>> 京都府
>> 卒業生の口コミ
京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

みんな明るく、元気で、行事や部活などに一生懸命取り組めてとてもいい学校です。先生も優しく面白く、ときに厳しいですが自分たちのことを思って厳しくしてくださってるんだなという感じです。本当に楽しいです。私の学年が楽しかっただけなのかもしれないけどとにかく楽しいです。行事もかなり力を入れてしているのでやり甲斐も感じ、リーダー活動も積極的に立候補があったり全員でという意識が高くとてもいい学校です。そして、高校に行って思いましたが勝山は本当に平和な学校です。
授業は楽しかったです。ペアワークやグループワークなどを多く取り入れ、クラス間での交流の場が多かったです。少し先生のよく分からないおしゃべりの時間もありましたがそのおかげで眠くならず授業も明るい雰囲気で楽しく行えました!面白い先生が多いです!質問したら分かるまで丁寧に教えて下さり、とても頼りになりました。受験期には毎朝苦手な教科のプリントを刷ってくださりとても有難かったです。放課後に生徒同士で分からないところを教え合ったり、私は聞いてばかりいましたが皆とても優しく教えてくれました!本当に親身になってくれる先生、一緒に頑張る仲間に囲まれとてもいい環境で勉強が行えました。
校則は特に厳しくなく、一般的です。スカートの長さは膝上禁止などといった程度です。反省文を書かなければならないなどということはないです。
大きなトラブルは無かったです。いじめアンケートが年3回ほど行われます。
ゆるい部活、厳しい部活の差はもちろんあります。みんな一生懸命頑張ってました!バスケ部、陸上部、男子テニス部はよく表彰されているイメージです。
賢い人はとても賢いし、勉強苦手な人もいるしまわりの中学校と同じような感じではあると思います。卒業後はみんな高校に行きます。私の学年は就職は多分いませんでした。私立専願も最近では多くなってきており、公立も私立もさほど受験者数は変わりませんでした。
体育館も綺麗だし、図書室はたくさん本が置いてあるし、校庭はちょっとせまいけど特に不満は無いです。
とても平和です。
まず、スカートにチェック柄が入っている時点で可愛い方です。無地の学校もありますし、上下1色みたいな学校もありますし、断然いいと思います。
地元の公立高校に進学しました。
真面目そうだったから。

卒業生 / 2017年入学

振り返ると それなりに楽しかった3年生の受験期になっても 先生が真面目にやりつつ 励ますような言葉をかけてくれたし 笑いを取ってくれた生徒もいた大体 みんな行きたかった高校に進学している それだけ進路指導もしっかりしている生徒指導主任の先生は信頼できる人ばかりだった
ごく普通だが自分の学年は教科担任に国立大出身や美術教師なら 美術高校 美術大学出身など その教科には詳しい先生が多く質問すれば わかりやすく教えてくれた朝 早く登校して先生に過去問を聞いてる子もいた
校則は割とゆるい方だが 普通にしていれば何も言われないスカートを折ってる子がいるが日常茶飯事すぎて 先生も無視卒業式で受験明けの休校期間からピアスをしていた子が外して耳が血まみれになっていたが 大して怒られず笑い話になった
隠キャに対していじったりする人がいるので要注意だが問題になるようないじめはなかったみんな優しかったし 行事なんかは一致団結した
吹奏楽部が強い 十何年ほど金賞をとり続けているその他はまぁまぁだが 近くにバドミントン教室がありバドミントンは個人成績が良い
公立なので普通みんな塾に通って 私立なら洛南から翔英まで進学先は様々公立は東宇治 莵道 城南稜創が人気だったが 御三家に進学する生徒もいた
トイレが改修されたので 非常に良くなった体育館は公立にしては良い 図書室も普通だった
あまり良いとは言えず 交通事故が発生しやすい道も通学路マンションの前も通学路で住人からたまにクレームが来ている
歩く墓石今思えば良い思い出で 着こなせる子は着こなせていた慶應中等部と似てる?
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
京都の宇治に住んでる子です

卒業生 / 2016年入学

なんだかんだ言っても母校としての愛着は湧きますし、贔屓目で見ての星2です。改善の余地も大きいと思うので、学校を変えたい方は是非生徒会本部に入ってください。
校則は先生も把握していない場合がありまた、解釈も人によって異なる場合がありますが、在学中は特に厳しいとは感じませんでした。
生徒間でのいじめはありませんでしたが、教師間でギクシャクした空気が流れている場面を見かけることがよくありました。また、とある教師は一つのクラスをロックオンして集中的に指摘していました。
できない人のレベルに合わせているのでどうしても退屈なものに感じてしまいます。テストは簡単なので80点は当たり前に取りましょう。
自分自身は部活には参加していませんでしたが、仲がいい風に見えました。ですが、それだけです。
近くの底辺高に行く人が非常に多く公立ならではのレベルの幅を感じます。本当に頑張りたい人は個人で頑張っています。
全体的に汚く、時代の流れを感じます。図書館は漫画も置いてあるのですが借りれません。
坂が多く人通りが少なく、夜は暗い道も多いです。
別にこだわりはありませんがデザインはシンプルで恥ずかしくなかったです。

