>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

自分自身で考える力、実行する力を育むのに非常に向いている学校。主張に対し、同じ視点で教師がアドバイスする真摯な姿勢が非常に素晴らしい。欠点は、少人数ゆえに、部活動の種類が少なく、選択肢が少ないこと等が挙げられる。
選抜で入学した生徒ばかりであること、全体的に少人数であるため、教師の目が行き届いていること、等によりいじめはない、と断言している。
大学内に位置し、地元公立中学では考えられない高度な教育を受ける機会に恵まれているが、少人数ゆえ、行事・部活動での幅広さに欠ける。
部活動参加状況は良いが、全体的に少人数であるため、部の数も限られているし、発起しても成立しないことが多いこと。
国公立大学への進学のための学習環境が整っており、実績もあるが、すべての生徒が難関大学へ進学できるわけでもないこと。
大学内にあり、学習環境が大変良いこと。少人数のわりには、広い敷地面積、施設の充実がなされていること。
地下鉄駅から数分の徒歩圏内であること。文教地区に位置し、治安状態も大変よいこと。
何十年もかわらぬ、制服で、特に女生徒に不評であること。男子は詰め襟のため、評判はそれほどでもない。
生徒の意見、考えを尊重し、おなじ立場にたったアドバイスをしてくれること。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2019年入学

学校での学習サポートが手厚くいいと思います。
先生方も優しい方が多いので安心できます。
個性的な人達が多いのでとても楽しめます笑
くるぶしより上はダメになっていてやや厳しいですかね。
定期的にスカート丈の検査や、頭髪検査、ピアスを開けてないかという検査があります。
生徒でのいざこざはあるがいじめは見ないです。
先生方の配慮が至っており、安心できると思います。
サポートが厚いです。
テストの前に小テストがあってとても良いです。
本格的で熱心です。
部活を頑張りたい方におすすめです。
休みはほぼないですが熱心に頑張れる方は楽しいと思います。
多くの大学に合格されており、南山大学への推薦を貰って
大学に行く方が多いようです。
体育館は広く図書館も綺麗
廊下が広くてどこもかしこも綺麗だと思われます。
学校辺りの治安が悪いです犯罪者の放送がたまに入ります。
が、スクールバスなのでとても安全だと思われます。
学校自体はとても安心安全です。
スカートはくるぶしより上はダメになってます。
ちょっと厳しいですかね。笑
学校の指定のものがありますがどれも可愛いのでいいと思います。

保護者 / 2017年入学

子供が楽しく通っているので申し分ない内容である。すべての面で充実しており中学、高校、大学と一貫して教育させるならこの学校と言っても過言ではない。
携帯電話はもってくることはできるが、授業の前には学校に預ける。なので授業中に生徒が携帯電話を使用するというのはない。
いじめの事象はあるけど、報告があれば教師、保護者が一緒になり対処している。いじめを起こした生徒(加害者)は高校への進学推薦はない。
図書室に自習室がある。またテスト前は空いている教室を開放して自習できるようにしている。
部活は活発で、テニス、卓球、ダンスが全国レベルである。各部生徒の自主性に任せていて向上心がみな高い。
付属高校への進学は約8割の生徒が進学。付属高校から椙山女学園大学への進学も約7割が進学してる。また他私立大学や国立大学への合格者も毎年出している。
教室は冷暖房完備、またプールは温水プールで年中水泳の授業ができる。また食堂や売店もある。
最寄りの地下鉄駅から徒歩10分以内と便利で、学校周辺は治安は良い。
制服は全国の女子学校制服ランキングでも上位に入るほどですが、デザインは昭和27年から今まで変わりがない。
投稿者ID:620792

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2012年入学

愛知県有数の進学校であるので、進路の望みがかないやすい。先生が熱心である。
決まりは少なく、かといって、制服を改造するような子供はいない。
私学なので、そういった生徒は排除される傾向にあるらしい。退学という選択肢もある。
図書館などの設備が充実している。補修・土曜講座なども充実している。
進学が、メインのため、試験期間などは、県大会直前でも、練習は行われない。先生も、そこまでは、熱心ではない。
旧帝大などの、進学率も悪くなく、本人の努力しだいで、希望はかなう。
特別教室の設備はすばらしい。体育館・講堂もそれぞれ専用があり、部活もバッティングは少ない。
詰襟制服ではあるが、ストライプがはいっており、おしゃれである。
滝高校
中高一貫であるから

