強いのですが優勝までは届きません
中学生でほかの高校を受験することは可能です。私立の中では中くらいのレベルです
図書館、ホール、運動場、体育館など全体的に施設がきれいで整っています
治安は良いと思います。駅からは遠いので歩いていけないですが、バスが出ています
制服はかわいいです。男の子は渋い感じなので制服は良いと思います

保護者 / 2020年入学

子供が楽しく通っているので、満足しています。中学受験が終わって、高校受験がないので、中だるみは仕方ないのかなと。
入学当初は公立の中学校同様、昔ながらの校則があり、中高一貫校とは言え、高校との区別をされていました。しかしここ数年、中学校の生徒会が立ち上がり、少しずつ校則が変わりました。例えば「体操服での登校禁止→撤廃」「肩にかかる髪は結ぶこと→撤廃」しっかり勉強して中学受験を突破した子たちです。自分たちで善悪を考えて行動出来る子がたくさん集まっているので、昔ながらの縛り付けるような校則は不要だと思いました。
いじめの話は聞いたことがありません。今どきですので、LINE等での小さなトラブルはあるのかもしれませんが。参観日などで学校を訪れるとみんな、気持ち良く挨拶もしてくれます。
補習や再テスト、テスト前は質問教室など、忙しい中、先生も時間を割いてくださっています。テスト勉強では、友達同士で放課後に集まって勉強会をしたりしています。月に1度くらいのペースで大きめのテストがあり、常に勉強している感じです。
1学年120人と少なめにもかかわらず、部活の種類が多くて先生方が顧問を兼任とかして大変だそうですが、勉強にチカラを入れている学校なので部活は楽しんでいる程度です。大会前やコンクール前はハードになりますが、朝練がある部活も少数です。
このサイトでは何故か「偏差値48」となっていますが、そんな訳は無い!「偏差値60」はあると思います。全員が国立大学を目指す訳では無いですが、東大に合格する子もチラホラ。中には、理数系の先生でさえ解けない問題を解ける生徒さんもいるそうです。
体育館の他、剣道場もあり、校庭も申し分ないです。また図書館の貯蔵数も多く、充実しています。また各教室には冷暖房完備なので、夏も冬も快適です。ただ古い校舎は廊下が外にあるので、掃除も大変そうです。また、周囲に森?山?があるので、蜂やムカデなど虫が出るそうです。
山の下にある暗くて細い道を通るので、登下校は心配です。自転車登校の生徒も多いのですが、ついつい友達と並走してしまい、車の人からクレームが入ったりします。
女子の制服は一般的によくありそうな可愛いブレザー。夏服はセーラー服のような感じで好印象です。高校生とはリボンの色が違うだけなので、6年間同じでいけます。男の子は学ランです。暗黙のルールとして、黒のカーディガンが高校、紺のセーターが中学となっています。

保護者 / 2021年入学

学校行事等のメール、情報開示も適切です。
懇談時の対応も割と話を聞いてもらえてる感じがします。
生徒も先生も全体的に雰囲気が良いのが何よりです
昔ながらの校則だが先生がとても親身なって話を聞いてくれてる。仕事柄学校に出入りする事が多いのだがこの中学校は生徒も先生方も雰囲気がとても良い。
子供も楽しんで通っています。
卒業生に聞くと数年前まではたまにあった程度らしい。
今はどうだろう。影であるのかもしれないが先生の普段の対応や、体育祭などの感じからすると、あるとしても小規模なのかなぁ…と思う。
提出物の期限厳守、間に合いそうにない時などの生徒との居残り、最後まで付き合ってますね。
部によるのかもだが、息子の部は結果も大事だがそれよりも過程が大事。って感じかな。顧問含めてみんなで高めあってる。
楽しくやれてます。
受験エリアが広いので選択肢は多いと思う。
オープンスクール等の掲載物もあり進学に熱心な印象です。
少し古くなって来てる感じだが掃除が良く出来ている。
落書き、生徒による破壊?なども無く綺麗に使われていますね。
農業地帯なので割と安心してます。
ここ数年、不審者情報が耳につきますが先生の見回りもされてます。
学ランとセーラー服。
体操着はブルー系です

保護者 / 2016年入学

挨拶の仕方であったり、礼法に関しては躾けて下さる事を有り難く思いました。
学費はどこよりも高いです。特待とればそんなに高くないです。
入学後、教育勅語を配布されます…
入学式についての感想文を保護者も書かされたりします…
~〇〇戦争についてのお話~であったり、そういった系統の授業があったりするみたいです…
政治と宗教は個人の自由です、配布物にも配慮が必要かと思います。
なので、不満と満足の中間での評価としました。
受験対策は満足とは到底言えない。各家庭で予備校へ通わす等の対応しないと無理でしょう。
学校のスタンスとしてはとにかく東大へ!東大へ合格した生徒のみが素晴らしいと言わんばかりに清秀棟玄関内に歴代東大合格者プレート(まだ1人ですがね)が掲示されている。
学費はどこよりも高いです。特待とればそんなに高くないです。
入学後、教育勅語を配布されます…
入学式についての感想文を保護者も書かされたりします…
なので、不満と満足の中間での評価としました。
携帯電話の使用に関しては中学校の間はLINEの利用を禁止なのに、高校生になった途端クラス担任からのクラス全体への連絡等もLINEを使用するなど、その線引きにそこまで意味があるとは思えない校則があったりします。
全く無いとは言えないが、いじめが発覚した際の対応は迅速だと思う
清秀なので、クラブ活動に関しては特に力を入れる事もなくと言う感じです。
クラブ活動がしたいなら学芸館高校の方へ
進路実績はあくまで予備校や塾頼みなので、それを踏まえて見た方が良いですね。
清秀なので、校舎は新築です。
階段が多く、若くない保護者にはしんどいでしょうね。
エレベーターもないので、足が悪い保護者には来校するなという事ですかね?生徒が骨折とかしても大変不便でしょうね~
すぐ近隣にある公立の中学校のごく一部の生徒(中学生だけど金髪やらのガラの悪い子達のグループです)が自転車でチョロチョロしては学芸館高校や清秀の生徒に絡んでくる様です。警察が来る事もしばしば…
アクセスとしては西大寺駅から学校まで徒歩で5分程度です。
清秀の制服は中高とも紺で、男女とも高校になったらブレザーとネクタイです。
中学男子は詰襟、女子はリボンで品があります。
女子は正装用とカジュアルの2種のスカートがあります。
投稿者ID:771932
>> 岡山県