>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ
奈良県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
卒業生 / 2009年入学

私は、中学から奈良学園で高校まで行きました。結果から言うと、中学の間は全く勉強しませんでした。しかし高校になって、数学の楽しみに気づくと容易に成績が上がり最終的にはトップレベルほどになることもできました。そういうところです。
環境は整っています。ですが、自主的に行わないと意味がないです。そういうことを先生は理解しているため多くを言おうとはしません。先生の質はとても高く、意欲もあり知識も十分にあります。大事なことはそれを生徒が使えるかどうかです。自主性が学びを促進し学ぶ喜びを育むことを生徒が理解しないと結果は
得られないでしょう。東大、京大レベルなら、どんな生徒でも合格することは可能です。それを知らない、または嘘だと言って信じようとしない生徒も多くいるため実績は伸びませんが。 ほとんどの人は内部進学しますし、受験期になると生徒の意欲も増してきて雰囲気は良くなります。しかしながら事実としてふざけた行動をとる生徒も5%ほどいます。東大寺学園ではそんなことはないのだろうとも思いましたが、友達が言うにはどこの学校にもそんな奴はいる、とのことだったので気にする必要はなく先生との交流を大切にするべきかと思います。
中学の間は先生は厳し目ですが高校に成るととても緩くなります。
いじめはないとは言えませんが先生の指導が細かく入るので長続きしないことが大半です。また、高校になると、みんなは個性を認め始めるのでもはやいじめはないと言っても過言ではないでしょう。
私はバスケ部だったのですが、指導者は素晴らしかったです。
もっとプレイヤー同士が協力し交流できたならインターハイも可能だったと思います。
進学実績については、先生の質に対して合格率が低いように思います。
中学生の頃はあまり勉強をする必要はない(授業を理解する程度で良い)と正直思います。
その原因は勉学の効率や理解というものから無意識下で逃げ、ただ言われた通りやるという非効率なやり方をする生徒が多いためかもしれません。そのようなやり方では神戸大くらいが関の山でしょう。私も大学に入ってから思ったのですが、世間にはよく知識をひけらかす人がいます。私の学年だけかもしれませんが、そのような生徒は少なかったです。
矢田山という山を所有しているようで、年に一度、冬に矢田山縦走が開催されます。これがとてもしんどいです。これが唯一のデメリットであるとさえ思います。歩くことも可能ですが、先生方が500m感覚で見ており、私のようにクラブの顧問に歩いてる姿を見せたくない場合は必死で走る必要があります。高校まで計6回走ることとなるので時期が来ると毎年憂鬱になります。
他、食堂、教室などは近年の改装によりとても綺麗だとおもいます。
アクセスは検索してみると分かりますが正直良くありません。
制服は着用義務があり、冬に始業式の時などに学ランを着ていないと、なかなか怒られます。
先生の頭脳は全国トップレベルだとおもいます。特に歳を重ねた先生方の力は素晴らしいと思います。かと言って若い先生方も素晴らしい方がほとんどであり、指導に理解しながら従うことで、適度な努力で最難関大学へ入学できるでしょう。とても感謝しております。
学費は奈良市の私立の中では安いほうではないのでしょうか。
利用した塾/家庭教師
馬渕塾(かつての稲田塾)
どのような入試対策をしていたか
塾に従っていました。
奈良学園高校
内部進学できるので良いと思います。

卒業生 / 2009年入学

倶楽部活動・勉強ともに一生懸命に学んでいける精神のある学校です。文武両道の精神があります。
先生と生徒のコミ二ケーションがわりとできているので、話し合いの時間もあるので、比較的問題は少ない。
分からないことがあれば放課後に別の学べる勉強会があったりと、生徒と先生が一丸になって頑張っています。
色なな種類の部活があるので、運動系も活躍している。大会などにも積極的に参加。
学校と熟との両立でほとんどの生徒が進学していくので、進学率は高いとおもいます。
周りの住宅街にになじむ形で使いやすい施設作りができているので、安心。
交通整備された道路で、静かな環境の中で勉学に勤しめる環境だから。
シンプルな感じの制服ですが、気心地や機能性もあるので、どこに行っても恥ずかしくないです。
部活などの先生もほどほどに指導してくれるので、のびのびとできるので良い。
香芝高校。
周りの環境が良い通学しやすかったから。

卒業生 / 2009年入学

将来にかなりプラスになり、スポーツもよくでき、精神も期待られた。高校でも役に立つと思う。
いじめは確かにあったと思うが強力な格好の対応があり安心して登校できた。
学習意欲が非常に高く、みんなやる気満々で集中力があり良かった。
進学でも強くみんな希望の高校へ進学していて、将来の希望が開かれ良かった。
卒業後、みんな希望のところへ進学していて将来がとても嘱望でき、自信につながる。
校舎も比較的新しく、図書館の蔵書も多く勉強に役立ち、活き活きと勉強できた。
最寄りの駅からは少し遠かったがその分環境が良く健やかに勉強できた。
制服は指定の整復しか駄目であったが、みんな同じで安心感があった。
先生はひとりひとりに目を配り隅々まで行き届いていて、規律正しく良い。
近畿大学付属高校
大学まで行けるので