保護者 / 2014年入学

先生方も勉強一辺倒でなく、生徒を人間として教育して下さってます。素晴らしい学校です。
ここに娘を入学させて本当に良かったと思っています。
厳しいと思います。スカートの長さとか。着崩している生徒さんは見ないです。
携帯は届け出を出しますが、基本電源オフです。
娘の周りでは全くありません
友人も多く、特定のグループでベッタリというわけでなく、クラス中で仲良し、といった感じです。
苦手科目は朝補習をしてくださり、おかげでずいぶん成績が上がりました。また自習できる環境も整っており、先生方はいつでも質問を受け付けてくださいます。
種類はいっぱいあり、迷うほどです。
進学実績が上がるとともにクラブの成績は昔に比べていまひとつのようです。
年々理系も増えてきて、有名校への進学も増えています。系列大学への進学は少数です。
とても綺麗な校舎で充実しています。特に図書館は素晴らしいです。プールも屋内と屋外とあります。
夏冬とも可愛いです。
娘もとても気に入っています。
コートは2種類ありますよ。
中高一貫校なのでそのまま高等部に進学します

保護者 / 2022年入学

全体的には、ほとんど文句はないです。学校自体が進学実績を上げるためにもっと努力してくれるとありがたいです。
ほどよく自由度があり、たとえば、携帯電話も休憩中はつかえたり、帰りにスタバとかどこに寄り道してもいいし、なんか学生を信頼してくれているのがいいです。
とにかくなにもないですし、ウザイのもいじめることなく、お互いにスルーできていて、いわゆる大人です。
よく勉強はしてますが、もう少し面倒見が良くても良いかもしれないとは思います。自由があってできる子はいいのですが、放うっておかれると何もやらないこもいるので。
かなり活発ですが、ずっとコミットしなくてもいいのが良いところです。全国レベルの部もありますが、悲壮感は漂ってません。
医学部志望者が多く(国公立40名、私立を含めれば100名近い)、東大の合格者が少ないのがもったいないです。
図書館が充実してます。少し教室とグラウンドが狭いですが、全体的には充実してるかと思います。
地下鉄駅から3分ほどですし、周りは住宅と公園、池なので、とても良い立地です。よくを言えば、もう少し都心に近いといいです。自宅が都心の真ん中なので。ただ、通学時間は30分なので文句は言えませんが
親から言えば、問題ないと思うのですが、子どもからすればあまり可愛くないようです。他の学校で可愛いところがあるからだと思います。
マスク着用、消毒など一連の対策は取られています。オンライン授業もできる体制ですが、対面を大事にしていますので、ほとんどやろうとしてません。

在校生 / 2018年入学

iPadの導入により格段に授業の質が上がっています。
先生方も熱心に授業をして、フォローアップもしっかりと行っています。
とても良い学校です??
フツーです。
頭髪検査もほとんどないですが、服装の乱れには厳しいです。
校内は携帯電話の使用は禁止で、朝職員室に預けて、帰りのSTで返すといった流れです。(預けてない人もちらほらいるけど)
特に困ったことはないです。
酷いいじめは近年起きていません。
多少のイザコザはありますが、退学者は今学年出ていません。
割と真面目な子が多いです。
iPadの導入により、ロイロノートやClassiの活用が進んでいます。
部活は週2で、参加も自由です。
部活の数もそれほど多くない感じで、息抜きといった方がいいのかもしれません。
それなりに良いと思います。
先生方も工夫しながら授業したり、国語や数学はより高いレベルの勉強をしています。
エアコンがあり教室内は快適ですが、体育館は夏場はとても暑いです。
また、体育の運動場は人工芝のグラウンドを使用しています。
バスも各方面や、最寄りの駅に出ていて通学はしやすいと思います。
特に不満はないです。
ただ、コートは学校指定のもので結構高いですが、、、。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2012年入学

教育環境が良く、友達もいい子が多いので、とても満足しています。
いい意味で、自己責任だと思うので、校則に不満を思ったことはありません。
友達関係も、すごくいいです。人数が多いので、気のあう人が見つけやすく、今まで、困ったことはありません。
他がわからないので、普通かなと思い、判断しました。全く、困ったことがありません。
卓球部だったのですが、卓球台もたくさんあり、練習が充実していました。試合でも、結果を残すことができました。
愛知県でも、一番の進学実績があると思います。東大や京大や医学部への実績は、特にいいと思います。
他と比較したことがないけど、困ってはないので、4にしました。部活の設備も充実していました。
制服は、気にしたことがないので、問題ありません。
愛知県で、一番の進学校であり、校風も気に入った。
利用した塾/家庭教師
瀬戸 南塾
利用していた参考書/出版書
新演習、予習シリーズ
東海高校
中高一貫なので