卒業生 / 2017年入学

文句なしの最高の中学校です。学費も公立高校なので安く、通いやすいです。ここを卒業したおかげで京都でもっとも賢い高校に入学できました。
多くの中学校と同じ。社会に通用する大切なことばかりで、いわゆるブラック校則はありません。みんなしっかり守っていて違反者は見たことがありません。
一切のいじめが最強の先生によって撲滅されています。みんな安心して仲良く学校生活をおくってます。
受験直前には教師の皆さんが最後までサポートしてくれます。安心して受験に挑めました。感謝しかありません。
最強の一言です。バトミントン、剣道、ソフトテニス、吹奏楽の府大会常連校です。先生たちも厳しさではなく愛で指導されます
学力は非常に高いです。そこらへんの私立に通わせるよりここの方が高い学力が身に付きます。京都御三家に19人(120人中)合格する実績です。
設備は一度も不便を感じたことがありません。部活動の設備も完璧です。公立中学校とは思えないです。
坂があるため通学は大変ですが、近々エレベーターがつけられるかもしれません。不審者は先生がかなり警戒しており、まるでセコムに守られているような安心感です。

卒業生 / 2017年入学

先生も初めはいいと思ってなかったがいい先生も結構いたし何よりたのしかった。個性的な生徒、個性的な先生がいていい学校生活を送れた。
3年生には緩かった印象がある。
まぁ、最低限の事が守れていればおこられない。
さすがにスカートを切ったり髪を染めたりすると教室に入れて貰えない。
ほとんど見かけなかったから。
みんなわりと仲良くしていた印象がある。
クラスによるがまぁそこまで悪くは無いと思う。
自習の時間でクラスの雰囲気がわかる。
本当に部活による。
陸上部は記録を残しているのが多かった。
弱い部活は本当に弱かった。
桂、洛西、乙訓、明徳、成章が多かった。
みんな意欲的に取り組んでいたと思う。
ただ熱い先生のクラスはみんな一致団結で頑張っていた。
図書室はいいと思うが、武道場と体育館のカラカラからという音は本当にうるさかった。
畑が多い。ただ地域の方がかなり厳しめ。
制服はセーター、ポロシャツ、スカート、ブレザー全部あると可愛かったが、夏はダサすぎてびっくりした。
私立高校に入学しました。
近くて、制服とかもわりと好みだったため。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
卒業生 / 2013年入学

男女関係をきにしなくてよいのでのびのびと過ごせます。普段はなんとも思いませんが、思春期と言うこともあり女子がいない事がイベントのたびに残念に感じますが笑
どちらかというと厳しい方だと思う。ただ高校から入ってくる外部生はヤンチャな子が多いのでその子たちを縛るためには仕方ないことだとは思う。
高校では自習室も完備してあり21時まで空いています。又受験前は色々な学校の過去問も長期間借りれて便利です
ロボット研究会など実績を残しているクラブもある。
運動部も実績は残せていないが割と真面目に取り組んでいる。
人によります。もし旧帝大や医学部を目指すならユリーカコースに所属する事を強く勧めます。エースコースでも特進であれば上は千葉大学など上位国立大学に進学していく人もいますし、上位半分程度ならば関関同立くらいには行くことができます。
特進以外のエースコースは一般入試で関関同立に受かる人が2、3人いるかいないかの状態です。(勿論年によって違いますが)殆どの人が浪人します。
因みに今年度理系非特進は現役進学率25%程度でした。
エースコースで入学したならユリーカ又は特進にに上がれるように勉強する必要があります。
講堂、図書館、食堂は数年前に建て替えたばかりなので内装は綺麗です。
高校では体育は醍醐グラウンドで行うためほとんどバスに乗って終わりです。
周りにコンビニやスーパーがないので不便

卒業生 / 2016年入学

みんなすごく仲が良く先生もいい先生ばかりです。
9年間一緒だから仲良すぎなので高校で友達の作り方を忘れました。
厳しいほうですが校則を破っている人はあまりいないです。
腕にゴムつけてたら外せと言われます。
スカートも膝下でなければ言われます。
小学校が1つしか集まってないのでほとんどの人が9年間一緒ということなのでみんな仲良いのでいじめとか全くない。
教え方がすごくうまいし聞いたらわかりやすく説明してくれる先生がほとんどです。受験の時は対策プリントを毎日配ってくれてさせてくれます。
バド部と剣道部が強かったです。
ほとんどの生徒が部活に入って毎日練習練習っていう感じです。
毎週水曜日はoffです。
近いという方から毎年西乙訓高校へ行ってる人が多いです。
堀川や嵯峨野、西京なども結構言ってる人が多い。
校舎は汚いですがトイレがホテルのようにキレイになったらしいです。四中の校庭は水はけがいいってよく聞きます。
アクセスはあまり良くない。
坂がすごい。治安は良すぎる。
まあ、可もなく不可もなくといったところでしょう。