卒業生 / 2009年入学

先生の面倒見がよく勉強だけでなく、家庭では経験させることのできない海外留学や富士登山などの体験学習の充実と体育祭など自主性を発揮できる機会がたくさんあることで子供は成長させていただきました。
特にいじめの報告は聞かず、男子校ならではののんびりした学校です。
中学受験を経験した子供たちが集まっているので勉強に臨む姿勢は出来ている上、先生方のフォローもあり学習能力は学校だけで十分付くと思います。
運動場、体育館は広くないので、日替わりでクラブごとに使うので毎日クラブがないのが残念です。
ほとんどが内部進学で学習進度も早く、最難関国公立大学や医学部を目指す子がほとんどです。
あまり最新設備はなく体育館など寒く入学式や卒業式はつらかったですが。
田舎にあるので周りの環境はいいし、最寄駅からバスで5分歩いても15分でつくのでアクセスはいいです。
夏服が変な一本線がありオシャレ度はありません。
子供たちの信頼感はとてもある先生が多く中学1年から学年担任は6年間変わらないので大体の先生との交流があるのもありがたいです。
家から近かったことと進学実績と体験学習の充実さ
そのまま内部進学した
中高一貫だったので

卒業生 / 2009年入学

・生徒数が少ないので、競争意識が少なく、高校に進学した特戸惑いがち・生徒数が少ない分、いじめ等は少なかったと思う
ひとつの小学校区からの進学なので、小さい時からの仲間が多くいじめ等は少なかったようです。
学習意欲はあまり高くなく、できる生徒とできない生徒の学力差が大きい
・生徒数が少ないので、クラブ活動が積極的ではない・生徒間、親間の仲もよいようです
多くの生徒が進学しますが、有名私立高校への進学は少ないようです。
設備は古く、近々小中一貫の校舎が建設される予定で、近隣地域の防災施設の中心になります。
学校周辺にはコンビニ等もなく、生徒がたむろする場所も少ないです
有名なデザイナーがデザインした制服で、生徒間の評判も良かったようです。
生徒数が少ないので、運動系のクラブ活動はあまり熱心でなく、強くもない
住んでる地域にある公立の中学校だったため

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
卒業生 / 2009年入学

クラブ活動は、必須で協調性を大事にするとともに勉強に熱心で成績に応じてクラスを分けていく
一度もいじめということは、我が家では、聞いたことがありません。普通にしてれば心配しなくてもだいじょうぶだとおもいます。
授業以外に質問があるときには、親切丁寧に指導してくださる。友人もたくさんできる環境でありとても良いと思う
特に文化系のクラブに熱心であるように感じる。マンドリン部などが有名で部員数もたくさん在籍している。
国立大学、有名私立大学の進学率が高い。女子の理系が非常に多い。
建物もきれいで掃除もゆきとどいている。図書館、講堂などとても充実している
駅からあるいて1分程度で駅前に学校があり警備員が常駐しており学校関係者、保護者以外は、すべてチェックされるシステムができている
学校指定のきっちりした制服です。私の目から見ればとても清楚でかっこよいとおもいます。
クラブ活動にも非常に熱心に指導してくださるし勉強以外のこと(行事)にも学校をあげて活発に行っている。

卒業生 / 2008年入学

先生方は本当に良い人が多かった。当時まだ中学生だったこともあり、嫌いな先生はいましたが、卒業してみると生徒のことを考えて叱咤激励してくれていたのだなと感じるばかりです。
ただ問題は生徒の質。まだ中学生かつ、公立なので仕方ない面もありますが、私の代は全体的に民度が低かったです。先輩もいい人もたくさんいましたが、先輩ヅラするやつもたくさんいました。
変な噂や、悪口やいじめはふつうにありましたね。
私の世代だけかもしれませんが。
私の成績があまりにも悪いので 数学や英語の先生が、補習を行ってくれたこともありました。感謝です。私の成績に対して厳しい先生もいましたが、私の成績が伸びるとかなり喜んでくれました。
進学の際も、高校をどこにするか迷っていたところ、親身になって相談してくださいました。
変な噂や、悪口やいじめはふつうにありましたね。
私の世代だけかもしれませんが。
校則は破ろうと思えば破れるが、当時は生徒側が先生にチクってましたね。あの人携帯持ってきてる、お菓子持ってきてる、など。
覚えていないです。が取り組みはあったかも?
知らない、。ふつう。吹奏楽部とか陸上部は平和そうでした。バレーボール部と、野球部は無駄に厳しいイメージ。先輩が通りかかると、止まって頭下げて挨拶とか、いつの時代?。
塾に通う人がほとんどでした。塾に行って当たり前と言う感覚ですね。高校の進路なんて、公立の学校に頼るものではないと思います。進路はいかに家庭学習ができるか、全て自分の努力次第です。先生方に相談はできますが、この中学に通ったから希望する高校に行けることなんてない。
そこまで面倒みれないでしょう。
図書館なんてあったっけ?って感じです。記憶にもありません。ボロい。とりあえずボロい。トイレとか汚すぎて、絶対行きませんでした。
青いブレザー。ださい。 可愛い制服が導入される予定だったが、保守的な親のせいで却下になったらしい。迷惑。
投稿者ID:502006

卒業生 / 2008年入学

この中学校はあの有名な柔道選手の母校で、柔道が強いと他校からも言われております。全校朝礼で、トロフィーを何個も獲っている人もおりました。男子だけではなく、女子も多く、男女関係なく強かったと思います。他の部活もありますが、やはり一番多く優勝していたのは柔道でした。
利用した塾/家庭教師
私は塾に行っておりませんでしたので、お答えできません。
利用していた参考書/出版書
公立なので、どこの学校の教科書とご一緒だと思います。
どのような入試対策をしていたか
先生に一人個別で面接練習を行ったり、履歴書の書き方を先生に教えてもらい、それを家に帰ってから、ひたすら書きまくり、一番よくできたものを次に日に持っていき、先生に評価をもらったりしておりました。面接練習でも、家でひたすら練習、そして友達同士で練習をよく行っていました。
>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