卒業生 / 2012年入学

私は、附属小学校からエスカレーターで附属中学へ上がりました。正直、初めは小学校の時公立で中学から附属へ入った人に「公立生のくせに...」と思う場面がありましたが、そんな壁はすぐに壊れて、みんな仲良しです。
体育大会や文化祭などの迫力や団結力は多分どこの中学にも負けてません。
卒業した私から見て附属の全てを誇りに思えるくらい良い中学なのでオススメですよ笑
はっきり言って個人です。
普段の授業は追究学習のようなものばかりなので、テストに向けては個人で勉強しなければ良い点はとれないです。
けど、とにかく楽しいです。
また、附属は内申がとりにくい学校です。自分の意見をどれだけ発信できるかを重視してたりもすると思います。なので発言すればするほど内申も上がります。その事によって、意見をまとめて伝えることが得意になります笑
Lifeworkという個人追究活動ではとても熱心に自分の関心のあるものを調べるためとても深い追究ができます。
学習環境もいいと思います。
全く厳しさのかけらもないです。
髪の毛もリュックも制服も自由すぎます。
でも、やはり中1のうちは先輩の目を気にして、スカートは膝下、リュックは黒にしておくのが身のためですね笑
先生からの校則はいっさいないですよー!
イジメは少ないと言われてますが、正直あります。
でも、無視とかそんな感じが多いです。
附属小学校からエスカレーターで上がった人は中学入ってからあまりイジメとかしませんが、中学から附属のに入った人が中2とかになると調子に乗りはじめます。
ハッキリ言って、イジメに関しては公立生失せろよって思いました。
そんな感じでものを隠したりという幼稚なイジメよりは無視したり悪口を言ったりと口でのイジメが多いです。
はっきり言って個人です。
けど、とにかく楽しいです。
学習環境もいいと思います。
あまり活動しないです。
先生も部活に関してはあまり熱心ではないかもです。
でも、部活だけではなく、同好会とかを自分で作ることが出来、自分のやりたいことを広げることができます。
先程も書いたように附属中学は内申がとりにくいです。また、色々な才能を持った子が多いため、埋もれてしまう子や、上手く発揮できない子が出てきてしまうかもしれません。
ですが、高校は公立なら岡崎高校の進学実績も高いですし、私立なら名城高校や滝、東海などレベル高い高校に進学することが出来ます。
ちなみにこれはあまりよくないような良いような点なのですが、内申が取りにくいため内申が足りなかったという子はいますが、本番高得点を取れる人が多いと思います。
附属のすぐ上に竜海中学という公立の中で頭の良い中学があるのですが、上から目線でちょっと嫌だなと思う人はいますが、その他は基本良いと思います。
夏、クーラー、冬は暖房がつきます。←最高です。
困る所がないです。
岡崎の中心にあります。
岡崎駅と東岡崎駅の中心らへんにあります。
岡崎市自体の交通に関して不満に思う部分は多々ありますが、附属がある場所に関しては特に困らない場所にあると思います。
可愛すぎます。
めちゃくちゃ誇りに思ってます。
私は附属小学校から上がったので、やはり附属小学校の方が可愛かったため最初はえっ?って思いましたが、やはり可愛いです。
あまりジャンバースカートと学校はないと思います。
卒業する頃には誇りを持てると思いますよ!
附属の先生LOVEです?
とても優しくて面白い先生ばかりなので、フレンドリーに話せます。相談しやすいです。基本怒りません。
ですが、悪いことをした時はちゃんと叱ってくれる良い先生です。
また、私の担任の先生は内申に関係なく、私の志望した高校を受けさせてくださいました。
そういう所も含め、附属の先生大好きです。
正直わからないけど、国立だから公立よりは高いけど、私立よりは高くないと思います。
附属小学校から上がった周りの人はお金持ちの人が多いかもです。
やはり体育大会です。
私の姉が体育大会で応援団をしており、これほどかっこいい応援団はいるのか?と思い、自分もやってみたいと思ったから...
その他にはlifeworkという個人追究活動でテーマを設定し、自分のなりたいものなど興味があるものをとことん調べることが出来るという点で、たくさん調べてたくさん学びたいし、自分や周りのために将来に生かせたら...と思ったから。
利用した塾/家庭教師
河合塾、サナル、野田塾、未来塾、四谷学院、公文、その他にも個別教室をたくさん
利用していた参考書/出版書
さなるのテキストがわかりやすくて大好きでした。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いたり、今までに出題された傾向と対策を考え実際の所出やすそうな単元とかやまをかけちゃってましたね笑

保護者 / 2019年入学

子供が楽しく通学して、勉強も嫌そうでもなく、部活も謳歌して、いろいろな面で切磋琢磨して頑張っているのが見受けられる
子供の自由を尊重している。良くも悪くも責任ある行動が問われる
多かれ少なかれ、子供達にトラブルはどこの学校でもあるので、教師たちは、出来る限りフォローをするように取り組んでいる
環境が、みんな勉強するのが当たり前という感じなので、自ずと机に向かっている
部活は、小さな学校にしては種類も多く、それぞれ好きな部活に入りやすい。
市内ではレベルも高い方ですが、全国的にみるとまだまだの感じも否めません。
体育館が古く、寒かったりするようです。図書館は充実しています
駅から近く、明るいので部活終わりでもそれほどの心配は少ない。
制服は、お世辞にも今の時代にはあっておらず、可愛いとは言い難い。
>> 愛知県