卒業生 / 2016年入学

中学校にはいい言葉の日、クリーンデーといぅた梅津から始まった活動が多く、いまでは京都市の学校も真似をしている
すかーとは膝下で、髪の毛は地毛、髪の毛を染めたときには生徒指導があります。女子はスカートが短ければ、生徒指導があります
いじめは聞いたことがない。
ケンカなども聞いたことがないので大丈夫
毎月15日は合言葉の日といってせいとかいが朝校門の前であいさつうんどうをしている!
例年公立校への合格者が多く、卒業後はみんな公務員としての進路が多い。最近は国公立への進路を進めてる人をいる
体育館には、ふつーだが校庭にはきれいなおはながいっぱい咲いていていろあざやかだった
治安は良くなってきている。
髪の毛を染めている生徒はもういない
住宅街たがこうつうはしやすい。
せいすくはこのまえまではすごく地味だったが今では制服が変わり可愛くなった
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性豊かで、生徒もみんな朝挨拶をしてくれる

卒業生 / 2014年入学

ザ・普通です。可もなく不可もなくということで、☆3にしました。
悪い学校だとは思わないので、特に文句のようなものは無いです。
ある程度しっかりした校則です。理不尽だと感じることも、緩いと感じることもありませんでしたし、それを守るのが当たり前でした。
ただ、もちろんの事ながら破っている人もいます。それはどこの学校でもそうなので、仕方ないと諦める他ありません。
また、スカートは膝下です。たまに点検があります。膝立ちして、床につくかどうかで判断なさります。
特に聞きませんでした。
クラスの嫌われものが少し、皆からキツく当たられていたりした程度です。
田舎の学校なので、そこまで充実していた記憶は無いです。
塾は行ったほうが良いと思います。
人それぞれ。
その人が頑張ったかどうかです。
ただ、堀川とか同志社など、そういう良いところに行った人はいないと思います。
今どうなのかは分かりませんが。
キレイではないし、図書室も広くないです。
でも不自由はしませんでした。
特に文句はないです。
殆ど車の通りもありませんし。
ふつう。とても普通です。
これはご自身で調べてみてください。

卒業生 / 2016年入学

何だかんだ楽しかったと思います。
まだ中学生の時は「なんだこの学校終わっているな」とずっと思っていました。色々な所がボロボロで修学旅行も近くの学校は夢の国なのに長野にスキーで嫌でした。ですが中3になりボロボロなのにも少しでも良くしようという気持ちが見られるようになり声には出さなかったですが嬉しかったです。最近校則も緩んできているらしくよくなってきているなと思っています!(エアコン付いてます)
今年高校生になり新しい場所で新しいことに挑戦しているのですがたまに木津2が恋しくなります笑!ありがとう木津第2
在校生の方へ、
色々文句あるかもしれないですがそれも一つの思い出です笑。
絶対に中学楽しかったと思えますので安心してください!
中3のひとたちはもうそろそろ部活が終わる時期で受験が近づいてきますね。自信がなくなったりするかもしれないですがそれを乗り越えた先に夢が待ってます。ファイト!
中2の方は修学旅行楽しんでください笑
修学旅行に「ご飯美味しくない」はつきものです我慢しましょう
中1はとりあえず頑張って笑
ここで頑張ると公立高校入試楽です。
みんながんばれ
受験対策は普通だと思います
テストは先生が配ったプリント+αで90点台余裕です。
何だかんだ楽しかったと思います。
在校生の方へ、
色々文句あるかもしれないですがそれも一つの思い出です笑。
絶対に中学楽しかったと思えますので安心してください!
中2の方は修学旅行楽しんでください笑
修学旅行に「ご飯美味しくない」はつきものです我慢しましょう
中1はとりあえず頑張って笑
ここで頑張ると公立高校入試楽です。
みんながんばれ
僕の時は靴・靴下は白など決まっていましたがシンプルなものなら良くなったらしいです。
令和になって革命が起こったのでしょう
生徒指導を何回か受けた先輩がこれから入る皆様に教えます。
たまに理不尽に怒られます。先生に話が間違っているところがあれば怖いですが言った方が良いです。僕は言えなくて後悔しています。
いじめの少なさに関しては年によりますが基本的に少ないと思います。荒れた年はすごいです。
受験対策は普通だと思います
テストは先生が配ったプリント+αで90点台余裕です。
基本的にボコボコです。(ボコボコにされている)
野球、陸上、女子バレーが強かったイメージがあります。
ですが陸上部の顧問が教育委員会に行き多分前よりかは弱くなっていると思います。
女子バレーは頑張っているそうなので素晴らしいと思います。
野球はわからないです。
僕の時は結構いい所に行ったそうです
あほもいれば天才レベルもいる
大阪北部地震で校舎が潰れなかったので大丈夫です。
自転車通学のかたはしんどいと思います。
朝、汗びちょびちょになってきていたこがけっこういました
京都の私立高校
将来の夢を叶える為のステップに丁度良かった
>> 京都府
>> 卒業生の口コミ