みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

奈良県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 212件中 191-200件を表示
  • 男性卒業生
    奈良教育大学附属中学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      この中学では、先生方が時間を割いて勉強の手伝いをしてくださったり、質問に答えてくださります。また、授業や行事から個々の創造性を成長させることができます。

【学習環境】
      放課後も先生方に勉強を教えてもらうことができ、高校の内容も分かりやすく教えてくださいま...

• 男性卒業生
    生駒南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      普通の中学校。生徒数が少ないのでめがいきとどいている。
      施設面は期待すべきではない。部活動は人数に比例しているのかかなり少ない。
    • 学習環境
      授業中もある程度は静かである。テスト前などには某大学の学生がおしえにきていた。

• 男性卒業生
    富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      出来る・出来ないの差が非常に激しいです。真面目に勉強し進学校に行く生徒が居る。
      学校だけでは授業についていけないため塾通いが必須です。
    • 学習環境
      近隣に塾が多いためか塾通いの生徒が多く、進学への全体の意識は高いものの、授業中に立ち歩いたりお喋りを続ける生徒も居ます。

卒業生 / 2010年入学
      この中学は友達間や先生の仲が良く

とてもいい学校です。
      補習もあり

受験前になると

先生からの特製問題もでき

かなり受験に役立ちました。

斑鳩中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      熱く、生徒と一丸になってがんばる先生が多いのですが、生徒によっては、距離感が合わない生徒もいると思います。
    • 学習環境
      先生が、放課後教室を開いてくれて、自主的に居残り勉強ができるようにしてくれたりした。

• 男性卒業生
    西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      設立から二十数年ですが、まだ発展途上の学校と言えるでしょう。発展途上とは遅れているという意味ではなく、これからもまだまだ伸びしろがあるという意味です。東進など大手塾との初の提携を組んで、安価でサービスを受けることができるなど、学習面において様々なことが試みられて...

• 男性卒業生
    橿原中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      まだまだ学校にいたいという気持ちがのこる!
      いい学校でした

【学習環境】
      結構集中しやすい環境だった!

【進学実績】
      畝傍高校にすごい人数の生徒が進学し、私立の進学校にも進学した人が多かったQ

みんな優しい先生で関係がよくみん...

• 男性卒業生
    光明中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      真面目な生徒が多い。ただ暴れたりはしないが堂々と校則を破っている生徒もいる。(特に毎年3年菓子、ゲーム、スマホ)
    • 学習環境
      どの先生も分かりやすく授業をしている。若手の先生の授業に若干の不安

• 男性卒業生
    奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
    卒業生 / 2009年入学
      私は、中学から奈良学園で高校まで行きました。結果から言うと、中学の間は全く勉強しませんでした。しかし高校になって、数学の楽しみに気づくと容易に成績が上がり最終的にはトップレベルほどになることもできました。そういうところです。
    • 学習環境
      環境は整っています。ですが、自主的に行わないと意味がないです。そういうことを先生は理解しているため多くを言おうとはしません。先生の質はとても高く、意欲もあり知識も十分にあります。大事なことはそれを生徒が使えるかどうかです。自主性が学びを促進し学ぶ喜びを育むことを生徒が理解しないと結果は
      得られないでしょう。東大、京大レベルなら、どんな生徒でも合格することは可能です。それを知らない、または嘘だと言って信じようとしない生徒も多くいるため実績は伸びませんが。 ほとんどの人は内部進学しますし、受験期になると生徒の意欲も増してきて雰囲気は良くなります。しかしながら事実としてふざけた行動をとる生徒も5%ほどいます。東大寺学園ではそんなことはないのだろうとも思いましたが、友達が言うにはどこの学校にもそんな奴はいる、とのことだったので気にする必要はなく先生との交流を大切にするべきかと思います。

香芝中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      倶楽部活動・勉強ともに一生懸命に学んでいける精神のある学校です。文武両道の精神があります。
    • 学習環境
      分からないことがあれば放課後に別の学べる勉強会があったりと、生徒と先生が一丸になって頑張っています。

口コミ 212件中 191-200件を表示